考研论坛

[交流] 二战人大汉硕(失败与成功经验对你更实用)

一般战友

K币
111 元
首先给大家介绍一下我的基本情况,本科是双非一本,学校不弱,学科实力也还行。我个人认为大家不应该只看成功的经验贴,有时候失败的经验教训更重要,所以我后面会提到我一战的不足之处以及二战的成功之处,供大家参考!
一战时,说实话考汉硕我是比较迷茫的,甚至可以说迷茫期太久,刚开始我是想考央民,但是6月份的时候又更换成人大,所以说前期一直在漂泊不定中复习,专业课复习根本没有针对性。另外,我向很多学长学姐咨询了考研备战经验,但很可惜,本校的没有一个考上人大的,所以前期准备不是特别充分,重点不突出,资料准备不详细,多而杂乱,这也是导致我迷茫的一个原因。第三,很重要的一点是暑假之前的时间没有得到充分利用,一天复习时间过短,复习经常因为各种事情间断。第四,暑假之前没有很重视专业课的复习,花太多时间在英语上,切记一定不要听有的学长学姐忽悠暑假之前看英语就行,专业课不急,我以血的教训告诉你这是一个大错特错的想法。第五,政治真的不需要花太多时间,按部就班,掌握适度原则。最后一点,一定要重视真题,最基本的人大真题要摸清规律,一定要根据真题掌握好复习重点,最好能总结答题方法,除了人大真题,北京高校真题,名校真题都要多刷,总之真题要多刷!
二战时,由于有一战的基础,我开始的比较晚,大约7月底开始,首先我总结反思了一战不足之处,然后二战我的重心主要花在专业课上,英语和政治的时间不多,主要是扩充书目,多刷真题,总结答题方法和思路。
下面具体说下每个科目如何复习:
英语:
考研英语主要是词汇,所以背单词很重要。词汇方面如果看视频我推荐大家看下朱伟老版的恋练有词(成为一个商人之前的东西还是比较好的),这是基本的词汇,然后扇贝打卡每天200个词汇,然后再加上张剑老师的黄皮书里面有配套的大纲词汇表。英语得分重点是阅读理解,所以阅读十分重要,大家可以找准一个老师,跟着他的方法就行,由于我一战跟的是何凯文,所以我个人觉得他的“KK三部法”还行(虽然很多人吐槽他的方法是抄袭,但是作为考研学子我们不必深究这些与考试无关的,只要能帮助到自己的就是好的,不过听他课的我建议快进看,他过于商业化,非常喜欢打广告,所以比较浪费时间),有很多同学阅读跟着唐迟老师,我没听过,不作具体评价,但风评很好,他的新题型我也听过,很不错,所以应该不会差,总之阅读要形成自己的做题方法。作文我建议前期不用准备,如果你时间充足或者你想得高分你也可以准备好词好句,我的做法是10月底或者11月初开始准备自己个人的作文模板,很多人会有疑问,北京英语应该会反英语模板吧,是的,我承认,可能会反英语模板,但是请注意,它所反的模板是你们直接对着市面上的作文书所背诵的模板,所以我十分不建议大家买来王江涛老师的作文书直接背诵,因为你想想全国每个考试基本都会用这本书,考场上出现一样的模板会很多很多,老师看多了肯定分低,所以大家切记不要直接背作文书上模板,我的建议是自己利用自己手上的作文书,然后总结出来形成自己个人独一无二的模板,这样到考场上直接用就行了,老师也不会觉得这是模板,分数肯定不会低,甚至会高。为什么要总结模板呢,因为大家也知道考研英语时间非常紧迫,得分重点是阅读和新题型,所以要留时间给阅读和新题型,所以英语作文分数其实拉不开多少,大作文和小作文一定要控制在50分钟以内,最好是40-45分钟,所以如果你提前不准备模板是不可能的。至于小作文,这个你需要把每一种体裁都练习一篇,背诵一些套话即可。新题型这个模块,我感觉以前各个老师,包括学生对它的重视程度不够,但是它最近两年都很难,都是得分很低的,所以我建议大家从前期开始把新题型和阅读一起对待,两者做题方法有相似之处。完型和翻译,我建议等到10月份开始准备即可,11月份也行,推荐宋逸轩老师的冲刺视频,B站可搜索到,建议大家注意时间,不用花太多时间,如果你前期单词和阅读准备得很好,这两部分其实也不会很难,所以阅读真的是基础,还有朱伟的恋练有词视频我为什么推荐大家要看,因为它讲得可能是词汇,但是它会扩充到翻译,完型,语法,长难句等等,很综合的一个视频,视频不用看得很多,但是有些必须要看,需要看得很精。英语的时间安排是暑假之前和专业课对半分,如果基础差,可以再多加点时间,暑假开始,时间减少,分给专业课,暑假过后,基本每天一篇阅读弄懂+背诵单词即可。对了,英语的历年真题从05年开始刷,至少要2遍,9月份之前至少要过完一遍,推荐大家用张剑老师的黄皮书,一定要仔细弄懂每一篇文章,不放过每一个单词,总结阅读做题方法,弄懂错误题目。

政治
政治一定要紧跟肖老,暑假之前不用管,暑假开始每天半个小时左右,一定不能超过一个小时,刷刷1000题。暑假过后9到10月,时间增加到一个小时左右,不超过1个半小时,把教材知识点弄懂形成自己的逻辑框架,刷1000题。11月份重点刷题,以肖8为基础,要把市面上所有的模拟题,能刷多少是多少,对于错误的题目一定要回到书本,好好弄懂为什么错了,同时把所对应的模糊知识再重新记下来。12月肖四出来前不用管主观题,等肖四出来直接背就行,掌握好方法,不要死记硬背,至少3遍,一定要背熟,有时间精力再补充徐涛的20题,肖四没背熟之前不用背其它有的没的。考试前一周或者前3天把所有做过的错误选择题重新看一遍。政治一定要讲究适度原则,不用花太多时间,政治拉开分数很难,但是该花的时间必须要花,主要是选择题拉分,所以每个版块要形成自己的逻辑知识体系,毛中特和马原是重点。
专业一(汉语基础)
专业课的复习一定要趁早,在另外一个文件里我已经列出专业一的参考书目。像人大这种名校,它的专业一出题会越来越难(灵活),因为报考人数可能越来越多,所以一定要多花时间在专业课上。6月份之前把黄廖版现代汉语过一遍,一定要先看目录,初步形成自己的知识框架体系,然后再把历年真题拿出来研究,大致清楚所考的点在哪个章节,后面的背诵会更有针对性。然后第二遍,我建议细背,不要放过每一个角落,对于重点章节更是要认真背诵。暑假之前黄廖现代汉语要有两遍,暑假期间是整个考研的重点时间段,对于201例上的每一个近义词辨析我建议每天看两到三个不至于形成自己的负担,最后一定要自己总结出近义词辨析的方法。古代汉语也可以每天看一篇翻译,然后主要复习通论上的要点,建议可以自己做好笔记,每一个点一定要背两个例子,包括现代汉语也是,一定要重视书上的例子。语言学纲要我建议直接背笔记即可,重点背诵和现代汉语重叠部分,可以直接补充到书上。暑假期间可以开始做真题,可以先做人大15年之前的真题+北京高校的真题+重点名校的真题。暑假过后可以重点看下陆的语法通论结合现代汉语,朱德熙的语法讲义也要结合现代汉语,有时间可以对着黄廖版现代汉语看北大版本现代汉语。9 10月份可以开始背诵第三到第五遍现代汉语,11月份不但要背诵现代汉语(速度会很快了,每一遍越往后越快,而且可以有重点的背诵)还要将前面看过的书再重新复习、背诵。暑假过后要重点做人大15年开始真题,人大真题重复率很低基本可以说没有,留出18 19年做模拟,所以真题不是知道个答案就完事了,要重点研究下出题者的出题规律和答题思路方法。人大真题研究通透之后,可以继续做其他学校真题。11月份开始,着重复习以前背诵过的知识点,一定要形成自己逻辑知识体系框架,要边背诵边总结,越到后面背诵就越轻松,速度也就越快,最后几遍的现汉基本可以三四天一遍。考前最后一周,将以前做过的真题特别是人大的真题重新看一遍,将现汉还有其他重点书目的重点挑出来针对性背诵。
附参考书目:
1. 黄廖版《现代汉语》上下两册(初试重中之重,这两本书不但要背得滚瓜烂熟,还要理解透,每个角落都不要放过,另外最好是对书上的内容结合其他书目进行扩充)
2. 王力版《古代汉语》第一二册,但是我个人非常推荐买配套的胡培俊的古代汉语辅导书,是以王力先生的书为基础的,看起来非常省力,有练习还有翻译!
3. 叶徐版《语言学纲要》(这本书如果不是本专业的第一次看会很难,但是初试我建议可以挑重点看,或者找笔记背诵,特别要注重和黄廖现汉重合交叉的部分,复试特别重要)
4. 陆俭明《现代汉语语法研究教程》(扩充提高必备,考名校这本书初试复试都很用)
5. 朱德熙《语法讲义》(这本书很重要,对语法知识能力的提高很有用,同样初复试都要看)
6. 吕叔湘《现代汉语八百词》(这本书用作工具书,人大初复试都喜欢考查近义词辨析,这也是非常难的点,把这本书背下来不现实,但是一些经常出现的,真题中出现的需要掌握,最重要的还是掌握方法,人大今年复试笔试中的出现的“了不得,了得,不得了”很多人都很困惑,但是这本书是有的,虽然我也没看过这组,作用类似于现代汉语词典)
7. 《对外汉语教学释疑201例》(这本书主要也是近义词辨析,初试复试都可能考,结合着八百词看,专二也可能考到上面的教学问题)
8. 北大版《现代汉语》有时间有精力可以扩充一下北大版本,结合起来,因为人大老师基本都是北大系出身,所以北大版本我觉得还是可以一看。
总之专一希望大家复习的时候最后一定要把每本书都和现汉结合起来,会遇到不同的观点和说法,我建议以现汉的说法为主。
专业二(汉语国际教育基础)
    专业二的复习可以分为文化、跨文化、教学三部分。我个人认为专业二的复习也应该从现在开始。首先是文化部分,文化部分考得非常灵活,分值总体是相对较少,但是特别难复习的,很可能你背诵了不会考到,但是不得不背诵。所以我建议文化以要略和外国文化史为基础,另外平时一定要自己多多扩充文化,特别是书上提到的东西可以扩展。比如说今年考到的中国八大菜系,书上有说,我也背诵了,但是具体每个菜系有什么特点,我没有去了解,刚好考到了,我就不知道了,所以犹豫很久了把对的改错了。所以文化我个人建议是从现在开始一定要开始自己做好积累,多多利用百度百科,然后做好笔记。然后是引论这本书,这本书也是基础,特别是人大今天教心的选填回归到了书本,这本书看的时候特别吃力,更不用说背了,所以大家一定要讲究方法,首先要分清层次,多看目录,重点还是教学篇。跨文化交际这本书,我建议大家一开始就看祖晓梅老师的版本,然后再结合胡文仲老师的版本这样是最保险的。另外要讲得是周小兵的入门这本书,和引论重叠部分可以不看,我建议可以直接看具体教学部分,人大喜欢考到。最后要说到40分的案例分析,其实我是不建议初试花很多时间去看朱勇老师的那本案例分析,很乱,我觉得只要你把引论上的理论知识整理成自己的逻辑框架就能很好应对。
附参考书目:
1.《中国文化要略第三或者四版》可以结合有个笔记版本的小册子一起背(人大文化题是很坑的,不一定是考这本书,但是这本书又是基础,你不得不背,所以我建议以这本书为基础然后扩充)
2.《不可不知的3000个文化常识》(这本书可以挑重点看,当作文化名词解释准备,不要花太多时间)
3.孟曾版《外国文化史》(外国文化会考,但总体分值占比比较少,而且选填不一定全是这本书,但还是以这本书为基础,这本书我建议大家也是对着笔记挑重点背)
3.祖晓梅《跨文化交际》(这本书很重要,很重要,因为胡版写的很简要,甚至可以说看起来抓不住重点。这本书写得非常详细,跨文化复习重点,经常考到)
4.胡版《跨文化交际》这本书毕竟是很多学校,包括我本科学校的教材。所以还是需要看的,直接看重点就行
5.刘珣《引论》(这本书的重要性就不用我多强调了吧,人大前几年教心填空10分特别坑,找不到出题处,但是19年回归引论了,后续我也觉得是趋势。这本书也是其他一切教学部分、文化、教心的基础,虽然很多部分背了不一定会直接在简答或者论述考到,但是案例分析中还是特别有用,背就完事了!!但是背也是有方法的,我强调一下背书切记不要全部死记硬背,掌握方法很重要)
6.周小兵《入门》(这本书可能很多人不会注意到,但这本书在我看来非常重要,和引论重叠部分可以不看,但是教学部分一定要认真仔细看,教学部分更加详细具体,这是它比引论更加好的地方,也是考试容**到的,这几年都有原题)
7.朱勇《案例分析》(这本书我建议初试可以挑重点看,理解背诵经典答题句即可,复试是重点)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
80 元
谢谢前辈!

一般战友

K币
111 元
oooohe 发表于 2019-4-27 01:13
谢谢前辈!

不客气啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
请问有19人大汉硕考研真题的回忆版吗

来自Android客户端

一般战友

K币
111 元
红鱼鱼鱼 发表于 2019-5-4 14:32
请问有19人大汉硕考研真题的回忆版吗

有一点点

来自iPhone客户端

新手上路

K币
30 元
可以问一下楼主的卫星吗

来自Android客户端

一般战友

K币
111 元
橒千澄 发表于 2019-5-7 16:55
可以问一下楼主的卫星吗

一五六一六三八零七二四

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1017 元
请问专业一那段里第15行“通论”是哪本书?是《对外汉语教学引论》么?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
63 元
heradraco 发表于 2019-5-11 17:29
请问专业一那段里第15行“通论”是哪本书?是《对外汉语教学引论》么?

古汉每一单元后面都会有通论 主要补充一些古汉语知识实词虚词音韵学之类的

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1017 元
RHealer 发表于 2019-5-17 22:04
古汉每一单元后面都会有通论 主要补充一些古汉语知识实词虚词音韵学之类的 ...

非常感谢[害羞]

来自iPhone客户端