考研论坛

[新闻] 中国传媒大学新闻学学硕371分经验贴

新手上路

K币
17 元
楼主
初试成绩:政治68/英语一:73/实务:111/史论:119  总分:371 排名第五

先简单介绍一下个人情况,本科吉林大学历史系,第一次考研报考中国人民大学世界史,第二次考研选择了新闻学。在选择跨考之前,我对中传以及中传新闻学没有一丁点了解,仅仅是对新闻有一点兴趣而已。之所以二战仍然选择跨考,这与家人朋友以及男朋友的支持是分不开的哈哈哈,还有就是自己的一点点鲁莽的勇气吧~
一、英语
使用资料:朱伟《恋练有词》(视频b站有),手机app:扇贝单词,张剑全套,唐迟阅读强化课(b站),王江涛强化课(b站)
    我的英语基础自认为还属于不错的,四级裸考574,六级裸考541,又因为我是二战跨考,所以英语没有放太多精力。4月到6月边忙毕业论文边看完了朱伟的《恋练有词》,7.4号回家以后买了张剑全套➕两套真题。我的频率是每天早晨练两篇阅读并且分析,每天学英语的时长保持在一小时到两小时。
做阅读的时候卡时间做,并且对完答案以后要仔细分析~生词标注,长难句画结构,题标出来提醒,每个选项怎么设置的也要标出来~并且要全文翻译,我推荐用嘴巴说出来就可以了,微博上很多考研博主推荐笔译,在我这里是不做推荐的,我觉得非常浪费时间。

作文我听了王江涛的课,背了一个英语一必备二十篇但是感觉没啥用。我的经验是,临考试之前,看一下何凯文那几个英语老师的预测题目,比如今年他们都预测到了个人品质,就找一篇这类的作文考试前背两遍,上考场以后千方百计套进去。还有,作文的字很重要!我在淘宝随便买了个练手写印刷体的字帖,每天练10分钟,最后还蛮有成效的:

二、政治
使用资料:徐涛三件套,1000题,肖八肖四,风中劲草

政治其实一直不是很好,我对它的要求就是不要给我拉分就可以了7月回到家以后就开始看政治了,但是拖拖拉拉,视频加书第一遍10月才搞完,其实后面就有点紧张了。还是建议政治也要早开始,但是要管住时间,不能抢专业课时间,前期每天一小时就够了~10月以后就要往上加,到12月每天3小时差不多了~1000题要刷3遍到4遍,看个人情况,我错的多的刷了四遍~不要直接写答案,写在纸上标清楚题号,我是从微博下载的模板。

每一道错题要在书上找到原句,容易设置陷阱的关键词圈出来,拿荧光笔画出来,重复错的贴标签加强记忆。后期时间来不及我就直接画答案上的句子了。对于政治的选择题,我没有专门去背书,只不过把容易错的部分重复看了几遍,到最后概念还是有些不清楚,所以我建议像我一样记忆力比较菜的还是背一背吧
论述题我背的特别晚,请大家不要学我,不要学我,不要学我……我基本是在12月中旬才开始背论述题的,把肖八肖四挑着背了点,中了三道,可是今年肖秀荣可是全压中了呀呜呜呜。
三、实务
使用资料:专业课书,公众号:考新闻,爱传播,拖鞋哥,人民时评,红辣椒评论
消息评论部分,我在电脑建立了文件夹,跟着「考新闻」「爱传播」练习,自己写,自己批。中间我一个同学还帮我改了几次,我还报了某机构的批改训练营改了两次。

在考试中消息评论加起来一共80分,所以还是要重视起来的。我在跨考之前对消息评论完全是一脸懵,所以我九月份就开始练消息评论了。最开始的时候一个小时才能写出一篇消息,评论更是不知道该写点儿什么。之后我在某鱼买了某机构的实务课(这是不好的行为大家不要学我…),听了几节以后大概知道了要怎么写,按着模板逻辑自己多练了几篇,慢慢就上手了~
我认为消息是比较简单的,有固定的套路,中传的消息大多是比较红的,可能平常练习类似题材的机会不是很多,但是套路都是一样滴!但是评论就是要遵守规则的同时表达思想显示文采,纯粹考练习还是挺难的,需要的是不断看书,看公众号,这个进步相对来说较慢。
基础知识在刷完书的基础上,分采访、写作、编辑、评论四个部分把框架列出来非常重要。实务的概念其实比较好理解,也不用死记硬背,只要用自己的话说出来即可。

四、史论
使用资料:专业课书,公众号:觅游,考新闻,爱传播
    专业课刷书尽量在7月之前结束,我因为开始的有点晚了,8月之前才真正开始了背诵。
    当时就是一边听一航的强化课一边背诵,挺枯燥的,有时候也会不耐烦。到12月底完整的只背了三遍好像,考试前心里就非常的虚,所以我建议能多背几遍多背几遍不要像我一样考试前一天还在打电话边哭边说背不完了
    新闻史按照中新史外新史分别整理,中新史我按照时间顺序,外新史按照国家,也可以按自己习惯的逻辑整理~

新闻理论背完12遍以后自己可以总结一下框架,将几个部分的逻辑理顺,背起来就更容易~

传播学我也是按照时间整理出了所有的内容,常考的或者**再划重点,这样能很清晰的看到重点背哪里~

热点的没必要专门花时间积累,爱传播等公众号每周有热点总结,扫一眼就行。11月末到12月初整理成专题,也是框架的形式,记关键词即可!

答题的时候要把背的东西都用进去,比如新闻史有很多例子名人名言都很好用,自己可以做一下总结和归类~
    论述题的字非常的重要!我从暑假开始就每天跟着一航背写名词,自己准备一个空白的本子,每天卡时间练习:
最开始:

后来:

五、其他
App
效率类:

常用第二个,翻屏记录学习时长/第三个,管理睡眠/第一个,实在想玩手机的时候用
搜索、获取资讯类:

善用微信中的搜索功能,是个宝藏~
工具:

1、一个小本子,不需要多贵的本子~甚至没有本,用便利贴也可以,把自己每天要完成的内容写下来,做完一项划一项,非常有成就感!

2、一个计时器:用于记默写时间、阅读时间、作文时间……某宝搞一个,用处大大滴!

最后,我想说,在学习的时候一定要抛弃形式主义,选择最有效果的。其次就是坚持,坚持到最后真的能胜利,十月份的时候我非常的废,最起码两个星期几乎每天学习1个小时…考试的前一周我天天都会哭,觉得背不完了,但是哭完我还是继续背,直到最后一门结束。所以一定要坚持到最后一刻,只要你努力了,并且努力对了方向,成绩会回报你~

ps:给自己打个广告!
出售全套的复习书凹以及自己框架笔记!~~~~有意向加我微信~~

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    我想要书[好吃][好吃][好吃]

来自Android客户端

新手上路

K币
    17 元
    板凳
    补充一哈子:微博ID@咸鱼小谢,有问题欢迎来微博找我

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    17 元
    地板
    未予取予求 发表于 2019-4-23 20:44
    我想要书[好吃][好吃][好吃]

呜呜呜呜我微博@咸鱼小谢 头像是一个漫画小女孩

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币