考研论坛

[教育] 上师大教育学学硕备考经验

新手上路

K币
77 元
楼主
考试必备素质。꧂
第一,作为一个考研人。一定要有时间管理的意识,一整天下来,我们要有一个自己的学习计划,学习计划不需要非常的详尽,但一定要有。
第二,作为一个考研人。一定要有自律的意识,既然路是我们自己选择的,我们一定要咬紧牙关走下去。考研的路程是非常艰辛的。很多时候你真的很想去吃一顿大餐,很想去看一场电影,很想去K歌或者很想去来一场说走就走的旅行。学会克制才是最大的满足。自律是要,我们就是能够克服一些贪欲啊。但是也不要太死板说什么考研人就不能吃喝玩乐。我们可以换一种方式,比如说这一个阶段我完成了我的学习任务,并且取得了很好的效率。作为奖励,我去吃一顿大餐。我给自己买一件漂亮的衣服。等等。
第三,作为一个考研人。最好是要有一个自己的研友。考研的路上,可能会遇到很多烦心的事情,情绪上的波动啊,内心的焦躁啊,外界的压力呀。这些都需要,我们有一个同伴去倾诉。同时也有也给了我们学习的动力。另外学习之余,我们可以进行相互讨论。共享一些学习资源。最重要的是我们可以相互勉励,相互监督。
第四,作为一个考研人。一定要学会控制自己的情绪。不要因为一点点小事,影响了自己的心情,间接的去影响了自己的复习。不要因为一个同学,一个朋友男朋友或者女朋友的一句话,影响到了我们一整天,甚至是更久的情绪。在这个阶段当中,我们最大的就是要学会宽容,学会接受,学会每天保持一个积极向上的心情。每天早上起床的时候可以给自己打个气,我是最棒的,我可以成功的。
第五,作为一个考研人。一定要保持良好的身体健康状况。说句不好听的,如果在这个期间我们感冒了生病了。会连续很多天都不能够正儿八经的看书。心情上还有学习上,都会受到很大的影响。所以在考研阶段,我们尽量的不要去做一些高危高风险的活动。每天一定要吃饱,睡好,穿暖,不要让自己感冒了。
第六,作为一个考研人一定要有反思的意识。平时我们看完书,做完题目的时候,一定要有自己的错题总结。每天晚上睡前的时候可以回想一下自己,在这一天是否是有计划的去进行学习。是否真正的完成了自己给自己设定的小目标。如果我今天任务没有完成,是什么让我没有去完成这个任务,或者是什么阻碍了我的学习。往后的学习我应该怎么改善?怎么更好的去完成自己的目标。有了反思的意识,我们就可以更好去改善自己。
关于一些小问题꧂
第一。我是三本或者是二本的学校的学生。我是跨考教育学的。我报考的是211或者985的学校。这些学校会不会歧视我们这样的学生?大家完全不需要担心。老师们挑学生是看他的实力的,你分数考的高,你专业基础知识牢固,老师自然就会选择你作为他的学生。考研并不是拿你过去的标签来衡量你,而是拿你现在的实力来抉择你。
第二。专业课特别多特别多,我背了一遍又一遍,还是记不住该怎么办?我和大家遇到的情况也是一样的。专业课的量特别大,不可能背一遍就完全记住。我们所需要做的呢,就是不断的去重复不断的去巩固,不断的去复习。大家都知道熟能生巧吗?记忆的次数多了,自然而然就记得了。有的时候你合上书本之后,觉得什么都记不起来。但是一旦当你拿起笔的时候,就会写到停不下来。放心吧,我们的手也在帮我们记忆。平时在背专业课的时候,可以适当的把一些小标题小框架写下来。手脑并用,有助于我们记忆。
第三。我到底要不要熬夜学习,每天学习多长时间是最好的?就我个人而言。我是不习惯熬夜的。如果我真的觉得时间不够用了。我通常选择的是早起。如果你觉得你熬夜学习效率比较高的话,你可以适当的熬一下。但是一定不要超过12点。每天学习10到15个小时其实是足够了的。说到底还在于坚持两个字。
第四。我要不要在外面租房子复习?暑期我是在家里复习好还是在学校?其实强烈建议暑假是在学校留校复习的,因为在家的话多多少少可能会受到一些影响,在学校的话学习的氛围和环境比较好。另外同学比较多,这样大家方便交流。至于租房的话。如果你觉得自己一个人效率更高,或者是有经济能力。也可以选择租房,其实我建议最好是有一个研友一起这样子,大家方便互相学习,鼓励监督。

来自Android客户端

一般战友

K币
    106 元
    沙发
    学姐请问上师大311好考吗

一般战友

K币
    106 元
    板凳
    想问一下学姐教育学原理以后毕业了一般干嘛呀

新手上路

K币
    77 元
    地板
    扣我1 发表于 2019-4-25 22:22
    想问一下学姐教育学原理以后毕业了一般干嘛呀

就业方向很广的无须担心

新手上路

K币
    77 元
    扣我1 发表于 2019-4-25 22:21
    学姐请问上师大311好考吗

努力加选择,只能告诉你上师大资源很好,好不好考在自己复习情况[害羞]