考研论坛

[文学] 上岸后记

一般战友

K币
127 元
19南师大比文考研

距离19考研结束已经差不多一个月了,一战上岸,除了自己平时下的功夫外,还从各种经验贴中吸取过养分,所以我想自己虽然排名靠后,但总归是上岸了,平时学习也积累了一些心得,因此,我决定写下这篇帖子,算是为后来者提供些微不足道的经验,也是为过去一年做一个正式的告别。
    有一点要说在前面,我写的帖子是我看了前人的经验加上自己的摸索,可能适合我,但不一定就适合其他人。所以,不要神话任何人的帖子,考研重要的是找到自己的复习节奏和方法。
初试
公共课:
政治:
我从八月开始复习,一开始听了肖秀荣团队、徐涛、腿姐的课。经过比较我选择了跟腿姐。之前徐涛的课呼声也比较高,我慕名去听了一节。但不知道我听那节内容的原因还是咋地,个人听着无感。反而是腿姐的课让我眼前一亮。具体跟谁,大家可以去试听一下,不要只听别人的推荐,适合自己的才是最好的。我记得八月份每天下午去听腿姐的马原课,而且做了笔记。九月开始我就没再听了,感觉太费时间了。但后来看肖大大的精讲精练实在看不下去,而且感觉太多了完全把握不住重点。然后十月份我又去听腿姐的课了,每天中午一边啃面包一边看视频,总算是把之前的课补上了。找了张之前拍的图。我觉得腿姐讲的很清晰,而且她能把一些知识揉碎了讲,不会让人感觉在照本宣科。

到了十一月再往后,肖四肖八,还有徐涛腿姐的预测卷都可以做做,到时候网上电子版满天飞,自己找来做做选择题。
    大题一定要背肖四,要背的熟透透的。到考场你就会见证肖大大的牛逼了。大题的具体做题套路,我还听了杨亚娟的冲刺课。她应该是肖秀荣团队的,老师有点口音,但也挺可爱的。

英语:
英语我没有跟老师,全程自己做真题。作文我背的是王江涛的真题范文,反复背,不要觉得考过了就没有价值了,其实把优秀范文背熟了到考场就能灵活利用。英语这门我考的并不好,只有67.我觉得最大的原因是时间没有安排好。在考场上我先写作文,还打了好久的草稿,大小作文加上完型我居然花了一个半小时,也就是整个考试时间的一半。剩下的阅读新题型翻译这么多题,我只剩了一个半小时,而且我属于做题比较慢的那种。发现时间不够后,外面飘着雨夹雪,门大开着,我坐在门口第二个座位,顿时全身发起了汗。我马上镇静下来,根据时间还有题量,划分了具体做题时间,也就是每13到15分钟必须做完一篇阅读,翻译给10分钟。但我平时做一篇阅读要花近20分钟。所以可想而知,在考场上我做得是多么匆忙,绝大部分的题都来不及仔细斟酌就直接选了答案。考完也不记得自己选了啥,所以在大家估分时,我完全抓瞎,心里无数次想过英语可能不及格。这里提醒学弟学妹,在平时做题时 既要保证争取率,又要严格把握时间。还有作文,平时一定要多多背写,在考场时最好打腹稿。

专业课:考文学综合
官方推荐书目
古代文学:游国恩《中国文学史》四本
现当代:丁帆的《中国新文学史》上下册
文学理论:童庆炳《文学理论》、周宪《文学理论导引》
外国文学:王立新《外国文学史》西方卷
补充书目
古代文学:袁行霈《中国文学史》四本
现当代:钱理群《中国现代三十年》洪子诚《中国当代文学史》
外国文学史:朱维之和郑克鲁主编的那两本
Tip:关于文学考研,不可避免要看很多作品,但不是漫无边际的看,对于考研初试,时间还是很紧张的。基础好的不说,如果基础不好,现在的时间应该多看文学史,对于文学的发展有一个宏观的把握,文学史又是一个主观与客观并存的编纂,所以南师给的参考书要看,其他经典的参考书也要看。不要怕浪费时间,我当时就是怕浪费时间,不看其他版本的文学史。但结果是后面复习特别痛苦。因为,我买的那几本辅导书,像古代、现当代、外国文学,都是根据我上面列的补充书目编的,所以,如果不看补充书目,那么当你看辅导书甚至要背的时候就会特别痛苦。他上面分点作答,十分简练,如果没有看补充书目就会觉着特别干瘪,背起来也常常觉得不知所云,那么这样直接背辅导书是没有效果的。看其他版本的文学史,也可以拓宽视野,尤其是那些论述不一致的地方,更应该是你的敏感区,而且不同的书相互印证、相互补充,看起来也没那么枯燥。

辅导书:
古代文学:李杰顾大鹏《中国文学史学习辅导与习题集》
现当代:中国文史出版社的《中国新当代文学史》
文学理论:张剑平《文学理论教程同步辅导》
外国文学史:唐红梅《外国文学史辅导与习题集》

笔记:
推荐南大煜编,其中的古代和现当代部分对于南师文学考研还是有很大参考价值的。我差不多背了一两遍。对了 南大煜编古代部分是根据袁行霈版本编的,现当代是根据钱理群三十年和董建等主编的《中国当代文学史新稿》编的。
关于做不做自己的笔记,这个仁者见仁智者见智。我自己没有做笔记。其实刚开始复习时,我尝试做过笔记,但我发现自己的笔记,其实就是抄书,非常费时费力。所以到后来我就放弃了,就只是看书。在看书的过程中,把重点段落句子画出来。那什么是重点呢?其实就是那些书中论述的句子,像外国文学史,王版编的其实非常清楚了,人物性格,思想内涵,艺术特征,他其实就直接分点论述了。再如文学理论,很明显的是理论+例子,理论需要背诵,例子需要理解。
  如果你觉得自己不做笔记就学习不下去,那就做笔记,但不要沦为抄书,而是学会提炼,概括,总结。如果你觉得自己不会做笔记,那就直接去看书,多看反复看就会在脑海中留下深刻的印象了,其实做笔记也是为了方便记忆。

考试利器:

手机APP:
1.喜马拉雅FM :
上面有很多文学音频,平时上下课的路上、取快递的路上、吃饭的时候、晚上睡不着觉的时候,都可以去听听。这里我推荐几个,“古代文学史名词解释”、“背吧,中国现代文学30年”,“记现当代文学考研知识点”“中国现当代文学考研题库”“中国现代文学史(主播是北斗夜凉)”“中国现当代文学名篇十五讲”“西方文学十五讲”“世界文学名著导读(这个我经常听,主播是艺文妈)”“中国当代文学史”。
2.网易公开课:
     这里的文学公开课也很多,我推荐几个,中国人民大学公开课“鲁迅与现代文学”,东南大学公开课“唐诗鉴赏”,南京大学公开课“诗意人生五典型”,华中师范大学公开课“文学批评的方法与实践”(这个主讲老师是胡亚敏,讲的特别好,如果进复试的话,推荐你看她的比较文学课程),北京师范大学公开课“西方文学经典鉴赏”,台湾大学公开课“史记”,台湾清华大学公开课“文学与创作导论”,台湾大学公开课“红楼梦”(是欧丽娟老师讲的,牛逼,她的古代文学史讲的也挺好,可惜只讲到南北朝),湘潭大学公开课“故事中的人生:西方古典文学选讲”
3.B站
这个不用多说,专业课公共课的资料都有,自己去搜吧
4.qq影音
用来二倍速的。百度网盘有很多资源,可以用qq影音倍速播放,缺点就是得提前下载下来。后来我从朋友那知道,用火狐浏览器打开就可直倍速播放。
百词斩、墨墨背单词
可以利用碎时间来背单词。

公众号:
安心考研、北语比较文学、比较文学与世界文学前沿、世界文学评论、腿姐考研政治课堂、
外国文学评论、文学考研、文学评论、一往文学

手环:
如果是住校 平时要早起,不想让闹钟打扰到室友的 可以试试运动手环的震动闹钟功能。另外,暑假前复习时,我一般要午休,但我经常一睡就是俩钟头,有人调侃说我来图书馆不是来学习的,而是来睡觉的。嘤嘤 其实我也不想睡那么久,可是在自习室不方便用手机定闹钟,所以咯,如果你跟我有一样的想法,就可以试试运动手环了。

睡眠问题:
  如果你是那种吃好睡好心态好的同学,那么恭喜你,非常棒。如果你像我一样经常失眠,那么可以试试我的方法。① 初级版:数数。当然不是简单的一二三往后数,而是用英文数数,正数倒数都可以试试。我失眠其实就是脑子胡思乱想,信马由缰。所以找一种办法让你的思维固定在一个简单且需要专注的事情上,这样就会慢慢入睡。②进阶版:听课。有很长一段时间我都是伴着朱伟、欧丽娟等老师的课程入睡。这是我观察我爸看电视经常看睡着中得出的一种催眠办法。当然记得定个时间让它自动关闭,否则对耳朵不好。③高级版:褪黑素或安眠药。我在暑假时突然发现有褪黑素这种神奇的东西存在,抱着试试的态度买了一瓶,我怕有副作用,每次吃半片。其实我吃那款褪黑素很容易做噩梦,其他倒没啥副作用。个人觉得,睡不着觉还有个原因就是你白天复习没有尽全力。如果白天非常努力去学习了,晚上就会特别困,我到十、十一月份之后基本不怎么失眠。因为晚上十一二点睡觉,早上六七点起床,一天学习十六七个小时,那晚上还不倒头就睡。

心态问题:
心态这个东西太难琢磨了,我整个考研过程都挺丧的。觉得专一的范围太广了,真不知道该如何入手。觉得报考人数太多了,南师算是一个挺热门的学校了吧,我这专业每年差不多有一两百人报,除去推免就剩九个名额。说到报录比这个问题,我觉得看看就行,不用放在心上。因为就算这个专业招再多的人,你自身水平不行,那也轮不到你上岸。所以你可以放任自己的心态不好,但你不能放任你自己停止学习。整个复习我都觉得自己不行,但我也从来没有停下学习的脚步,一句话,就是干。不管内心多么挣扎,也请你坚持下去。考研就是一个人孤军奋战,你不知道你的竞争对手复习的怎么样了,所以你可能有恐惧,觉得心里没底。那我告诉你,身如飘萍,努力是你唯一的利器,愿你做一个在寂寞中奔驰的勇士。平时尽你最大的努力去学习,到了考场,尽你最大的努力去答题,你会考上的。(这是我冷教我的。)
另外,我在考研前看了村上春树的两本书,《当我谈跑步时,我谈些什么》《我的职业是小说家》。我被他身上那种自律、坚韧的精神深深吸引住了。这里也推荐你们去看看。反正我看了会觉得内心很平静。

进度问题:
不要跟别人比进度,不要跟别人比进度,不要跟别人比进度。每个人的学习方法、学习习惯不一样。所以不要听声,暑假留宿时我去吃饭,在路上听到一个姑娘说自己复习古代文学史已经到了第三遍。我脑袋一嗡,想着自己文学基础的书一遍都还没有看完,人家都复习三遍了,整整一天的心情都特别不好。这样类似的事情发生过好几回。如果你真的不小心知道了自己进度比别人慢,那么请将负面情绪转化为积极力量,你需要让这种难过的心情去激励自己更加努力、更加专注地去学习。当然,我说不让你跟别人比进度,并不是让你随便复习,你要大致心中有数,规划一下,自己应该复习几轮。一般来说,专业课每科都要背个三四轮。而且在暑假时要尽快把书过完,最好在八月份就开始背知识点,最迟九月份必须开始背。文科,还是要多背书。不排除有些人可以触类旁通,在考场上可以根据自己对文学的理解来答题。但这需要你到考场上现思考。可你看看真题就知道,考试的题量很大的。如果你每道题都需要花点时间来思考,那么你很有可能最后答不完题。我有个朋友就是这样。从真题来看,南师的考点还是很基础的,大部分是书上的。它就是考察你的基础扎实不扎实。所以平时要早点开始背书、记忆。我到考场拿到试卷,基本没有思考或者是一边思考一边写。千万不要停下很久去想。其实如果平时背得扎实,到考场就是直接开写。

时间安排:
       暑假前,大家可能还没那么紧张,觉得时间还有很多。而且大三下学期有些学校课还挺多的,放在考研上的 精力有限。我当时也是这样,有十二三门课吧。每天上午有课,下午偶尔有课。我一般上午上课,下午午休、看朱伟恋恋有词、然后去健身房,到了晚上看专业课。周末还要做作业。总之,我暑假前看书特别少。我记得暑假前我只看了古代文学和外国文学。暑假才开始看现当代和文学理论。就是单纯的看,也没有做笔记,也没有看辅导书。其实最好在暑假前就把文学基础全部看完。
        暑假,这是个黄金期。我当时是留宿了,大家都去图书馆自习室学习了,我一个人留在寝室看书。因为当时好像有点神经紧张,听到一点杂音就分心,烦躁。暑假俩月,七月我把现当代看完,童庆斌那本文学理论我看了一半,抄书抄了一半。八月,我开始背外国文学史、古代文学史,晚上看周宪那本文学理论导引。刚开始背起来很痛苦,也不知道哪是重点,就拿着全书一点一点的背。真的挺痛苦,因为一直忘,但没办法,只能忘了就再背。记忆的真谛就在于重复重复再重复。重复次数多了自然就能记住。啊 对了,暑期我还自己去整理一下真题。
        暑假后,大四上学期我有三门课。但能翘的就翘,一到九月时间就更紧了。从九月开始,我给自己的安排就是,古代、现当代、外国文学、文学理论四科,每天一科,四天一个周期。每天中午从11点半到1点半这俩小时 看政治。晚上九点到十点这一小时做英语。也就是说 专业课每天一门,政治和英语每天都留一点时间看。既然一天都看一门专业课,那么一天给自己安排的东西就特别多了。一般来说古代一天背一个朝代,现当代一天背一个十年或一个分期,文学理论一天背两单元,外国文学我没分得那么清,就尽量多看。古代我执行的没那么严,因为有时候确实背不完。但文学理论和现代当基本按照计划走。有人可能疑问,一天只看一门会不会腻?我的办法是,每天早上到图书馆以后,拿出自己要背的那科,告诉自己要背到哪,在这一页贴上便利贴,上面写着当天的日期,并写上“不背完不许睡觉”,然后将当天要背的部分上角全部折起来。接下来 背一页打开一页。这样做的好处就是能清楚直观的知道自己一天的任务以及进度。看着自己打开的页数越来越多就会有成就感,并且激励自己继续努力背书。我最后那四个月基本上都是这样走的。

作息问题:
1、三月到六月:七点起床,中午午休一个多小时,晚上十点回寝室,十一点上床睡觉。但有时会失眠。
2、七、八月:七点差不多已经收拾好了,吃了早饭就开始学习,晚上十一点睡觉
3、九月到十二月:
7:00前—11:00 :在寝室穿好衣服就出门,直接去图书馆洗漱(因为室友还在睡觉),然后去四楼走廊先背半小时的英语作文,然后背专业课到11点。
11:00—11:30:去食堂吃饭或在自习室吃面包,后者更多。因为可以一边吃面包一边复习下昨天政治的错题。
11:30—13:30 :看政治
13:30—18:00 :去图书馆四楼背专业课
18:00—18:30 :回自习室一边吃面包水果,一边复习下单词。顺便休息下嗓子。
18:30—21:00 :去图书馆四楼背专业课
21:00—22:00 :回自习室学习英语。
22:00—23:00 :回寝室洗漱 再看会书。
23:00—24:00前:寝室熄灯了,但不想睡觉,会刷单词。一般是墨墨背单词和百词斩。其实这对眼睛特别不好。考完去配镜,发现两眼各涨了一百五十度。
(吐个槽,后期经常吃面包,我已经把学校买的面包试了个遍,现在看到那些面包就想吐)

报班问题:
   这个不好说,有人报班了没有考上,有人没有报班却考上了。我只能说报班只是锦上添花,最最关键的还是看自己。如果你心态不好,或者抓不住重点,或者学习没有自制力,或者资金有余,都可以去报个班试试的。但报班并不意味着高枕无忧了。你要知道考研说到底还是得靠自己。  如果你很自律,学习有自己的一套方法,那么完全可以自己去复习。
      说一下自己的情况,我没有报那种全程班,但我后期报了某机构的冲刺课,我只听了古代和外国,每科只讲两小时,作用有限吧。哦对了 到十月份的时候,我在考研自习室认识了一个同考南师文学专业的小伙伴,她是报了全程班,后来她让我看了她的视频。但那时候太晚了,我根本没时间去看,只挑着看了三四节感受感受,我觉得还可以。
我知道的考研机构有笃学、扬帆、文苑,哦对了还有一往。具体选择报不报班,选择报哪家的,这个看你自己的选择吧。一般机构都会有试听课,你可以花点时间去听听,再做决定。

研友问题:
       好的研友可遇不可求,我其实差不多是自己一个人走过来的。平时时间很紧吧,我连往家里打电话都很少,后期两周我妈给我打一次电话。每次打电话我就感叹怎么又十几天过去了。以前我妈给我打电话一打就是一俩钟头,考研时一般十几分钟就结束。研友不是必须的,我其实不喜欢几个人围在一起叽叽喳喳讨论什么所谓的学习方法。方法论就那些,你去看学姐学长们的经验贴 就能学了大差不差。考研等一切考试,方法论重要,但平时的努力和积累也很重要。那么你在学习中感到孤独或者觉得撑不下去没动力怎么办?我的建议是,找一个榜样。平时大家都在自习室学习,都能大概感受别人的学习状态。你可以从中找一个榜样。不一定是认识的人,完全可以是陌生人。
同理学姐和学长也是。并不一定要联系很多学姐学长。你可以多翻翻他们写的经验贴,学姐学长们平时也有自己事情,遇到问题自己先试着去思考解决办法,而不是那么脆弱,遇到一点情绪就找人诉苦。你可以问问他们学习方法,真正的学习量应该自己去完成。
呃 我说这些不是让你完全闭门造车。而是让你知道考研会遇到很多问题,但最重要的是自己去学去消化去背诵。因为我知道有些人经常找学姐学长老师聊天交流经验啥的,这些不是说不可以,而是说你要有个度。

专业课具体复习
古代:
我看的是游国恩版本的文学史,很多人推荐看袁行霈的。个人觉得,游版有点老旧了,只看这版的话有些单薄,如果你的时间比较充足,我建议也去看看袁行霈的吧,袁版我只看了一点点,觉得编的比游版更详细些。如果你跟我一样,看书比较慢,没有更多的时间去看袁版文学史,那么你可以选择直接去背李杰顾大鹏编的辅导集,它就是根据袁版编写的。九月份以后,我一边背游版文学史,一边背辅导习题集。我觉得游版的第一二、四册还行,第三册 好像是宋代文学,我感觉编的不太好,就直接背了习题集。到了考场专一那道宋词题,我就是根据习题集上背诵的知识作答的。
现当代:
南师给的参考书目是丁帆版本的,很多人都会觉得这本书编的有点乱,看不懂。球球你,赶紧去看钱理群编的三十年。当代的话,大家都推荐洪子诚那版,但我实在没时间了就没看。现当代不能像古代那样直接去背辅导习题集。因为习题集写的太简练概括了,你如果不去看三十年而直接背习题集,会非常痛苦,因为你不理解,忘得非常快。我当时是把南大煜编打印了,然后一边看钱理群三十年,一边在煜编上补充。我花了三天的时间 把三十年看完,并且在煜编上补充了笔记。不得不说,看完之后神清气爽,而且身热打铁我把煜编及补充笔记背了一两遍。当代的话,我到后面真的没多少时间精力在上面,没有再去专门系统复习,而是直接背真题了。我把南师真题差不多都整理了一下,现当代从九几年就开始整理了。其实他已经考了近二十年,那些重点差不多都考过了,作为一个小综合,我觉得不会考太偏,于是就壮着胆子只看真题了。
文学理论:
这个不用多说,无论是童庆炳文学理论还是周宪的导引,编得都挺有条理。这门可以直接去背书好了。我最开始是背诵学长笔记,但后来我是直接背书去了。这个看个人习惯。其实我只把童版全背了,周宪那本我只看了一遍,后来想肯定需要去背一背的,但实在没有时间了。到考场上时,考诗歌节奏那道题,应该是周宪书上的原题,但我是用童版以及自己的语言作答的。考完我想了想,周宪那本每章后面都有总结,如果没有时间可以直接去背它,到考场的话 ,如果考到就要用自己的语言来扩展。
外国文学史:
对于专一来说,都是往年真题,这个没啥可说。我们比文的专二,跟其他专业不同,不是考文学评论,而是考文学史。从真题来看,绝大部分题目不外乎来自真题、王版文学史和唐红梅辅导习题集。比文专业有时间最好看看其他版本的文学史。外国文学史我用了挺多时间。把真题按章节整理好,贴在每章前面。然后标清答案在哪,一般来说是书上或习题集上,或者自己去网上搜索。而且在真题旁可以写下答案关键字词,方便后面快速复习。

文学史学习要注意文学流派,包括原因、思想内涵、艺术特色、代表作家作品、影响等等。当然文学史还需要了解重要作家作品。有时间的话,还是要多看看作品。但是外国文学,尤其是十九世纪批判现实主义作品,很多都是长篇巨著,考研时间很宝贵,要是每天花太多的时间去看原著就有点主次颠倒了,毕竟我们现在的目标是考上研究生,那么就应该将时间最大化利用。我看的原著非常有限,但我会想办法大致了解作品。喜马拉雅fm上的《世界文学名著导读》《西方文学十五讲》就挺好的。他里面会有作品的详细介绍,而且也会有作品中值得玩味的细节。考场上,《高老头》主题那道论述题,我就用到了从那上面听到的细节来充实答案。

考场注意点:
1.一定要安排好时间,做到心中有数。专一连续两年都考了九道大题,到考场上我看到九道题时并不算惊讶,考前我想如果还是九道大题,那么就二十分钟做一道题。但到了考场自己写下来就知道,时间还挺紧的。第一道题考曹禺,这道题算是常规题,大家复习得应该都挺充分的,我也差不多,他那几部作品我都看了,而且艺术特色思想内涵我也知道。但知道的太多了,到考场密密麻麻写了一页,估计有一千多字,花去四十分钟。并不是我没注意时间,其实我是写一会就瞟一眼旁边的手表,但要写的东西实在太多了。后来想想一道15分的题,干嘛写了那么多,应该省略着写的。出来成绩之后,我发现并不是我一个人写了这么久,有人写了三十分钟,有人写了四十分钟,有人还写了近一小时……我有个朋友就是前面几题写多了,到后面直接空了两三题,她成绩出来其他三门都挺好的,就专一栽了。所以说一定要安排好时间,千万不要出现没写完的情况。
2.遇到准备不充分的题也不要放弃。如果遇到稍微偏些的题,不要慌张,你要想啊,你难大家都难,硬着头皮也要写,发挥你的联想,将你知道的一切有关知识都往上写。专一考完我都绝望了。文学理论诗歌那题完全瞎写,古代那三道题,我统共才花了半小时,差不多也是瞎写,把平时背到的相关知识使劲往上套。成绩出来,专一考了110+。说实话,我挺惊讶的。
其他的小细节,比如准考证多打几分,证件放好,记得带手表,租房路线等等 这些不用我多说,大家注意些就行。

复试:
本来以为初试结束,就不会那么难熬了。事实上,从2月15号起,又开始了那种焦躁不安的生活。15号下午一点多查到了成绩,成绩有喜有忧,喜的是英语和政治没有我心里预想的那么差,并且专业一那么多题不会居然还110+,忧的是专业二太差了,一百零几,我觉得那些题也不算难,自己答得比专业一强多了,但成绩差强人意。但后来又释然了,自己确实有些题答得不好,而且感觉专二改的要严格些。另外让我担心的是总成绩也太低了,350+。等了几天,成绩排名出了,幸运的是自己能进复试。然后就开始准备复试了。
   这里说一下复试准备。复试包括专业课面试、专业课笔试和英语口语三项。
面试:
我准备了比较文学,文学史,导师论文,毕业论文以及一两个作家。比较文学推荐大家去看看胡亚敏老师的课,b站就有,我差不多花了一天时间看了看,而且做了笔记,后面又背了背。文学史的话就是拾起初试的知识,这个不用多说。导师论文太多了,我就找了几篇发表时间近的来看。作家我准备了简奥斯汀,因为我之前看过她的作品,而且她的小说几乎都被改编成电影了,这些我也都去看了,还去知网找了简奥斯汀的论文来看。对了,我把《文学讲稿》里的简奥斯汀那部分也找出来看了看。到了考场,我抽到的题是,①对本科外国文学史课程设置提一些意见,②介绍一个你熟悉的作家作品风格③介绍你看过的文学专著。三选二,我选了前俩。
笔试:
官网给的那三本书,我花了几天看完。但感觉作用不大。这里我推荐大家去看一下刘莉莉的《外国经典短篇小说文本分析》,多看看她的行文以及写作的切入点。再推荐一下胡亚敏的《叙事学》,这本书更偏向理论。考试时给了一篇小短篇,名字是《话说不打固定目标》还是《说话不打固定目标》,时间长了我记不清楚了。我笔试成绩挺低的,所以其他也不多说了。
英语口语:
从我看的经验贴中,口语考察方式出现过两种,一是话题,二是口译。上一届应该是口译,就是直接给你一段英文文献 让你现读现翻译。我们这一届是话题,自己从纸条中抽取一张,然后回答。我抽到的是如果考上研,有什么打算。这虽然是我准备到的一个话题,但是从前面专业课一下子换到英语口语,我就把之前背的给忘了很多。说的磕磕绊绊,事后特别担心英语会挂。成绩出了先看英语,看到没挂就松了一口气。

复试结束两天就出了成绩,虽然排名很靠后,但还是进了。从去年三月开始正式复习,到今年3月27号的中午出复试成绩,一切尘埃落定,整整一年过去了。现在回想,那一个个早起背书的日子,真的是一晃而过。

来自Android客户端

新手上路

K币
76 元
谢谢学长分享经验

新手上路

K币
76 元
学长,你考研期间几天健身一次啊

一般战友

K币
127 元
在路上ing耶 发表于 2019-4-24 23:15
谢谢学长分享经验

是学姐呀[媚眼]

一般战友

K币
127 元
在路上ing耶 发表于 2019-4-24 23:16
学长,你考研期间几天健身一次啊

暑假前一周六次,暑假以后没再去过了

新手上路

K币
76 元
原来是学姐呀,学姐我也喜欢健身,不过怕时间不够没去健身房,平常喜欢在操场跑步

新手上路

K币
70 元
学姐大综合小综合有啥区别啊

一般战友

K币
127 元
bird100 发表于 2019-4-25 17:28
学姐大综合小综合有啥区别啊

大综合是语言学和文学都考
小综合是只考文学,即古代文学 现当代 外国文学 文学理论

新手上路

K币
70 元
谢谢你~

新手上路

K币
64 元
r学姐。我买的是童庆炳的第四版 已经都看完了 现在在跟看视频重看第二遍 请问第四版和第五版差很多吗 ???

来自iPhone客户端