考研论坛

[交流] 19金融专硕上岸学姐热心考研经验分享

一般战友

K币
212 元
楼主
本人19考研金融专硕一志愿考生成功上岸。4月12日出了最终录取名单,天津财经大学的录取工作正式结束。
        我不想一上来就大段大段地描述数学、政治、英语各个时间段超级详细计划,你可能也不会按部就班的去照做。往届前辈的经验的确都很有价值,但你会发现你重复着看很多,新的一篇一篇的出你还是不知道怎么办。找一个安静的两个小时,不要觉得浪费,安排一套自己适合的时间规划,相信我,这两个小时绝对值,会让你每天都有所目标任务打卡,不是一味的瞎学,学到哪算哪那种,否则你看似节省时间的安排才是最浪费时间的。教给大家一个小窍门,最初我把很多学长学姐的经验都打印出来,划出重点,重复看,不适合的直接忽略下次也不再看,摸索着就能总结一套比较适合自己的规划。不要光在手机上来回翻那些经验,你会忍不住玩手机的。
        随后搜索了天财金融专硕的考试大纲,买了相应的课本等真题资料,一定要选个靠谱的学长学姐,每年被骗的也不少,虽然钱数不是超大,但是也超级影响考研心情的。找那种互动多的,别买完消息都不回的那种的。最好找那种目前还没毕业离校的直系学长学姐,他们了解天财的内部动态可能更及时一点。
        我知道作为一个初步接触考研的人真的对超大信息量有点吃不消。要自己从全国那么多所学校选出自己心仪的学校,搜集内部信息、考试科目、考试内容、分数线、报录比等,还要联系学长学姐了解具体内容,社交恐惧症的恐怕得克服了,因为有个好的学长学姐带你真的会让你省好多力,空好多时间来研究你的学习。我记得当初接触这么多我一下也很迷茫,各个地方乱搜一通,加了学长学姐很多不明白又不知道先问什么,所以我完全理解有些学弟学妹问我的问题很显然或者有点不着边际。但是学姐作为刚过来人完全理解你们的心情,所以问我问题的学弟学妹不要担心我嫌弃你们问的问题,不会的,我都会耐心地尽我所能的帮助你们,真心希望你们都考上,因为这一路确实不容易。
        说说天财的专业课吧。金融专硕,大家搜集参考书的时候一定要区分好金融与金融学,金融才是金融专硕,内容是431金融专硕,课本是高晓燕的货币金融学,马亚明的现代公司金融学,王爱俭的国际金融概论。三本教材每本都要看仔细,分值挺平均的,主要考论述题,每年会有两道计算题,超级爱考课后题!一定要多刷几遍。不难但是别丢分。背诵论述题要理解着背,否则真的很吃力,一定要早早开始,一遍是吃不透的,到后期背真的能把人追死,政治还等着你呢。
        还有就是天财还是很在意六级的,今年复试就单独统计了六级,好像过了还加十分,天财的奖学金也是要求过了六级才有的。研究生期间不过六级不能毕业。
        天财这几年发展的越来越好了,认可度也越来越高了,金融一直是热门优秀专业,今年740人报考,最后招生计划56人。国家线今年也创历史新高,天财分数线今年也异常高,政治英语拉开的分数不大,但是专业课和数学能拉开超大分数,一定要花心思在这两门上,数学别想着投机取巧,今年偶数年估计不简单,基础一定要打的扎扎实实。英语的话一定要多做多做题,是真的有帮助,作文别指望到场全靠胡诌,除非你英语底子非常好,否则真的低分,每天背诵一篇英语作文是真的管用。政治的话多刷题多刷题,别指着靠蒙能对几个。那些大佬的题要刷上几遍呢,真题一定要反复看。
        目前就先说这么多注意事项,学弟学妹有问题可以再问,希望能帮到你们,希望能在天财遇见你们。[害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    212 元
    沙发
    数学不管跟哪个老师都要把笔记做好,基础夯实,很容易拉开分数的。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2812 元
    板凳
    学长我也认同你所说的每天背一篇作文,可我现在一周背一篇每天早起读读背背,因为我作文真不会写,我也觉得很有用

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    212 元
    地板
    山里边的鸟儿 发表于 2019-4-23 08:06
    学长我也认同你所说的每天背一篇作文,可我现在一周背一篇每天早起读读背背,因为我作文真不会写,我也觉得 ...

现在这阶段每天一篇你可能觉得吃力,但是等你后期语感好了速度会加快的,先保持一周一篇,慢慢缩短时间,肯定会有大帮助这不是空话

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    212 元
    山里边的鸟儿 发表于 2019-4-23 08:06
    学长我也认同你所说的每天背一篇作文,可我现在一周背一篇每天早起读读背背,因为我作文真不会写,我也觉得 ...

而且我是学姐 不是学长

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    212 元
    专业课 数学 英语 政治不懂的都可以问学姐(-^O^-)

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    212 元
    关于选学校,招生信息 人数 发展趋势都帮助你们解答,金专学姐了解的更真切,你们就安心学习就好 (*^▽^*)

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2812 元
    学姐,我明白了谢谢你,确实刚开始吃力,现在一周一篇背熟并且默写出来,

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2812 元
    学姐,我能问问天财企管专业的就业情况么?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    212 元
    山里边的鸟儿 发表于 2019-4-23 23:27
    学姐,我能问问天财企管专业的就业情况么?

天财在天津认可度非常不错的,就业的话好多大公司都会去天财

来自iPhone客户端