考研论坛

[第十三届] 不忘初心,辞职考研,终圆梦贸大

新手上路

K币
81 元
楼主
学弟学妹们大家好!!本人为17届某末流211英语专业学生,19年辞职跨考对外经济贸易大学国际商务专业,已成功拟录取。初试总分388,分别为政治62,英语一86,396经济类联考综合能力130,国际商务专业基础110。虽然分数不太高,还是想写一下考研的心路历程,希望能给学弟学妹们一些建议,少走一些弯路。
1. 为什么要考研?
在我看来这个问题极其重要,直接影响整个备考阶段的心情与信念。考研无非三种人,第一种,打算从事科研的或者当大学老师的。第二种,本科就业不好,想考个名校研究生方便以后找个好工作。第三,不知道自己要干嘛,很迷茫的人。无论你是哪一种人,我们必须得承认,研究生学历是大势所趋,越来越多的岗位都要求硕士学位,所以,读个研究生是非常重要的,只是早读还是晚读而已,而越晚其实难度越大,无论是报考人数激增,还是年纪越大要考虑的越多。我大四的时候考了一次,但由于意志不坚定,九月份开始复习还没有全心全意,注定失败。后来找的跨境电商方面工作,工作了一年之后,觉得这不是自己想要的生活,压力大赚钱少,于是下定决心辞职考研,终于上岸。
所以大家务必想清楚自己为什么考研,找到吸引自己考研的点,如果决定了就踏踏实实坚持下去,切不可三心二意,以我为前车之鉴,希望你们都能一次成功。

2. 如何选择学校、专业?
在决定考研的时候,相信大家内心都有一个心仪的专业。我本科是英语,想发挥一下专业优势,再跨考一门对英语要求高一些的专业,两者结合起来,所以选定了国际商务。而对外经济贸易大学国际商务硕士全国排名第一,学费两年五万也合理,立即敲定。
我建议大家最好选择985,211院校,因为考研就是为了提升自己,这些学校有更好的资源值得一试。而且985院校会提前划线复试,就算考不上,也有充足时间调剂。当然也不可一概而论,要根据自己的实际情况,考虑地域、学费、自己的学习能力等,选择跳一跳能够得着的学校,不能好高骛远,也不能安于现状。关于择校的详细技巧,我会在我的公众号里详述,这里不再赘述。

3. 如何备考?
因为我是跨考,所以大部分精力花在数学和专业课上。先说一下我用的参考书:
政治:看了徐涛小黄书(推荐),肖四肖八(推荐),后期其他老师出的模拟卷等。我不喜欢看视频,所以十一月份才开始过了一遍小黄书,导致基础不是太牢固。大家如果有时间有精力可以早一点开始,把基础记牢,肖四大题必背!!

英语:恋恋有词(推荐),真题(推荐)。真题毫无疑问必须利用好,重中之重。我本科是英语所以有一定基础,也没有跟老师看视频等,我不相信其他老师的作文模板,因为太多人用了,而且都是万能模版,阅卷老师会很反感。我用的是自己整理的模版,如何构建框架,每段可以用哪些实用表达。我就是用自己整理的框架和表达,作文得的满分。恋恋有词是利用吃饭时间偶尔看看,觉得挺好,尤其是例句,有利于加深理解。英语基础薄弱的同学还是得踏踏实实,好好背单词,学会切分句子,保证大部分阅读能看懂。

396:
数学:核心笔记和800题(推荐),数学高分速成,周建武20套模拟题,王诚八套卷(推荐)。数学非常重要,近几年数学越来越难,所以大家必须多做难题。基础较差的配合刘玮宇老师的视频(需要资源的可以私我)把核心笔记和800题多刷几遍,后期做8套卷找找虐,如果没啥问题你数学就稳了!高分速成和20套数学部分比较简单,可以用来查漏补缺。

逻辑:周建武真题题库,我也没有跟老师看视频,就刷题自己总结思路,也买了赵鑫全1000题,不想做...20套中也有逻辑部分,可以一起做了。

写作:写作我没有觉得哪些书好。建议听一下王诚老师的视频,论证有效性分析是有套路的,掌握就会写,论说文别跑题,写完,字写好看就成功了!考前一个月可以利用真题练练手,一定要动笔写几篇找找感觉!

专业课:王炜翰老师的国际商务。今年据说改版了,增加了一些内容,毫无疑问这本书是重中之重,一定要背熟,真题全背熟!
学姐自己最近在整理思维导图,方便大家理解各章脉络和重点,后面可以分享给大家。

至于备考日期和每天学习时间,这个大家自行决定。要看学习效率而不是学习时间!掌握程度大家心里都有数,哪科不行就多花时间,都要读研了,大家必须自主决定,别人的学习方式不一定适合自己。

最重要的,相信自己!!!一定要坚信自己可以,模拟的时候发挥不好也不要崩,胜败乃兵家常事,不到最后一刻不要放弃。

在此预祝同学们备考顺利,明年凯旋,希望在贸大遇见你!!

来自Android客户端

新手上路

K币
    46 元
    沙发
    请问有刘玮宇数学课视频嘛~想要~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    81 元
    板凳
    有的!如何给你

新手上路

K币
    81 元
    地板
    lllittle玥 发表于 2019-5-14 12:43
    请问有刘玮宇数学课视频嘛~想要~

有的,如何给你?

中级战友

K币
    1782 元
    楼主你说的数学怎么我一个也没听过

新手上路

K币
    24 元
    你考的全日制吗?非全日制好考吗?听说基本全日制调剂过的,联考,请问了解吗。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    46 元
    摆渡网磐可以吗,一叁肆漆遛巴叁遛灵酒灵,谢谢!哈哈哈

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    46 元
    摆渡网磐可以吗,一叁肆漆遛巴叁遛灵酒灵,谢谢!哈哈哈

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    81 元
    zing07 发表于 2019-5-15 13:00
    你考的全日制吗?非全日制好考吗?听说基本全日制调剂过的,联考,请问了解吗。 ...

我考396,基本都是全日制的

新手上路

K币
    81 元
    insplendor 发表于 2019-5-15 02:13
    楼主你说的数学怎么我一个也没听过

你考396吗?考的话肯定得知道呀