考研论坛

[交流] 自考生二战新闻学学硕

一般战友

K币
120 元
楼主
2017年3月14日,我做了一个对别人来说很疯狂的举动,辞掉一份相对稳定收入还不错的工作,一心一意准备参加研究生考试,此时我已经高中毕业六年了,2011年参加高考,考试成绩当时500多分,虽然上不了一个好的一本,但是上一个好一点的二本还是绰绰有余的,然而当时报考时被网上报名的学校欺骗,参加了自学考试(农村出身,父母没有文化报考时给不了太多指导),这件事一直成为我人生中的一大遗憾,自考时很快通过专业课的学习,通过了每门课必须修够的学分,但是又被告知高起本不能直接领本科证,于是又修了一个电大的本科,总之各种狗血,以至于我后来听到关于我学历的事情我就特别恼火,还因为这些前男友也跟我分手了,学历这件事成为我心中最大的刺,无论我工作干的多出色,学历始终是我心中最大的坎,于是17年毕业证一下来我就立马做出了辞职考研的举动,这样的经历一来竟是两年时光。
学姐年龄比你们都要大一些,经历的事情,看待问题的角度,多少都会跟大家有所不同,即将奔三的我,对于时间是充满敬畏的。
怕时间太快,自己没有做好该做的事,怕时间太快,自己没有经历该有的生活,怕时间太快,自己没有照顾好家人,如果时间可以买卖,我恰好很有钱,我愿意倾其所有,去多换一些时间,来学一些自己还没懂得任何事情。
所以一直以来,自己的座右铭很简单,就是每天都要比昨天进步一点。
这句小学开始老师就常提起耳边的话,可能喊了那么多年,大家渐渐的失去了当初的热血和感觉,我庆幸,还没有迷失。
比如第一年备考,我昨天背了200个单词,记住50个,明天能够记住100个,我就会特别开心。没错,我要求的不多,能比昨天好一些,就可以。那时候自己基础真差,毕竟高中毕业都已经这么多年了,我连情态动词都不知道是啥,我买了一套陈正康的考研英语超精读,每天把上面的英语一真题阅读理解当作是课文反复去读,读到最后翻开这本书,书已经烂的不成样子,从94年开始,基本没有生词,但是我第一年考研英语的惨痛代价告诉我,英语一真不是所有单词都认识就能考好的,认识单词只是第一步,最重要的是一定要捋清楚英语一的文章思路,出题模式,否则真的很难考高分。
目前教育体制下,不负责任的机构确实不少,前一段时间还报道了关于自考的一些不好的新闻,这样的事情越多,越让我感觉到做这件事的价值,毕竟并没有专门的人为自考生发声和提供经验。
学姐在提供必要的解答的同时,还希望大家注意一下近期出现的比较多的问题,也算是学姐对大家的一些忠告吧。
良心忠告
1.考研考的不光是你的学习能力,还有你收集信息和处理信息的能力,一般官方的信息就是以研招网和你目标院校的研究生院官网为准,别一有问题就慌了手脚,别懒,自己去找官方文件,实在不行给研招办打个电话,ta又看不着你,有什么好怕的。
2.已经五月份了,这个时候大部分的同学都已经确立好目标院校和专业了,但是截止到昨天,依然还有同学再问能不能考以及关于考试资质的基础问题,第一次了解有情可原,但是更多的信息还是要靠自己去收集,学习上的问题最忌讳懒,你不爱学,别人也没法帮你,别人也或许想帮你,有时候你却连伸手的动作都没有。
3.学姐全程是自己查资料,查信息,查考试资质,连续两年都报了郑大的考研专业课班,但是说实话真不咋地,可能因为自己年纪大了,之前也一直在培训类的学校上班,所以这些年轻小学长,学姐讲课,总觉得讲课技巧和重难点不突出,课讲的比较枯燥,所以专业课要报还是找个稍微好一点的机构,比方说拖鞋哥,觅游,考新闻都行,拖鞋哥的专业课知识讲的很不错,传播学教程,彭兰的网络传播学,以及中外新史和热点讲的很真心不错。觅游讲的也很好,挺全的,但是太多了不知道该听哪,感觉那都是重点,这就有点浪费时间了。考新闻的评论和写作一定要跟要跟,她的专业课讲的太高大上了,不太适合郑大的考题,但是学有余力的时候看看还是非常有好处的。英语我推荐朱伟的恋恋有词,用心听,他拯救了我对英语的热爱,让我真心喜欢上英语,唐迟的阅读讲的很细致,徐涛的政治跟着听,讲的很好,**这几位老师我觉得目前还是认真做教育的,其他的看个人喜欢,跟哪位老师尽量一直跟,选一位自己喜欢的老师一直跟下去。但是要记住学习是自己的事,你本身状态不行,上个考研班你就行了?还是需要找问题出现的根源,那就是你自己。
4.既然决定了考研,那就说明你已经是一个准研究生了,你现在的状态和思维,你整个人的气质,学习的态度,其实是时刻围绕着你的,别指望两三个月你就脱胎换骨,你现在什么状态,基本上和过了初试之后,复试阶段导师见到你的样子差不多,所以,在日常备考的时候,就需要刻意的去锻炼和培养相关的能力。
5.想的越多越容易乱,学姐去年备考,临近9月考试才正式辞职,备考阶段基本上都是白天上班,晚上学习,我的时间是晚上10点到凌晨1点左右,第二天还要爬起来去工作,挣钱养家维持生活,因为学姐去年考的时候28岁,还是个大龄单身女青年,虽然现在还在单,所以除了学习还要处理很多家庭琐事,所以我面临的问题,比你们现在的处境要复杂得多,但是没办法,选择了这条路,总要学出个样子的,不然我干嘛要选,受不了这点苦我还不如直接工作再也不受这煎熬,所以别怕吃苦,学习算是简单的了,很纯粹,不像学姐在工作阶段,尤其是菜鸟的时候受到的委屈,一些不公正的待遇,远比坐在书桌旁学习要难得多,老天都是公平的,学习的时候如果吃不了苦,老天也会让社会给你一些教训和领悟。
6.效率是考研过程中最最重要的事情,比如我每天学5个小时,但是都是高效且专注的去深入学的,那肯定比那些每天十几个小时没效率的同学要有效率的多,而且需要耗费的体力以及思想上的压力却要比十几个小时的同学要少
7.当别人在想如何准备考研英语的时候,我已经开始设想我在考场上的每一步了,也就是最开始复习的时候,我就已经把晚上的那间小屋当做我的考场了,我会给自己划定时间,在3个小时内,我怎样规划我的英语政治,遇到每个题型我会采取什么策略,知识点能不能前后贯通,假如考的知识点我没有复习到我应该怎么办等等诸如此类的问题。
8.考研真的不是在开玩笑,尤其是自考生考研。和统招生相比,咱们没有系统的学习经历,咱们没有获得奖学金的经历,英语等级甚至是参与的一些学校活动和项目的经验,那为什么导师要录取你?是因为ta觉得你有实力有潜力。怎么才算有实力,就需要你采取比统招生更有效、更理智、更成熟的学习方式,去思考去准备考研。假如你和统招生复习同步,或者连统招生的进度都赶不上,那你就失去了自己的竞争优势,因为你考研是要pk来自全国的任何人,而不是因为你是自考生,就觉得考研就是和其他的自考生去pk。
9.这些话都是学姐考研核心的思路,我也是按照这一套去执行的,希望大家都要有自己的思维和能力,因为学姐对于你来说毕竟是个外人,我们会不能把自己的前途寄托在一个人或者一个机构甚至是一个名师,不管对方多么牛,他也没办法为你的人生负责,没办法给你做任何的决定,考研,其实是一个人内在的锤炼,你需要磨砺你自己,这样你才有资本去和导师去讨论过往,才会让导师觉得你不在是一个小学生,而是一个有独立思想的学术人,他录取你是放心你。

来自Android客户端

中级战友

K币
    1042 元
    沙发
    你是备考2020研究生吗?一起呀,我也走自考本

新手上路

K币
    47 元
    板凳
    请问学姐考上了吗?有资料出吗?

一般战友

K币
    120 元
    地板
    角拉朵 发表于 2019-5-6 14:51

嗯,我的资料还有,留一下你的方式吧

一般战友

K币
    120 元

夹V:咦伍灵三流咦耳陆柒叁咦

中级战友

K币
    1042 元
    有资料吗?

头像被屏蔽

Banned

K币
    620 元

一般战友

K币
    120 元

有,加微:xiaoyewenwen521

一般战友

K币
    120 元
    杉杉杉杉你好瘦 发表于 2019-5-7 16:59
    有资料吗?

嗯,我复习的资料还都在,加微xiaoyewenwen521

一般战友

K币
    120 元

有啊,我用的资料还都在微xiaoyewenwen521