考研论坛

[教育] 上岸!土木工程跨考华南师范学科语文

新手上路

K币
14 元
(学科语文拟录取)土木工程专业跨考华南师范学科语文
本科双非一本学校,专业为土木工程,毅然决定考华南师范学科语文,最后做到了!真的做到了,不要怀疑你自己,千万别怀疑!在此附上经验贴:

1.333教育综合(本人2019年333考130+分)
首先必须明确的一点:华南师范的老师不是机器人或者木偶人,改卷十分灵活。并非说你一定要按照课本说的来答题,才会给你分数。“言之有理即可”在333的答题中是一条真理。举例来说2019年简答题:简述法家的教育思想;简述日本明治维新教育改革实践。这两个简答题绝对让许多人措手不及,呆若木鸡。还深刻记得在考场上,旁边的妹子拆开信封看到试卷时,使劲摇头叹息那副生无可恋的样子哈哈哈哈。我完全没有复习过这两个题目,我是怎么答题的呢?

法家的教育思想我不懂,但我知道商鞅、韩非子是法家的代表人物。中学历史都学过啊!我一个理科生还是凭着仅存的记忆把商鞅和韩非子的思想主张写进去了,写的过程注意往教育思想上靠拢,多出现一些“教育百姓如何如何”之类的字眼,总之就是巴拉巴拉写一通,然后就完事儿了。
日本明治维新的教育改革实践接着继续吹水!我所知道的是日本通过明治维新,使得国家变强大起来了,接着强大的日本自信心膨胀走上了侵略道路,陷入了军国主义深渊。这个要怎么和教育实践联系起来呢?国家强大起来自然是由于改变了教育方式,学习西方科学技术:陷入军国主义深渊则是因为日本国民在教育中被反复灌输忠君爱国的思想。大概的思路就是如此。通过这两个例子,是想告诉大家,你一定是有话可说的,试卷不会留着空白。因为华南师范的老师灵活改卷,你按照理解去作答完全没问题。

个人复习的方法如下:第一遍对照笔记看课本并且罗列知识框架,注重理解,不要贪图快。笔记的作用是告诉你哪些是考点。第二遍开始背。背不是死记硬背,要做一些补充。例如背诵杜威的教育主张时候,我是找了一本杜威的著作来看,加以补充。不要担心看不懂,你看导言部分就好,导言相当于别人的解读。正如前面所说,华南师范的老师不会死脑筋的,你看的资料越多,你能说的东西就越多,知识体系就是这么构建起来的。第三遍,对照着知识框架,自己尝试对每个知识点展开论述,以此发现自己对哪里不熟悉,哪个知识点你发现自己连一两句话都挤不出,就要多看资料加以补充。以后至少还要再过2-3遍,这就是反复加强对过程了。最后要做的是,对照往年题目估计今年的重点。有一个规律是,上一年考过的简答题和论述题,第二年就不会再考。所以复习的时候可以减负。

2.902语文课程与教学论
由于本人跨考,一开始对这门课确实有点头疼。不过后来跟着上岸的师姐学,确实事半功倍,考研路上真的要感谢前辈们的帮助。个人一点经验学习如下:
参考书是一定要看的,并且要做框架。官网指定的《中学语文课程与教学论》,这本书一定要好好看,这本书看完了才能把框架做起来。按照2017、2018、2019的真题来看,三道题的板块是性质题,阅读教学和作文教学。所以这三个板块的框架要列得尽可能详细。但不是说只看这三个板块,华南师范这几年出题灵活了很多,今年估计也不会按部就班。
做好框架之后,就要理解课本的理论,然后多看课外书。看课外书的目的是积累具体例子和教育家的观点。比如讨论法教学可以举什么例子?“舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间……曾益其所不能。”这个论证其实质是举例论证,更确切地说是归纳法。那能不能举出相反的例子,得出“生活条件优越更容易使人成功”而不是孟子得出的结论“苦难使人成功”?教学的时候可以举出这样的例子让学生加以讨论。这些具体例子怎么来的,必须通过课外书得来。另外要选择一两本教育家的书来看,以此积累教育家的观点。比如杜威或者苏霍姆林斯基。
最后就是要拿着真题给自己模拟,试试自己怎么答题。一定要认真去作答,你作答的内容很有可能考试的时候就可以派上用场!

3.一点小建议
学弟学妹经常会问到跨专业的问题。华南师范的老师明确态度是不建议跨专业。今年跨专业的在面试的时候都被老师怼得很厉害。老师会问你专业问题,答不出来很尴尬……比如今年老师问我是否了解文字学和文艺学,我一脸茫然……我最后能考上是因为我是男生稍微有点优势,并且我愿意去定向地区(有个定向计划),最关键的是我初试成绩还可以,所以最后上岸了。所以跨专业的兄弟姐妹们,建议要以分数论英雄!一定要考高分才有希望!加油!!
本人微信1378220148,很乐意为各位解答问题~~

来自Android客户端

一般战友

K币
138 元
请问学长是去了定向了吗

新手上路

K币
14 元
燕燕星昱 发表于 2019-4-24 16:50
请问学长是去了定向了吗

最后去了定向地区

新手上路

K币
76 元
请问下,师兄跨考初试成绩上400分安全吗?

新手上路

K币
14 元
只夏季 发表于 2019-4-24 16:57
请问下,师兄跨考初试成绩上400分安全吗?

看排名才知道是不是安全,不过400一般排名很靠前了。跨专业老师很嫌弃