考研论坛

[资料] 天津财经大学考研答疑

中级战友

K币
1228 元
楼主
学姐考的是天财统计学硕,专业课140+(801经济学),最终排名7
一些考研复习经验分享给你们
专业课:
先简单说一下:对于课本我相当于看了两遍,真题背了4遍,其中第4遍是挑着背的
①4-6月时第一遍看书,从头到尾的复习,对应做习题
②7-8月,我参加了我所报班的暑期集训营,所以对于专业课的时间会比较少,但是也坚持每天看1-2个小时书,做一些简单的梳理,用A4纸做重点笔记
③9-10月中旬,梳理完了宏微观两本书,留下来的是两本笔记和对书本更深的理解
④从10月中旬开始,开始背专业课真题,在背真题的时候不要死记硬背,一定要理解,这样会帮助你记忆,第一遍背完之后多少会遗忘,不要着急,我也是背了第二遍才有感觉的
⑤第三遍不再采用从头到尾背诵的方式,而是对真题中的题目按章节进行分类,其中重复的题标注出来,然后再背诵,第三遍过后基本上已经可以了
⑥第四遍挑了一些各个年份中的经典题,还有模拟题背诵,基本上已经全面了,而且也能用自己脑子里的东西来应付考试的新题。
数学:
数学我比较注重基础,真题刷了3遍,只是做了几套合工大的模拟(超越和共创),不建议太依靠模拟题,有的模拟题为了难而难
①数学要在暑假之前把高数,现代和概率论看完第一遍,做完相应的题目,因为我报班了,所以跟的是杨超老师,也用的是杨超的一系列书籍,比如《超解读系列》,另外还做了660和李永乐的复习全书,还有张宇的一部分书②暑期在集训营经历了数学的强化阶段,每天都要坚持刷题③9月份开始,做了没有做完的660,然后给了自己一个星期的时间,去梳理数学的各个科目,梳理时过后就开始刷题④数学真题我用的是张宇的,从84年开始,每一年都计时做,给自己判分数,真题刷了3遍,好处就是在考试的时候做前边的选择填空非常快,而且也全对了,注重基础是必要的。
英语:
我考的是英语一,主要就是两点:单词和真题
①单词我是从5月份开始刷的,一开始用的单词书,但是效果甚微,后期用墨墨和扇贝背单词,效果还是比较好的,每天刷150个,直到考研结束
②真题用的是陈正康的超精读,分阶段分册是非常方便的,总94年开始,我是分模块做的,比较注重英语阅读。其他题型也是一直跟着做,对于新题型和翻译比较佛系。
③从11月份开始准备的大小作文,我是准备了几种类型的作文,去背诵,积累好词好句和通用的逻辑连接词或句。
政治:
可能很多同学担心政治大题不会答,我可以很负责任的告诉你,不要担心政治,肖爸爸永远是你的肖爸爸#(小乖) #(小乖)

来自Android客户端

中级战友

K币
    1228 元
    沙发
    [嘿嘿]根据之前加好友的小可爱们的反馈,大家现阶段比较纠结于以下几个问题,我会每天抽出时间进行整理,然后发到贴吧上,大家可以对号入座以下哦

中级战友

K币
    1228 元
    板凳
    问题总结第一弹:
    1.纠结于择校问题,像金融、会计等专业分数太高,怕考不上~
    答:⑴首先天津财经大学是财经类院校,金融、会计属于学校的王牌专业,考的人多,毋庸置疑分数线也会高,今年金融学硕的院校线是384,金融专硕377 会计学硕383,会计专硕230,吓退了很多小可爱,考研人数多,19考研难度适中,导致高分涌现~
    ⑵院校线分数高,也不代表没有希望,客观的看待一下考试内容,政治英语数学全国统考,政治英语拉不开差距基本上都是两科总和120-130这个样子,数学和专业课是拉开差距的两科,而天才的专业课相对来说好把我,会有真题资料,考试的时候也会出一些原题,同时19考研会计改革,只考微观经济学,所以专业课难度降低,同时专业课并不压分,所以你可以看一下天才会计拟录取名单,专业课都在140+,算一笔账吧,政治英语125,专业课140,数学120,总分就是385.还是有希望的对吧。当然你如果感觉把握不大,就要选择自己能够得到的学校(择校问题会在接下里的问题总计中提到)既然选择考研,就要坚持到底努力学习。

中级战友

K币
    1228 元
    地板
    #(哈哈) 问题总结第二弹:
    2.怎么选择学校,不知道自己选择天津财经大学是不是合适
    答:(1)有很多小可爱问我,是怎么确定要考天津财经的,其实原因很简单,一是我本专业是统计学,和本科老师交流的过程中,得知天才的统计是很厉害的,这个学校的性价比很高,二是学姐是唐山的,天津离家近~三是结合自己的复习情况,发现天津财经是我能够的到的学校,所以果断选择天财。
    (2)在选择学校的过程中,一定一定要结合自己的实际学习情况,争取让自己一志愿就走,学自己喜欢的专业,我身边的很多研友报的学校大多都是211类学校,可全部凉凉,有的干脆没过线,有的走了调剂的道路,到了不知名的小学校或者很冷门的专业。今年考研高分很过,可以说是考的好不如报的好,400+被调剂的也大有人在。

中级战友

K币
    1228 元
    问题总结第三弹:
    3.关于调剂方面的问题,天财出分和复试时间,会不会耽误自己调剂,还有就是一志愿保护的问题
    答:我想说一句~~你们考虑的太多啦! 初始还没有考就开始担心调剂了~你就知道自己要走上调剂的道路吗~咋们一志愿就录取好不好~~不过既然有很多小可爱问~ 那我就统一答复一下
    (1)天津出分是各个省份出分最晚的,今年各省在2月15日开始出分,天津一开始官方说是在2/20,但是天津财经在2/18号就可以从官网查询了,不过也比别的省份晚,同时复试也是最后一批,所以很有可能让你错失调剂机会,或者到天财复试结束,很多学校也都完成了调剂工作,没有了相对好的学校和好的专业
    (2)天财19考研之前是有一志愿保护的,也就是说你初试过了院校线,进入了天财复试,但是可能是复试中有瑕疵,被刷,由于存在一志愿保护,天财会给你调剂到别的专业,也就是校内调剂,可是!!注意!!19考研没有一志愿保护了!复试的时候老师明确说明,如果你复试被刷,不好意思,你与天财无缘了。这是19年的情况,因为考研人数越来越多,我感觉20考研也不会再有一志愿保护,所以,如果你确定了考天才,请你全力以赴,不要考虑其他,学习才是王道,不要走上调剂的道路。

中级战友

K币
    1228 元
    如果有其他问题可以留言咨询,加扣扣也可,后期会继续更新问题总结~~~[嘿嘿]

新手上路

K币
    32 元
    学姐我想问一下,那些真题什么的在哪里买比较好,我感觉淘宝的很可能买到盗版,一直不敢买

中级战友

K币
    1228 元
    我超喜欢吃饭 发表于 2019-5-7 15:18
    学姐我想问一下,那些真题什么的在哪里买比较好,我感觉淘宝的很可能买到盗版,一直不敢买 ...

可以了解一下[害羞]

中级战友

K币
    1228 元
    问题总结第四弹
    4.怎么复习专业课?
    (1)学姐考的是801经济学,包含宏微观,但是专业课复习都是差不多的#(太开心)
    (2)先简单说一下:对于课本我相当于看了两遍,真题背了4遍,其中第4遍是挑着背的
    ①4-6月时第一遍看书,从头到尾的复习,对应做习题
    ②7-8月,我参加了我所报班的暑期集训营,所以对于专业课的时间会比较少,但是也坚持每天看1-2个小时书,做一些简单的梳理,用A4纸做重点笔记
    ③9-10月中旬,梳理完了宏微观两本书,留下来的是两本笔记和对书本更深的理解
    ④从10月中旬开始,开始背专业课真题,在背真题的时候不要死记硬背,一定要理解,这样会帮助你记忆,第一遍背完之后多少会遗忘,不要着急,我也是背了第二遍才有感觉的
    ⑤第三遍不再采用从头到尾背诵的方式,而是对真题中的题目按章节进行分类,其中重复的题标注出来,然后再背诵,第三遍过后基本上已经可以了
    ⑥第四遍挑了一些各个年份中的经典题,还有模拟题背诵,基本上已经全面了,而且也能用自己脑子里的东西来应付考试的新题。

中级战友

K币
    1228 元
    问题总结第五弹
    (5)
    [嘿嘿]对于跨考,上班几年之后再考的小可爱,其实如果不是非要考金融和会计这种专业,可以考虑考虑天财其他经历类专业,毕竟金融和会计竞争压力太大,分数很高,不要一味的追求这种热门专业,适合自己并且能考的上很重要!
    [嘿嘿]小可爱们可以曲线救国一下,选择比如国民经济学,数量经济学这种,19考研复试中,这两个专业没有瑕疵是不刷人的,值得你考虑,并且其他类经济专业竞争压力也没有那么大,而且大多数都考801经济学。