考研论坛

[英文] 19届英语语言文学已上岸~经验贴回馈考研帮

一般战友

K币
99 元
楼主
20届的学弟学妹你们吼~介绍下我的基本情况,报考的是广外英文学院的英语语言文学专业,初试成绩专业排名第八(381)已收到拟录取通知。接下来详细的说一下我的备考历程。我当时做出考研这个决定时其实已经相对较晚了,考研还是要尽早准备!我是在5月底的时候才确定我要考研,随后花了一个月时间选择专业和院校,购买参考书和相关练习以及联系我这个专业的学姐学长,正式复习是从7月中旬开始。我选择了广外的英语语言文学专业,再具体一点就是英语戏剧,但是因为广外在研一时还不分专业,所以英语小说,英语戏剧,比较文化等等都统称为英语语言文学。我选择戏剧是因为我对伊丽莎白时代的戏剧非常感兴趣,我想对马洛还有莎翁的戏剧做更深入的了解。确定好学校和专业后我便开始购买参考资料,广外英专研究生初试考试科目除了二外不同以外,其他三门都是一样的。广外是按总分来进行排名的,我觉得这点比较适合我,然后根据当时剩下的考研时间我就选择了广外。接下来进入干货内容,说说我的参考书以及
各科的备考经验吧
初试—-
政治:75
肖秀荣考研一整套书(必买!肖老今年又压中题了,超牛!总之紧跟他的步伐)
徐涛的30天背诵小黄书和押题书(我还跟着他的视频听课,他非常善于把复杂的东西用简单的语言表达出来,政治经济那一章有一些经济学概念很复杂深奥,自己看不懂的话就去听他的视频,讲得很好!他的押题书也很厉害,今年压中题目了)
总结:政治算是四门考试中比较简单的了,只要跟着老师按照方法来学,最重要的是肯背的话,最后都可以考好的。我的政治开始的比较晚,九月底买好参考书,十月初开始正式学习,政治的话我觉得如果我能提早一个月复习的话后面就不会这么吃力了,建议大家还是不要太晚复习,不然后期真的痛苦
二外法语:78
简明法语上下教程(孙辉主编)以及答案册

大学法语考研必备(郭太初主编)

实用法语语法-精讲与练习
我是从暑假正式备考时开始准备二外的,暑假一定要把二外规定的参考书和课后练习认认真真学完第一遍,这一遍是打基础的最关键时期,不要想着以后还可以再学,开学之后你没有那么多时间来准备二外的,因为这个时候政治要开始了,而且还要应付学校的专业课。所以一定要在暑假两个月把二外的难点重点学懂吃透,准备一个笔记本,每一课语法的重难点要记到笔记本上还有你做错的练习。同时因为法语的词汇很多而且有难度,所以每一课的单词上午学完后,中午吃完饭后,晚上睡觉前都要回顾一次,第二天早上起来再回顾一次,这样可以记得很牢。广外有规定说法语是需要学到第42课,所以在暑假要把42课全部认真学完一遍。每学一课就做一课的练习,同时还要做相应的语法练习(实用法语语法),做错的题目要记得回顾。广外还特别喜欢考原题,今年考得两道阅读题都是前几年出过的原题,选项的顺序都没有改变,所以真题非常宝贵,务必确保都做过一遍。大学考研必备这本书可以等到把所有的语法知识都学完一遍后,作为第二轮复习的主要用书,因为这本书全部都是题目,而且是很多语法点混合在一起,如果刚开始就做一点头绪都没有,今年这本书中也出现广外的原题,所以这本书的参考价值也很大,尤其是这本书的知识点很全面,但缺点是有些题目没有解析,可以选择去问老师,搜百度等等,但是不能放着不管,因为这是查漏补缺的好时机。
总结:由于广外是算总分,按总分来排名,所以政治和二外至关重要,英语基础水平如果比较差,那么这两门就要想办法尽可能拿高分,这对于总分的提高有很大的帮助。
英语基础水平测试:115
星火专八全套书籍(听力,改错,阅读,翻译,作文)

华研专八改错

冲击波专八改错

英语专八标准阅读100篇

GRE阅读36套解析

新编英语语法教程

英语文摘(外刊)

如鱼得水记单词

GRE词汇
英语基础水平测试这门科目想要考察的就是我们真正的英语水平,英语功底,其实也是对于基础的全面考察,对于英语基础扎实,词汇丰富,语法扎实的同学来说不是那么难。题型包括:完形填空(30分),改错(40分),填词(40分),阅读(40分)
首先是完形填空,这道题目算是最简单的了,而且其实不需要做大量的练习,只要把能搜集到的所有真题的这块按时做完并认真总结的话就可以了,喜欢挖空的地方包括固定词组搭配,同义词,时态等等,理解这个空前后两句的内容非常重要,有些题目只看这个空很难填出来,必须联系上下文。这道题最好把时间控制在30-40分钟,题目难一点就40分钟,但是不能超过这个时间不然后面的题目会很赶,30分满分尽量拿到28分以上。做题的时候首先快速扫描一遍给出的单词,边看边在草稿纸上进行分类,比如:
v-ing:doing, watching, glancing
v-ed: hoped, looked
n: dream, predicament, perseverance
adj: lovely, excited, pleasant
prep: in, on, with
adv: absolutely, badly
……
分类完后开始填,每次只填你最有把握的答案,填一个划掉一个,所有答案填完之后一定要全文通读一遍,做最后的检查。
接下来是改错,改错一直以来和填词一样被认为是比较难的一部分,但是改错的话是可以通过做大量的练习得到提高的,刚开始做的时候可以选择华研或者星火的某一本,初期每天做两到三篇,做完之后一定记得总结,将错误进行分类,改错总共就那么几种错误,只要做多了就会有感觉了。对于固定搭配的笔记可以准备一本本子,折一半,一半写英文,一半写中文,容易挖坑的地方用红笔标注出来,然后每天定时背诵。我一共做了三本改错,星火,华研,冲击波。星火和华研的难度差不多,但是冲击波就比这两本难一个度,所以可以在做完星火华研后再去做冲击波,一定要及时回顾错题本和积累本!改错的话每次做题的时候要计时,专八的改错是10道题目规定是15分钟,广外的改错的是20道,所以要尽量在半小时内完成。刚开始的时候做不到没关系,做个20篇左右之后就可以计时了。
之后是填词,给你一共四五个单词意思相近或者读音相近或者有些完全不同的词摆在一起,再给出一句话选择其中一个单词并根据句意把这个单词最合适的意思和形式写出来。这要求我们不仅仅知道这个单词的一个意思,还要知道它的不常用意思以及它的各种变换形式,意思就是我们要对一个单词掌握精致。但又因为英语词汇量非常大,而且广外出题时而考近义词,时而考形近词或者有时候把四个根本不相关的词随意组合在一起,复习的时候没有专门针对这块的练习册,有的同学去背牛津字典或者近义词字典,效果肯定有,而且如果坚持下来英语水平肯定上涨好几个档次,但是当时我没这么做,因为这需要极大的耐力和大量的时间。所以这道题目的难度非常大,得分普遍都不高。针对这道题的复习方法我也是像一个学姐学来的,不是去背字典而是去精读外刊,从外刊中去精致的掌握一个词的用法。每天坚持精读一到二篇外刊,阅读外刊的过程中尤其注意熟词僻意,要重点体会这个词在这句话中的意思,并这个意思整理到笔记本上去,下次再遇到这个词除了想到本来意思外还得想到它的其他意思,遇到长难句也要停下来去分析结构,语法。精读外刊还能训练翻译能力,积累大量的词汇和固定搭配(对改错和完型非常有用)对于写作水平的提高也有帮助。所以精读外刊真的是一个提高英语水平很好的方法!
最后是阅读,阅读的话主要还是多练,可以参考一下专八阅读的答题技巧,因为阅读的文章都很长,一句一句的看完是不可能的,所以一定要掌握快读阅读和抓关键词的方法,把握文章的大体思路还有作者的态度。广外的阅读题型和没改革前的专八阅读题型一样,都是客观题,但是这几年专八改革了,所以可以买几年前的专八老版阅读题型来训练,广外考试给的时间很充分,但是自己在训练的时候还是要记得计时。同时要多做长难句的练习,这样在考试的过程中看到长难句可以很快的反应过来并迅速的看懂意思,节约时间。
记单词这块我选择的是读外刊+单词书+百词斩APP,读外刊的过程中你可以掌握很多地道,时髦的表达,以及某个单词的不同含义,单词书我选择的是如鱼得水语境记单词,我觉得这本书非常好,它就是把每个单词放到语境中去记忆,课后有练习还有两篇美文,对于提高翻译写作也有很大的帮助。但是这本书的单词量不够所以我后期也有记**那本GRE红宝书,他还会根据遗忘曲线教你快速记住单词的方法。中午午休时会刷一刷百词斩,总之要懂得利用零碎时间去记单词。
翻译与写作:113
张培基现代散文选一

英语专八快速通关汉译英分册

顾家北手把手教你雅思写作

英语专业八级考试精品范文100篇

Summary这块找不到很多的题目来练习,我是在十月份开始的时候坚持每周做两篇summary,拿真题来练习。过一段时间后再写一遍,看看有没有进步,因为真题很珍贵,所以一定要发挥真题的最大功效。同时在之前提到的读外刊的过程中也可以自己读完一遍后进行概括,虽然这个没有标准答案,但是你可以找个小伙伴一起练习,做完之后两个人对比看看有哪些不同。
翻译这块初期先看一些关于翻译的理论书籍,了解中英文思维转换的规律和方法,稍微跟着做一点练习,之后就要每天固定1-2篇小段落翻译,广外一直以来比较偏爱文学翻译,但是今年却考到了粤港澳大湾区这样的实事内容,所以在复习的时候不要把中心全部放到文学翻译上,也要适当的留意当下的新闻热点。刚开始的时候可以拿华研或者星火的翻译来练习,张培基的难度比较大,对于刚刚练习的同学来说难以把握,在练习后期时就可以练习张培基的散文了,在练习的时候不要全文翻译,因为广外考得是经典段落翻译,所以练习的时候也要挑选内容来翻,不要全翻,要把时间花在刀刃上。翻译完之后对照答案思考答案是如何处理这个特殊点的?你不会的地方答案是怎么翻译的,这么翻译有什么好处?下次再遇到某句话我是否能够想到这么表达?练习很重要,但是练习后的反思更重要!
写作的话是我没怎么特别的去练习,之前参加过外研社杯湖南省全国大学生英语写作比赛,所以也得到了很好的锻炼。我觉得写作拿高分最重要的一点就是逻辑要清晰,对于一个观点的论证要全面,论证方法要多样比如正反对比,举例等等,可以学习雅思范文来提高自己组织篇章的能力,掌握逻辑思维,然后背诵专八优秀范文来增加地道优美的词,句的表达,积累精彩的句子和词伙,双管齐下,这样效果是很好的。复习后期时可以每周拿一篇真题来练习,写完之后给同学或者老师修改一下,之后再写一次,虽然耗时久,但是这种方法很有效。也可以跟着有道的范范老师学习一下专八的写作,对于以后的专八考试也是很有帮助的。
总结:水平测试与翻译和写作都是对英文综合水平和基础能力的考验,没有什么捷径可以走,只有通过大量练习,认真总结和及时回顾,这样才能稳步提升水平。
身体与心理:备考的过程肯定不会是一帆风顺的,中途遇到的困难和挫折是逃不过的,能做的只有咬牙击破它们,跨越它们。我在暑假时中途也有因为压抑紧张的生活而崩溃过,但这是通往梦想的必经之路,你的才华必须能与你的理想匹配。压力过大时我就会带上耳机听一些古典钢琴或者小提琴轻音乐,让自己与外界隔离一会儿,晚上吃完晚饭我会坚持散步40分钟,而且绝对不熬夜,我的作息是早上六点半起床,晚上11点睡觉,熬夜的危害是很大的尤其对于女生来说。喜欢运动的话一周跑个三四次步也是很好的,出汗后会感到神清气爽,脑袋很清醒,学习效率也是极高。考研期间要按时吃饭,不能为了多做那么一道阅读题或者多记几个单词就不去吃饭或者只吃面包之类的速食,当你的体力跟不上你的脑力时,学习只会是事半功倍。
复试—-
复试的话我觉得我的表现不是太好,笔试今年改革了,没有客观题只有两道主观题,赏析一首诗歌和一篇小说,注意还是考察对于内容和中心思想的把握,考察你的学术思维和思辨能力,复习期间要多做做诗歌和小说鉴赏。面试今年也不止三个老师,加上计时人员一共有7人,刚进去的时候我还是很紧张的,今年做的summary是和criticism有关,文章有点难度,我没怎么看懂。后来还是硬着头皮上了,但是可能是我运气太差了吧,我们这组老师全部问的都是和summary有关的问题,我准备的问题一个都没问到,当时还是很崩溃的,所以面试分也不怎么高。我最大的体会和教训就是专业知识一定要学扎实,这样即使给的文章不能全看懂,但是如果了解某个理论还是有很大帮助的!老师看的就是你的专业能力,这个方面是我做的不足的地方,希望大家引以为戒!但是广外老师整体还是比较和善的,学校环境也很好,适合学习。非常幸运能够接下来有机会在这么漂亮的校园继续深造,我也会不辜负为此付出的努力,继续前进!考研这条路注定很艰难,但是只要走过去,坚持下去,美好的未来就会像我们招手!
最后祝20届的考研儿们成功上岸,前程似锦!!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    沙发
    谢谢学姐分享经验

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    谢谢楼主[嘿嘿]

新手上路

K币
    16 元
    地板
    你好肖秀荣政治视频在哪可以买到?

一般战友

K币
    99 元
    逗号哦 发表于 2019-5-14 20:35
    你好肖秀荣政治视频在哪可以买到?

不用去买吧,b站有的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    75 元
    求法语真题

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    46 元
    阵题去哪里收集更快哇? 楼主有嘛

新手上路

K币
    16 元
    学姐,请问你有真题吗?

一般战友

K币
    99 元
    赖慧玉 发表于 2019-5-31 10:08
    学姐,请问你有真题吗?

自己有搜集一部分来着

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    学姐,请问我可以买你的真题吗?对啦,请问你的真题有答案吗?