考研论坛

[交流] 金融专硕经验

一般战友

K币
208 元

天津财经大学金融专硕经验分享
数学3 (104) 英语2(70)  金融431 (142) 政治(68)
时间顺序:
3月到6月20左右  平时每日有效学习时间6到7h

数学 (基础阶段)

我是从3月份开始的考研准备,3月到4月时间数学我看完了杨超基础课视频,把课后题大致做了做(但是其实课后题用处不大)。接下来我又看了一遍汤家凤的基础班配套1800题看一章做一章,一直到了5月中旬我才看完了高数,把1800基础部分做了一遍。然后在暑假之前又看了线代(李永乐配套1800线代基础部分)和概率的基础班(看的方浩,王式安对于我来说讲的太难了。求你们别看张宇和汤家凤的概率,太差了!!!听完了概率基础班可以直接看强化班然后再做题,暑假之前应该把概率和线代基础班都看完)

英语 (单词语法阶段)

这段期间我还背了考虫的小黄单词书背了两遍(但是用处不算大)后来又开始又墨墨背单词(推荐!)听了考虫vivian老师的语法课听了两遍(强推)同时练习vivian的每日一句,语法课请你们一定要听,做阅读的关键!我的阅读比较好,所以这段时间一直也没有看阅读。

6月20到9月开学(平均有效学习时间8小时

数学 (强化阶段)

到了暑假我开始了数学强化(在1800和李王全书里我选了全书,因为我时间紧,1800强化部分很难,全书就是成体系的知识点+例题,我建议有时间1800强化部分选择的做,全书还是多刷几遍刷透了好)概率强化(做的全书的概率题)和线代强化(做的李永乐线代讲义)

英语   (完形填空  阅读阶段)

英语用历年真题就可以,我从06年开始看的,到了10年开始英语1.2才分开。阅读请你们一定要看唐迟老师(强推!!!我之前跟错了两个老师浪费了超级多的时间)阅读做几篇然后对着视频听讲解就可以。基础一般的建议第一遍讲解听视频,第二遍刷真题的时候再看黄皮书后面的讲解。完形跟哪个老师都可以(很多人跟刘晓燕,不过我没有看过)

专业课

我的专业课就是纯背诵的那种,所以我暑假看还可以,暑假这个阶段书一定看完一遍然后大致开始背诵,背诵方法(第一天背了的第二天重复一遍第一天的再背新的,第三天再重复第一天背过的再重复第二天背过的再背新的,第四天背第二天,第三天的然后再背新的,以此类推!)这种方法不容易忘虽然真的进度很慢,但是你后期会轻松很多也记得住!

英语(二刷三刷真题阶段)

如果真题没刷透,请你们不要去买模拟题(可以买唐迟模拟题据说19考研压中了原题)然后英语你们就再去搜搜经验贴吧我英语没咋好好学

政治

把徐涛的强化班听一遍,对应肖的1000刷一两遍,我还看了徐涛的冲刺班。后期会有肖8(做选择题就行)肖四(一定要背!很多原题。选择题一定要做,我没做政治历年真题我觉得没啥用,政治不要比进度,没用)

然后我想说考研重要的就是坚持,不仅仅是坚持学习,是你觉得你考不上你也不要放弃就不学了。我从暑假来了真的觉得自己根本考不上,然后9月份到10月中旬一个半月因为自己的原因学习状态差到爆,所以我的专业课从10月中旬才开始背(后来成了上厕所都在拿着书背……)政治到了12月份我的视频课刚看完…1000题我也没做完……然后我平时政治选择题就考20分左右都过不了国家线……最后一个月为了背专业课我把数学英语还有政治都扔了,每天给的时间很少。2个月背完了专业课差不多背了六遍,我每天都快吐了。最后考试前一星期别人都在调整心态了,我在考试前一晚上还背书到了一点…因为还差点没学完………我真的痛苦,你们前期抓紧学!但是也是因为这最后两个月才成了我的决胜期,所以你们最后两个月不要想太多,不是因为看到可能才去学习,是因为你努力学了以后才能看到可能。所以最后两个月每个人真的觉得很绝望,我希望你们坚持住,都到了这时候了不学前面就白费了。

有啥问题可以问我。希望大家可以坚持住!加油!

来自Android客户端

一般战友

K币
208 元
有啥问题可以随时问我哦,欢迎。

新手上路

K币
32 元
专业课纯背诵呀!不知道买真题资料看有没有必要呢。楼主能不能给些建议呀,我现在很纠结,不知道该不该买真题资料

一般战友

K币
208 元
我超喜欢吃饭 发表于 2019-5-6 00:15
专业课纯背诵呀!不知道买真题资料看有没有必要呢。楼主能不能给些建议呀,我现在很纠结,不知道该不该买真 ...

我认为有必要,因为需要通过历年真题整理一下哪章是最常考的考点,可以知道天财喜欢出什么类型的题。对于你最后复习阶段查漏补缺有用。

新手上路

K币
32 元
学长你还用不用专业课课本  价格好商量

一般战友

K币
208 元
我超喜欢吃饭 发表于 2019-5-10 12:23
学长你还用不用专业课课本  价格好商量

卖出去了,[面条泪][面条泪][面条泪]有点后悔,发现好像开学还得用。

一般战友

K币
208 元
[好吃]顶一顶

新手上路

K币
78 元
想请问近几年天财金砖报录比多少

一般战友