考研论坛

英语语言文学上岸,本来考上了211但是没去,坚持自己的文学梦

新手上路

K币
91 元
楼主
[红苹果]我曾经幻想过很多次自己被拟录取时的样子和心情,也曾在脑海里幻想过自己会怎么来写属于我的经验贴(备考期间看别人的经验贴时),在幻想那些场景的时候内心的感受是复杂的,然而当那天真的到来,当之前一直想实现的目标终于实现了的时候我反而没有自己想象中的那样激动和高兴取而代之的是焦虑和不安,原因有点复杂,最后再详述,好的,下面开始写我的考研历程,也谈不上什么经验,就是我的一些研途感悟,希望其中的一些能对学弟学妹们有所帮助。
[红苹果]我是二战上岸的(其实很惊讶自己竟然会二战,初试总分第一次379,第二次394),两次报考的都是四川外国语大学英语语言文学英语文学方向,初试科目有四科分别是政治,二外(我二外是西班牙语),基础英语,翻译和写作。
[红苹果]对于政治的复习我可是费了老大的劲了,因为我高中学的是理科本科的时候也没怎么接触政治,所以我的政治完全是零基础。第一次备考的时候我政治是在九月份开学的时候才买资料开始复习的,对于我这种零基础的来说九月中旬才开始复习政治不仅是心理战也是时间战啊,因为在短时间上手从零开始去学习政治还是有一定难度和挑战的,当时我周围很多在准备考研的同学都已经把肖秀荣知识点精讲精练看了一遍一千题也做了一大半了,而我那时买的资料才到手,看着厚厚的精讲精练和落后一大截的进度真的是心急如焚啊,但是没办法只能跟着自己的进度和学习效率一点一点的啃了,所以我只精看了知识点精讲精练(看了两个月占了很多其他科的复习时间才看完的),一千题和真题没太多时间去做了,后来看着跟新书一样的一千题和真题册那叫一个心痛啊,但其实把整个框架梳理清楚了哲学,政治经济学和近代史就没太大问题,后期在每一个阶段跟进肖爷爷出的资料跟着复习就行了,后期需要买的资料是分时间段出版的,有形式与政策,核心考点预测,肖八和肖四是最后冲刺阶段必备的资料,因为里面的分析题每年都能押中三道以上,背就是了。第一次考了64分当时觉得很不错了,第二年我充分吸取了第一次的经验教训在暑假的时候就开始复习了,所以在政治的复习上压力就小了很多,第二年考了73分。所以在政治的复习上我建议有基础的同学可以根据自己的情况来制定复习计划,对于和我一样没有什么基础的同学最好是暑假的时候就要开始复习了,每天看一部分哪怕一小节都是会对以后的复习进度有大益处的,每看完一章就及时把一千题中相应章节的题也做了。
[红苹果]对于二外的备考我也是花了很多时间的,我的二外是西班牙语,两次备考都只看了现代西班牙语第一二册,我当时在学校图书馆把这两本书的教参也借来看了,因为教材上的课文翻译和课后习题自己做很难保证正确性所以要配合教参(要自己先做然后再对答案),教参上内容很清楚明了能帮我们在复习的时候省很多力气和时间,动词变位和时态还是挺重要的单词也要多背多留意在做阅读理解的时候能用到,只要一个单元接一个单元认真复习下去后面的问题也会迎刃而解,当然不能奢求没有难点,只要一般性问题能解决就行,在把这两本书复习完后就可以做真题练手了,真题网上能买到,西语我两次都考了七十多。
[红苹果]对于专业课基础英语的备考,我很感激我是英语专业的,因为在本科期间一直在应对各种专业考试,公四公六,专四专八,所以在对英语的备考上我并没有很刻意。期间我做了星火的英语专业考研考点精梳与精练,华研专四的完形填空,也做了一些星火的专八阅读练习,也背了专四和专八的词汇,然后就是做川外的基英真题练手,网上也能买到。对于这一科,我只想说基础真的很重要,词汇辨析和变形很重要,做了真题就知道了。考前吃早饭是最重要的,我第一次考的时候就因为没吃早饭,饿得几乎晕厥严重影响考试考完后还大哭了一场,最后只考了114分,第二次考回来了一点分考了121分。
[红苹果]对于翻译和写作,这两项是在一起考的,有一篇英译汉和一篇汉译英最后是写作,所以在考试做题时间上要合理分配,我就是在翻译上花费太多时间了导致后来留给写作的时间太少不能完全发挥只能赶时间,本来我构思了很多内容最后败给了时间只能草草了事,这点还是留有遗憾的,不过结果还是挺满意的我考了127分。对于翻译,大三的时候看了韩刚的三笔也考过了三笔也是在那时对翻译产生了兴趣,考研备考期间我看了华研的专八翻译,武峰的MTI基础网课和翻译十二天,在平时做的阅读理解和读过的文章中也会特别留意英汉的对照翻译,然后自己反复琢磨如果是我的话会怎么翻。对于写作的备考,在学校那段时间,更多时候是在写作课上听老师讲,因为那时正好在备考专八,而川外的写作题型就有点像专八的写作题型,我当时问过我们写作老师她说是老专八的写作题型,就是给一个话题然后自己表明立场延伸开来写,要有理有据,观点明确,可以以专八作文为练习模板,我的备考资料就是星火的专八写作特训120篇和英语专业八级考试精品范文100篇,这两本书里面的内容应有尽有,几乎包括所有话题,而每篇作文里都有很多新颖的精彩的论点和措辞,是范文没错了。
[红苹果]以上是我备考初试的一些内容,初试固然重要因为它是进入复试的第一道门槛,但是考完初试后千万不要掉以轻心,最好早早做准备,根据自己的实际情况合理安排时间复习,我就是考完初试后没有看清自己的实际情况,没有及时准备复习所以才败给了复试笔试,所以才有了后来的二战。川外初试是不考查报考专业课的知识的,所以关于专业课的考试全都安排在了复试,复试要求和难度都还是挺高的,我的报考方向是英语文学,所以想要考好复试我觉得要有一定的积累和文学素养,而这些当然不是一蹴而就的,短时间内是不可能有太多积累和文学素养的,所以我希望学弟学妹们如果想要报考这个方向就要从平时开始积累了,不要说等初试考完了等成绩出来了等国家线出来了或者等学院复试名单出来了再开始复习,那样就真的太晚了,虽然我们说从什么时候开始都不算晚,但是真的要做好一件事情还是越早准备越好,毕竟机会是留给做好准备的人的。对于英美文学我用的复习资料,有刘炳善的英国文学简史,童明的美国文学史,英国文学选读,美国文学选读,环球时代英语专业考研英美文学考点预测(这上面有很详细的术语解释和作家作品名,可以以此作为书单挑重要的作品选读),还有英国文学简史学习指南(这是考研帮上我报的复试班的学姐给我在学校图书馆借的真的很有用),还有学姐借给我看的英美现代主义诗歌经典赏析也很有用,总之就是要先理清文学史然后每个时期的写作特点重要流派重要作家和作品,会基本的作品赏析技巧,能理解和记忆文学术语。
[红苹果]我很感激我第一次的失败也很感激我的二战经历,让我收获了很多,让我切身体会了天道酬勤这个真理,让我知道什么叫失败乃成功之母,吃一堑长一智,也让我看到了自己的潜力和可能。下面分享一个小插曲,事实上这次在参加川外的复试前我还去参加了江南大学的调剂,就是怕和去年一样败给复试,在川外复试前一周只身一人坐上了去江苏无锡江南大学的动车,自己在那边待了三天,虽然过程很艰辛但结果是好的,江南大学的复试成绩出来得很快我的排名靠前在录取名额内,但是待录取通知迟迟不发,最后为了双重保障我还是去参加了川外的复试,戏剧性的是两天后两边都给我发录取通知了但是时间上几乎是同时,只间隔了几分钟,最后我被川外自动录取了,本来是可以放弃川外的录取去江南大学,但是我发现真的在做取舍的时候我还是想要遵循自己的第一志愿,自己一直以来追寻的文学梦,所以我亲手写下了拒绝江南大学对我的录取的说明书并寄了过去(心还是有点痛的,过程是真的很艰辛很煎熬,在准备考试和经历复试还有在考前在火车上一步步靠近那里的时候内心真的百味杂陈,感觉像过了一辈子,可是当结果出来后在做抉择的时候真的就一言难尽了,现在已经成定局了,我只希望在几十年后我不会想起这件事的时候还是忐忑不安,而是淡然自若),但是人生不就是充满了选择吗,有选择就会有取舍,就会有责任,我相信我的选择是对的,只要坚定自己所要坚持的并为之努力奋斗我相信结果不会太差,好的,啰啰嗦嗦零零碎碎的也说了这么多了,总之就是很感谢自己的坚持和努力也很感谢家人朋友对我的鼓励和支持(非常感谢以及愧对江南大学招生办老师对我的耐心和帮助),也感谢自己大三的时候无意中发现了考研帮在里面认识了一些学姐和老师也帮助了我很多,人间有真情人间有真爱,只要努力就一定有收获,未来可期,大家一起加油,想要进一步咨询或者跟我做朋友的可以加我QQ哦1608868891。

来自Android客户端

一般战友

K币
    102 元
    沙发
    学姐好厉害呀,学姐调的江南大学不是英美文学方向吗,英美文学好调剂吗

新手上路

K币
    91 元
    板凳
    我当时调的是英语语言文学翻译学方向,后来虽然考上了但是没去[感冒]复试考试内容其实不是很难,但是有不有调剂复试机会就不一定了

新手上路

K币
    6 元
    地板
    请问学姐还有真题吗

新手上路

K币
    91 元
    也景 发表于 2019-5-3 22:46
    请问学姐还有真题吗

川外的真题吗,有的

新手上路

K币
    10 元
    学姐可以求一下政治真题吗 想报川外新闻与传播[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    你好,你复试有要求学位证吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    13 元
    有二外是日语的吗

新手上路

K币
    91 元
    Serena1995 发表于 2019-6-5 15:49
    你好,你复试有要求学位证吗

有要求的,毕业证学位证都要的

新手上路

K币
    85 元
    学姐,请问西班牙的教参是哪本书呢?