考研论坛

[资料分享] 19西北政法大学法学学硕备考经验分享

一般战友

K币
226 元
楼主
2020考研的小伙伴们看过来!

考研经历分享:
考研这一路我遇到过很多困难,导致我9月中旬不得不换学校,最后成功上岸西法大。我是普通的二本学生,考的是西法大法学学硕宪法和行政法专业,我的经验可以用于大部分普通人。要是说考研的经历和心情真的可以写很多,什么煽情的我都可以说,但是没必要,只是有一条我觉得对:只有拼尽全力,才能看起来毫不费力。没有人是冲着失败去的,所以希望大家理性准备考研,以下是我总结的干货:
一、学校的选择和难度。
因为选择太多,如果没有明确的目标,难免迷茫,但即使在不能确定考研学校的情况下,也要先复习其他公共课,特别是英语。学校的选择可以先从地理位置来筛选,想在哪里读研工作,然后根据自己的实力和预期分数,如果不是有特别想去的学校和决心,建议选择有把握又有一点挑战的学校。至于是否好考,可以从学校官网找往年的录取名单,看专业最后一名的分数和录取平均分,不过好像不是所有学校都会公布,还有专业课的给分情况(问学长学姐)。关于学校的具体情况,比如学校老师对初试分数是否看重,学校复试相对是否公平,初试的重点及扩展内容,这也是要考虑的,我经常看到说考研是场信息战,除了学习之外,也要尽可能收集相关资料,因为它不像高考那样,信息也会影响分数的高低,所以,在准备复习之前一定要尽可能找到目标院校相对全面的信息,比如,可以去目标院校的官网、咨询目标院校的学长学姐去搜集相关的信息。由于很多原因,我个人的复习时间是从九月中旬开始的,但是每个人对专业课基础知识的掌握程度、学习能力、自制力都是有差压的,每个学校考研题目的类型、难易程度等也不相同。因此,就我对西法大初试题目的的理解而言,初试题目相对简单,侧重于于基础知识的考察。但是,压力在于考察的专业课科目较多(六门专业课:刑法、民法、经济法、法制史、法理学、宪法),因此要背诵的东西特别多,这就需要你有足够的时间、精力、毅力能够坚持到最后;另一个压力在于报考人数较多,从我所获取的信息而言,每年报考西法大的人数是呈递增趋势的。因此,建议你们尽早复习,因为如果你们能早一些复习后面压力会轻一些,复习也会更有把握一些。当然,也有许多同学是从法考之后才开始复习的,对于这些同学,不要盲目地看有些人几个月达到什么水平,对自己做预估,具体情况具体分析。因为有好多同学也是跟我一样法考后才开始准备的,这些同学最重要的是要有强大的毅力能够坚持下去,因为法考后会特别特别疲惫,所以必须要有足够强大的意志力支撑自己继续学习下去。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    226 元
    沙发
    二、政治
    大多数学长学姐认为九月份开始复习是比较合适的,复习前期也主要是以看视频讲解和刷1000题为主,后期疯狂背大题。我是十月份开始进入第一轮复习,每天大概花两个多小时听徐涛的视频课,他讲的确实很不错,非常有趣生动。视频课我只听了基础课和强化课,因为看视频是非常耗时间的。我用的是肖秀荣的《精讲精练》、《1000题》和历年真题,看完一章视频可以做一下后面的选择题,然后再做1000题上相应章节的单选和多选,选择题是政治得分最重要的一块,1000题一定至少要认真做一遍。1000题做的时候用铅笔或者拿张纸写,因为之后还要再做一遍,对答案要分析出错误选项错误的原因,1000题是比较基础的题,错误比较明显,有很多错误会重复出现,认真看解析会记得更深刻。
    第二轮再做一遍1000题和历年真题最近几年的题,真题的选择题比1000题更难一些,1000题比较浅显直接,后面可以有选择性看一些视频,比如选择题的技巧,大题的解题方法等等,大概一个月的时间。风中劲草全背的话没什么必要,因为时间原因我只大概看了一遍,没有背诵,这本书主要是用来回忆所考的选择题知识点,做1000题可以翻一下。最后必须留一个月背大题,无论你买的肖四肖八还是徐涛的小黄书。我买的肖四肖八,选择题也是都做过了,平均分至少要在30以上,其余时间背大题,大题可以写一下提纲背,我看过有人做的背诵版确实很好很方便,主要以肖四为主,考前肖秀荣老师也会有重点大题预测,划出肖四着重背诵的大题。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    板凳
    想问刑法民法真题做什么啊[害羞][害羞][害羞]

来自Android客户端

一般战友

K币
    226 元
    地板
    丫头LYNN 发表于 2019-4-30 12:57
    想问刑法民法真题做什么啊[害羞][害羞][害羞]

卫星 舅二舅一留吧无二舅

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    226 元
    三、英语
    七月开始直接做真题,看经验有人说从一九八几年开始做阅读,我做了之后有点混乱,觉得参考意义不大,思路和近年真题不太符合。刚开始主要做阅读,真题阅读难度大,分析花的时间很多,我用的是张剑的黄皮书,他的分析真的是太仔细太全面了,可以认真地看一下,挺多视频课老师讲的点他里面都写到过,但其实我觉得做题不需要分析那么仔细,这本书主要是用来打基础,当然这本书对阅读的段落选择题很有帮助,留出近五年的题11月份做模拟,阅读至少要做两遍,第二遍重点不是做对,因为会有印象,而是分析错误的套路。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    请问您还有今年西北政法的复试录取名单吗 我没有找到[纠结]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    226 元
    翻译可以直接跟视频,看视频的时候做翻译再听讲解,句子切分翻译是很有效的拿分方式,特别是翻译时间不够的时候。作文王江涛和何凯文的书我都买过,个人比较推荐何凯文老师的高分写作,因为他的大作文更有套路可寻,背的更顺心一点。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    226 元
    杨琦1 发表于 2019-5-1 16:01

有yl

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    226 元
    卫星舅二舅一留八无二舅
    我发给你

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    226 元
    杨琦1 发表于 2019-5-1 16:01

卫星舅二舅一留八无二舅
    我发给你

来自iPhone客户端