考研论坛

[综合交流] 19新传经验贴

新手上路

K币
14 元
一、写在前面的话
20小可爱有问题可以私聊我哦!
二、专业课
1、参考书目: 吉大的专业课参考书目只有四本,分别是《传播学教程》郭庆光、《广告学教程》倪宁、《中国新闻采访写作学》刘海龙、《新闻学概论》李良荣。这都是一些很经典的书,要配合笔记背四五遍,尤其是《传播学教程》和《广告学》,这两本书在复试里也很重要,理论部分要几乎一个字不差的背下来。 除了这些,还要看一些大家心里都有数的课外书,如《网络传播概论》第四版 彭兰、《新闻理论十讲》陈力丹、《范式与流派》刘海龙、《蓝皮书》以及《娱乐至死》、《论自由》、《真想:信息超载时代如何知道相信什么》、《众声喧哗》《人人时代》等。前半部分的书是必读的,里面的数据和名师的观点可以用在论述题里,后半部分可以根据自己的兴趣选择性阅读,如果没有时间,可以看书的目录或者在网上搜一下简介,了解主要观点。我读书还是比较随兴趣,遇到好的句子就抄在本子上,答论述题的时候加进去。
2、热点: 推荐公众号:全媒派、刺猬公社、清博舆论、钛媒体、新闻记者、清华全球传播、传媒圈、新京报评论、人民日报评论、新传土拨鼠(有名词解释的每日打卡,很适合利用碎片时间巩固知识)、人物、新记者、假装在纽约、36氪、平面与设计。 传播学小王子两本书是在每年的11月左右,里面的案例可以背几个,一些案例可以从很多角度说,比如saya打孕妇就可以用在后真相、舆论反转、网络暴力、媒介素养等。 论文我几乎是靠考新闻学长学姐发的压缩包,以及自己到知网上搜一些本校老师的发 论文我几乎是靠考新闻学长学姐发的压缩包,以及自己到知网上搜一些本校老师的发表。如果学有余力,还是可以多看一看好的论文~
三、英语
英语二最后打了72分,这个分数不算高,但是没有给我的总分拖后腿。对于我这种四级438分的水平来说,进步也很大了。
1、单词: 我知道自己英语底子薄,从三月份就开始背考研单词。首先,3月-4月,用了**的考研英语乱序便捷版,把a4纸对折,每页两列单词,左边英语,右边汉语,没事的时候可以挡上汉语,自己考单词的意思。我根据艾宾浩斯遗忘曲线,列出了每天要背几单元单词,大概花了30天的时间,将单词书背了五遍。其次,5月-12月,用了朱伟老师的恋练有词,用1.5倍速跟着视频做完一遍笔记,每天复习两到三个单元,后期冲刺一天十个单元,一遍遍的翻书过单词。最后,我用了扇贝、精读外文周刊等,在学习累了的时候,刷刷短语和美文。
2、阅读: 英语阅读反复做真题就可以,我买了张剑的黄皮书和长难句解读,(但是长难句我也没怎么看懂)。英语二真题只有十套,很珍贵,我就先把英语一的阅读刷了两遍,其余的只做了一遍。刚开始20道阅读题我能错12+,但是没关系大家前期都是这样的!刷着刷着就有感觉了能体会到出题人的套路,配合唐迟老师的阅读课,亲测有效。(百度云,b站都可以搜到)然后就把英语二那几套卷多刷几遍,阅读里的生词和句型都记一记,后面的翻译也就没问题了。
3、作文: 作文是很难在短期内提升的,这方面我做的很不好,就给大家做一个反面教材吧。我买了那本红色的作文书,在最后的一周时间内,背了十篇左右的范文,还背了一些套路的句子,比如数据、名人名言什么的,根据主题拼命往上面套,到现在我还记得考研的前一天晚上我站在阅览室的书架里背作文模板欲哭无泪的心情。千万不要像我这样啊!!!作文要提前准备,背短语背句子,到时候有底蕴了就自然而然写出来了!!!
四、政治
政治一般是九月份开始准备,我主要是跟着肖大大,大题只背了肖四肖八,选择题刷了三遍,把错题都整理到本子上,写出错误原因,然后一遍遍的看,错的永远是那几种题。参考资料买了肖秀荣全系列,和腿姐的小册子,(良心推荐腿姐)。因为时间不够了就没有看课,把选择题的知识点都背熟,大题也就只用那几个点答。 还会用手机上的小程序:政治1000题,出题思路和肖大大不一样,可以弥补一下自己的 还会用手机上的小程序:政治1000题,出题思路和肖大大不一样,可以弥补一下自己的知识漏洞,睡觉之前刷一刷。
最后送给大家一句我很喜欢的话,每次念出来都会鼓舞我的心情。(主要是可以用在论述题最后一句升华hhhhhh) 往者已矣,来日方长,深愿吾同业知环境之不良,有彻底之觉悟,重视本业,勿务其他,迎合世界之新潮,发皇吾侪之美质,天职所在,其共勖之。 ——戈公振《中国报学史》

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
你好,我想问一下新闻采访写作的书是换了么,已经不是新闻采访写作新编了么

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
请问lian xi方式?

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
78 元

新手上路

K币