考研论坛

[交流] 跨考云南师范大学学科英语

新手上路

K币
40 元
楼主
                云南师范大学学科英语考研经验分享

摘要:最近接到一些学妹们的咨询,云师大学科英语的经验贴太少,想想去年自己刚开始复习也是摸不着头脑,所以写下这篇经验贴,希望能够帮助到此时迷茫困惑中的你。
        首先,自我介绍,我本科是云南师范大学,汉语国际教育专业,跨考学科英语。初试成绩348,几乎倒数,最后也接到了拟录取的电话通知,按照接电话的顺序,最终排名应该还不错,也算是小小逆袭了吧。写此贴时,录取名单还没有出,所以最终录取排名未知。此经验贴包括三个部分:初试(公共课+专业课),复试,资源分享。
心路历程(不建议跳过哦!)
       确定要考研是大三,但是由于大三出国(去的泰国,几乎全部学习的是泰语),在国外事情较多,考研资料甚少,再加上当时自己还没有完全确定要考学科英语,一直在本科专业和学科英语之间徘徊,虽然有在背单词看333,但是效率极低,效果极差。大三下学期,终于作出决定考学科英语,给自己定下的最终目标院校是华南师范大学。对于学校选择,也是犹豫了好久,有过冲击名校的心(毕竟大部分人心里还是有那么一个名校情结的),但是为了“规避风险”,缺乏勇气,还是放弃了,在小伙伴的帮助和查了大量资料后,决定考华南师范大学,因为从高中就一心想着出去,但是大学阴差阳错,没能出去。但是老天总是喜欢跟我开玩笑,华南师范大学九月底出了招生简章:不鼓励跨考!!!一开始没慌,但是问了华师的学姐,学姐的建议是:如果有把握考前三,或者前五,就报,否则还是换学校吧!对于我这种心态容易崩塌的人来说简直就是晴天霹雳!大哭了一台,差点选择了放弃,毕竟专业英语考的几乎完全不一样,华南师大考的是:907,一直练选词填空和短文改错,完全没有接触单项填空,也没有好好复习语法和词汇辨析,导致最后高英考的不尽人意。最后在研友和舍友的开导和鼓励下,在考研报名结束的最后一天,选择了云南师范大学(本科的时候上过外院几位老师的课,非常喜欢他们,这也是我最后选择师大的最主要原因之一)。
        考研期间,也是出了各种事情。首先,由于大三出国,所以我们大四课有点多,5门专业课(没有任何逃课缺席的可能性,因为老师点名再加上我又有点怂不敢逃课,课上出了后期实在是急死了,才敢刷一下政治选择题,其他时间都在好好听与考研完全不相关的课,不过也算给自己的大学画了一个圆满的句号);遇上学校改革,所有课程实行阶段性评价,网络教学平台上的作业,小论文一个接一个;再加上,大四从发展对象转为预备党员,一群群党的资料要补,一系列党课要听!考研期间,看着舍友同学都考了汉办志愿者,自己又花了一些时间去准备这个,后来又放弃了(我真的一直在各种乱起八糟的路上花时间!!!),又看到有同学找到了工作,又急切的做了简历去投!(不知道自己当时脑子在想什么!!)本来时间就不多了,再加上临时换学校,高英准备的一塌糊涂,简直要疯!不过考研真的是一件磨砺心智的项目,真的是,悄悄躲去楼梯间大哭一台,有过一万次想放弃的心,但是最后还是屁颠屁颠跑回来复习。因为懒,已经做完笔记的参考书放在图书馆被偷了,真的是要哭死,一万次想过要放弃!!所以学姐建议:
       1.一定要在最开始就决定好自己要考的学校和专业,并且坚持一颗选择后绝不后悔的心!不要改来改去,真的非常浪费时间!
       2.如果是跨考的同学,一定要查好目标院校是否接受跨考生,虽然事情会变,计划赶不上变化,但是提前查了,并且一直关注着,这是非常重要的。
       3.找几个研友我个人是觉得非常有必要的,当你很丧的时候,他们会给你精神支柱,而且每天可以督促一起去图书馆,晚上很晚回宿舍也有个照应。还可以互相交流心得和方法,前提是大家一起进步成长,而不是一起嗨一起玩耍。
       4.如果是把书放在自习室或者图书馆的,一定要保管好自己的书,找一个大箱子装起,虽然说就几本书,但是别人万一拿错了或者有心之人非要把你的拿走呢,所以建议把自己非常重要的笔记带回宿舍,不要懒。
       5.既然决定了考研,就孤注一掷,不要受身边人的影响,舍友找到了好工作,朋友保研了,都跟你无关,请专心复习!!
       6.如果遇上事情很多,也不要心烦意乱,因为越急越乱,越乱越急,最后时间花了,什么也没做好。把所有事情机子小本本上,一件一件去完成,既然你改变不了你要做的事,就调整好自己的心态。大四事情确实挺多的,要写论文,要实习,所以大家都是一样的,谁的心态最好,谁就赢啦。

好啦不扯废话啦,重点来啦!!!
一.初试
(一)公共课
1.英语二
(参考书:张剑英语一真题,老蒋英语二真题,老蒋阅读80篇,恋练有词,
江涛考研英语作文,必备范文20篇)
(1)阅读和完型:
刷题:推荐老蒋真题,这个讲的比较细。如果时间多的同学,可以把英语一的所有真题也买了做一下,英语一我买的是张剑的黄皮书。先做英语一的真题,然后英语二的真题可以先先做一两分熟悉一下题型,剩下的留到最后计时刷,不要提前做完了,毕竟英语二的真题真的很少。(注意:也不能很晚才刷哦,因为你要把里面的生词消灭,生词重复率很高,太晚刷就来不及了)。英语一和二的真题可以多刷两遍,剩下近两年的题11月份来做测验。
视频:阅读推荐**唐迟老师,那些阅读技巧我个人是觉得很666的,尤其是国庆班!完型也是有套路的,韦林后期会出一个不能失去的30分和35分,里面朱伟老师主讲了完型填空的技巧,我觉得非常有用。(这两个视频可以提前看19的,技巧嘛,早练早熟)
(2)英语二的作文一定要专门研究,自己整理模板,并且一定要把模板背了,尤其是小作文!小作文,我是自己结合了朱伟,王江涛,何凯文给的各种模板,然后自己总结的。主推王江涛老师的!有小伙伴是报了班跟着考虫的老师,我觉得也挺好的,老师会带着写,作文基础薄弱的同学可以试试这个。
(3)翻译:英语二的翻译我没有专门练,我主要是每次做完完型,都会口头或者脑子翻译一遍,到了后期,就计时翻译真题,因为英语二的翻译不是很难。
(4)长难句:长难句主要看了**田静老师的英语二长难句,主要讲基础,很清晰,方法也还不错,基础薄弱的同学推荐这个,基础好的可以看英语一的长难句。
(5)语法:看了韦林的恋恋语法卡片的讲解,还可以。看完主要还是背咯!
(6)新题型:刷题就行。我是10月底才开始刷的,我觉得这个比较简单,但是也不可掉以轻心,越简单的题,越容易掉进坑里。
(7)词汇:推荐朱伟的恋练有词真的讲的很细,尤其是准备的早的同学可以好好刷一下恋恋有词新版,不仅能背单词,还能提高长难句的理解能力,当时我们学校图书馆考研的人几乎是人手一本。

2.政治:
(参考书:肖秀荣1000题,肖四肖八,小黄书)
(1)选择题:很重要!!多刷几遍肖秀荣的1000题,虽然跟着大家买了精讲精练,但是那个课实在是太多了,我基本没怎么看。
(2)视频:看了徐涛讲的马原那部分,涛涛也是很可爱了,讲课很幽默,是我比较喜欢的风格,不那么容易犯困,而且包子的故事真的很容易理解。
(3)大题:一定要背肖四肖八!!肖大大今年押题真的准,虽然今年政治大题比较简单,真的可以从材料中找。
(4)总结:我个人觉得没必要花很多时间去看精讲精练的视频和书,又不是看了就能记得,还会刷选择题记得比较多比较快,但是马原部分除外,尤其是经济那块什么剩余价值,毛中特里供给测结构改革这些还是有必要看一下视频的自己真的很难理解。最后会有推荐几个公众号给大家,里面会有肖四肖八选择题,大题的总结,还有米鹏,徐涛八套题的总结。

(二)专业课
1.333教育综合
(参考书:333凯程应试解析,应试题库,lucky学姐的笔记有一个电子版就行,作为辅助,或者你也可以直接用lucky笔记,不要贪多,参考书选一个人的就够了!现在就准备的话最好是看一下书,因为师大的333还是有点偏的,最好看一下书!师大333真题)
(1)视频:不要看徐影基础班,直接看强化班!!!关注徐颖老师的公众号,会有干货!我自己是看完基础班的,但是真的没有多大用处,看完就忘记了,直接看强化班,划重点,用本子记框架,最好的效果就是,看完一章能背一下,加深记忆。看视频的顺序是先中外教史,再教原,教心。
(2)背诵!!!!333的关键还是背诵,第一遍真的,背到怀疑人生,觉得自己是不是脑子 问题,明明昨天背的很熟,第二天就忘了,但是这个是正常情况,不要担心
2.高英
(参考书:专四专八真题;专八阅读理解:专四语法词汇题;张剑考研英语词汇,这个词汇书是按照词义辨析加例句编写的,我后期才发现这本书,都有点来不及了;全国大学生英语竞赛c类单选题,考博英语单选题,我一题一题百度搜师大高英真题发现的规律,师大高英真题,好多都来自于这两类的单选题!!!)
(1)单选题一开始刷的是专四,但是11月份做真题搜真题发现了它大部分题都来自以上推荐的两类书,都有点来不及了,所以你们要趁早抓紧时间呀!!(单选分值真的很高,拉开差距最大的一题!!)
(2)完型,我自己完型是比较好的,所以就只做了英语一二的完型,但是都是刷了两边的。然后再加上一些技巧,最后测验就基本上是错2个左右。
(3)阅读:专八阅读真题和华研阅读理解200篇
(4)翻译:也是同英语二一样,我做完型,然后就翻译完型。
(5)写作:王江涛老师的专八写作视频加资料。一定要背!!

时间规划:
基础阶段(5月—7月):背单词,看语法课,长难句课,看333强化班,看作文,自己整理笔记和框架。
强化阶段(8月—10月):背333,作文,刷题,背单词,9月开始看政治,刷政治题。一天一半以上的时间都在背333,先背教原,教心。中教史外交史可以后面一起背,我差不多1个月完全背熟中外教史,中外教史我只背了自己整理的框架,有不懂的在去翻书或者参考书,背的很快。
冲刺阶段(11月—12月):背333,背作文,刷真题,背真题里的单词,刷政治题,背政治大题!

我一般是6点45到7点左右起床,尽量不超过7点,然后晚上在图书馆待到11点回宿舍,然后洗洗睡,因为长痘痘实在是不敢熬夜。

好啦,分享就到这儿啦,有问题可以加qq:954242385,我尽量回复大家,考研帮之后估计会删了所以上面的消息可能不会及时回复。

有些资料和公众号,实在是不想打字了,有需要的加了我截图发,这个添加图片好麻烦,老是会超过大小限制

新手上路

K币
    40 元
    沙发
    这是我记的一些高英真题的语法和词汇笔记,目前还没整理成word版,如果想要的同学多的话我去整理一下,不多实在是懒得整理了。字有点丑[呆][呆]

来自Android客户端

新手上路

K币
    40 元
    板凳

新手上路

K币
    40 元
    地板

一般战友

K币
    144 元
    学姐,请问云南师范学科英语收跨考的吗?我本科是理科专业的

新手上路

K币
    16 元
    学姐,要你的真实姓名才能加好友呀

新手上路

K币
    40 元
    immigranter 发表于 2019-4-24 09:59
    学姐,要你的真实姓名才能加好友呀

现在可以加了哦

新手上路

K币
    40 元
    刘亦菲的大墨镜 发表于 2019-4-24 09:33
    学姐,请问云南师范学科英语收跨考的吗?我本科是理科专业的

收的,今年大部分人都是跨考的,不会歧视的

新手上路

K币
    10 元
    请问一下,跨考云师大学科英语,那么研究生期间可以考专四专八嘛?

一般战友

K币
    144 元
    谢谢学姐,学姐对其他和云南师范同层次的学校有没有了解呢?