考研论坛

[社科] 浙大行管

一般战友

K币
124 元
考研复习经验分享
先简单自我介绍一下叭,本科杭州某一本院校,本科成绩不拔尖,浙大行管已上岸,初试成绩:英语71,政治71,政治学129,管理学123,总分394。虽然这个成绩不算高,但我自身反思了一下,最大的问题出在管理学上,今年管理学的知识点考的比较细,而且后50分我个人感觉答的不是很好。
写在前面:既然选择了考研,就请坚持下去!在这个过程中,你可能会遇到一些困难,但都是可以克服的,大家都是这样过来的,放弃很容易,但坚持下来真的很酷!
一:比较常问的几个问题
1:为什么选择考研?
    感觉现在考研是一种趋势,大家都在考研,考研人数也在不断增多。对于我而言,一开始选择考研有“随大流”的心态,就大家考我也跟着试试。到确定目标院校之后,就想给自己的大学一个交代,感觉自己大学没有好好学,想为自己再拼一次。
2:为什么选择浙大?
因为自己以后想留在浙江发展,那要么考本校,要么考浙大,不太甘心选择本校,就选择了浙大。其中一个重要的原因是因为在18年浙大行管复试的时候,我去了复试现场,结识了一位优秀且热心的学长,他给予了我很大的帮助,也让我坚定了考浙大行管的目标。对于目标院校的选择,我建议小可爱们可以先考虑自己想去哪儿,再结合自身的专业进行选择,最好早日确定目标院校,早日投入备考。
3:要不要报班?
个人觉得没有必要报班,自己好好安排时间,静心尽力,考研其实也没什么难的。
4:需不需要研友?
     这个问题,我觉得因人而异叭,如果有个研友能够互相监督,互相打气,那也挺好的。如果能够忍受孤独的话,其实一个人的效率也挺高的。在我考研期间是没有固定研友的,在图书馆待久了,大家基本上都熟了,经常的问候语也变成了“加油”!

二:关于复习备考
1:政治
推荐复习资料:肖秀荣全套   风中劲草
去年备考的时候很多学长学姐们推荐风中劲草,我也买了,但没怎么看,感觉很多内容其实就是肖秀荣精讲精练那本书蓝色字体部分。
     我政治复习开始得比较晚,是从国庆以后开始的,前期主要是看精讲精炼,看一章做一章1000题。后期主要是刷1000题,大概刷了三遍,错题反复看。政治选择题比较容易拉开差距,所以2020年考研的小可爱们一定要重视选择题。政治大题紧跟肖大大就好,不必慌张,后期好好背肖四!
     关于政治的视频课,我有朋友分享的19年的徐涛的视频课,有喜欢通过看视频学习的小可爱可私信我自取。

2:英语
推荐复习资料:张剑黄皮书全套(另附至少两套英语真题,某宝上可买)  何凯文每日一句微信公众号   何凯文时文精析   王江涛作文
     英语复习过程中真题很重要,相信阅读经验帖的你们已经发现有很多人强调阅读的重要性,但是想拿高分(80左右)的话,每个题型都很重要,特别是新题型,它的分值跟阅读理解是一样的(一个空两分)。所以我希望你们能够以对待阅读理解的态度对待新题型。
     英语真题我是从5月份开始做,前后刷了三遍。前期主要做阅读理解,10月份才开始做新题型。阅读理解是两天一套真题,花一天下午(2:00-5:00)做一套真题的阅读,对答案,查单词,第二天看解析,对于自己做错的题目,自己先再看一遍,重新选一次,再看解析。
     英语单词书:说实话,我没用单词书,没花多少时间背单词,主要精力在真题上。用啥单词书这个问题因人而异叭。可以配合记单词app,推荐墨墨背单词。
     在学习英语的过程中,个人认为,语感很重要,在此推荐几个英语外刊公众号:卫报双语阅读  新英文杂志。英语阅读很多也具有时代性,所以推荐大家看何凯文的时文精析,不一定得从头到尾都看完,可以只看中文翻译,知道讲了些什么即可。
3:专业课
   官网的参考书目:政治学  杨光斌 第四版
                   管理学  罗宾斯 第13版
                   公共行政学  张国庆 2017年版
    政治学以杨光斌政治学第四版为主,背熟!!!然后第四版缺少的知识点可从第三版中找。题型:简答题6个,90分;论述题2个,60分
    管理学综合:罗宾斯管理学第13版(圣才网上买,红皮),背熟!!!
第一部分:管理学部分100分:名词解释6个,30分;简答5个,50分;论述1个,20分
第二部分:管理学综合
简答1个,10分
论述2个,40分
第一次写这种,仅代表个人观点,希望对大家有所帮助叭,欢迎小可爱们一起交流!

来自Android客户端

新手上路

K币
48 元
[嘿嘿][嘿嘿]谢谢学姐~

新手上路

K币
14 元
全名是不是叫杨光斌政治学导论?中国人民大学出版社?谢谢!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
是浙财的学长么?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
136 元
学长可以加维新吗

新手上路

K币
4 元
谢谢学姐?学长?的贴子~(看不出性别不知道怎么叫好呀)请问能不能加个好友呐?有些问题想请教一下

来自iPhone客户端

一般战友

K币
124 元
FXMS 发表于 2019-6-8 18:21
全名是不是叫杨光斌政治学导论?中国人民大学出版社?谢谢!

嗯嗯,是的呢

一般战友

K币
124 元
Hunter45 发表于 2019-6-9 21:08
是浙财的学长么?

不是的额

新手上路

K币
32 元