考研论坛

[教育] 湖师大应用心理专硕初试考研经验

一般战友

K币
151 元
楼主
今天是2019年4月16日,距离湖师大教育科学院应用心理专硕出拟录取名单已经过去12天了。我先介绍一下我的背景。我本科是湖南的一个三本,虽然我不觉得自己比别人差,不过当时在成绩方面不得不服输。先说到学习方面,当时比较缺乏主动性,不会为了学习到技能或知识而去待在自习室。再说到英语方面,我四级总共挂了五次,到第6次才过的,说来惭愧第5次第6次我都有认真准备,不过一次没过,一次也只有434分。说到这我想我在准备考研前的基本形象也就出来了:英语上的菜鸟和行动上的矮子。
     不过马克思老人家告诉我们一切都是变化发展的。我们可以充分地发挥我们的主观能动性去合理地改造世界或者改造我们自己。这件改变我的事我想那一定就是——考研。我一战是从2017年4月份开始准备的,那个时候一心想着要考一个211,摆脱我三本的文凭。不过后来的两个月我一直在浙师大和湖师大纠结,当时一方面认为以我的水平考211可能还远远不够,选个压力小一点的好了。一面又觉得要是考个普通一本,以后就业竞争力小,还不如本科毕业就出去工作呢。在经过一系列的思想斗争后我最终还是定在了湖南师范大学。它是211,心理学在湖南省可以说是数一数二的。在这也希望学弟学妹们能够经过权衡利弊后作出最佳的选择,重点是作出选择后就要坚定,不能一天一个样,把时间浪费在胡思乱想上了。至于为什么要考心理学,我想大家各有各的理由,在此就不赘述了。
我想在讲经验之前先把自己这两年的一些成果也好,失败也好先总结出来,好让你们能够带着这些去思考为什么有些能够做到,而为什么有些又没做到。第一年报考湖南师范大学应用心理专硕,初试成绩 328分,政治71 英语二 76  专业课181  排名第36名,进了复试,但复试分数最低,被刷。 但在这一年里的12月份我通过了英语6级,447分。第二年依旧报考的是湖南师范大学应用心理专硕,初试成绩381分,政治78 英语二 76  专业课227  排名第12名, 复试排名第10,综合成绩排名第9名。     

接下来就总结一下这两年对于英语、政治以及专业课的复习方法,仅供参考:
一、英语
   英语可以说是我进步最大的一科。我两次英语二都考了76分,还顺带通过了英语六级。我认为英语主要是可以分成阅读理解和写作这两大模块。而贯穿在这两者中间的就是①单词,单词是要从准备考研开始一直背到考研前几天的,总之就是不断地重复重复,直到你能够把每一篇新文章看得懂个中心意思,能够读懂每个段落的中心意思了就达到了背单词的初步效果了。我自己的背单词方法是先用单词软件刷考研核心单词(是核心单词哦),比如百词斩。刷个两遍以后就会有一个初步的印象了,到了暑假开始就可以刷真题了。在这个过程中再不断地加深单词的印象,再用软件刷两遍,同时补充阅读理解里的单词。到了后期就可以刷买黄皮书真题时赠送的那个小黄书单词册了,它对单词做了高频、低频、零频的区分,并且会对已考过的单词标蓝色,这样就能针对性地进行记忆了(我只背了高频的)。在这个过程中手机软件上的单词还是要每天不断地刷。
②阅读。阅读就是一个字:练。前面讲的是单词差不多搞定了后,困扰我们的就是长难句。这里可以找一些视频去恶补一下,比如何凯文的长难句解密就不错。然后就是不断地练真题,建议是先从英语一做起,因为英语二真题数目少,一开始就做会浪费真题,因为你还没有掌握做题的套路和感觉。我是从英语一2005年开始做的,刚开始是每天下午一篇阅读,做完之后再精读。从7月1号开始做,一直做到还只剩下三年的真题,每天一篇,没有间断过一天。然后我就挑错了三个或以上的开始做第二遍,其实第二遍我都已经记住答案了,不过不要紧,重要的是练习解题的那个思路。再从中挑错了两个以上或者觉得有难度的做第三遍。每一遍都自己总结出题的套路或者容易出错的点有哪些。在这里隆重地推荐唐迟老师的阅读课。他有一句话讲的很好:重要的不是你做了多少题,而是你做了多少总结。这三遍下来你对于阅读一定有了自己的解题思路。然后十月份就可以做英语二了,这时你会发现,怎么一下变得简单,没错,这时你的实力已经上来了,而且英语二本身也比英语一简单。每天下午两篇阅读,继续精读、总结。新题型后期看一下解题方法,把真题练完,“保6分争8分”一点问题都没有。英语二我也做了三遍。整个考研期间英语只要这样坚持到最后,上70分就并不难了。
③写作。写作包括大作文小作文,一句话总结:背就完事儿。我当时是背的王江涛的英语二作文,十篇大作文,十篇小作文。其实小作文只需要了解每种体裁的格式就行了,其余的语句你在背的大作文里一定会用得上的。所以重点就是把十篇大作文背得滚瓜烂熟、默写得也要滚瓜烂熟。最后做近三年真题演练时自己写一整套卷子。
二、政治
     政治我第一次71分,第二次78分。其实我对政治付出的时间是比较少的,我是九月份才开始的,不过最好还是八月中旬就可以开始了,每天一个半小时就完全够了。政治的复习过程中最最重要的是把多项选择题练好。这里我推荐的是肖秀荣老师的1000题。同时也推荐徐涛老师的网课。跟着徐涛老师的网课学一章,再做一章的1000题(单选和多选)。我就这样每天学了练,最后总共是把1000题做了四遍,第一二遍全做。第三遍的时候我就只做错题了,第四遍我就只做错了三次的题。  最后还要把历年真题做一做,感受一下,把肖四肖八选择题也认真做了。
     问答题就是把肖四跟徐涛的二十题好好背下来,我两年背的他们的基本是全中的,即使没有一模一样的题目,背的内容也是与题目的答案相近的。拿到手就要立即开始背,肖四基本是半个小时一道大题,徐涛的会多一点,可以关注徐涛后期画的重点,没必要全部背。肖四我是三天一遍,我总共背了三遍,考试前一天晚上又在脑子里过了一遍。徐涛我只是把画的重点背下来了。考试前一天晚上也过了一遍。在这里需要强调的一点是你一定要知道你背的是哪一题的答案,要知道当问到什么问题时你需要拿背的哪一个相应的内容来回答。这里可以用一张大的A4纸把肖四题目按照马原、毛中特、史纲、思修、形策五个模块列出一个大纲,后面直接拿着这张题目回忆。
三、专业课
     湖师大应心专硕考的是347心理学综合,卷子分成六个部分 1.普通心理学 2.人格心理学 3.发展心理学 4.临床与咨询心理学 5.社会心理学 6.管理心理学。 满分是300分,每个部分占50分。进行复习也就是对应的书,其中临床与咨询心理学要复习 钱铭怡老师的《心理咨询与治疗》、《变态心理学》,其他的去搜一下也就知道了。专业课复习的大致安排是:
     暑假以前书能多看几遍就多看几遍,对于每科知识理解得越深,后期背的时候就越轻松。由于我是三跨考生,以前对于心理学也接触的不多,所以刚刚看书时会有一种迷迷糊糊的感觉,看了半天可能不知道讲了些什么。其实这是正常的,毕竟是第一次看,只要初步了解这七本书讲了些什么,每一科的侧重点是什么就行了。建议的看书顺序是普心、发心、人格、社心、变态、咨询、管理。应该算是先易后难、先基础后应用的顺序。第二遍看的时候可以画出每科的大纲,也就是每科的一个大的框架,这样子知识和知识之间就容易建立起连接。对于三跨考生或者摸不着复习思路的同学,最好能报一个辅导班,这里面可以省去一些时间,多获得一些信息。到了8月中旬,各科的框架图基本做的差不多了,再花一周时间去熟络各科的框架图以及跟着辅导班的强化课,了解接下来重点背诵和需要加强理解的部分都有哪些。到了8月20多号就可以开始背诵了,先要提前做好一个大致的规划,大概要背几遍,第一遍什么时候结束。通常要背到5、6遍就熟了。一开始背的时候很痛苦,不用着急,每个人都一样,这个时候就是比毅力了。谁能够坚持下去不断重复,谁就有更大的机会上岸。

我当时用的是一个根据遗忘曲线设置的记忆复习表背诵的,虽然背得有点慢,但记忆效果还不错。而且可以看到自己每天的进步,计划性会比较强。不过效率不高而且有点累。但还可以按照每天晚上把白天的内容重复一遍,第二天背新内容前再复习前一天的。以此类推。总之要找到适合自己节奏的背诵方法和重复频率。背诵方法上可以采用背诵关键词+理解记忆。形式可以默背或者到教室外出声背。总之花一点时间适应好了后,就按照这个节奏一直进行到考试前。到了11月、12月份就要自己动手做题了。自己要留最近三年的题进行3次模考,早上做专业课真题,下午做英语真题。一方面是检验自己复习的效果到底如何,另一方面就是在几次模考当中练习合理地分配自己的作答时间。专业课题目是比较多的,如果没有分配合理,很有可能是写不完的。包括英语也要安排好每一部分的作答时间。还有一个好处是经过多次模考,可以让你适应这种考试状态,缓解紧张。最后再补充一下我的每天的作息表:
暑假:6:50起床  7:20—8:00 背单词  8:00—11:30专业课  12:00-12:30 政治   12:30—13:30 午休  13:35—5:30  英语阅读以及背单词    18:10—19:00 政治  19:00—21:30 专业课
9—11月份:5:50起床   6:30-7:00 背英语作文(11月中旬开始)   7:00—11:30 背专业课       12:00-13:00政治     13:00—13:30午休             13:35-14:00单词     14:00—17:30 英语    18:00—18:30 政治           18:30—19:00 默写英语作文   19:00-22:30 背专业课
12月—考试  自己根据情况制定最后的作战计划
    讲到这,考研所有科目的复习经验的分享就算结束了。其实每一科你只要多总结点别人的经验但同时要结合自己的实际情况进行适当的调整,为自己量身打造一套复习计划。然后你需要做的就是不断的重复、坚持,你一定要相信时间的力量。时间的船一定会带你航向你想去的方向。加油!可能我的这一篇经验贴能够在你考研路上有所帮助,也可能没有。但我最希望的是我的经历能为你心里照射下一束阳光,当你哪天觉得坚持不下去的时候会想到有一个学长他和你一样曾迷茫过、失败过、痛苦过。但他坚持下去了并且到达了他想去的地方。而同样的,你也一定可以!

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    想问问有没有资料

新手上路

K币
    52 元
    板凳
    想问问前辈,你当时是直接只背了书,没有背那种高分秘籍嘛?关键是书里的重点我不清楚,所以一直在想买高分秘籍,直接背高分秘籍,你觉得这样可行吗?

新手上路

K币
    76 元
    地板
    想问下您本科时的专业是什么呀

一般战友

K币
    151 元
    刘留冲鸭 发表于 2019-4-23 13:06
    想问下您本科时的专业是什么呀

电子商务专业

新手上路

K币
    8 元
    社会心理学要看谁的?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    151 元
    爽哥无敌 发表于 2019-5-6 01:22
    社会心理学要看谁的?

看金盛华老师的

新手上路

K币
    6 元
    前辈,您好!我是20届的考生,我想考湖南师范大学的心理学专硕,请问可以加个好友吗???谢谢!!

一般战友

K币
    151 元
    资料已转了。有其他详细问题咨询的可加好友。一般性的问题就在这留言吧,我看到会回复的。因为加的人太多我也比较晕[难过]。

一般战友

K币
    151 元
    daodaoms 发表于 2019-5-20 13:28
    前辈,您好!我是20届的考生,我想考湖南师范大学的心理学专硕,请问可以加个好友吗???谢谢!! ...

可以的  要详细地问就加吧。一般性的问题就在这留言就行。我也会回复的。