考研论坛

[其他] 19西北大学汉硕拟录取经验分享

新手上路

K币
90 元
楼主
考研复试已经过去一段时间了,之前一直忙论文和其他事情,最近有学妹问考研的事情,趁着还有印象,写点心得,供有意向考西北大学汉硕的学弟学妹们参考,也是对这一年来所有帮助过我的人的一个回馈吧,希望可以帮到学弟学妹们。
先说一下我自己的情况吧,我初试351,专一122,专二106,政治62,英语61.今年西北大学进复试分数线326分,招收55个人,没有推免和调剂。整体来说,专一变化不大,客观题为主。但专二大变,去年两道主观题,今年全是,但还好,没有很偏的题。所以相对来说好考一点。
我是从去年四月份渐渐开始准备考研的事情的,到现在一年了。一年来经历了很多很多,哭过,笑过,害怕过,拼搏过,庆幸的是,结果是好的,一切都是值得的。下面分享一下我自己的考研路程:
我个人比较喜欢自由,上了那么多年的学,考研不想再坐教室里听讲了,想着自己安排自己的时间,所以没有报政治英语的公共课,专业课也没有报过班,就自己在那里看书,做题,偶尔看看视频,也真的是比较自由了。我是从四月份开始准备的,但当时是选的另一所学校,参考书有点不同,相似的有现汉和引论以及中国文化要略,因为一直在纠结,所以也没有好好准备。正式开始准备是从假期的八月份开始的,后来回了学校,才开始准备。
现汉:从四月份开始,虽然当时学校没有完全定下来,但黄廖版的现汉是基础,绝大多数学校都会考。暑假前必须要过一遍,这是最基本的。然后我就每天上午看10页左右,一般是一个章节,然后每过一个章节就把后面的习题做做,对对答案,加深印象,还是很有用的。第二遍就开始记笔记了,其实就跟抄书差不多,恨不得什么都记上,自己边记边梳理框架。我都是先看一个章节,然后再下笔,速度很慢,但我感觉反正是我自己学的,只要我能记住就行。第三遍就开始拿着笔记背了,一张纸一张纸的背,然后第二天背之前把昨天背的东西再看一下,争取全部复述出来,加深印象。再往后就是结合真题去记,每做一类题型前,把该部分的知识点再过一遍,然后做题时有不太确定的继续翻书,这也就相当于第四遍了。第五遍差不多就在考试前了,时间紧迫,再复习就只是看大纲了,把大纲复习一遍,知识点自己回忆一下,也就心里有数了。
古汉:西北大学专业一的古汉占的分不是很多,30分,会考一些翻译和加标点。所以我就每天看几篇古文,注意一下标点,培养一下语感。而且感觉文章很多,看不完,所以就不求速度,只求效果。后期找了一些相似题型来做,练手。
引论:引论虽然只有一本,但里面的内容感觉还挺多的,所以我的引论几乎和现汉的进程是一样的。第一遍每天看一节。第二遍先看书,再自己列提纲,记笔记,这一遍个人感觉还是挺重要的,因为自己把知识点疏通之后,会感觉一下子都明了了。第三遍也是开始背笔记,个人感觉引论好背一点,但分条太多,而且很容易忘,所以最好每天都背。而且也是每天背之前先复述昨天背的内容。第四遍就开始结合真题,有重点的去记知识点,但其他的也应该兼顾,因为谁都不知道今年的题会不会变。第五遍也是考试前,之前记了这么久,差不多现在就可以自己把引论大纲写下来了。相对来说,引论的内容还是比较好记的,因为到时候会发现它有一条主线,抓住了主线就比较容易了。
中国文化要略:我比较喜欢中国文化这方面,学起来相对轻松,所以每天都是拿来当做放松的书目看的。第一遍看的时候就可以打印一些文化填空题去做了,加深印象嘛。第二遍背笔记,笔记是直接从网上下载的,没有自己做,因为太多了。边背边做相应的题,并进行补充。后来就拿着全国近四五年的文化真题部分刷题,也是边做边背边补充,因为感觉文化这方面太广泛了。
外国文化史:对这本书一直没有很重视,看了真题的分值,根据学姐们往年的经验,刚开始看的不多,后期时间紧,直接背了笔记然后刷题,但今年的变化还是挺大的。
跨文化交际:跨文化交际是一本很薄的书,挺有意思的,前期可以不用看,后期看看就行,主要是针对专二的案例分析的,也可以结合引论中相对应的章节加以整合。但是今年跟往年不同,专二不仅题型大变,中外文化和引论以及跨文化交际的分值也都变化挺大的,所以如果时间充足的话还是建议都兼顾。
英语:英语一直是考研中特别重要的一部分,必须重视,开始的再早都不算早。我当时用的是张剑的黄皮书,从第一套开始做。除了作文,其他题型都做了,基本上每天一篇文章,做完了之后对答案,就开始分析,查单词,一句句的翻译,分析重点句型,看整篇文章的结构。我做题比较慢,刚开始一篇文章一下午都不够用,都要整到晚上,几乎崩溃。然后第二天早上背真题里的单词,翻译整篇文章,下午继续做题等等。后来随着时间推移,速度会稍稍快点,也会更好一点。有人说05年以前的题型跟现在距离远,题型发生了变化,可以不用做。但我个人感觉黄皮书的编排是一个循序渐进的过程,05年以前的句型分析很多,随后逐渐减少,所以之前的基础还是需要的,可以做一遍,至少阅读需要做一遍,然后05年之后的肯定要两三遍咯。不过我的后来时间比较紧张,所以大部分只做了两遍或一遍。建议做的时候可以分题型做,比如先练习阅读,可以先把阅读全部做完,然后再集中翻译或者完型等等。作文后期可以先背模板,然后自己进行改编,相对容易一点。
政治:政治肯定是肖大大了,跟着他走就对了。我政治开始的比较晚,就是先跟着肖大大刷视频,后来看徐涛的视频,因为他讲的有意思,边刷视频边看书,精讲精练,风中劲草等等,做配套题。十一月份肖四肖八出来后就一遍遍做选择题,背大题内容。
大致也就这些内容了。复试在其后,这里就不赘述了。另外考研过程中身体很重要,一定要多锻炼身体,不然整天坐着后期很容易免疫力下降,影响进度和心情。我当时一般会晚饭后会去操场跑跑或走走,放松一下,换换脑子,很感谢那一年来没有感冒过。
考研,感觉就像你一个人在走夜路,看不到光亮,看不到你自己的位置,也不知道别人的情况,因为你没有任何比较任何参考,你所要做的,就是一直向前走,一直向前就好了。很感谢家人,老师,同学,学姐一路上对自己的帮助。还有,考不考研,选择哪个学校,都是你自己的决定,你肯定有做这个决定的理由,既然如此,那就坚持走下去。换学校,变参考书,学校缩招或扩招,英语太难,不想坚持等等,这些都会遇到。如果感觉太累,可以适当休息一下啊,出去吃点好吃的,没有什么是一顿饭解决不了的,如果有,那就两顿,哈哈哈。然后调整好了就继续。只要坚持努力下去,结果都不会太差的。
大致就以上这些了,考研这一年,会经历很多,不管是知识还是精神层面,会让自己有很大的提升,所以加油哦。学弟学妹如果有什么想了解的,可以直接问我,学姐一定知无不言。附上联系方式:*********。有很多专业课和英语视频,西北大学和武汉大学的历年真题以及近几年的全国真题,各种笔记资料等等。学弟学妹需要可以联系我。

来自Android客户端

新手上路

K币
    32 元
    沙发
    学姐你好,我今年考西北大学汉硕,可以沟通一下嘛

新手上路

K币
    90 元
    板凳
    刘怂怂啊啊 发表于 2019-5-6 17:14

可以的啊,你可以加V,然后想了解什么可以直接问我,因为这个我可能不常看[害羞]

新手上路

K币
    32 元
    地板
    学姐怎么和你沟通啊

新手上路

K币
    90 元
    学姐微是多少

一般战友

K币
    115 元
    怎么加微啊学姐[害羞]

新手上路

K币
    90 元
    刘怂怂啊啊 发表于 2019-6-18 16:47
    学姐怎么和你沟通啊

上面有显示啊,可以通过手机号加v的[害羞]

新手上路

K币
    90 元
    hey赵 发表于 2019-7-5 16:16
    怎么加微啊学姐[害羞]

一三零,三七六五,壹吴贰灵

新手上路

K币
    90 元
    hey赵 发表于 2019-7-5 16:16
    怎么加微啊学姐[害羞]

上面有我的手机号,可以加微。壹叁零,三七六吴,一五贰零

新手上路

K币
    90 元
    刘怂怂啊啊 发表于 2019-5-6 17:14

可以啊,可以加微,上面有显示的[媚眼]