考研论坛

[资料] 19法学上岸,给大家分享一些经验~

新手上路

K币
28 元
楼主
哈喽大家好,我是今年上岸的法学考生,初试345,复试成绩82.12排第二,专业是云南大学法学院的诉讼法学。我本科烂到不行,对,丝毫没有夸张,大家都说我逆袭成功,上岸之后回过头看来时的路,是真的苦,也是真的感谢那时候每天灰头土脸的自己。大家不要觉得211.985.双一流的学校有歧视,不要觉得自己没有能力考上,学习这个东西,是最稳赚不赔的事情,只要努力了是一定会有回报的。大家看身边考研的人,会觉得他们真辛苦,确实是辛苦,但是当你自己投入到考研大军的时候,会发现充实感、成就感会大于辛苦。下面我就给大家分享一下我的考研经验吧,希望对你有所帮助~

我的专业是诉讼法学,诉讼法学和民商法学、经济法学、刑法等都是一样考的635和809,所以复习的时候可以使用同样的教材。我在6月份毕业之后选择考研,但就是因为迟迟没有找到合适的教材,耽误了将近两个月的时间,直到8月12号才正式开始复习专业课,所以各位要尽早准备,不光是心理上还是物质方面。特别是考学硕的朋友,法学学硕不比专硕,专硕有指定教材,全国统考,学硕不指定教材,学校自命题,意味着专业课教材全靠自己找,教材好坏也影响着你复习的效率,找不到好的复习资料也只能自己买单。
因为云大招生简章上只是列出了考试大纲和参考书目,非常宽泛不说,几本书堆起来快有桌子那么高,我习惯使用精简的复习资料,方便记忆又一目了然,所以参考书目是不适合我的。而且参考书目基本上都是本科学习过的教材,研究过云大考研真题的朋友应该知道仅凭教材并不能掌握出题规律,找不到做题的感觉。因此我通过很多种渠道寻找合适的书籍,最后找到了两套书,结合起来复习很有效果。第一套就是云大法学院的历年真题,从2011到2017年都有,可以清楚的总结出出题偏好(每个学校的出题偏好都不一样,不排除一个考点反复考两三遍的可能)。第二套是通过微博找到了一位学姐,在她那买了一套书,怎么说呢,只能用牛掰来形容了!!里面聚集了各个名牌大学法学院的历年考研真题,并且都是按照每个考点的顺序排版的,一个考点下面会有五到十个学校的真题,也就是说这样就能保证这个考点的各个出题方向我都能练习到。因为真题始终是考过的题目,要知道没出过题目的考点多不胜数,为了以防万一就要全方位的掌握,毕竟我们复习的东西可以堆成一座大山,最后考的也就只是那千分之一。希望大家吸取我的经验教训,少走一点弯路,想当初我苦苦寻找合适的教材,那种痛苦那种悔恨,我都替自己抹眼泪,要知道选择比努力更重要,能找到好的复习资料,真的敲幸运哦。
我学习的时间是早上6.30起床,如果实在太困,也不要勉强自己,因为晕晕乎乎的开始一天的复习反而降低了效率还消磨了热情。晚上10.30结束,结束前半个小时一定要回忆今天复习的内容,大家知道艾宾浩斯遗忘曲线吗,可以下载一个app,提醒自己什么时候该复习前面的内容,这样就可以记的更牢固,法学的内容又多又杂,是需要充分的记忆时间的。中午一定要根据考试的时间安排午休,我就是因为没有意识到这个问题,导致那天下午考试脑袋是混沌状态。
我复习的顺序一直是轮回,法理学,宪法学,诉讼法学,民法学,经济法学,刑法学,是635和809的顺序,考试的时候也就更有底,上午法理学宪法学诉讼法学,下午民法学经济法学刑法学。规律自己看的多了自然会总结出来,例如法理学爱考法治,我着重复习了法治和与其相关的考点,果然今年就有法治一题。
复试我没有怎么准备,很轻松的状态面对,第一天下午笔试,第二天上午复试。可是一进去看到8个中年黑衣教授面无表情的看着你的时候还是很慌的。现在想起来,真佩服我面不改色心不跳地天马行空。从教室里一出来就大哭的女孩太多了,所以记住,心态太重要!
1⃣️希望大家尽早准备考研,时间一晃就过去了。2⃣️我复试排名第二,经历过复试的都知道,复试阶段更多的不是看知识储备而是个人综合素质与能力了,所以需要复试经验的小伙伴可以联系我,我都会为你解答。3⃣️我建了一个打卡群,一个人复习难免会松懈,希望大家一起进步,也方便大家讨论问题,欢迎大家咨询。群号:*******
‍♀️本人不是打广告,是诚信分享经验,希望大家能够通过考试,一战成硕。
考研就像在黑屋子里洗衣服,你不知道洗干净了没有,只能一遍一遍去洗。等到上了考场的那一刻,灯亮了,你发现有的人忘记加洗衣粉,有的人用的是洗衣机。但只要你认真地洗过了每一个地方,那件衣服一定可以光亮如新的,而你以后每次穿这件衣服时都会想起这段岁月。
最后:祝你成功~啊祝你成功~

[调皮][调皮][调皮][哼][媚眼][调皮][调皮][调皮][调皮][调皮]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    沙发
    本人非法本想考法学学硕。想请问专业课除了学校历年真题之外还有必要去找学校的本科教学视频和教科书来学习吗。 另外有必要针对性学习某个老师的观念什么的吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    板凳
    还有。初试不分学科的吗。那考哪些学科呀。我到处都搜不到。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    地板
    Te能苏 发表于 2019-5-4 19:14
    本人非法本想考法学学硕。想请问专业课除了学校历年真题之外还有必要去找学校的本科教学视频和教科书来学习 ...

看本科教学视频教科书之类的都不会有太大的作用,本科阶段教的都差不多,关键是要研究历年真题,如果真题出现过观点倾向之类的题目,就要多多留意。最关键的还是要熟练掌握基础知识^_^

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    Te能苏 发表于 2019-5-4 19:17
    还有。初试不分学科的吗。那考哪些学科呀。我到处都搜不到。

你考什么学校?我去年考的科目包括635(法理学、宪法学、诉讼法学)和809(民法学、经济法学、刑法学)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    哇。谢谢楼主。   我还想问一下不同学校出的题只是侧重点不同是吗。 基础和知识点考研机构的课程应该是通用的吧?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    Te能苏 发表于 2019-5-4 19:23
    哇。谢谢楼主。   我还想问一下不同学校出的题只是侧重点不同是吗。 基础和知识点考研机构的课程应该是通用 ...

对,侧重点不同,所以才要找真题呀。考研机构出的资料当然可以使用了,毕竟知识点就是那些,也不可能给你瞎编,但除此之外还可以找学长学姐,听听他们的意见

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    我还没想好考什么学校。 去年考了司法考试主观题没过。现在在看英语和法考。顺便做一下考研的攻略。 之前想考非法本专硕。稍微研究了一下。最近才想考学硕的。 所以有点懵。 不知道该选什么专业。也不知道考哪几门

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    Te能苏 发表于 2019-5-4 19:31
    我还没想好考什么学校。 去年考了司法考试主观题没过。现在在看英语和法考。顺便做一下考研的攻略。 之前想 ...

学硕不比专硕,不是全国统考,是学校自主命题。要快点准备了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    嗯嗯。 我在做准备了。还要先定方向。  真的太感谢楼主啦

来自iPhone客户端