考研论坛

[外国语] 19英语语言文学擦线上岸~

新手上路

K币
79 元

感谢考研帮上多年孜孜不倦为学弟学妹答疑解惑的学长学姐们,我也从学长学姐的经验中受益良多。这次有幸以377分擦线进了复试,最后成功录取~
本文将以罗列资料,提供借鉴方向为主,希望为大家梳理出一个比较清楚的脉络。

一、        择校
1.        个人爱好
2.        性价比
今年应该是中传考研最残酷的一年,①报考人数、报录比和分数线都创下新高,②初始复试题型变化大,③且计划录取人数相较而言不算多——所有条件已经重新洗牌了。当然有这个问题不仅仅是中传一所学校,大环境越发严苛,考研竞争激烈,还请20级的同学慎重考虑。
(外院的具体情况不详,但全校的报录比已达11.7:1(来源:校公众号)。)

二、        时间
仅供参考:本人基础中等偏下,因此从大三寒假便零零散散地开始(先看的《英国文学简史》),系统学习集中在大三下、暑假和大四下。
时间安排按个人基础、需求及身体状况而定,考研是一件很漫长的事,请不要太过勉强~

三、        初试
1.        基础英语
2.        英美文学
3.        语言学
4.        法语
5.        政治
(书籍+视频+工具)

1.        基础英语
考核方向:阅读、翻译(英-中)、写作
需要准备:+语法、单词
1.1 视频课:《有道英专考研-基础英语》(范范老师):跟着范范老师的进度、按他的要求做,基础英语就差不多准备好了一半。
1.2 阅读
A.练习:专八阅读
(一般使用星火华研两本)
B.精读:GRE GMAT
(此类阅读在历年中传真题中频频出现,不过今年的考题没有做到做过的题目,具体有没有出现我没有核实,此方向推荐给学有余力,时间比较充足的同学。)
 C. 真题:真题具有一定的参考价值,不过早几年的真题看看就好了。今年题型变动很大,尤其是阅读的题型非常灵活,不过万变不离其宗,打好基础是关键。根据我的统计,旧真题的来源有:GRE、GMAT、专八、考研英语、英语四六级。
1.3翻译:一般来说,初试的翻译是政经翻译,复试的翻译是文学翻译。
中译英在英美文学+语言学这张卷子上,英译中在基英的卷子上。
 推荐书目:
a.        《中国关键词》
本届初试考题来源,中国梦+中国精神。对于政经翻译考试来说,这本书肯定是必不可少。
b.        《政府工作报告》
用法同《中国关键词》,二者互补,各有千秋。这两份材料(的笔记)都是要反复看的。
c.         三笔、二笔真题
d.        《汉英语篇翻译》
范范老师推荐。讲的是些理论和方法。这类理论书籍可以自行挑选。
1.4写作
A.平时收集作文例子:我用了《GRE作文大讲堂》;在阅读中看到好 段落也可以收集起来。收集完例子一定要背,这样可以有效缩短考场上的写作时间。
B.每周写作文:可以根据范范老师的范文套写,题目可以用以往的中传真题,之后交给老师批改——这个很关键,可以找学校里你信任的老师,也可以在网络上找靠谱的老师——反馈这一步是你发现错误和提升自己的好机会。
1.5语法
 A.《赖氏经典英语语法》
 内容比较简单,推荐基础不好的同学前期用。
 B.《英语语法难点精解》
 范范老师推荐,内容庞杂,看完需要一定时间。
 C.《专四语法与词汇》
 因为中传之前有考过单选题,谨慎起见还是买了一套练习。这类练习册可以自行挑选。
1.6单词
背单词是基本功啦,前中期用的是范范老师推荐的《高级英文词汇教程》,其实书里很多单词都是来自GRE。后期我用的是自己的单词本(金山词霸),之前做精读,读英、美文学,语言学的教材时就分门别类做了单词本。(而且今年基英的翻译竟然考的是教材上的选文…)。其实我的背单词方法就是看看权威词典的解析,因为单词实在太多了,就是留个印象。这个是我个人的方法,仅做参考~。

2.        英美文学
这门课是有提供考纲的,但是今年两道简答题都“超纲”了,不过考的还是大家耳熟能详的作家(伍尔夫和梭罗),重点依然是名作家。
考核方向:选择题,作家作品连线,简答题
准备方向:作家+有关考点
视频课:《有道英专考研-英美文学》(范范老师)
 比起基础英语,听文学课就很休闲了~。
书目推荐:a.《英国文学简史》刘炳善
 b.《美国文学简史》(中英)常耀信
 常老师这本比较难,所以是中英文对照一起看的。
 c.《英美文学选读》张伯香
 自考用书,范范老师推荐。如果没时间看前两本书,看这 本书可以临时救救火。
复习资料:a.某机构出的英美文学选择题、大题集
 非常大一本,构成了我英美文学复习的很大一部分。
 b.《星火考研英美文学》
 对我来说帮助不大,题目太少。
 c.《英美文学考点测评》(人大版)
 题目比星火本多,可贵的是命题角度多样,补充了我自购的题目集。
复习安排:文学我开始的比较早,所以准备的内容也比较多。不同阶段的任务有些是交叉进行的。
基础阶段:第一轮以看教材为主,第二轮摘抄笔记(按时期、作家)
 这一阶段广散网,不在大纲上的也要看。
进阶阶段:范范老师视频+自购资料+星火+张伯香+中传真题(体验)
冲刺阶段:书本笔记+(自购资料)错题、重点+人大版考点测评+作家作品名

3.        语言学
这门课也是有提供考纲的,不过这门课程考纲的参照作用也不大。语言学比较难,我也是边复习边找方法。
考核方向:选择题,名词解释(+例子),简答题
书目推荐:a.《新编语言学教程》刘润清
 【非常重要】
 ps. 今年基英的翻译题似乎就是从这本书里出的…
 b.《语言学教程》(中英)+《练习册》胡壮麟
 作为刘本的补充。建议中英文对照看。(用第几版差别不大, 我中文版用的第三版,英文版用的第四版,练习册用的第五版,因为都是从图书馆借的…当然建议大家用的统一一点啦。)
复习资料:a.圣才《新编语言学教程》(依托刘本)
 b.圣才《语言学教程》(依托胡本)
 c.星火考研语言学(依托胡本)
 d.自考真题集+《新编简明英语语言学教程》戴炜栋的学习指南
 因为在历年真题多次看到自考的试题,所以买了一套。不过自考配的是戴本教材,我在后面也没时间看了,只看了《学习指南》。学有余力的同学可以看看戴本,毕竟语言学的范围不好把握。
复习安排:第一轮:看完刘本胡本
第二轮:星火+圣才+网络视频课(无推荐)+中传真题(语言学真题有一定复现率,应多做几遍)
此外,我做了两本书的思维导图,这是我复习语言学的关键,这一部分非常花时间,因为这门学科很复杂,圣才和星火的知识点总结我又觉得内容太少了,就自己动手做了一个巨大的思维导图,最后转成word大纲格式打印成了一本小册子。
第三轮:选择题简答题:思维导图册+自考真题+星火圣才大题+胡本练习册
名词解释:刘本+自考真题名词解释+星火圣才补充

4.        法语
我本人的情况是法语学到《新大学法语》第二册一半。
考核方向:填空题,选择题,翻译(中法长句子)(法中短文),作文
所用书籍:因重复书目较多,编号为ABCDEFGH
视频课:《简明法语教程》A沪江:1-42课是最重要的;49-56课可以听听语法部分(表达方法)。
4.1        单词:①前期做了《法语词汇渐进》B,算是打了个基础吧,不是很推荐现在开始复习的同学用这本了。
②《简明法语教程》每一课的单词和固定用法。
③app:法语背单词,里面有一本《大学法语考试词汇》需付费解锁,我主要是背这一本。
4.2 填空单选:填空:时态填空
单选:对话挖空(选择)
 正常单选:这次全部是历年真题,没有没做过的。(考前让一个法专的同学帮我理了一遍历年真题,真是救命了。)
 a.《大学法语考研必备》C
 b.《大学法语四级考试试题分类详解》D
 c.《法语语法800题》《法语词汇800题》E(单选)
 d.《法语二外全真模拟试题与精解》《法语二外考前冲刺》F
 这套用在冲刺阶段练手。
4.3翻译:《简明法语教程》:除了练习之外,前期我翻译了课文和课后阅读,然后对比参考译文。后期做了每课单词的例句翻译、二刷课后翻译习题和参考译文中翻法,真是特别痛苦的过程。
 a.《大学法语考研必备》
 b.《全国高等学校法语专业八级考试指南》G:法翻中比较难,中翻法可以记一下各种搭配。这本其实不是要做,主要就是抄抄知识点,没时间这本可不看。
4.4作文:前期积累用法,后期总结模板
 a.《法语专八写作快速突破70篇》H:因为中传法语考的是议论类作文,所有考试中只有专八考试的题型类似。市面上这类书和资料比较少,这本我觉得用处还是挺大的,而且参考答案有一定规律,比较好掌握,而且用词不算太难。里面有①议论文写法, ②附录的关联词表,③参考答案作文(用于总结模板)。 
 b.《全国高等学校法语专业八级考试指南》:作文部分看题目和范文,不过比较难,没时间的话就不要看了。
4.5完型:这个题型有出现过,不过这次考试没有
 a.《大学法语考研必备》
 b.《大学法语四级考试试题分类详解》

5. 政治
政治我考的一般,花的时间也不多。
一轮视频课用的是徐涛老师的,二轮听了杨娅娟老师讲1000题(视频)+梳理抄写《风中劲草》框架,最后一轮押题只看了肖秀荣老师。

四、        复试
看到复试线的时候我都震惊了…正好就是我的分数,说明我是最后一名。当时也有调剂机会,但是我很喜欢中传,就坚持了下来,幸好功夫不费有心人呀~
中传今年的最终分数构成已经变成了初试50%+复试50%,复试是越来越重要了。

1.        入学设想
2.        专业笔试
3.        专业面试
4.        法语面试

1.        入学设想用中文写就好,其实要到面试时才交,老师没时间细看,但是很重要!

2.        专业笔试:翻译:中翻英(《我不是潘金莲》小说),英翻中(《流浪地球》纽 约时报报道)
作文:关于入学设想

3.        专业面试:回答问题的时候不要害怕老师打断你,以及回答的时候要尽量多说一点,因为每个人的考试时间必须达到15分钟,老师有时候也问不出太多问题,多回答一点对你自己、对老师都有帮助~。
前期:准备了七千字的逐字稿,涵盖了各种可能的问题,从专业的到生活的…然后找了有经验的老师做了模拟面试。
 考前:10分钟看一篇文章,进去后老师提问
 面试:先回答文章相关问题(朗读一段,翻译一段)
 自我介绍
 根据你的入学设想、简历提问
 (专业方向问题)你对电影翻译的看法
 以及,在此基础上的随机问题~。无论如何,有准备就不 会心虚。

4.        法语面试:听力:选择题
 口语:老师很温柔,这一项给分很宽松。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
66 元
学姐,你准备的好细啊!可以加薇心嘛?

来自Android客户端

新手上路

K币
8 元
请扣一11 发表于 2019-5-17 21:52
学姐,可以留一下联系方式吗[媚眼][媚眼]

学姐,可以分享一下备考的资料吗[害羞][害羞]

新手上路

K币
79 元
请扣一11 发表于 2019-5-17 21:55
学姐,可以分享一下备考的资料吗[害羞][害羞]

xianyu 桐壶皙子

来自iPhone客户端

新手上路

K币
79 元
啵唧李小丸 发表于 2019-5-15 19:22
学姐,你准备的好细啊!可以加薇心嘛?

xianyu 桐壶皙子

来自iPhone客户端

新手上路

K币
66 元
学姐加不上啊,你这是薇心号吗

新手上路

K币
66 元
xxzka 发表于 2019-6-3 14:01
我加了 可以推给你