考研论坛

[外语] 19年武汉理工大学语言学初试经验贴。

新手上路

K币
18 元
楼主
今年考试成绩:政治72 日语78 基础英语114 语言学96 总分360  楼主最终调剂贵州大学,已经拟录取,但是关于武汉理工大学的初试经验还是有的。
楼主是个普通的三本,本科在信阳,最终上岸211,虽说没有考试上武汉理工,最终努力结果也还可以。去年我考研,学姐给了我很大的帮助,我也张想写一些帖子,给学弟学妹们一些有用的帮助。
首先政治
参考数目: 肖秀荣的精讲精练,一千题,肖四肖八。很多学生准备的政治材料不尽相同,但是以上材料楼主觉得已经够了。楼主9月份开始准备政治,花了一个月把精讲精练看完,配套1千题写完了。之后出了肖八,楼主每天一套,做完以后把大题直接背了(有人会说只需要背肖四就行了,但是楼主都背了,并且考研就有两道题在肖八出的)。然后后来出了肖四,楼主把肖四大题也背了,考研大题大部分都是肖四上的。今年楼主政治72,选择题40分,大题32分。
二外
楼主是日语
参考数目: 标准日本语初级上下册。
楼主把初级上下册学完,应对考试已经没有问题了,把初级上下册单词背熟练,然后基础课文,应用课文都要背了,尤其是30课以后的都要认真背,不仅要会背还要会写,练习题的话,配套练习就可以,还可以买一本N4N5的阅读练习写一写,接下来说下考试题型。1,单词题。有20道,初级上下册单词足够了。但是会有一些单词是拼凑的,比如同样的字,会拼成一个新的单词,读音也会发生变化,不过不用担心,这样的题有一个两个。2,语法题。第一个语法题是助词的选择,很简单没问题。第二个语法题有些难度,列如表达的语体之类的,用尊他语还是自谦语之类的,有些选项没见过需要自己斟酌。3,翻译。5道汉译日。有一道是课文中的,剩下的4道需要自己翻译。应用课文会背之后翻译下来不成问题。然后就是两大篇,日译汉。文段比较长,但是翻译还是比较简单的,唯有里边有几个单词不太认识。4,阅读。两篇阅读文章,5道题。阅读很简单,就是N4N5的难度,但是做题需要认真仔细,很多选项有陷阱,要注意斟酌。可以买一本日语阅读练习一下。
基础英语
参考数目: 李观仪新编英语教程5.6,配套练习册(第三版和修订版练习册最好都买来做)
。题量大,考试时间有限,捉住时间就是王者。楼主题一遍下来到了作文就剩下20分钟左右时间很紧,根本没有时间回顾或者斟酌。
1.阅读。有4篇阅读文章,篇章难度在专四和专八之间,做题注意速度。 2.改错。也按照专八,掌握改错的方法。基础英语改错和专八有一点区别,就是基础英语改错偏重单词的正误,而专八偏重语法,练习多注意侧重点。基础英语改错容易出原文段,但是想要知道出在哪一篇文章中的哪一段有难度,所以不要妄想知道出在哪里,还是捉住现实以专八改错练习为主。3.单选。20道,全部是练习册上的原题,楼主这里总结的有,需要的可以联系楼主。楼主考试直接背的,20道全部出了。 4.paraphrase。5道题。楼主这里总结的有,今年5到楼主背的都是原题。 5.翻译。两篇翻译。第一篇英译汉。这个比较简单,单词没有难度,容易翻译。第二篇是汉译英。这个题有些难度,文段比较长,有很多专有名词,楼主翻译的也是很吃力,一脸懵,平常要多练习,以专八翻译练习就可以。6.作文。作文字数300字。可以在考试前一个月,总结一些开头或者结尾,作文不太难,主要的就是专四的作文题型:A和B选择一种观点,陈述自己的观点。
总之基础英语需要时间的积累,个人的水平才能上去,一定要每天做到每个部分的练习,都依照专八的就行。写题一定注意速度,不然很容易到时候写不完。
语言学
参考数目:胡壮麟语言学第3或者第4版本,语言学二百问,历年真题,精品课程课后习题。楼主推荐可以买一本配套的翻译之类的书籍,不懂得一定要理解,不然很容易背了就忘。
其实语言学也不算难,不过这次考试,很多内容变了,变得内容主要在填空和选择里面,这里出了很多题,我没有见过。因此楼主失分很多在这两部分。定义题,有一个出的其他的地方的,其他的都是200问上的。简答题,按照真题上的类型练习就可以。
1.选择题,填空题可以参考精品课程课后习题,之前的真题,多多少少还有些原题,但是按照今年的情况,学弟学妹可以把视线也要往除了语言学主要分支之外的单元里靠一下,开拓一下,因为楼主就只准备了主要的分支,其他的单元,例如语言与认知,流派之类的都没有看。而今年有些题就出的这里边的。 避免像楼主一样,看到题一脸蒙,之少要做到有些熟悉。2.填空,名词解释按照二百问的背就好,今年出了一个楼主也不会不是200问上的。3.大题也按照真题上的,有些重复率,有些换汤不换药。按照真题的题型练习就可以,楼主这里有10年真题答案,可以模仿一下答题格式。
除此之外,楼主这里有语言学08年到13年的真题。基础英语08到13年的真题。日语08,09和12年的真题。以及基础英语和语言学真题10年的答案。基础英语,释义题和单选题总结(楼主今年背的出的全是上边的原题)。
需要的学妹可以留言。还有哪里不懂得想问的都可以问我,虽说我最终调剂到了贵州大学,但是贵校的经验还是有的。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    沙发
    补充:基础英语还有一个题是完形填空,在改错之后,这里是给首字母写单词,这个题学弟学妹不用担心,总共15题,写出来个8,9个不成问题。
    我这里还有语言学这里也有精品课的课后练习。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    60 元
    板凳
    请问怎么contact 学姐呀

来自Android客户端

新手上路

K币
    18 元
    地板
    冲鸭88 发表于 2019-4-26 18:13
    请问怎么contact 学姐呀

我是学长哈。w,x:亿巴尔伞齐刘午巴灵齐尔

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    89 元
    学长,请问可不可以直接背paraphrase和选择 不看课文呀?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    48 元
    学长华锐的?

新手上路

K币
    32 元
    可以加个好友吗? 学长

新手上路

K币
    16 元
    学长,请问新编英语教程是第三版还是新编?

新手上路

K币
    34 元
    学长,搜不到啊。。

新手上路

K币
    34 元
    木有枝哼哼 发表于 2019-5-7 09:53
    可以加个好友吗? 学长

你加上学长了吗?