考研论坛

[交流] 终于有时间写南开汉硕经验贴了

新手上路

K币
27 元
楼主
南开汉硕经验贴
距离拟录取已经过去了一个月,想起来自己去年这个时候很迷茫,不知道该怎么复习,所以写下这片经验贴供下一届学弟学妹参考。
背景:本科211汉语言文学专业,研究生想离家近一点,所以就选了南开大学
政治和英语考得一般所以就不说了,大家可以去看其他的大神的经验。
专业一121 专业二 101
专业一书目:
1.《现代汉语》黄廖版 这是专一的重中之重,150分中大部分都在考现汉
我看现汉的遍数已经数不清了,复习就是一遍一遍的看,一定要重视每个知识点下面的例子,不仅能帮助你理解,而且真题和这些例子有很大的联系!!!尤其还要注意那些犄角旮旯处的东西,一个字都不能放过,包括附录、书下注释,一定要对现汉特别熟悉!看两遍后就可以做自己的笔记了,要按照自己的思路,最好画框架,可以帮助记忆。还有就是多做题,看错题,一定要细致!
2.《古代汉语》 施向东 冉启斌版 大概占20分左右 考得不是很难
题型大概是标点、翻译、注释,前几年考过书里原文,近几年不考了,平时注意积累,按题型练习就好。我当时打印了所有篇目的无标点版,自己加标点自己翻译,对古文水平提高还是挺有用的。
3.《对外汉语教学语法释疑201例》 彭小川 考两组近义词辨析 十分
前期每天看五个,反复看,看熟了就可以自己总结答题规律,我最后总结了二十组,都背了下来,刚好考的就是我背过的,特别幸运。主要就是总结那几个点,不管你遇到什么都可以按这个套路思考。补充可以看卢福波的近义词和现汉800词,作为参考书。
4.《对外汉语教学实用语法》卢福波
卢老师是南开老师,这本书讲的清楚易懂,可以作为现汉的补充,主要考偏误分析,课后题一定要做,会考原题,这本书配套答案一定要买,从答案里归纳答题技巧!!!
5.《说文解字》 考五个造字法,每天总结,记在一个小本本上,经常看就能找到规律了,我当时是按照从A到Z的顺序总结的,按照答题要点。

专一理解为主,背诵为辅,因为我本科汉语言文学,所以专一考得比较高,自己整理了很多笔记和答题思路,我觉得非常有用,需要的可以找我。

专业二书目:
1.《中国文化要略》第四版程裕祯
这本书考得非常细,要一遍一遍的看、背,自己挖空,而且南开特别喜欢考犄角旮旯你注意不到的知识点,一定要细致!!!每个字都很重要,没什么技巧,就是一定要背熟。
2.《中国文化概论》张岱年方克立
这本书考一个论述题,二十分左右吧,书看起来有点枯燥,可能刚开始看会看不懂,我是暑假看的这本书,一共看了三遍吧,看完总结了一下可能会出论述的题目,总结完也不是很多,背就完了。根据历年真题你就能看出规律了,哪里容**论述,对了,填空也有可能从这本书里出几道,所以看的也要细致点。
3.《对外汉语教育学引论》 刘珣
这本书对我来说真的很痛苦,可能是我付出时间最多的一本书了,我背了好多好多遍才背熟,基本上就是背了就忘忘了再背,我记得后期我每天早上一去图书馆先背俩小时引论再学别的,还好最后考得还是很简单的,有很多原题,都是我背过的。这本书一定要硬着头皮看,看完做笔记,画框架特别有用!!!我当时画了每一章的框架,画完框架感觉这本书讲的什么特别清晰,会帮助你理解,后期就看着框架背内容就好了。背多了你就知道重点考哪了。
4.《跨文化交际》 祖晓梅
祖老师是南开老师,所以这本书重要程度就不多说了,这本书看起来还是挺有趣的,最后考一个案例分析,好像是四十分还是多少我忘了,先看然后画知识框架,这些知识点是你写案例分析可以用到的,都是得分点啊!!然后每一章课后的案例特别重要,前几年一直考的是原题,今年没考,但大概的答题点也都是出现在这里过,我当时每一个案例都写成了800字的案例分析,找了学姐帮忙改,最后才知道该怎么写,有需要的可以找我,我还总结了自己的答题框架,很有用!可以补充看朱勇的案例分析。

大体上书目就是这些,前期就看书理解,到了暑假可以开始背诵,真题暑假也可以开始做了,南开的群里有真题大家可以去下载,但是没有答案。我去年听了学姐讲的真题课,自己总结了答案,每一道题都作了解析,虽然工作量很大但你做完这些就能发现南开的出题规律,哪些是重点,而且南开很喜欢反复考同一个点,今年就考了好几道原题,所以真题一定要重视!!!多做几遍,大题不要懒,一定要都写,总结自己的答题思路,每一题都有采分点,答到点上才能给分,而且考过的大题也要背,万一就考原题了呢。
不光要做南开的真题,其他院校的真题也可以拿来练手,我后期基本上一天两三套这样大概就是这些了。还有一定要调整好自己的心态,踏踏实实的复习,每一天都做好计划认真完成任务,做到这些你离南开就不远了,我在南开等你们呀,加油!

评分

胡大汉 + 30 精品文章

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    请问古汉的无标点版要去哪里找?

来自Android客户端

9万

大区版主

十年寒窗无人问,一举成名天下知。

K币
    60047 元

2018年优秀版主真题小王子池塘大区版主图漫专属Travel2017年优秀版主

板凳
    感谢分享
    龙兴三晋传师范,虎踞尧都承大学
    ——山西师范大学欢迎你!——

图漫天下
    辣屋
    欢迎您

头像被屏蔽

中级战友

K币
    1772 元
    地板
    扒叁伍酒遛伍零陵伺

一般战友

K币
    106 元

新手上路

K币
    6 元
    南开现在有826经济学基础,434国际商务,831管理学综合,431金融学,的学长学姐们,大家有问题可以随时在下面提问,一块努力加油。
    2020南开考研总郡8,3,0,7,9,1,3,0,9
    20南开826/824交流郡❻❷❺❼❼❶❹❺❽
    20南开431交流郡6,2,6,7,1,6,8,0,5
    20南开831交流郡6,2,3,8,9,9,4,0,0

新手上路

K币
    6 元
    感谢分享

新手上路

K币
    42 元
    可以辅导专业课一对一吗

一般战友

K币
    136 元
    21南开考研交流group,酒,吧,贰,零,溜,liu,巴,一,武

新手上路

K币
    30 元
    请问《语言学纲要》需要看么