考研论坛

[教育学] 初试第三/在职备考/19北师大学科英语国际教育上岸经验贴

新手上路

K币
65 元
楼主
    从接到拟录取电话到现在也已经有一个月了,初试第三成功上岸,趁着喜悦的心情没被淹没,写下此文整理一下这段充实又珍贵的时光。其中的观点,只代表我自己学习的一点经验,也仅供大家参考。
    关于本人情况:在职备考,备考时长暑假+开学之后晚上和周末,真正备考时长大约三个月;初三班主任,公立学校初三英语教师;17年毕的业,本科非英语专业;初试总分355,排名第三。
    1.关于考研原因
    我是17年9月份毕业的,本科在校期间丝毫没有考研的想法,认为自己不喜欢研究。但工作之后,强烈发现自己理论方面欠缺的不是一星半点,才开始动了这个念头,决定准备考研。
    我认为动机很重要,考研的复习周期很长,如果你的动机不是那么强烈,是很难坚持下来的。
    2.关于专业与院校选择
    专业方面,我是在十月才最终确定的。我从事的是英语教学工作,但本科不是英语专业,学科英语只能英语专业报考,所以北师大的招生简章出来之前我一直准备的另一个专业。后来主要是因为国际教育是学科英语今年新出的方向没有限制本科专业。所幸都是教育专硕,只有一门专业课不同。
院校方面,我换了三次。因为城市原因从湖师大换到了华南。因为暑假复习状态比较好最后换到了北师大。于我而言,从前北师大是很遥远的,但真的做出了选择之后发现并没有那么遥不可及。
    除了努力之外,选择真的十分重要,我身边有本科211考985因专业竞争太激烈以及努力程度不够失利的、有本科双非考985也十分努力但专业招生太少遗憾擦肩而过的,也有本科双非因选对了专业上985的,因此专业和院校的选择的重要性可见一斑。专业的选择也指向你未来的工作方向。专业院校培养质量、竞争压力、就业前景都是需要考虑的。选择自己喜欢的专业,选择能力范围之内最好的学校,我认为是正确的做法。
    3.政治
    因为是边工作边备考,所以政治我从8月就开始了。买的肖大大的书,网课可以配徐涛的,讲得很好,人也很可爱超级吸粉,可以说因为涛涛我爱上了政治哈哈。
    步骤是:网课+1000题——1000题错题二刷+涛涛刷题班网课——肖四肖八+涛涛八套卷——11月开始背肖四的分析题+涛涛小黄书。虽然在实际复习过程中因为徐涛我在政治上花了挺多时间,因为对我来说学政治是在放松【捂脸笑】,但政治真的不需要花太多时间,跟着涛涛和肖大大上60是非常轻松的一件事情,花再多时间也就70+,拉不开很大的差距。
    4.英语二
    英语二的复习步骤很省事,基础好每天刷一篇阅读,甚至考试前刷几套题就行了。基础一般就要坚持每天刷阅读,记单词,分析长难句,考前背优秀范文,练一下写作就ok。
    5.333教育综合
    333我是从7月初开始的,建议大家可以早一点,暑假前至少要把教材或者凯程的绿皮书用心看完一遍,做好笔记。最晚暑假要开始第一遍背诵。333一定要多背,第一遍背诵会十分难熬,但熬过了第一遍就真的还好。因为我自身时间原因所以333只背了两遍导致分数并没有很高。建议大家至少要背4遍,因为专业课真的能拉开很大的差距【认真脸】
    6.956比较教育
    因为国际教育是新出的专业方向,北师大也没给大纲和参考书目,所以956的复习我都是按照自己的理解来的。配套的书是参考其他院校以及学硕比较教育的书,买了版本不同的三本教材,其中以王承旭和顾明远主编的《比较教育学》为主要复习教材。因为最后临时换的专业所以我是从十月份开始复习专二的,花了后期的大部分时间。复习过程中我没有给自己很多背诵任务,而是结合书本当作自学任务去完成的,教材看完之后我对比较教育有了一定的了解,考试前再结合目前教育发展趋势阅读了课外材料,最后得到自己的理解。
    专二我的复习步骤是:一章一章阅读教材,做框架笔记并标出重点——每章做一个口头或者书面总结,归纳整理一下教材上的知识点,在脑海中形成基本的知识脉络——第二遍阅读,加深印象,模拟考官向自己提问并解答——考前参考其他院校的真题做模拟题——最后强化背诵。因为比较走心,所以最后专二考的也比较让我满意。
    我们专业因为刚出,知道的人不是很多并且敢吃螃蟹的人也不多,所以相比较学科英语方向以及其他专业今年的竞争不是太大。第二年会稍微难一些,也会逐渐变得热门起来,报考的同学不要打没有准备的仗。
    考研历程确实很漫长,也很充实。但只有你坚持到最后,再回首这段时光,才会庆幸自己当初的决定。
    以上。

新手上路

K币
    65 元
    沙发
    [拳头]

一般战友

K币
    102 元
    板凳
    请问可以详谈吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    65 元
    地板
    Alicia102966 发表于 2019-5-8 21:03
    请问可以详谈吗

w吗。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    65 元
    [媚眼]

一般战友

K币
    252 元
    请问知道报录比和录取人本科院校吗师姐~

新手上路

K币
    65 元
    Heartbreaker96 发表于 2019-5-9 09:43
    请问知道报录比和录取人本科院校吗师姐~

这个不清楚诶 北师大好像也不公开这些东西
    其实我觉得这些东西不太重要

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    252 元
    那请问北师珠的学科英语也不让跨专业考吗?我看招生简章本部的学科英语明确写了只让相关专业考,北师珠的没写。我本科是应用化学,老师会不会觉得跨度太大了?

新手上路

K币
    65 元
    Heartbreaker96 发表于 2019-5-9 12:28
    那请问北师珠的学科英语也不让跨专业考吗?我看招生简章本部的学科英语明确写了只让相关专业考,北师珠的没 ...

北师珠我不太清楚诶 你可以找一下北师珠的经验贴 我感觉应该也不允许跨考  本部02方向可以跨考

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    252 元
    谢谢师姐~