考研论坛

[交流] 806初试经验贴

新手上路

K币
88 元
三跨考生,本科某211工科专业。当年差点就保研了。毕业工作了三个月以后,想跨考经济学。结果考了两年厦大经院,现在终于上岸了。在考研以前,我经济学是彻底的零基础,供给需求曲线向哪边倾斜都不知道的那种。
复习艰辛,只要经历过就懂。
弯路之前也走了不少,在论坛看了很多经验贴,收获很多。但是厦大经院这几年考研形势有所变化,有些信息已经过时了。
帮大家少走弯路,早考上早上岸,决定写这篇新的经验贴。
今年厦大806压分比较严重,尽管如此,论坛大神也很多。109不是惊艳的分数,但绝对算拿得出手了。零基础学经济,遇到的问题总比有基础的人多,所以我遇到的问题也比别人多,经验自然也就比别人多了。我的经验应该适合大部分人。对于学过经济学的同学来说,可以略去其中的一些步骤。
厦大经院的所有学硕(数理统计除外)都是考806的,属于中级经济学的内容。对于没有基础的考生来说,直接上手不是很容易。我当年第一遍直接看官方教材(平狄克、曼昆),那是真的叫痛苦啊,觉得每一个概念都很奇怪,为什么要这么提呢?出现这种情况是经济学的直觉还没有形成。这时,你需要一本初级经济学的教材(经济相关专业请直接跳到下一段继续看)。如果没有经济学基础的话,强烈推荐曼昆出的另一本书,《经济学原理》(上下两册),是不错的初级读物,通读一遍经济直觉马上就有了。任何零基础的人都能看懂。此外,这还是一本有意思的书,思想深刻,简直刷新三观啊!从此对经济学路转粉。刚开始复习时,每天学习中最愉快的事情就是看这两本书了。如果说当初决定跨考是功利的,看完以后,就真心喜欢上经济学了,我觉得研究经济学是一个正确的选择。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
88 元
有问题可以问哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
楼楼,我大三土木也想跨考经济学,零基础[呆]有没有什么建议呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
88 元
MockingJay720 发表于 2019-4-24 17:08
楼楼,我大三土木也想跨考经济学,零基础[呆]有没有什么建议呀

零基础要抓紧时间开始呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
32 元
学长考的是哪个方向?

来自Android客户端

新手上路

K币
6 元
楼楼,请问你的资料都是在哪里弄得呢,求指路[害羞][害羞]

来自Android客户端

新手上路

K币
88 元
唯爱在心 发表于 2019-4-28 21:21
楼楼,请问你的资料都是在哪里弄得呢,求指路[害羞][害羞]

学长在这里答疑哦7️⃣1️⃣1️⃣6️⃣4️⃣1️⃣5️⃣7️⃣

来自iPhone客户端

新手上路

K币
88 元
有了基本的经济学直觉以后,就可以看平狄克、曼昆了。这次就比第一次通顺多了。中级经济学和初级经济学讲的内容多不了太多,但是详细了不少,也开始用一些简单的微积分说明问题。不过,这两本教材,却可以的避免数学推导,这反而增加了理解难度。我在后期做笔记的时候,又把它还原回去了,事实证明这么做确实加深了理解,也建议你们试试。平狄克曼昆这两本书嘛,拿到手第一感觉就是奇厚无比,简直和砖一样(尤其是背着他们天天爬9楼…)。不要被厚度吓着了,也没有你们想象的难。这两本书,正是因为厚实,所以讲得非常详细,读他们就像听老师讲课一样,基本是秒懂。尤其是平狄克,读起来甚至觉得啰嗦。当时复习的时候,几乎是每天一章,有时候遇到稍微难一点的章节需要两天时间吧。不做习题只看书的话,两个月看完一遍是绰绰有余了。
尽管这两本书大部分内容是比较简单的,但不可否认的是总有个别知识点比较难以理解(比如经济租这个概念),这个时候学长学姐的笔记就派上用场了。我当时直接要了学姐的笔记,在看第一遍的时候配合看,效果不错。

来自iPhone客户端