考研论坛

[第十三届] 学科思政经验分享

新手上路

K币
72 元
楼主
           最近挺多师弟师妹咨询我关于考研的事情,突然感觉我也应该写一篇考研经验分享贴。先说一下我的基本情况,我真正开始准备考研是18年的四月中旬,也就是和现在差不多的时间,考的是广西师范大学学科教学(思政)专业,现已顺利上岸。初试总分372,政治66,英语二78,333教育综合103,专业二125。考研时间宝贵,我废话不多说,直接和大家分享一下我是怎么备考这四科的。
         首先说英语二。整个备考过程中我英语战线拉得最长,我的英语基础并不是很好,四级458分,六级考了N次都没过,才三百多分,因此我很清楚自己在英语上要付出很大的努力,纵观整个英语二备考过程,我大致经历了四个阶段:①从备考开始,我就买了恋练有词,每天记完一个单元的单词,一个月就刚好学完了整本书里的单词,英语单词真的很重要,对考研词汇不熟的话很难展开阅读。这里想说一下大家看朱伟视频的话,能找到他在**时期的视频最好,那个时候的视频讲得比较紧凑,没有那么多的废话。我刚开始记单词的时候是结合朱伟的视频来记的,对我来说效果还是挺明显的,根据词根词缀来记单词的词性,因为英语其实更重要的是情感,是那个单词想表达的是正面或负面情感。但是说实话看视频记单词需要花费太多的时间,在看了几个单元后我就不看了,而是自己对着恋恋有词里面的单词和例子一句句翻译,一个月后我把考研词汇都过了一遍,就到了第②阶段:开始做题。(当然背单词是贯穿了我备考的整个时期的,基本上每天都会抽时间记单词)我买的是老蒋的英语真题,另外还买了四本老蒋的阅读理解高分80篇和精读80篇。英语一的真题我没有买,英语二到目前只有10年的真题,十分宝贵,一定要充分利用好真题,做真题不要赶时间,主要看效果,我基本上四五天才完成一套真题。我把真题分为三个阶段来做,中间参杂着做那四本阅读理解。为了保持做题的感觉,我留了一套真题到考试前的两个星期。建议大家做题用铅笔,做完之后对完答案可以擦掉,过段时间回来继续二刷,我的英语二每一年的真题都认认真真刷了两三遍,把阅读上的每一句话都对照着参考资料进行了逐句翻译,把不懂的,以及经常出现的单词用本子记下来,这个时候你会发现很多不懂的单词是之前在背单词阶段就遇到过的。这个过程其实比较痛苦,但是我英语能考78分,对比其他人的学习方法,我觉得是因为我二刷真题认真逐句翻译理解透,以及做完了老蒋的四本阅读理解(其中我也有选择地对一些阅读理解进行了逐句翻译),这使得我阅读水平得到了很大的提高,由一开始的错10个阅读,变成最后只错两个。阶段三是从10月份中旬开始的,到这个时候我主要是二刷真题,分析真题的出题规律以及对翻译、完形进行训练。阶段四从十一月中旬开始,每天背大小作文,作文可以看王江涛、朱伟、老蒋,看你喜欢,我看了老蒋英语和朱伟的“作文小黄书”,因为小黄书挺晚才出,前面可以先买其他老师的作文书回来仿写,可以早上背诵晚上默写,记一些万能的开头、中间、结尾的句子。(当然,直到考试前一周,我还保持着每天至少做一两篇英语阅读的习惯,英语保持做题的感觉很重要,再重复一次)
         说到政治。因为本科学的就是思想政治教育,所以总感觉自己政治还不错,分数出来其实是挺一般的,所以大家政治还是要多花点时间和精力,该背的还是得背。我的政治是八月份初开始复习的,没有多少好说的,我是一路跟着肖秀荣老师走的,个人感觉跟着他的书买就会知道该怎么复习了,没有买过其他老师的资料,听说徐涛的也还不错。我看完一个单元的精讲精练就对应做一个单元的1000题,1000题一共刷了两遍,真题刷了一遍,真题的大题答案,除了马哲部分自己仔细想过,其他部分都是看看,掌握大概的答题规律。肖四肖八一定要背呀,每年肖老师押题都是很准的。政治就不多说了
        再到333,所有选择考专硕的同学估计都知道,333要背的东西很多。我用的是凯程+lucky笔记,最开始是用凯程,在看了一遍凯程之后,我就开始对照着广西师大历年333的真题来整理答案,根据真题来有重点地复习相关的章节,这个办法其实有点投机取巧,我也是因为内心很坚定地要考这个学校才这样复习333的,因为每个学校333考的侧重点都不一样,我不想花那么多时间去背太多东西,记不住。前期我都是在背广西师大的333真题答案+考的重点章节,像中外教育史我都是只背了重要的两三章,其他部分内容也看,但是看的比较粗略。在对凯程的内容掌握得差不多后,我就对照着lucky笔记进行内容的整合,lucky的内容很详细,还是挺好用的。总之,我的333粗略计算的话背了有六七遍,花费的时间和英语是差不多的。333就是要多读、多背、多写。还有多结合本科期间考教资、学教育学、心理学相关课程的内容,师范生对这个应该还是挺有印象的
          最后就是专业二了。专业二情况有些特殊,过去近十年都是用的另外两本初试参考书,所以我们都是看之前的两本书,在我花了好几个月,对照着往年真题自己整理完答案并信心满满地觉得自己把专业二的内容掌握得很好的时候,突然就换了参考书,是的,就是那么刺激,换书的时候已经是十月初了,相当于专业二到了十月八号才开始复习,这个时候要重新看两本新的书,并且和之前的那两本内容完全不一样,也没有任何的真题可以参考了,对于它的出题方向、题型瞬间变得不可知,加上那个时候政治又刚看没多少,心里一下子变得很没底,但是想再多也没有用,还是得赶紧在网上买了新书,我把两本书先大致看了一遍,心里有个底,把重心放在了第一本参考书上,然后再认认真真看了一遍,看第二遍的时候我就自己梳理了整本书的框架,整理框架对我来说真的是一个好办法,我按照三级标题的方式,把书里每一个单元以及觉得重要的内容都在笔记本上记了下来,这花了差不多一个月的时间,同时也把这两本书读薄了,因为没有出题方向,我整理完框架内容之后,每天早上都会花时间自己给自己出题,然后默写,一个一个地默写默背书里的内容,再然后对照书增改。或许就是因为专业二突然换书,我对它充满了不确定性,所以学的最认真,最后考的成绩也对得起自己的付出了。   
       写在最后,说一下我的学习安排吧,备考花了差不多八个月的时间,暑假留校看了一个月的书,平时在考研教室看书。每天至少花10个小时备考
      相对于我周围的同学,我起得比较晚,睡得也比较多,也想过早起少睡,但我是一个没睡够就一整天都没精神的人,所以我都会在看书的时候特别认真,每晚临睡前躺在床上会拿手机记单词,用过默默、用过考研帮里面的记单词,个人觉得考研帮里面的单词很有用都是真题里面的高频词汇。除了记单词还会刷一下里面的政治真题,另外自己也弄了专业二的电子版学习内容,晚上睡觉前会悄咪咪地看一下。把淘宝、微信、游戏、抖音这些会影响学习的软件全卸了。会几乎每天看考研老师的公众号内容。
        真的,考研是一个长期的拉锯战,大家还是要有一个相对稳定的学习环境,每天将自己置身于学习情景中,学累了看看周围或认识或不认识的奋斗的小伙伴,然后继续奋笔直书,这种努力的感觉充实且美妙。
         啰里啰嗦说了一大堆,也算是对自己努力的一个交代,大家看看觉得适合自己的可以采用,个人感觉找到合适自己的学习方法真的能起到很大的作用,不要盲目地背。好啦,如果你们想了解更多情况的话也可以私我。

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    师姐,考广西的学科英语难吗?选择学校方面可以给些意见吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    72 元
    板凳
    影书51 发表于 2019-4-23 17:04
    师姐,考广西的学科英语难吗?选择学校方面可以给些意见吗?

不好意思哦,学科英语我不是很清楚呢

新手上路

K币
    38 元
    地板
    学姐,求学科思政862真题

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    学姐,请问有学科思政的复试资料吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    努力就会么么哒 发表于 2020-2-29 17:19
    学姐,求学科思政862真题

我有哦,近十年的都整理了

新手上路

K币
    36 元
    wgjhjjwgj 发表于 2020-3-19 20:09
    我有哦,近十年的都整理了

一八七七七八七四三五三