考研论坛

[经管] 哈工大850运筹学经验

新手上路

K币
81 元
850运筹学经验:
(本科专业是光电信息科学与工程,跨考运筹学最后131分,一本新书从头学习,对于完全没有学过运筹学的师弟师妹应该更有用一些。)
一、关于工大经管学院的专业课选择
哈工大经管学院的所有专业考研中,专业课都可以选择848管理学、849经济学和850运筹学中的任意一科。848管理学需要背诵的东西很多,比较适合归纳能力、背诵能力强的同学,同时要考虑到考验后期时政治的背诵量也很大,选择848的同学也要做好规划,早点准备。849经济学考宏微观两门,属于需要理解性记忆的科目,根据师兄师姐的说法,工大的经济学考得一直都不算难。
关于850运筹学,没有选择这门课的同学一般都是被它是一门数学吓回去了。但很多事情都是自己吓自己,运筹学并没有想象中那么难,只要在第一轮学习的时候放慢节奏,将知识点一个个进行理解,后面的几轮进行起来就非常的顺利简单了。数三都能学会,运筹学又算得了什么。(毕竟我第一年数学40多的时候,运筹就考了119)总之,运筹学是一门数学,适合本身逻辑思维不差、比较细心的人,正确的训练之后拿高分并不难。
二、850运筹学所使用资料
[1] 胡运权,《运筹学基础及应用》(第6版),高等教育出版社,2014出版
[2] 胡运权,《运筹学教程》(第4版),清华大学出版社,2012年出版
[3] 胡运权,《运筹学习题集》(第4版),清华大学出版社,2010出版
以上三本是学校提供的参考教材,除此之外我还用了:
[1]黄丽娟老师的运筹学教学视频
[2]哈工大孙德梅老师的运筹学教学视频
[3]运筹学解题方法技巧归纳名校考研硕博真题解析
[4]在图书馆找到的运筹学习题集答案解析,是一本很旧的书,具体是什么名字我已经不记得了。
我用一下午的时间把图书馆关于运筹学的一整个书架上的每一本书都翻了一下,才在里面找出了[3]、[4]两本宝藏书籍。在学校复习的师弟师妹们一定不要浪费自己学校图书馆里面的学习资源,复习到累了的时候就去转转翻翻书,说不定就偶然找到宝藏呢。
值得强调的一点是,市面上所有的运筹学书籍(包括学校提供的参考书目中的那三本)中的答案解析都存在或多或少的错误。学习运筹学的过程中,要注重理解,将方法学到,不要太死板,困于书本上某个不正确的答案出不来而怀疑自己。
三、运筹学复习规划
下面的规划是我根据自己的准备过程以及对我自己复习中得到的经验的总结:
第一轮:
结合黄丽娟和孙德梅老师的视频学习教材,一章一章来,一个一个知识点地过。看视频的过程中以黄丽娟老师的为主,孙德梅老师的视频中只需要重点关注“图与网络分析”这一章就好,里面她教的Floyd算法的计算量相对较小。 在学习的同时,从头到尾完成每章后面的每一道练习题,不要因为步骤相似就跳过某一道。
不管你有没有以前别人整理过的学习资料,一定要在第一轮学习的过程中记好一份极为详细的笔记,将每一章所涉及的名词解释都要抄上去,这点工作做好了之后,后面的复习会变得轻松一些。
第二轮:
       脱离教学视频,对着课本一章一章的学习,同时一章一章的完成课后练习题以及习题册上的题目,熟悉题目的同时着重对待理解习题册上每章前面的判断题。
第三轮:
       将手头的历年真题做一遍,这期间着重学习特定题目的答题格式以及整理历年的简答题答案。这一轮做题的时候,不要在意做题的时间,仔细的过,主要目的是让我们对考试题目有一个具体的架构,并找出自己的薄弱点所在,做到心里有数,在下一轮的学习中补足。
第四轮:
       将习题册和运筹学解题方法技巧归纳名校考研硕博真题解析一章一章的做一遍,同时针对自己的薄弱点进行提高。
第五轮:
       每天一份真题,刷到自己能在一个半小时内高质量的完成每一份真题。同时加上后期的简答题背诵和判断题练习,一天不断的练习到考试前一天。

可能有些人会觉得我建议大家刷这么多题有点太多了,但我这完全就是吃过亏之后的经验之谈。18考研之前工大的运筹学难度一直较为稳定,计算量不算大,虽然题型有所变化,但都还在我的接受范围内。去年十二月份参加考试之前,我已经刷到了基本能在一个半小时到两个小时之间高效完成历年真题的地步。然而在19考研的试卷中,取消了我考试前几天主要准备的简答题,又增加了大题的计算量(说明一下,工大的运筹学考试是不允许带计算器的),考试的三个小时时间里,我从头算到尾,但还是有一道大题没有迭代完整。
       20考研的运筹学试卷中会不会也没有简答题我不知道,计算量会不会像19那么大我也不清楚,但是简答题的准备可以帮你更有效的理解知识点,大量刷题锻炼自己的计算能力能让你即使面对19年的卷子也能游刃有余。
       以上就是我对于运筹学准备的一些经验,师弟师妹们有什么问题也可以问我,考研不易,祝大家一战成功!

来自Android客户端

一般战友

K币
136 元
学长,运筹学什么时候开始比较好呀

新手上路

K币
81 元
静小诺 发表于 2019-5-8 23:18
学长,运筹学什么时候开始比较好呀

如果你和我一样没学过的话我建议现在就开始。如果你学过的话就从暑假开始系统来就行。(我是学姐BTW)

头像被屏蔽

Banned

K币
280 元
[BAD CONTENT]

一般战友

K币
136 元
嘿嘿,好的学姐,我们之前学过的,那六月开始可以的吧

新手上路

K币
81 元
静小诺 发表于 2019-5-9 18:39
嘿嘿,好的学姐,我们之前学过的,那六月开始可以的吧

嗯,尽量早点开始总没错

新手上路

K币
81 元
小马儿不停蹄 发表于 2019-5-9 18:30
。◕‿◕。 楼主出不出考研资料呀,可不可以留个lian xifang shi呀

1⃣0⃣9⃣9⃣3⃣8⃣0⃣2⃣1⃣5⃣

一般战友

K币
136 元
好的,谢谢学姐

一般战友

K币
136 元
学姐。我想问下黄丽娟老师的运筹学视频是适用于哈工大的还是所以学校的运筹学呀

新手上路

K币
81 元
静小诺 发表于 2019-5-13 11:46
学姐。我想问下黄丽娟老师的运筹学视频是适用于哈工大的还是所以学校的运筹学呀 ...

基本上内容都是差不多的