考研论坛

[翻硕] 一志愿北外德语翻译学硕复试被刷,调剂北外国新上岸

新手上路

K币
33 元
楼主
昨天下午终于收到了拟录取通知,激动的心情难以言表,感觉自己的努力终于有了回报,总算没有辜负自己,感恩一切,所以想在考研帮上留下自己的经验教训,希望可以帮助到在努力的实现梦想中的同学们。
        我本科是某985大学的德语专业,2017年毕业,今年已经是三战北外了。三次考研我都是报考的北外德语语言文学翻译理论与实践方向,因为北外的德语是最好的,所以我很希望自己可以在北外继续学习德语。
        考研帮里有德语语言文学专业学长学姐的经验贴,初试大家看那些经验贴里的推荐参考书目就可以了。大家知道北外德语专业进复试的要求是总分过国家线,政治和二外英语过国家线,两门专业课总分过北外的线。前两次考研我都是两门专业课没有过线,没能进复试,但我坚决不想调剂,就坚定和爸妈说我要再考一年,很感激爸妈一直支持着我,这次三战终于进入了复试。
        给大家分享一下翻译理论与实践方向的复试经验。今年增加了笔试,一共两道题,一道德译汉,一道汉译德,难度不是很大。关键的是面试,其实面试的老师们都很好,很亲切,大家不要紧张,也不需要特别准备自我介绍,我进去考场以后老师们就让我说了一下自己的名字。之后老师告诉你面试的流程是什么,第一个环节是德汉交传,老师会放德语录音,放一句让你翻译一句。第二个环节老师会一下子放一段德语录音,听完让你复述。第三个环节是给你一篇汉语文章,让你翻译两三段。老师们会给你草稿纸让你边听边做笔记。其实我真的在这方面没有特别练习过,加上当时有点紧张,听录音时好多听了都来不及记下,当时就觉得自己真的太菜了。所以大家平时就可以多听德语听力,自己练习复述或翻译,我觉得这真的是需要长期的练习才行的[我汗]。口译结束后老师们就会问一些问题,不用担心,老师都是用汉语问的,回答就用汉语就可以。老师们就问了我为什么想报这个专业,毕业论文写的什么,还问了我大学有没有上过翻译和口译课之类的,问问题方面大家不用担心,前面三个环节才是最重要的啊啊啊。
        今年翻译理论与实践方向一共三个人进复试,录取了一个。明年也不知道会怎样,大家到时候关注招生简章吧。尽量初试专业课考的高一些,复试面试要更重视。我复试面试确实发挥的不好,所以被刷了。ps.大家如果最后成绩排名在录取名额外但是复试分数大于60的话应该可以调剂到佛山口译的,在复试之前老师们也会询问进入复试的同学要不要报佛山调剂以防万一。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    33 元
    沙发
    后来比较幸运的是北外国际新闻与传播学院发布了调剂,因为我也符合调剂条件,所以就报名了,小语种和新传专业英语专业是差别复试的,复试比例也是1:3,我很幸运,发挥的还不错,所以终于被录取啦。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    33 元
    板凳
    关于三战,我会选择三战的原因,一是我真的很想继续读书,二是自己年龄还小,我是97年的,所以希望趁着年轻再尝试一下。我是脱产考研的,在家复习,真的是很有压力的,虽然我在家人面前都没表现出来,但自己心里其实是很沉重的,面对亲戚朋友的询问和质疑,自己也会觉得很丢脸,也会对自己产生怀疑,但我很感激爸妈和男朋友一直支持着我,甚至这次复试被刷,我自己都没有之前那种非要再战一年的决心了,爸爸还对我说如果他是我他就会再考一年。
           (⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)所以我想对想要二战三战的同学说,如果你真的有坚定的理想,不要听别人说什么,跟随自己的内心,继续加油吧。虽然说天道酬勤,但是努力并不总是会马上有收获,所以如果你真的很努力了,结果并不如意,请相信,并不是你不够好,你的努力总会有回报,会有很好的未来在等你,也许很快就会柳暗花明。
            关于国际新传的调剂复试,大家如果想了解可以再评论,我会回复哒

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    161 元
    地板
    天哪,看着我真是好揪心,好在结果是好的,今年二战考上北外
    好奇,20岁大学毕业也是跳级的嘛[嘿嘿]

来自Android客户端

新手上路

K币
    33 元
    没有跳级,我上学早哈哈[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    楼主你好,我有一些问题想请问你一下,因为关于这方面资料太少了,
    1,德语翻译理论与实践方向的复试是和德语口译复试考试内容一样吗?因为网上找不到复试题型或参考书目,太难了。。
    2,如果想调剂到北外国际新闻与传播学院,是需要提前自己联系学校吗?如果选择调剂到北外国际新闻与传播学院,请问复试是怎么进行的呢?因为之前没有接触过这一方面的内容呢。
    如果楼主有空能否回答一下我,我会非常感激的!谢谢!

新手上路

K币
    14 元
    可以联系您吗?我有一些关于调剂的问题想问您

来自Android客户端