考研论坛

[文学] 入学中传现当代近一年,有幸参与了复试笔录,特别补充几点经验。

中级战友

K币
1478 元
楼主
19届的考研结果到现在基本尘埃落定,今年有幸全程参与了复试的笔录,前两天终于看到公示的最终录取名单,这个结果和我之前预估的确实有些意外和出入,但大体上也在情理之中。

因为我之前已经用这个账号写过一些关于初复试、择校等问题的经验贴,所以在这里就不再赘述了。

这里主要是针对原来我写的那篇长文的一些必要的补充,因为经过我这一个多学期的读研生活、还有一路带的师弟师妹的复习情况,以及复试的笔录情况看,有很多问题是我去年忽略了但又很重要的,因此有必要对原经验贴进行一些补充,只希望能对后来的师弟师妹们有所帮助,少走些不必要的弯路。

1.关于报录比
这个问题,几乎每一个加我的师弟师妹都会问一遍。我大体说一下今年的情况,今年中传现当代初试报名人数约两百多人(具体数字尚未公布),进复试16人(不含保研),除去2个主动放弃复试的同学外,还刷了4个同学,最后录取了10个。
有人会疑问,考前官方不是说录取8个么,为什么会多俩?其实,这个名额是动态变化的,具体哪个专业会录取几个,取决于研究生院会分配给这个专业几个名额,所以与官方一开始公布的数量有所出入是很正常的。
而且,因为现研究生院的院长正好是我们这个专业的博导,一般来说,我们专业的实际录取名额,都会比官方最初公布的名额多一至两个。
以上是这个专业报录比的相关情况,今年官方公布的中传所有专业的平均报录比大致为1:13,我们这个专业虽然比平均值高一些,但是其实浮动不大,北京的211基本也都是这个比例,关键还是看自己,不用过于纠结。

2.关于专业的四个研究方向
啊啊啊这个问题真的有好多要吐槽的……
从今年的情况来看,我们在报名选方向的时候,最大的参考坐标系就是看标题。以今年为例,进复试的16人里,有9个同学不约而同地选了方向二“戏剧影视文学”,另有4人选了方向四“大众传媒”,其他两个方向几乎无人问津,尤其是方向一,有且只有一个同学报(大家可以自行想象面试时,方向一三的老师会是啥反应)。
看标题报方向当然没问题,关键是报的很多同学对戏剧影视几乎一无所知,老师问“你最喜欢的导演是谁,最喜欢的电影或电视剧是哪部,为什么喜欢”等等的相关问题,很多同学支支吾吾又答不上来。老师问“举出现当代文学里的期刊报纸”,很多时候同学们也不知所云。
我当然理解你们为什么选影视和传媒,大约觉得与中传有专业相关性——但这里的影视与传媒可能并不是我们一般意义上理解的意思,这两个方向既不是教你写剧本也不会教你运营新媒体(不过我们学校有开设相关课程,你可以自己申请选修或者旁听),而是现在这两个角度进一步研究现当代文学,比如研究当代电影的改编(如苏童《妻妾成群》改《大红灯笼高高挂》),比如研究现当代文学史里的媒体传播现象(如研究《新青年》期刊对现代文学的影响)等。
并且,无论你选哪个方向,我们专业的课程都是一样的,老师也不会干涉你具体的研究领域。
如果仅仅只看标题扎堆选方向,一方面是同方向竞争格外激烈,另一方面是可能错过真正适合你的导师。
比如我们专业的唯二的两位大导师(二级教授、研究生院院长和原图书馆馆长),恰好就是分别在大家无人问津的一三方向。
当然我这么说没有贬低其他老师的意思,咱们专业的每个老师都很厉害、各有绝技,但每个老师的性格是不一样的,有的热心学术有的热爱生活,有的学术地位很高人脉很广可是太忙,有的正值事业上升期有重大项目……每个老师是不一样的,你的研究生三年,是想走学术还是实践,要沉淀还是自由,适合自己的才是最好的。
因此,不要盲目根据标题选方向,而是最好根据你喜欢的导师选方向,你可以知网查老师们的研究论文看看能否找到共鸣,或者向师哥师姐们打听导师的风格,甚至可以自己过来旁听老师的课程(我们的课时常会有别的同学来旁听)。

3.关于专业课复习
这个问题我在另一篇长文经验贴里已经系统说过了,但是还有一些我认为是很有必要进行补充的。
最重要的无疑是看专业书的问题。
我们之前看书的中心往往是学校规定的参考书目(如钱理群、洪子诚),或者一些必要的作家作品,这在答初试的问题上当然是必须的,也算是对基础的考察。
但是在后期复习,或者复试面试的时候,这些就不太够了,老师会问你读过哪些学术专著,知道哪些某领域的专业学者,你最喜欢的作家以及喜欢的原因等,如果一问三不知,无疑会很吃亏。
所以我建议大家在准备考研复习的时候,有意识地整理你最喜欢的作家作品,比如你喜欢沈从文,一是要读他的作品(不仅仅是《边城》),还要整理研究沈从文的著名学者以及专著(比如凌宇的《从边城走向世界》,凌宇也正好是我们方向四的凌云岚老师的父亲),绝不能仅仅局限于三十年里的论述,你一定要有自己对于这个学术问题的思考,不要人云亦云,不要遇到问题就背三十年,要学会在基础知识之外的思考和拓展的能力,这也恰恰是你与其他同学比最独特的地方,至少要给老师一个录取你的理由。

4.关于“是否有qi视”
这个也是师弟师妹们经常经常问我的问题,我们专业有没有本科qi视。
我在之前那篇文章里写过择校的院校层次划分,放在这里依旧适用,我们专业今年录取的同学,大多数都是双非院校的,也有跨专业录取的,老师们其实比谁都想收到有思想有能力的学生。
但是你如果问好学校毕业有没有优势,毋庸置疑是有的,这个很好理解,在老师不了解你的实力之前,肯定会根据你的本科院校对你做一个初步的判断,这也是人之常情,今年复试分特别高的两三个同学,除了本科院校还不错之外,更重要是她们面试确实发挥的很好,回答问题全面有条理,逻辑能力很强,给高分也是情理之中。
因此,我们不要好高骛远,也不能妄自菲薄,你要相信只要是金子一定会发光,踏踏实实复习一定会有收获。

以上就是我要补充的几点经验,全是肺腑之言,希望能够帮到你们,祝考研顺利。

来自Android客户端

一般战友

K币
    116 元
    沙发
    谢谢学姐~很受用,想问下文艺学和现当代是一样上课吗?哪个对写作更有帮助?

新手上路

K币
    76 元
    板凳
    请问学姐~文艺学报录比大约是多少呀

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1478 元
    地板
    YiJon 发表于 2019-5-3 08:17
    谢谢学姐~很受用,想问下文艺学和现当代是一样上课吗?哪个对写作更有帮助? ...

肯定不是一样的啊,这是两个专业,文艺学更偏理论。你要锻炼写作跟这两个专业关系不大。

新手上路

K币
    12 元
    师姐您好 今年考这个失败有一些问题 可以加您详细了解一下吗

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1478 元
    良哩个浪 发表于 2019-5-5 17:59
    师姐您好 今年考这个失败有一些问题 可以加您详细了解一下吗

可以。
    扣:药玲玲武溜溜伞酒玲尔

新手上路

K币
    44 元
    谢谢学姐分享经验!!!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1478 元
    Kzkw 发表于 2019-5-3 14:24