考研论坛

[经验资料] 702、802复习心得

新手上路

K币
39 元
19届中农基础兽医学硕已被录取,写了点复习心得可供参考。
最开始想跟大家说的是:考研期间,选择比努力更重要!

我相信大多数选择考研的同学,是不满足于自己的本科专业、学校、想要接受更加优质的教育。所以,考研之前每一个人需要做的决定就是,根据自己的学习能力,自己心中的方向和自己的志向,确定一个目标。只要目标定下来了之后,就一定一定一定要坚持到底,不要动摇。这一点,真的很重要。可以帮助你对抗慰藉的流言蜚语,支撑着你爬到山顶。

我自己而言呢,是有一个名校梦,虽然本科学校是一个非常渣的二本,但是我们学校每一届还是有考的上中农的,所以我坚信,我就是我这一届的那一位。毅然决然的选择了中农的基础专业。

确定完目标之后,我就开始收集资料。主要途径是:考研帮、微博还有淘宝。可以多看一些学姐学长的经验贴,在前人的基础上,总结一套适合自己的学习方法。 做计划的时候需要注意清楚自己的长处、知道自己的学习能力,清楚考试科目的特点。

考试科目:政治、英语、702(化学)、802(生理生化)
我的长处:英语
我的缺点:化学小白
所以备考前期我就把大量的精力放在了化学上面。
大家一定要清楚自己的学习能力和学习上限,根据这两点安排好自己的学习计划,把学习效率发挥到最大。

接下来我和大家分享一些我个人的备考计划和进度,给大家做为参考。
702化学:
我用的书籍  

还有就是化学的复习指南。(图片我找不到惹.... 不过这两本书我的利用度也不是很高)
因为我化学真的很差,基本上没有接触过。所以学起来比较吃力,进度很慢。我就把复习时间安排得比较早。
在三月份的时候,我基本上已经把书看完一遍了。但是并不是掌握的很好,只是大致了解了知识框架和重难点。
在大三开学的时候,我开始了702多人第二遍。其中,普化和分析我是搭配着来看的。看过书的宝宝们大概都清楚,普化讲完一个原理就会应用在分析上面,所以我个人建议两个搭配起来看。把知识连接起来,掌握的也会更加牢固。
有人问过我,说看化学的时候觉得自己接触能力很差,有的只是点要看很久才能弄懂。这真的很正常,我的章节可能需要一个下午才可以搞懂,所以这也是为什么我推荐前期复习化学的原因,这样可以有大块的时间来钻研一些不懂的、细碎的知识点上面。
关于有机,这是我的弱项。所以我给不了大家很优秀的建议,我个人的观点是认为要熟练掌握化学方程式,清楚每一种化学反应的机理,学会融会贯通。
另外,702真的很考验计算能力和细心程度。所以,不能忽略做题这一部分,要锻炼手感,培养对题目和数字的敏感度。

802包括生理和生化,系统开始复习802的时候已经快到暑假了。
生理和生化我的主要用书就是复习指南。
因为书本真的太厚,看起来会很没有信心,而且耗时太久并且没有重点,所以我推荐以复习指南为主,书本为辅。当复习指南上实在看不懂的时候再从书本上查阅相关知识帮助理解。
复习指南我是看完一个章节,就坐后面的章节复习题。用暑假的时间,大致看完了第一遍。九月份的时候,开始投入背诵。因为生化重在理解,而且主要就是几个循环的图,理解了,把图记下来,其他的比较零碎的东西记起来也相对简单。而生理,对我而言!真的很难背诵。在第一遍的时候,我很难把知识点串联起来,所以背诵的时候会比较痛苦。大概用了一个半月的时间,把802的复习指南背完了;开始投入第二遍背诵。这个时候!你就会发现!OMG,第一遍背诵事鬼在背嘛?真的记下来的东西很少,这个时候,千万不要灰心,98%的人都是这样,不要妄自菲薄!认为自己记不下东西,要沉下心来背第二遍。你会发现,第二遍背诵所用的时间会比第一遍短一点。
当然,第二遍背完,其实你记住的东西也不是很牢固,第三遍开始的时候,我在怀疑自己是不是背了假书。那种欲哭无泪的感jio,我到现在都记得清楚。可是你能怎么办呢,还是得背背背。不要慌张,不要厌烦,沉下心来,把每一个知识点背到吐。你这个时候的感觉是,咿~ 这个我好想背过,但是记得又不是很真切。相信我,不只有你才这样。大家都是凡夫俗子,那些过目不忘的人是不需要考研的。
在背诵第三遍的时候,我做了思维导图。这样就很大的帮助了我记住了知识的框架和脉络,对知识的掌握也明朗了很多,是接下来的第四第五遍背诵时节省了很多的力气。

这时大概会有人问,实在是背不出来怎么办。手抄!手抄!手抄!默写!默写!默写!经过这个程序之后,基本上这个知识点也就记下来了。

希望能帮到你~加油呀!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
25 元
求扣…扣,微…信,我也想考基础学硕

来自Android客户端

新手上路

K币
22 元
定量分析简明教程第二版和第三版用哪一个呀?区别大吗?21考研求问

新手上路

K币
20 元
啊,我终于找到了,学长我可以买你的资料吗

新手上路

K币
20 元
学长,学长

新手上路

K币
32 元
学姐我生理刚背完第二遍,感觉效果不好,要去做思维导图了

新手上路

K币
28 元
啊,终于找到了,学姐学姐,想买您的资料

新手上路

K币
6 元
复习指南是什么啊,在哪里可以买到_§:з)))」∠)_

新手上路

K币
92 元
二月剪 发表于 2020-1-7 15:05
复习指南是什么啊,在哪里可以买到_§:з)))」∠)_

就是中农出版的复习指南,某宝就可以。

新手上路

K币
6 元
你好,还需要买历年真题与全真模拟题解析那本书吗?