考研论坛

纯干货✔2019二战上岸东北财经MPAcc长文经验分享

一般战友

K币
138 元
写在前面:有疑惑的可以问我,有时间会尽我所能解答哈。备考时我受益于很多经验贴,所以也想回馈给学弟学妹们,希望能够为你们在考研路上少走弯路、高效学习提供一些参考和帮助。

我本科就读于北京某双非重本,财务管理专业,英语六级,一战央财落马,二战上岸东北财经,算是经验颇丰了,曾走过不少弯路,也亲身摸索出一些比较高效的学习方法,这篇经验贴,二战的精神压力和心理活动我就不多谈了,主要针对初试谈谈自己的一些备考方法,用过感觉性价比不高的书我就不推了哈。复试的话后面有时间我再更新~

数学
第一阶段:《高分指南》基础篇(陈剑)+《母题800练》(老吕)
第二阶段:《高分指南》提升篇(陈剑)+《数学1000题》(鑫全)+学长学姐笔记
第三阶段:《综合历年真题精点》(鑫全)
第四阶段:《高分指南》(陈剑)二刷
第五阶段:《历年真题名家详解》(陈剑)
        《高分指南》是一本绝对值得二刷的数学教材,内容非常全面。先做基础篇,因为基础篇和提升篇跨度挺大,我是做一章基础篇,配合做相应章节《母题800练》,一边总结一边刷题,母题800的难度适中,与考试难度很接近,错题一定要标注总结。其实《高分指南》的提升篇难度比考试高,实在做不了的同学可以放弃,但我建议如果可以还是做一下,对开阔思路还是很有帮助的,况且,谁也说不准下一次考试会不会难度加大。
         千题是套题的形式,前10套先按章节分类的,一边刷提升篇一边刷的这部分,卡不卡时间其实无所谓,但其余的千题一定卡时间做,做完看鑫全的配套解答视频,有些技巧还是挺实用的,但是数学精点和数学分册个人认为没有必要买。我还买了一套学长学姐笔记,刷千题同时进行的,知识点汇总很方便随时随地查漏补缺,配套的技巧大全,强推!不用自己总结,基本汇总了市面上几大图书精华,不要另外花钱买那些书了,陈剑加这个就可以。还有一本易错题整理我觉得也还不错,我继续摘录了一些自己的错题在里面,当错题本很方便~
         真题是重中之中!先做套题(近三年的留到12月模拟),再做分类。规定时间,集中精力,模拟考试时间做,错题要做详细的总结,要回归知识点,每一道题都要清楚考察什么知识点,记不清楚的及时查阅《高分指南》。然后,复习错题,二刷《高分指南》,二刷速度会比一刷快很多,这时候如果提升篇还有实在做不下来的题就没必要深究了。陈剑老师每年也会勾一些必刷题,若没时间整体二刷的话,可以退而求其次只刷他勾的题目。12月的时候,做近3年的真题保持题感,然后看《历年真题名家详解》,按分类回顾真题,加深对题型的熟练程度。

逻辑
第一阶段:《逻辑精点》(鑫全)
第二阶段:《逻辑1000题》(鑫全)+学长学姐笔记
第三阶段:《综合历年真题精点》(鑫全)+《逻辑精点》(鑫全)二刷
         因为备考前没接触过,所以一战我花了很多精力在逻辑上,错2个,二战最后考试错1个。用书方面,信我没错的,远离老吕的要点和母题教材,因为他的论证逻辑讲的实在玄学,最好不要接触,以免对你的论证逻辑思路造成影响,而且答案上也有很多错误,所以教材一本逻辑精点足够!书不在多,吃透才是关键。
        逻辑精点是绝对值得二刷的,内容全面,要点突出,顺序也很合理,按照编书顺序进行就好。前期千万不要随随便便就拿一套真题来练手,因为真题实在宝贵,其题目严谨程度以及“挖坑的套路”是很多模拟题难以比拟的,而备考期间你对逻辑题答案的记忆力……(会超乎你想象),在未经系统复习过的情况下单纯记住了答案,真题的价值会大打折扣。
        市面上的习题大多良莠不齐,鑫全相对来说做得比较贴近,所以千题可以在前期提速度时刷一下,但后期还是要保持真题的题感,和数学一样,先套题(近三年留着模拟),再做分类整理,后期强烈建议不要做一切冲刺模拟题,出的不好的题可能会破坏你对真题题感的把握。
         综合推理可能真的是让很多人头大、想放弃的部分了,觉得费时想直接放弃。但是我在这里要说的是,拉开分差也可能就是一两道综合推理的事儿,掌握一定经验技巧这个类型解题真的很简单很快速,不要盲目自己大量刷题做无用功,这部分我比较有心得,但是展开讲就像讲课一样真的太多了,下来有机会再跟大家分享吧。
        最后必须强调的是,逻辑做真题的题型分类很有必要,并且要总结各题型的正确选项情感色彩、量度等,非常关键,不可以觉得麻烦就偷懒。尤其是论证逻辑和综合推理,总结出来的经验规则十分重要,掌握完全可以“凭感觉”秒选(其实是因为你已经洞悉应试逻辑思维啦),可以自己总结,也可以参考参考前人的,我是两者结合了下,比较省时省力。

写作
学长学姐笔记素材+《别让我背长素材》+《王诚写作》
        不要以为写作不需要太早开始,暑假后差不多就该注意积累素材、打基础了。素材书真的一定要有,而且需要一本高质量的,不然下笔真的不知道该写些什么,我用的这两本素材我很满意,挺全面的,注意记忆下笔角度。王诚老师的视频课,极力推荐,听完后思维有很大的提升,千万不要偷懒只背模板,行文要有自己的思考,单纯的模板最多只能拿到平均分。每隔几天一定!一定!一定要开始试着下笔写一整篇,论说文至少一周写1~2篇吧,论证有效性分析要多写几篇,要习惯卡时间写,做最后几年真题套卷的时候有条件也卡时间整套做。
        尤其要强调的是,写作一定不能自己蒙头写,别人的批改是很有必要的(英语作文不建议哈)但极其不建议互相批改,因为彼此间水平难以保证,也不排除存在某种不平衡心理……(你们懂得伐~)建议寻找刚上岸的学长学姐或者老师,注意甄别避开敷衍了事的和批量生产的,我是找了一个刚上岸的学姐批改的,人特好特别负责,还特别有耐心,给我很多详细的指导,受益匪浅,在这里跟她手动笔芯!虽然平时练的水平如何与考试结果不一定完全成正比,但你需要熟悉掌握自己的考场写作速度,需要在平时就注意完善表达上的欠缺、修正表达上的错误,这十分关键,平时不练笔不批改很难发现问题。

英语
第一阶段:《红宝书考研英语词汇》+英语一真题
第二阶段:《红宝书考研英语词汇》+《英语二黄皮书真题》(张剑)+学长学姐笔记
第三阶段:《英语二黄皮书真题词汇》(张剑)+《满分写作》(王江涛)
        先说单词,我一直背到考试前,基本没有落下,先背红宝书,最后背真题词汇。也有很多人推荐唐迟的恋恋有词,我觉得单词书哪本书其实无所谓,选一本收录比较全的、你看着排版舒服、能让你坚持看下去的就好。规划好一天背几Unit,不要嫌枯燥,要持之以恒,英语单词量一旦上去,其他方面学习起来都会很舒服。红宝书我是早上背2 Unit,晚上要回去的时候会遮住解释再看一遍,想不起来意思的标注,第二天回顾这些标注的,再往下背2 Unit,就这样背了一遍又倒着回来一遍,睡觉前打卡墨墨,因为和好朋友互相监督,我贯彻的还是比较到位,有个人和你并肩作战会更容易坚持下来。
         我是直接从真题入手的,没有做那些模拟题,坚持贯彻“真题都是宝,模拟都是草”,并且一直下午卡点做,一篇阅读15分钟。先从英语一真题开始,2010-2018,太早年份的没有必要做了,需要注意的是,这个阶段重点不是题目而是文章,每天下午两篇阅读,做完后精翻,摘录一些句型、生词,正确率无所谓,主要是打基础做积累,不要觉得这部分是在做无用功,无用方为大用,其实这就基本相当于长难句的练习。这阶段以后,单词和语感都会上去,你会有一个质的飞跃,而且为翻译部分也打好了基础。
         进入英语二,每隔两天一套题,做完以后仔细研究答案,思考出题人的意图,弄清每一个选项对、错的原因。英语一真题过一遍即可,英语二真题要反复的,做完一遍,至少要再回顾一遍。英语二真题我配合着学长学姐笔记看的,总结的阅读技巧还是挺实用的,把握作者情感态度什么的我觉得还不错。
        作文要重视起来!英语二客观题近年来都不难,作文很能拉分的。我用的王江涛的英语二满分作文。作文大概11月份开始,不光要背,一定要下笔练,结合前期积累的句型,糅合成自己的一套模板(英语作文互相批改意义不大,建议多看范文多仿写,不要浪费时间互相批改)。

最后再强调一下一个过来人的经验:
              “书不要贪多,吃透才是王道!”
                 “真题都是宝,模拟都是草!”

在此感谢考研路上陪伴我的亲朋好友们,没有你们我可能坚持不到这里,终于得偿所愿,希望每一个为之拼尽全力的梦想最终都能开花结果。
                                                                            记于
                                                       2019.4.26-北京
                                        微笑拥抱未来的橙子[橙子]

来自Android客户端

一般战友

K币
174 元
学姐好,请问田然的作文怎么样?还有形式逻辑是否可以看老吕?谢谢

一般战友

K币
138 元
曲比阿泽 发表于 2019-4-28 00:50
学姐好,请问田然的作文怎么样?还有形式逻辑是否可以看老吕?谢谢

田然也不是不可以的,但是我个人觉得老王的进阶式组合拳更胜一筹,你可以分别听一听他们的对比一下,看看自己更能接受哪种。我这里好像还有去年的,要的话下来我找一找发你,东西太多了……我也不确定还在不在了……

一般战友

K币
138 元
曲比阿泽 发表于 2019-4-28 00:50

逻辑的话,你问起来我就跟你细细摆一下哈。先说形式逻辑,没必要跟老吕,他和鑫全讲的其实内容大同小异,人非要把一些基本概念罗成方法技巧的话……你也阻止不了不是,建议跟鑫全的,他们的形式逻辑概念讲解很透彻,最后能达到的效果与老吕无二,况且论证逻辑真不错,这两块一并听他们的进度也比较好把握,综合推理无功无过吧,没记错老师好像是叫韩奕,也能做出来就是时间长短的问题,建议这块另辅导一下。

一般战友

K币
174 元
谢谢学姐!受益匪浅!

新手上路

K币
19 元
学姐你好,我是2020考研党,请问你是没有在特定一个机构报班吗,我打算报班,挑机构挑到眼花,社科赛斯和鑫全也有接触我,请问你有听说过这两个机构吗?希望能够得到学姐的回复

来自iPhone客户端

新手上路

K币
24 元
学姐好,想问你有看英语词汇教学视频吗?需不需要跟着视频学一遍呢?

新手上路

K币
32 元
学姐可以留下怜惜方士嘛

一般战友

K币
138 元
桃子2122 发表于 2019-4-29 19:07
学姐你好,我是2020考研党,请问你是没有在特定一个机构报班吗,我打算报班,挑机构挑到眼花,社科赛斯和鑫 ...

本来想最后单说一下这个报班的,给写忘了。你问起来正好~
我是一战时候报了北京的来胜。他们是请了业界一些名师来讲课的,其中也有赵鑫全。报名费不低。但我觉得性价比并不高,甚至我觉得很后悔。其实我当时报班心理是,以为会像高中班主任一样有责任心督促我完成学习进度,但是实际上因为这些机构招那么多学生,根本就不是这样的管理(尽管报名的时候如何如何承诺,都是为了让你安心交钱,而且就两者的出发点而言,显然一个是义务教育一个就是为了赚钱……也不知道当时怎么会有这样天真的想法)基本就是上完课就走,课下基本全靠自觉。所谓的答疑也基本仅限于“老师有空的时候”(然而大多数时候人家都是在跑场子讲课,其实就只能在面授课课间进行答疑,时间短学生多,而且很多问题又是你下来自主学习才会发现的,所以形同虚设不言而喻)。
✔如果你期待的是一个高中班主任,那我劝你不要浪费这笔钱了;
✔如果你是想营造一种我花了这么大代价考研必须学有所成的心理,并以此作为督促激励自己前进的动力(或者只是为了报班可能会让你产生的一种“安全感”),这样的话,可以报一个不太贵的试试;
✔如果你想报那种高中班主任模式的,也是有的,费用大概万计,可以接受这个成本且会听老师话的同学也未尝不可。
二战没有报班,买了一些网课,主要是一些讲解课程,再就是找了学姐批改作文,比起报班的钱……那真的是九牛一毛,而且比报班达到的效果好很多,我真觉得性价比是十分高的。(别的不说,就单讲作文批改,我一战的时候,那个北大名师就课间十分钟把三十多人的作文改完了??打了个分数,哦,没有任何评语,没有任何批改痕迹,给他改和不给他有什么区别么,备考期间我们在意的根本不是那个数字好么,而是想知道失分点。反观二战时候学姐给我改的,很细致,虽然她没有北大名师那么“大光环”,但是我在一次次批改中在进步,也许这就是工厂大批量生产和私人订制的区别吧,这也是我为什么会说后悔的原因,那时甚至有些许愤怒,有和机构反映过但是人家表示没有办法就是这样的模式,就只能在老师“有空的时候”批改你们的作业)。
PS:不知不觉又说了这么多。。。本来只是想简短说一下的[额..]emmm多包涵哈
我个人观点,学习到底来说还是一件靠自觉的事情,其他一切外力再怎么样都仅仅是辅助作用,适当就好。就像打农药,升级打怪还是靠自己补刀,靠辅助宝石只能是经济最低[好吃]

新手上路

K币
19 元
哇 非常感谢学姐说了那么详尽 !

来自iPhone客户端