考研论坛

[文教外] 华中师大文学院学硕考研

新手上路

K币
55 元
楼主
等了好久啊,4月25日华师的拟录取名单才出来,幸运上岸。因为自己当初也曾同样受益于前辈们的经验分享,所以想把自己的一点经验或者说经历分享出来,给考研的同学们一些借鉴。初试359分,专业课117和118,很一般的分数,不过自己还算满意(自己定的目标是350分)。
         我的情况少见一点,跨专业,跨学历(本科结业),跨学校,报考大学生士兵专项研究生计划,各种情况都集中在了我身上,前期准备工作花了很多精力,也知道收集信息的不易,特别是报考专项计划的信息,每个学校基本很少有具体的解释,网上很难查到(华师的大学生士兵计划的复试线是240)。很多学校对同等学力考生来说有额外的要求,比如在核心期刊发表过论文之类,或者不接收同等学力跨考。当时,我几乎把国内(台湾香港也有看,不过要求更多[欣慰])所有一本院校的招生简章翻看了一遍,把能够报考的学校都写了下来,去看它们的参考书目,然后对照每个学校专项计划的名额,最后选了华师。华师的大综合有点吓人,特别是对我这种没有专业基础的跨考生,中外文学史,文学理论批评,语言学几大类都包含了,又多又杂,不过好处是考察的知识点相对浅一点。
          确定了学校之后,就开始买参考书看,中国文学史4本,现当代3本,外国文学史4本,文学理论、文学批评、语言学概论、现代汉语、古代汉语各一本总共是16本,大概是从17年的九月开始的,一遍看下来差不多快半年,还不包括语言学,古代汉语和现代汉语(当时还在部队服役,自己能利用的时间有限)。这个阶段其实是最有意思的,没有什么压力,不求甚解的泛读了一遍,这个过程中还参照了川大的参考书,川大四卷本的中国文学史是繁体的,涉及的内容相对深入一点,可以作为激发兴趣点来读,但是不建议花太多时间,没有针对性。语言学概论、古代汉语、现代汉语可以先不读,即使是跨专业的同学,可以留到后面做笔记时精读重点的知识点就可以了。有一定专业基础的同学完全可以直接略过这一步,我自己是因为刚开始完全不知道怎么学,对考研没有概念,才把这些参考当闲书来看的。
          读过一遍之后,算是对语言文学有了一定的感性认识,可是考试要考什么,怎么考,要怎么答题一无所知。后来就在网上找往年的真题,都不怎么完整,也没有参考答案,但是大概知道了考什么题型,就开始自己做笔记,整理参考书上的重点,这个过程一直持续到了18年8月。期间我买了一位学姐的笔记,一部分是她自己做的,一部分是网上的资料,其中最重要的还是近10几年的真题,我把真题上的每个知识点都标记到了书上对应的章节,然后对照着做笔记。华师的重题率很高,特别是改版以前的,现在基本不会有重题,不过重点知识点还是那些。所有的笔记做下来,有参考书上的,有学姐的,也有网上自己找的,东拼西凑的写了一套。
        这两个阶段耗费了大量的时间,其实很多是不必要的,因为没有针对性,特别是语言学,古汉和现汉,自己做的笔记不是很全,后面开始正式复习时就发现了。不过,文学理论这本书我觉得有必要自己做一套笔记,分值很高,好像很多同学都头疼这一科,可能我是学理科的缘故,倒觉得还好,重点在理解,做笔记就是理解的过程,后面再去背就会轻松一点。
        正式开始复习是在退伍后,忙完退伍手续,去福建海边逛了一圈,回来离初试只剩3个月了。自己制定了复习计划,学习时间每天上午8-12点,下午3-6点,晚上7-9点,中午1个小时左右午睡,晚上11点之前睡觉,7点起床,每周还有两个半天休息。如果按照这个学习的计划完整的走下来时间是够用的,看很多同学每天学习时间12小时以上,我觉得很恐怖,我做不到。追求效率更重要,不能打疲劳战,身边有一个同学,也是毕业后工作两年的往届生,七八月份开始就在家复习,除了吃饭睡觉上厕所就是学习,把自己绷得太紧了,临考前一周心态爆炸,直接弃考了,我觉得很可惜,所以保持一个良好的心态很重要。我每天实际学习时间其实只有七八个小时,中午下午基本都会提前回去,晚上大多时候8点半就跑到学校操场跑步去了,前提是自己每天的任务都已经完成的差不多了。关于做学习计划,我觉得非常有必要,而且越细越好,越具体越容易操作,比如说我自己计划6周复习一轮专业课,就把每科的内容平均下来到每一周,然后再具体到每天,只要跟着计划走,跟着自己的节奏走,一步一步来就不会乱。
         一轮复习下来其实还是什么都没记住,时间只剩一个半月,也觉得有点慌,索性就给自己放了几天假,每天花两三个小时跟一下政治和英语的进度,专业课完全放下了。一直到现场确认回来,才开始重新制定第二轮的复习计划,过完第二遍,第三遍,第四遍,脑子里才慢慢有自己的知识体系。越到后面会越轻松,每一轮花的时间越来越短,我每复习完一轮笔记就会精简很多,直到临考前2天把所有专业课的笔记浓缩到了10几张纸上,留到考前一天翻一翻。这个过程中我又买了一本从1998到2018年,710和824的真题集,附带比较详细的参考答案,这本资料我觉得是最最最最最最重要的,通过分析真题和答案可以总结出很多东西,对于文学理论来说尤其重要,光背参考书和资料是不够的,要从真题和答案中学会怎样去运用知识点答题。关于买资料,是有必要的,完全靠自己做笔记费时费力还不完整,自己的切身体会,到正式复习时还是参照别的资料补了好多笔记。个人觉得能买到好的资料笔记再加上自己理解补充是最好的,可以少走弯路,避免用错力。有一个华师文学院的考研团队推荐一下,桂子山人考研团队,都是学院的学长学姐,本来想买文学院3大本的但是自己做了一套资料后面就只买了真题,还有一个考研群,自己也去听过他们复试的指导课。
      关于专业课,自己是走了捷径的。因为给自己定的目标不高,每门专业课110分,所以在做笔记时尽量的只去做了重点的知识点,好处是有针对性并且效率高,把这些吃透了也能拿到还不错的分数,但是出不了高分,因为知识面不够广,想要高分,需要花更多的时间精力去覆盖那些次重点和非重点。英语和政治都是从零开始,时间有限,也是只管效率只针对考试重点,用的自己的学渣学习法,不能奢求高分,只能保证不挂科[害羞](英语61,政治63)
     我相信大部分考研的同学都会比我更努力,我自己做的好的一方面是一直保持着比较好的心态,尽量跟着自己的计划和节奏在走,虽然时不时有些偏离正轨,每天的学习结束的早一点就去跑步,甚至考前几天还抱着手机玩王者荣耀,心态贼好。考研很漫长,不可能把百分百的精力都投入到复习,能把百分之七八十的精力有效率的运用起来就很不错了。在我看来,考研是一种生活,不应当是煎熬和折磨。
       因为是同等学力跨考,又报的专项计划,所以自己心里有很多不确定,不确定同等学力能不能报专项计划,不确定文学院有没有专项计划的名额,不确定同等学力跨考在复试时会不会有劣势,不确定复试的加试要考什么,这些都是查不到的,在初试之前自己能做的只有认真准备考试,做好自己,其他的都不去考虑。 对于我来说,复试比初试压力更大。关于复试,网上的经验很少,我自己复试时特意记录了一下英语面试,专业笔试和复试,加试的一些内容,东西可能有点多,留到下次有空了再聊。
      考研的同学们加油,希望你们都能水到渠成!有什么疑问也可以问我,知无不言。

来自Android客户端

一般战友

K币
    247 元
    沙发
    楼主英语一怎么复习的?

新手上路

K币
    18 元
    板凳
    你好,请问你是语言学还是文学的呢

一般战友

K币
    237 元
    地板
    学长可以加你吗?有些问题想求学长帮忙解答一下
    我的蔻蔻要领气流耳巴刘玲其二

新手上路

K币
    6 元
    我觉得很厉害了

新手上路

K币
    30 元
    感谢分享

新手上路

K币
    55 元
    MMCC么么哒 发表于 2019-7-21 17:56
    你好,请问你是语言学还是文学的呢

文学类,语言类考试科目不同

新手上路

K币
    55 元
    丫头cium 发表于 2019-7-22 18:57
    学长可以加你吗?有些问题想求学长帮忙解答一下
    我的蔻蔻要领气流耳巴刘玲其二 ...

六久零四山儿四八零

新手上路

K币
    2 元
    谢谢分享

新手上路

K币
    6 元
    您好,请问华中师范的语言所和文学院初试的试题是不一样的对吗?