考研论坛

[艺术] 本三/大跨考生/色彩148经验分享

新手上路

K币
24 元
楼主
不知不觉已经四月底啦,整理完毕业事宜后,趁着空闲时间写下这篇经验分享,希望能在考研路上给大家一点点帮助!

新手上路

K币
    24 元
    沙发
    我本专业是管理类,标准大跨,没有任何美术基础。但是作为一名文化生!我的英语水平....也非常辣鸡,四级刚飘过的程度。我初试成绩393分,色彩148、理论128、英语58、政治59。主要是专业课比较占优势,英语政治属于不拖后腿的程度。

新手上路

K币
    8 元
    板凳
    你好哇,我准备今年考研苏大,我想向你请教一些问题,想问问你的专业课是如何学习的,我跨考的

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    地板
    你好哇,我准备今年考研苏大,我想向你请教一些问题,想问问你的专业课是如何学习的,我跨考的

新手上路

K币
    24 元
    苏大没有专业课压分的情况,考研总分500,专业课占300分。所以专业不压分可以说是一大优势,这表明复习的重点放在专业课上,提分会很容易(当然要保证自己英语过线的前提下)。我最初考研给自己定的目标是:色彩140/理论130/英语政治60,最终达到的分数也相差无几。换句话说,考研复习要有侧重点,有可能冲击高分的科目,要多下一些功夫。接下来介绍一下我每门科目的学习方法。

新手上路

K币
    24 元
    色彩
    由于跨专业基础薄弱,我提前一年开始了美术学习。最开始选择当地的高考画室,画室的老师要求我从几何素描开始学习,后来我发现完全没有必要! 其实由于水粉可以叠加的特性,其容错率很高,在后续塑造的过程中,完全可以解决透视问题。所以跨专业的小伙伴可以直接练习风景色彩。现在时间的节点可以每周画一张色彩,暑假开始进行集中培训。当时在画室迟迟接触不到色彩的我,开始有点着急,暑假的时候报了考研辅导班,当时安排的是上午学习理论,下午画画。周围都是准备17年底考研的同学,在绘画上感到了巨大的差距,不过17年暑假的学习给我吃了一颗定心丸。从18年三月开始我每周会画一张画,并且用有道云笔记记录下每张画的问题和优点,在下张画中注意改正。18年暑假我抽出一个月的时间集训色彩,到这时已经和周围美术生的水平持平,回学校后,仍保持每周一张的速度。十月初定画后,我一直练习这一张画,每周两张左右。关于这一点,有些人的建议是不要一直练一张,会画到吐。我认为,因人而异,我定下画之后摸索了很多色调,最终确定下与原画色调不同的暖色调,还有画面的主次刻画,透视的角度都是值得一次次实验和改善的问题,直到十二月底考试,我大约把这张画画了近三十遍。在学习色彩的过程中,会遇到很多瓶颈,这时多看看别人的优秀作品,多总结经验,会有所帮助。
    理论
    我在17年暑假第一次接触到三本美术史,当时跟着培训班的进度背诵了重点。直到18年3月才再次拾起,因为当时时间尚早,所以我把中美史和外美史两本参考书通读了一遍,通读的好处是连续性和故事性,会使后续的记忆轻松很多。现在复习时间进入五月,就不要把时间放在读课本上啦。3-7月我将三本书整理出笔记,后面一直背的都是自己的笔记。总结笔记注意不要抄书,按时间线的框架,将书上散落的段落文字,总结成某物/人/流派的定义、艺术特点、发展、代表作品等,来不及总结笔记的盆友可以直接按框架背诵。笔记不一定要自己整理,现在市面上有很多培训班、学姐学长的笔记流通,还有编撰相对成熟的考研教辅,都可以购买参考,不过要注意甄别哦。7月贡献给了色彩,8月的一整月都在背诵美术史。相当于我把中间很关键的一段时间安排给了专业课,理论要背诵的内容很多,但是有了很长时间的集中背诵,后续也不算吃力,做到没有遗漏知识点,主要知识点重点背诵。8-12月我把史论一共过了三遍,每背完一本要把框架默写一遍,一次默写一本的框架哦,这一点很重要!不要只默一章,那样很容易靠即时记忆,发现不了太多问题, 默写的过程会发现很多很多记得不牢的知识点,要再把它们背一次。第三轮背诵的过程中,我把历年真题做了一遍,不只写答题思路,这样可以发现哪些知识点背诵的内容不足以支撑起一道题,还可以解决一些错别字的问题。复习的过程要注意全面复习、灵活掌握。
    英语
    我英语的目标分数不高,没有花费太多时间,3月-6月,主要在听恋恋有词的网课,跟着背了两遍,效果不大,感觉背单词最好不要单独拿着书背,在做阅读的过程中背效果会比较好,或者用APP,按记忆曲线循环背诵效果会更好一点。7/8月我一直在学习专业课,没有在英语上花时间。9月开始做英语二的真题,当时只做阅读理解,一次做完四篇,不对答案,全篇翻译过后再做一遍,不对答案。对着标准参考译文校对自己的翻译后,做第三遍,对答案。校对答案的过程中返回原文标注,一篇文章要过四道流程。把文章中不认识的单词记忆曲线背诵,第一遍做题当天/第二遍第2天/第三遍第7天/第四遍第15天。作文跟着考虫的视频进行定期联系,后期总结了一些模板。到11月底我只将阅读理解做了一遍,完形填空和新题型都没有接触,12月时间都分配给了专业课和政治,考前一个月都没有看英语,不慌是假的,这是政治学习的时间安排失误造成的。英语考前前一晚,我才知道新题型考什么内容,万幸英二新题型比较简单,如果是考英语一的考生,英语一定要安排出更多的时间,保证自己能过线。
    政治
    政治9开始,每天大概有一小时的时间学习,主要是听徐涛的网课和做优题库的题,有时时间会挤压给专业课和英语,每天晚上睡觉前,在喜马拉雅听涛涛的音频巩固一下,到12月的时候我只讲视频听过一遍,优题库做完了毛概和马原,近代史做了一半,思修没来的及做。这时候肖秀荣的肖八、肖四,徐涛的背诵笔记陆续出炉,我把肖四和肖八选择题做完之后,12月的大部分时间都在背徐涛的背诵笔记,由于前期完全没有背知识点,12月政治的背诵压力还是比较大,最后背诵笔记一共背了三遍,确保自己写大题的时候不慌。

新手上路

K币
    16 元
    能liu ge Q A Q吗

新手上路

K币
    16 元
    我也跨考想学习经验,无美术基础

新手上路

K币
    24 元
    弦渝 发表于 2019-4-26 20:59
    我也跨考想学习经验,无美术基础

抱歉 回复一直在审核 ,我发文字试试 五四四九二四五零七

新手上路

K币
    16 元
    蟹蟹加辽!