考研论坛

[交流] 19华中学科英语复试经验贴(已上岸)分享给可爱的学弟学妹

一般战友

K币
332 元
楼主
前情回顾:我本科是某211高校,英语专业,19年报考华中师范大学学科英语专业,最近拟录取名单已出,现在已经成功上岸。关于初试的经验贴写了四篇,每篇楼下的留言基本都有回复,大家可以直接搜我的用户名“phobaby”可以看见帖子和留言。今天我来说说华中学科英语复试的经验~
1、时间。
    之前两三天都可以体检,我今年是28号先体检,建议大家提早体检,不然29号就会很赶。
    今年复试时间是3月29日早上8:30-12:00报道。
    3月29日13:30-14:00 听力;14:20-16:20笔试+第二天面试顺序抽签
    3月30日早上8:00开始面试
2、酒店住宿。
我住的是“城市便捷酒店”,推荐指数五颗星!(还有一些同学会选择如家,布丁酒店等)我这边说一下城市便捷酒店好了~
    干净正规卫生,服务态度也比较好。房间两道反锁,安全系数还算高,但是会有人偷偷塞一些那啥的名片进来,两人同住比较适合。旁边有个地下美食街吃饭很方便,里面暗藏一个小菜市场,尽头还可以接热水。下午酒店餐厅没有人可以偷偷在里面学习,但是晚上会关门。旁边有银行和药店。对面有KFC。就在地铁H出口旁边,一出站就可以看见。在华师的对面,走路过去十几分钟,所以要从酒店去学校的话可以从ABD出口出,我们一般从对面马路D出口。A出口离学校最近。酒店前台还有橘子味儿糖果可以吃,wifi很快。但是不推荐无窗的房间,真的很闷!
3、考试流程。
    报道的房间有点难找,外院楼构造真是绕晕我了,建议提前找准房间和考场。提前一天去校医院体检,报道那天早点备齐材料,然后回去吃午饭睡个午觉,下午听力1:30就开始了,需要有精神~下午就是考听力和笔试,之后会大家抽面试的顺序,抽完迅速找到你前后最接近的号码,和他们联系上。
第二天面试,抽签顺序靠前的一小时内就可以结束,我抽到20+所以九点多就解放了,但是抽到50+ 60+的小伙伴就有点惨,一直等到11:00多,12:00老师要去吃饭的,下午接着面试后面号数。
大致流程就是这样,接下来我分别说说考的三个部分。
1、听力。传说听力很变态,我是做足了心理准备和事前练习,听的过程感觉没有超出我的预期难度,所以很冷静。听力考的还不错,70。应该是最高,有很多人会不及格之类的。至于听力内容我也回忆不起来了,题型倒是才一些参考价值。
      1)第一面是两大题的单选题,全卷最简单部分,语速不算快,题目也不难。
      2)第二面语速加快,第一题是一篇文章,其中的个别词挖空,你偶尔能听见对应的词,但是大部分都需要你paraphrase或者总结之后再填入,填入的词大多也需要变换词形,又一定要跟上录音节奏,因为文章只读一遍,非常考验能力。
      3)下一题是T/F。十题左右,每句很长,录音语速快很难准确判断,好在有50%几率可以猜对。
      4)下一题两个news。语速快,是问答题,会读两遍,速记很重要,第二遍一定要写完完整答案。
      听力总共一张A4卷子,不给草稿纸,速记全记在卷子上,所以记得不要写得太花而盖住了自己的答案。除了第一面,语速都很快,来不及写,所以不要做太多笔记。往年据说甚至不给提前读题的时间,今年仁慈了一点每题前面有一小段音乐,一定要利用起来迅速读题!
关于听力的准备:(个人复习方法,仅供参考)提前一个月以上每天练习听力。我的计划是每天用可可英语听两三则VOA,两三则BBCnews,两三则fox news,还有CNN news,每天坚持听,偶尔做笔记。老听news会无聊我还听一些其他栏目,比如“BBC六分钟英语(虽然已经不更新了,但是可以看往期,里面两个人对话的形式很像我们的面试,可以多学习如何语论替换)“那些你不知道的故事”、“小小达人秀”、“柯登深夜秀”等和新闻交换着听,不会太无聊。听力时间一个多小时。充分利用可可英语。
其次,买listen to this 3。里面是一些新闻还有对应练习,语速贼快,每天听一个单元一人需要一个多小时,如果能适应这本书,我们复试的听力就不会有太大问题。
今天篇幅好长,笔试和面试的经验贴放在下一篇吧~大家有问题可以留言哦,看我往期的经验贴可以搜用户名哈

来自iPhone客户端