考研论坛

[法(专A)] 西南政法——刑法考研之路

新手上路

K币
79 元
2019西南政法大学考研,初试386(政治79、英语67、专一118、专二122),总成绩小组排名第四。

考研不同于大学以前的任何一场考试,在这场长跑运动中,每个人都是蒙着头套向前跑。你无法得知其他对手的情况,甚至也没有办法准确估计自己的进度与知识的掌握程度。所以这个过程,相比知根知底的以往的考试,比较让人疲惫。我们能做的,就是心无旁骛地向前跑。要相信,考研是一个水到渠成的过程,他不会辜负一个足够努力的人。所以,在刚开始准备考研的时候,我们就需要抛弃投机取巧的想法。对于大多数人来说,唯有踏踏实实的努力才是抵达成功的唯一路径。
关于专业课:
西政专A的参考书目是比较多的。专业课一包含法理学初阶、法理学进阶、宪法学与外国宪法学。专业课二包含刑法总论、刑法分论、刑事诉讼法与证据法。
1.专业基础
法理学与宪法学都是比较抽象的科目,不同于其他,这两科的理论性、论述性内容占比很高。因此对于法基的复习方法就是大量的重复背诵。可以借助辅助讲义将教材上的重点画出来,但除了讲义上的重点,还需要关注此小点的展开论述部分。法基课本上有系统的讲解,比如法律与正义、法律与秩序等章节除了1234等重点划线句,还需要学会展开。平时可以多多关注一些热点案件、事件,思考其背后的法理,思考一下如何运用书本上的知识进行阐释衔接。如此,抽象的法理知识便能与现实相衔接,也有助于我们理解与消化。
2.专业A
刑法是我们专A备考的重中之重。对于初试,刑法总论占比比较高,而对于复试则相反,刑法分论占比高。但是总论对于分论有着指导与制约的功能,其两者是不分家的,学好两者会对刑法的学习起到一个相辅相成的作用,所以不论是准备初试还是复试,两者皆不可偏废。
刑法总论的逻辑性非常强,考试考得深;分论的知识量大,考试考得广。对于这两本书,我建议直接背诵课本,因为精简的讲义不足以支持我们对刑法体系的理解。另,西政的刑法观点是比较传统的,与我们法考的刑法观点是有冲突的。两手准备的同学要分清观点的适用,虽然接触新的、更多元的观点是好事,但是要注意既然是考试,就按照考试指定书目的观点答题最为保险,也容易得高分。之所以这么说还有一个原因,就是考场上时间非常紧张。比如19年的刑法考试取消了选择题,3个小时全是纯手写时间,那么我们当然是选择书本的知识来答题,其他观点如果时间充足可以作为补充。
刑事诉讼法与证据法可以一起复习(证据法不需要背诵民事或者行政诉讼证据部分)。这两门是属于记忆性的科目,复习过程中要多关注法条与新法及其影响,可以看看法考老师的课程视频,但是背诵任务也是不可或缺的。
注:背诵是很重要的。因为考试时间三个小时,基本上没有停笔时间。要在这段时间内答出一张满意的答卷,速度与质量都要兼顾。唯有大量重复记忆才能将知识反复咀嚼、内化于心,在考场上不至于出现一时停顿想不出来的情况。考研期间每本书我都背诵10遍以上,刑法总论达到15遍。
3.政治
我是理科生,政治基础比较差,因此我7月份就开始看政治。对于政治科目开始复习的时间,大家的时间安排差异比较大,我身边也有同学10月份、甚至11月份才开始学习政治,最后的成绩也比较理想。对于大多数同学来说,不论基础好与坏,我都建议可以的话尽量早一点开始,因为政治的客观题部分是靠扎实的基础来得分的。政治考研老师我只接触过肖秀荣一个,用的他全套资料。我从7月份开始每天花两个小时看精讲精练与做1000题,经过两三轮之后基础就比较稳固了,可以在考研后期(11、12月份)多做模拟题来巩固知识,我在考研前做了34套模拟选择题。后期的肖4肖8也要背诵,有时间全背,时间不足可以偏重肖4,徐涛小黄书有时间也可以背。后期的预测题、模拟题不一定会遇到完全一致的,但是多背会扩宽我们的思路,衔接相关的知识,对于考研政治主观题是非常有益的。
考研政治踏踏实实打好基础,多多背诵,大多数人都能够取得不错的成绩。
4.英语
英语是长线科目,对于英语单词是需要不断反复的背诵的,从决定考研的那天到考试前一天。单词基础好,英语成绩自然不会让你失望。其次是英语的重点——阅读理解。阅读理解不是要求把文章的每一个单词、每一个句子读懂,而是要学习如何在考试的时候用最短的时间、最准确的方式选出正确的答案,也即有套路可寻。对于阅读,我建议刚开始的时候可以听听考研老师的阅读课程。刚开始做真题阅读的时候错很多也没有关系,要在这个过程中反复思考英语阅读的出题模式、答案在文中的所在、以及其他的一些技巧性问题。我用的一本何凯文的阅读精讲,对于理解考研阅读还是很有帮助的。英语也需要多做真题。前期打基础(单词、长难句、阅读技巧),后期刷题,考研前我一共做了五遍真题。我是在10月份开始准备作文的,作文可以多背背范文,总结一下自己熟练掌握的句型、句式,以便在考场上不至于在遣词造句上花费太多时间。作文模板见仁见智,能够准备好一份或几份优秀的模板也是省时省力得高分的捷径。
笔者结束语
考研过程是比较枯燥的,备考之路上磕磕绊绊也是难免的。我也走过很多弯路,在这里我想说一点想法。
学习是自己的事情,每天学习时间多长、效率多高、实际吸收的知识有多少都不要欺骗自己。我的感觉是,假努力感动自己毫无意义。累了很正常,可以放松可以休息,但请不要带着自我感动在图书馆或者自习室浪费时间。与其在图书馆迷迷糊糊每天坐12个小时,不如聚精会神的有效学习8个小时,剩下的时间完全可以自由支配,或娱乐或休息。劳逸结合也是很重要的,建议大家每天都抽出一点时间锻炼身体,每周也可以留给自己一个午次或者一天的休息时间。效率第一,不要带着疲惫一路狂奔。
祝所有的努力不被辜负,以上。

来自Android客户端

新手上路

K币
79 元
[芒果][芒果]

新手上路

K币
16 元
学长是法本的吗?

新手上路

K币
79 元
林宗汶 发表于 2019-4-28 12:04
学长是法本的吗?

嗯对啊[不看]

一般战友

K币
146 元
学长是考的侦查学吗

新手上路

K币
91 元
师兄有用讲义吗?用的话是哪家的哇?

新手上路

K币
79 元
是个青铜 发表于 2019-4-28 15:24
学长是考的侦查学吗

刑法学。

新手上路

K币
79 元
Hcc77 发表于 2019-4-28 15:26
师兄有用讲义吗?用的话是哪家的哇?

市面上的讲义我基本都有接触过

一般战友

K币
120 元
请问学长有法基历年真题吗

新手上路

K币
79 元
加油daily 发表于 2019-4-28 22:39
请问学长有法基历年真题吗