考研论坛

楼主: defier20

[经验] 考西南大学教育学的伙伴必看干货(楼主初试396)

中级战友

K币
2562 元
—————7月3日更新———
★时间永远不够用综合征应对方法
这样作息规律是很科学,但是问题在于太死板了。如果在某天有很重要的事情要去做,你去不去?去了的话英语学不成了,因为“时间过去了”这是一个很好的借口。

来自Android客户端

中级战友

K币
2562 元
★保持25天作息时间相同,形成稳定生物钟
要进入复习状态,首先要改变原来懒散的生活习惯,制定一个新的作息时间表,严格按照新的作息时间,保持25天不变,这期间,你的身体会主动调整,适应并形成新的习惯。
在这25天当中,起初会很艰难,可以找几个考研的同学一起改变,互相叫对方起床,互相提醒吃饭和睡觉的时间,到了后期,就会容易很多,也能体会到一起战斗的快乐。

中级战友

K币
2562 元
马上要暑假啦,学弟学妹们现在就要有心理准备,暑假是拉开距离的阶段,大家一定要好好学习哦

中级战友

K币
2562 元
—————7月4日更新———————
最近被问的比较多的就是现在准备来不来的及??我觉得这个问题我不好回答,我说来得及吧,你自己又不好好准备那就来不及,我说来不及吧然后你就干脆放弃了不准备,所以来不来得及不是我说了算,时间是把握在自己手里,有一二月份开始准备没考上的,也有九十月份开始准备考了高分的,所以,不要问来不来得及,只要方法用对了,每天按时完成学习任务了,什么时候都不算晚,都可以考上,更何况现在才六月份,有打算考研的都赶紧行动起来,抓住时间和机会,努力去争取自己想要的东西。
还有,不要担心考研有多难,担心自己是三跨考生,担心自己英语基础不好……,其实大家的水平都差不多,因为都奔着同一个学校去的,只是看谁更愿意付出时间和精力,最后考上的人一定是最努力的人,加油吧大家。

中级战友

K币
2562 元
—————7月4日下午更新——————

有很多学妹问现在需不需背书?

建议暑假背书,因为暑假时间比较集中,每天可以花四五个小时背书,暑假开始不早也不晚,刚刚好。

建议:不要和别人比进度,自己学自己的,每个人的学习方法和效果不一样,快的不一定学得好学得踏实,制定适合自己的学习计划,就按照自己的计划稳稳的进行,不着急。

中级战友

K币
2562 元
———7月5日更新—————

有的学妹已经开始背书了,觉得背了记不住,怎么办?

其实背书是要讲方法和时间点的,首先方法,比如背心理学这种理论,概念性的东西很枯燥,那可以把那些概念编成顺口溜或者一段文字划分成几个小点来背。其次是时间点,意思就是要找到适合自己背书的一个时间段,比如有的人是上午精神状态比较好,背书不打瞌睡,那就上午背,有的人是晚上状态比较好,那就晚上背,如果坐着打瞌睡,那就站着背。

建议:背书最好背出声来,默背可能记得比较慢,但也要因人而异,还有就是尽量集中一段时间背,比如上午四个小时或者晚上四个小时,集中时间背印象会更深刻。

中级战友

K币
2562 元
关于西大教育学考题的问题?
西大教育学是自主命题,考试题目不偏,基本都是书上的内容,但是考的挺细的,很多小的知识点都有可能涉及,所以在背的时候一定要仔细,前面几遍建议地毯式的背诵,不能只背框架。
还是需要提醒一下:可能大家有一个盲区就是“认为去年或者前几年考过的题目今年就不会考就可以不用背之类的”,千万不能有这种想法,你要相信重点始终是重点,有的点可能会连续两年都考,之前就出现这种情况,所以都是需要好好背的哈

中级战友

K币
2562 元
—————————7月6日更新—————

看书如何抓重点??

现在才开始准备的同学看书肯定很慌,想赶紧把几本书看完,但是呢走马观花的看了又没什么印象,始终抓不住重点,也不知道西大到底考什么,于是心里就特别浮躁,甚至是有点想放弃,觉得西大没有考纲又是自主命题很难。

其实不是这样的

中级战友

K币
2562 元
首先,看书可以先难后易,把占分比重大的先看了来,比如学硕可以按照(中教史~外教史~现代教育学~教研~心理学)的顺序去看,专硕可以按照(先333,然后904)的顺序,因为先看904的话,看到那些枯燥的概念可能就想放弃了,所以,大家在看的时候可以自己先梳理一下框架,有哪些大标题,可以写下来,然后一个一个标题去看,就想完成很多个小任务一样。

中级战友

K币
2562 元
不要有太大的心理压力,暑假开始背书完全来得及,如果书到了暑假还没过完一遍也没关系,反正大多数看了书也记不住什么,没印象,所以大家的进度都差不多,真正的战斗暑假才开始,暑假前就是战前准备,只要调整好生物钟和状态就可以了