考研论坛

[第十三届] 备考广大学科英语,调剂广东技术师范大学

新手上路

K币
24 元
楼主
自4月9日收到广东技术师范大学的拟录取通知书以来,一直想将我这一年的备考经验写下来,一来是为这一年的考研之路做个总结,二是想着以后可供回忆。因为我这个人是很容易忘记过去的事,比如我生了两个孩子,各种情况,当时在心中也有千言万语,可是孩子大了之后我都忘记了。想像有的长辈说起往事娓娓道来,结果无从说起。今记录我工作7年之后的考研之路,以后也可跟我的孩子说道说道。
本人情况:2011年毕业于湖南师范大学师范类英语,至今一直在粤西一个县级市的重点高中教英语。育有两个孩子,大宝6岁多,二宝现在2岁多。2016年12月14号至2017年6月29号休产假,产假休完以后,回校上了十天班。参与了监考改卷,然后继续过暑假。2017年9月带高一,新学期学校会议上校长就宣布有强师工程,现在教育局和学校都大力支持在职教师提升学历,拿到毕业证和学位证以后,可以有学费补贴。而且我们同科组的英语老师也有两个正在广州大学读非全日制的学科英语。我就萌生了考研的想法。在考研帮上找到了广大学科英语(非全)的相关资料。这个专业考教育综合333,语言学基础928,政治和英语二。一直教高中,每年陪学生做过无数的阅读理解,完型填空,讲无数次的语言点和语法,所以在英语二上面基本没有花时间。考前最后一个月的时候,也买有一套前几年的英语二真题,刷了完型填空,在我去班上陪学生早读和晚读的时候,背了几篇作文模板。因为平常我们基本是不会自己动手写作文的,所以在这个作文方面还是比较薄弱的。英语二85分,也达到了我自己的预期。对了答案之后,发现翻译应该是扣分大户,不过确实在这方面也没花时间,也没钻研过。
政治,55。高中的时候是文科生,而且文综里的政治和历史也是不错的,所以我一直对自己的政治挺自信的。所以从十月才开始,一直是跟肖秀荣。书都没全部看完,就是1000题做了一遍。有的错题就看了第二遍。本人记忆力很不错的,一般做错的,认真看过选项的,重新遇到都不会错。后面又买了预测八套,全部只做了选择题。问答题都是看答案。可是却没买最后那个预测题,考完提前交卷出来,有很多应届的小妹妹就拿那些预测跟我说,最后那个预测猜中很多大题。本来我预期政治是60分的,还好最终是过线的。
教育综合333,广大的参考书是白色的《教育学基础》全国十二所重点师范大学编写,姚本先的《心理学》。在考研帮上看到2018年广大的333基本没涉及到心理学的内容,所以我也赌了一把,放弃了心理学,一遍都没看完,但是教育学这本书看了五六次。第一次就通篇看下去,大概从18年3月份开始,很多年没看过书,突然开始看书,那种感觉,无法形容,就真的是强迫自己看,囫囵吞枣都谈不上,而且自己要上班,两个班的英语课备课,一周有五个早晚读,三个晚自修,周四有集备组的公开课和例会。时不时还有全校大会,年级会议,专家讲座,监考,改卷,批改作业。另一方面,我的二宝一直母乳到2018年9月30号。所以我回家二宝就非常黏我,所以回家基本上是不能看书的。所以,看书一般都是在办公室上班才能看,放假及周末都是没办法看书的。一直到学期末,七月份才看完教育学第一遍。暑假带着孩子回公公婆婆的老家,不用做饭和看孩子,上午总有一段时间看书,中午带孩子睡觉,下午又管不住自己,又玩去了。晚上偶尔可以看会书,多数时间是一边陪孩子一边玩手机。中间还回了我娘家一个礼拜。完全没看书。第二遍我采取的是摘抄法。按每章每节每个点来抄写。比如教师的角色。有七种,书中用很多篇幅来阐释这七种角色,我就是把这七种抄下来。然后理解。暑假就这样抄完了第二遍。第三遍和第四遍是看书和默记,比如说,看到教育目的,就先集中注意力记一下,然后在头脑里复述下来,看有哪些没记住的。最后又回头巩固一下。第五遍就是直接看标题进行背诵和写出关键字了,比如说看到教育功能,就把教育功能的各种功能的关键词比如政治~,经济~,文化~社会成层~写下来,再在头脑里进行对每一项功能里的小点的背诵。第六遍也是看书进行检测。大致都是输入~检测~查漏补缺。我买有徐影的教育学,但是发现和我的书的内容不一样,然后就扔在一边的。也买有lucky的真题,但是真题记得案例分析也是没有答案的。前面说到赌一把,结果就是输的特惨。2019年广大333中心理学占比一半,考试的时候特意算过,有75分都是心理学的内容。还有最重要的一点,2019年广大333突然换题型,前五年都没有选择题,19年出了选择题,因为知道没选择题,我都是背的名字解释和大题的。所以那些细节都放弃了,比如实验教学的代表人物,我只是在第一遍的时侯扫过一眼。觉得这种不可能会出现在名词解释和简答题中,就一直没有关注。所以最终333考了94分。离我预期的还是有一定差距。所以,如果备考的话,同学们还是要稳扎稳打,不要抱有侥幸心理。
928语言学基础,参考书是刘润清的《新编语言学教程》119是考的比较满意的了。方法跟备考教育学差不多都是看书,看书,看书。第一遍的时候,除了看还要将所有不认识的单词的中文意思查出来,并理解。第二遍就是抄。第三四遍就是看书+背诵。第五六遍就是输入~检测~背诵。这里也买有lucky学姐的真题和答案。这个非常好用。考试时的选择,名词解释,填空都没有问题,都能顺利做出来。就是最后有一道将一首情诗翻译成英语,并据此写出汉语和英语的差别。这个我是完全没有备到的。只能从自己这么多年学英语教英语和自己的体会来入手。
初试353分,广大分数线360。无缘复试。我的记性真的不好,考完那就好都还记得考了些什么,现在都完全不记得了。
我对考研这个事情也不是那么了解,当时没有对比过其他学校,就瞅着广大去的,没上线,就在调剂系统里找学校,一打学科英语,全是外省的,新疆,黑龙江,江西,杭州,贵州,广西的都接受调剂。但由于距离的原因,我只能选择广东省内。因为当时一直以为只能在周末上课的,因为我学校同事在广大读的都是周末上课的。所以当我刷到广东技术师范大学的学科英语非全接受调剂时,立马申请了。2019年3月26号晚我带孩子逛商场时,我接到复试通知,4月1号复试。马上上网查了一下复试书目。是《语言教学的流派》。上了淘宝和京东,都说不能保证在第二天也就是3月27号到,要到3月29号周五才能到。所以我也放弃买书了,上了淘宝买了一些电子版的的笔记。就开始看书。3月31号周日晚去上课晚自修然后坐大巴上广州复试。同行的还有隔壁学校的一位资深的英语老师。4月1号早上六点半在林和西下车,比较冷,我们两人打的去广师大,结果上车的士司机不知道广师大在哪,是我自己开百度地图在后排给司机导航的。后期跟我原来教过的现在在广州上学的学生说到此事,他告诉我广州的的士是这样的。不如滴滴好。他还给我推荐了最近才在广州运行的曹操出行。到了学校的招待所,我们俩都在房间里睡觉。下午两点进行资格审查,学位证,毕业证,工作证明,政审表之类的。三点到五点考试。一百分的卷子。第一道名词解释。有两个我只是见过没背熟,有一个是我在准备广大复试那本教学法里见过也背过的。还有一个只认识那个名词,20分。第二道,2个简答题,20分。第三道,中译英,内容是关于一个教学比赛的。说里面有几个环节,每个环节是什么。然后最后结果怎样,30分吧(不记得很清楚了)。最后一道,给了一篇阅读材料,设计一个10分钟的课堂活动,30分。这个是老本行了。考完就和同伴去旁边的小巷子吃饭逛了一会,然后洗了个头发。因为招待所里,没有电吹风。第二天早上8点开始面试,两人一组,广师大的非全日制的学科英语第一志愿只有13个人上线,所以要招收调剂的。当时说只有18个名额,总共有21个人参与复试。我是第14个。刚好是调剂的第一个和第一志愿的最后一位第13名一起进去面试。虽然我们这批来复试的都是在职的老师,但是在那种情况下还是很紧张,大家都开玩笑说,如果给我一张讲台,那肯定不慌。首先是两分钟的自我介绍。然后面试老师根据你的介绍来提问,每个人都不一样。问了我input当中的exposure.还有课堂中给与学生的时间分配,和在课堂中使用英语的比例。全程大概十一二分钟。我是第七组,十一点多就完成了。然后等我的同伴,一起吃了中饭回招待所睡了觉。下午叫上隔壁的全日制的学科英语的海英妹妹陪我们逛街,带我们坐brt。第三天就是空腹去体检,非常简单的。然后就回家了。4月9号才收到拟录取的通知。我的同伴还有隔壁的海英妹妹和她的室友都录取了。祝贺她们和祝贺我自己。最后,如果你打算考研,一定要能够自律。我其实还有很多的计划,但是很多时候都没做到,很多时候玩手机,逛街,很朋友玩,都耽误了很多时间。谨以此文,为我的考研之路打上句号。

来自Android客户端

新手上路

K币
    32 元
    沙发
    努力努力,我也在职教师,宝宝去年7月7日出生,我也想考广大学科教学数学,加油加油(ง •̀_•́)ง,请问一句有广大333的资料吗?[害羞]

中级战友

K币
    950 元
    板凳
    学姐,为什么不考华南师范大学的学科英语的研究生啊?感觉这个更好

新手上路

K币
    38 元
    地板
    你好 广大的在职研究生有网络班吗 周末没办法去上课 太远了

新手上路

K币
    8 元
    本科不是英语专业也可以考吗

新手上路

K币
    30 元
    学姐,你好,我是20年的考研学妹,也是学科英语,一志愿报南师大,349分,进不了复试,很想了解一下贵校。我在官网看到去年学科英语是定向培养,不知道这个怎么样?如果学姐刚好有了解,可以跟我简单说一说吗?十分感谢

新手上路

K币
    45 元
    学姐,你好,请我面试是全英么,问的问题是综合素质类还是专业教学相关的呢,是问书本的理论,还是实际教学的操作问题呢,谢谢!

新手上路

K币
    91 元
    学姐 你好 我川师347 想调剂广州科技师范大学
    有机会吗

新手上路

K币
    32 元
    非全日制学科英语与全日制分数一样么。有资料吗?有偿也行

新手上路

K币
    6 元
    你考的这个可以寒暑假上集中课吗?

来自iPhone客户端