考研论坛

[资料] 19云大新传学硕

一般战友

K币
380 元
楼主
19一战云大新闻传播学经验贴
看到这篇经验贴的学弟学妹们,大家好!我是19学硕上岸的学姐,希望我的一些经历对大家有所帮助。
个人情况:
本科双非(这是我考研的主要原因)。本科期间一次性通过四级,六级笔试以及六级口语,两年获取国励志,三年校奖。
选择云大的原因:
1.我本人比较喜欢民族性、真实性强的东西,比如:喜欢民谣、喜欢看纪录片(冈仁波齐、阿拉姜色、人间世、生门,此处推荐一些有意义的纪录片),而云大在民族研究方面有着的得天独厚的优势,并且当我读了孙信茹老师的《南风窗》作品集后,我更笃定我的选择是对的。
2.云大地处昆明,当然,不用多说,气候宜人,风景优美,东西好吃,人也简单。
备考之路:
由于高考时走了许多弯路,再加上自己特别容易受人影响和本来就不好的心态。于是,在备考开始之时,我就告诉自己,同样的路不许走两遍,同样的错更不能有第二次,所以,我就在自己的小本本上写下了这样一段话:
认真学习,按时吃饭,好好睡觉;
爱自己,不要仰望别人,踩踏自己;
少想多做,学习是个循序渐进的过程,不能一口吃成胖子。
也许在别人看来,再无波澜的一段话,可考研有的时候真的不需要口号喊得多响,牌坊立得多高。整个备考过程,我都是一个人走一个人回一个人吃饭,我本是一个怕孤独的人,却在备考的过程中,喜欢上了这种一个人的生活。诚然,孤独有的时候是能成就一个人的。
相信大家都看了好多经验贴,那么我就自己备考期间的时间规划谈一下
整个备考期间的时间轴:
3–5月:
英语:【上午+晚上 8:00-11:30 7:00-9:30】
由于备考期间,我对英语的忽视,所以,自认为我得英语复习对学弟学妹们的帮助有限,但还是想谈一下。
单词:恋恋有词【2章/日 使用艾宾浩斯记忆方法】
阅读:真题97–04+高教版30天30篇【2篇/日】
网课:考虫
专业课:【下午 2:00-6:00】
搜集信息并对比院校☞确定院校☞买参考书☞开始第一轮的看书【先看前言和目录☞根据目录整理出自己关于整本书的逻辑框架☞确定每一章节的看书顺序☞知识点梳理】
这两个月要把书过一遍(1本/周),对所考知识做到心中有数。
5–7月:
英语:【上午+晚上 8:00-11:30 7:00-9:30】
单词:屠屠讲单词(同恋恋有词的记忆方法)
阅读+完型新题型:04–09(2篇/日)
专业课:【下午 2:00-6:00】
专业课在自己摸索一遍之后,暑假之前看第二遍就会很快了(基本上是第一遍的二倍速),第二遍我是根据买的资料(我真的是买了三套资料,这样我才放心了)然后结合第一遍看书结果确定自己最终需要背的内容。在这两个月,我又把书看了两遍(1本/3-4天),可以说,对云大的考试内容,真的很熟悉了。
7–9月:
英语:【上午 8:00-11:30】
单词:恋恋有词【同上】
阅读+完型新题型+大小作文:11-16真题
从11开始,我就开始掐时间做阅读了。4篇/次,4天一循环,第一天72分钟做4篇,第二天核对答案根据错题重新阅读文章记单词和长难句分析,第三天回顾,第四天做一篇完型或新题型并当天总结分析
大小作文前期一直在听考虫课,从七月份开始下笔自己写
专业课+实务练习+热点及专题:【下午 2:00-6:00 】
甩掉所有买的笔记,开始自己记电子版笔记,边做边背边形成知识框架【做电子版笔记真是花费了我大量的时间,两个多月十多本书,大约就是1本/周,也就是第一遍看书的速度。】
实务练习我是保持一周一篇的节奏【我报了觅游的实务班】
热点及专题跟随考研公众号【瓦叔+觅游】
政治:【晚上 7:00-10:20】
由于我本是理科生,所以从高一之后再也没有认真的学过政治。因此备考期间,我问了好多师哥师姐的政治复习经验,再加上自己的努力,上70了,知足!
教材:
肖大大三件套【由于备考期间是人生第一次接触马原,所以我真的是看了好多遍精讲精练听了三遍马原网课】
课程:
肖大大教材附带课程+腿姐马原课程【腿姐马原讲的真心易懂】
9-10月:
英语:【上午7:30-10:20】
进入九月我的英语基本上处于游离状态,真题剩下的不多了,还有自己真的不想二刷真题,所以这时我做的就是看看单词,分析长难句,听听课,偶尔拿出真题找找感觉【我对英语真是太放肆,学弟学妹不要学我】
专业课+实务练习+热点及专题:【上午10:30–11:30 下午2:00-6:00】
开始昏天黑地的背吧【别害怕,这个时候你真的很熟悉知识点了】,这一个月要过两遍,相信自己,你是一定可以把十本书一个月内背两遍的【半个月一遍】。
实务练习一周一篇要坚持到考前
热点和专题【同上】
政治:【晚上7:00-22:20】
肖大大三件套【精讲精练知识点反复看查缺补漏+反复刷1000题】
10-11月:
英语:【同上】
单词:恋恋有词【同上】
真题+模拟:17-18真题+张剑冲刺五套卷(只做阅读)
专业课+实务练习+跟随热点回看专题+看论文学答题:【同上】
这一个月专业课要背过三遍【十天一遍,这时候速度更快啦,如果你坚持到现在你会觉得自己超棒的!】
政治:【同上】
风中劲草+1000题+石磊1000题
【就是要多刷题,多查缺补漏】
11-12月:
英语:【上午7:00–9:00】
单词:屠屠讲单词【同上】
模拟题:两套
专业课+实务练习+热点专题论文答题:【上午9:10–11:30 下午2:00–6:00】
再背两到三遍甚至更多遍【一周一遍】,其他的一定要坚持并循序渐进
政治:【同上】
肖八+各类冲刺卷+真题
12月
心态和睡眠
英语:【同上】
单词:考虫大黄【艾宾浩斯记忆方法】
真题:回看一些阅读完型新题型作文保持语感和题感和做题方法
专业课:【同上】
继续背【基本上是不到三小时一本书的节奏】,继续看论文,继续实务练习,继续整理并回顾热点及专题,模拟练手。
政治:【晚上8:00–10:20】
疯狂背肖四,回顾肖八+1000题
初试:
调整好身体,备好感冒和拉肚子药,订一家舒心并没有噪音的酒店
整个备考期间,前期基本上是两个月完成一项大的任务,后期基本上是一个月一循环,再后来就是按周算了,后期学习的滚动速度真的是越来越快【比如:后期一本书我可能不到三小时就背完了】。只要你坚持下去,并每天把计划完成,不后悔昨天,不幻想明天,只做好今天,结果一定包您满意!
其实整个备考过程,我前期都是在图书馆,后期时间原因,选择考研教室【1.不收书 2.关门晚】,每周我会抽出2-3天时间在宿舍躺着缓缓【我学习超猛】,在宿舍只能说是舒服了,但是每天的计划一项没落下【我是不是超棒哒】
这就是我的备考之路,当然,这只是学习部分,偶尔我也会出去放松一下逛个超市,还有备考期间连坐公交车我都觉得是种享受
期待学弟学妹们报考云大,这里值得你来!
还有,每个人的学习方式不同,不要照搬别人的,也不要盲目肯定自己的方法就是对的,备考期间多爱惜自己,加油呀!我得小可爱们
biu~备考期间有啥问题可以问我呀

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    学姐,您好!您是跨考的嘛?[嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    380 元
    板凳
    影只吧 发表于 2019-4-29 16:15
    学姐,您好!您是跨考的嘛?[嘿嘿]

我不是跨考

新手上路

K币
    10 元
    地板
    可以麻烦您提供一些云大的书目及考试信息嘛?因为,我在它官网没查到呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    学姐,你好。请问背诵资料,出吗?可以+下联,系方式吗?

新手上路

K币
    31 元
    学姐你好,方便推荐一下专业课书目吗?心态崩了,好怕看错书。谢谢学姐

新手上路

K币
    96 元
    学姐,你做笔记是做电子版还是纸质版的呀

新手上路

K币
    14 元
    学姐学姐,我也是想考新传学硕。我不知道学硕要看哪些书。现在有新闻学概论,传播学教程,中国和外国新闻史,网络传播教程。然后就是新闻采访与写作,新闻编辑学和新闻评论教程。请问还有哪些书需要啊?真的很急求。学姐看到麻烦回复一下我可以吗谢谢

一般战友

K币
    380 元

新手上路

K币
    20 元
    学姐!我是跨考生,对于这个专业也没有接触过,很想知道要怎么才能掌握这么多书本的重难点在哪里呢

来自iPhone客户端