考研论坛

云南大学文博经验帖漫谈

新手上路

K币
48 元
楼主
前言:
2018年8月准备考研云大文博,到今年4月终于上岸,期间收到很多帮助今天把自己的考研经历分享出来,希望能帮助到更多的想考云大文博的同学们。
我的初试,政治81分,英语二48分,348文博综合212分
总分341分、面试80.76分

我是18年6月份毕业的,本科学广告策划,大学是个二本,因为个人原因,大三没能考研,毕业后一战云大。上学期间关注云大很久了,文物与博物馆专业的文物经营与策划是我感兴趣的方向,一拍即合。今年学术圈的瓜从开年到现在没停,就个人感受来说云大文对各位考生还是很公平的。

关于初试       云南大学研究生院官网上每年会发布研究生招生章程,其中就包括当年的招生专业目录和自命题考试大纲(专业课),这个大概在9月中旬的时候公布。同学们在准备的时候参考上一年的考试大纲是没有问题的,这里吐槽一句348文博综合的参考书目和考试范围基本没变,然而!!!大家不要太天真相信考试范围,请你读透整本,整本都是考试范围!

348文博综合的参考书目是《博物馆学》、《文物学》、《考古学》(具体版本看考试大纲,文物学建议05版的),这三本书有影印本,这三本书是打基础的材料,因为考试内容并不限于这三本书,文博专业也是随着时代的发展进步的,书里面的东西还是有点老了。除了看着三本之外,李昆声大大的《云南考古六十年》是必看的,云大的文博方向还是侧重滇文化和青铜文化(毕竟地域优势)。
      另外还应该关注:“文博中国”、“文博圈”、“文博考研资讯”、“社科院考古所中国考古网”、“云南考古”、“弘博网”等等。这些会有实时更新的文博信息。文博综合的复习越早开始越好,因为反反复复要复习个三四遍才行。前期的话就看书看书看书,然后看看时事热点文博,先把文博思维打好基础。
      关于专业课的笔记,我觉得没必要拿学长学姐现成的,需要自己总结和记录,别人的始终用着不顺手。到后期基本可以脱书看笔记巩固。
      然后是搜集真题,不光是云大的,还有其他学校的。考文博的学校就那么多,通过对比真题你会发现,每年会有很多题是以前考过的,而且同一年考原题的高校也有。复习到后期做真题很有必要,闲置多年盖泡面的pad终于硬气了一回,存满了文献资料。
      云大题型有点神出鬼没,比如今年谁也没想到会有选择题。除了选择题还有名词解释、简答、综合概述总的十道题左右(需要你写个六七张答题卷),今年的考题就紧抓文博热这一话题。没有点日常相关专业积累还真写不出来这么多,朋友们比手速的时候到了。

关于政治,我是用的肖老爷子的1000题(然而没做完)、肖4肖8、精讲精练,然后就没有别的资料了。10月份开始搞政治复习不晚,精讲精练和1000题同步做,黑笔做题,红笔批改做笔记(在精讲精练上做标记)。1000题做得快的话,完了可以做真题(我只做了选择题,客观题看答案第一句话)。这些做完了就看看错题,基本也到了肖4出的时候了,做肖4肖8背肖4肖8(真的有原题),一定要背大题目。

英语的话我真的没有啥经验,毕竟我就差那么一点。背背大作文小作文总没错。英语二的作文是固定格式,不像英语一看图说话那么难。

关于复试
      朋友们,你以为笔试完就轻松了吗,根本没有。煎熬的才开始。等成绩、等国家线、等复试通知、等复试、等复试结果。每一个节点都是一道坎儿,得像马里奥一样通关。出成绩之前还好,出了成绩就每天刷微言教育(官方)3000遍,然后在群里和学姐学长聊聊天(真的能缓解紧张心情),没有心思复习。
      云大一般都是3月底到4月初复试。收到面试通知后带好通知里需要带的文件就可以提前一两天来昆明了(反正我是没坐住,提前了一个星期)
      面试前一天我和两个考云大文博的朋友(这两位也上岸了)一起去云博吸欧气,祥云大波那木椁铜棺、牛虎铜案、执伞俑、滇王之印都在云博可以看到实物。有了基础知识,再见已是另一番天地。
      关于饮食服饰什么的我就不写了,有兴趣的可以交流。
      今年文博专业是拟招生40人,按1.5倍的比例进复试,最后来了61人复试(有1个是强军计划,并不占用名额)。复试是4月6号早上8.30在映秋苑(映秋苑是林徽因大大设计的,以前是女生宿舍来着,所以里面楼道有点狭窄,从外观来看还是有百年风雨的味道)交资料,然后等待面试。61个人分成6组进行复试,每组抽签进去面试。面试教室有6名面试老师,5位负责专业课,1位负责英语口语听力,还有负责全程录像的老师和帮忙记录的学长学姐们。
      按照面试人数的3倍准备题库,一共183题,没有一题相同。进去了之后先抽3题,选2题回答。在等上一位同学面试的过程中准备自己的回答。通知给出的流程是准备10分钟,然后专业课面试和口语面试共20分钟。今年人太多,流程很快,基本上十分钟面试完一名同学,老师们都很专业也很亲切,基本两三分钟就能了解你的专业课水平,根本做不了假,不知道就说不知道,回答完了没有老师问答的话就去旁边英语老师那边口语面试,一般都是英语自我介绍,没有英语问答的话,就面试结束了,面试完了不要打扰其他等待同学,迅速离开考场。
      今年的183题里面总的来说偏向于云南考古和十大发现,也有基本原理的。我记得还有这些题:“勒瓦娄哇”、“宿白”、““漫天星斗”和“万重花瓣””、“经远舰”、“祥云大波那”、“严文明”、“中华文明探源工程”、“层位关系”、“剑川海门口”、“间接打制”、“探方”、“李家山”、“延安芦山茆遗址”、“大爨碑”、“文物保护法”、“崇圣三塔”、“松赞林寺”、“清凉寺”、“画像砖墓”等等。即使一题都不会老师也会跟你唠几句问你其他的专业问题。
      我是下午第四组,面试的时候抽答“间接打制”把旧石器时代说成了新石器时代,老师先等我回答完,在问答环节并没有直接点出我的错误,而是问我绝对年代,我一下子知道错在哪儿了,“不好意思,各位老师,我太紧张了,是旧石器时代......”全场老师大笑,老师都很亲切的,不要太紧张。英语面试直接背完自我介绍老师就让我走了。
      面试完出来是下午了,校园里游客如织,映秋院前在修剪草坪,下午三四点的暖风和清冽草香一瞬间让人恍了神,泰阳光里再远点能听到翠湖的歌舞欢腾。一切都是值得的。

后记
      面试完后一周内收到了待录取通知,激动之余就去人才市场把调档函交了。
      拟招40人,初试44名,也算是逆袭成功啦,不到最后一刻真不知道结果是什么。不要放弃,要坚持。最近的一大改变就是说“我们云大好美,我们云大怎么怎么样”接下来还有小半年时间,文博专业的研究方向在录取入学后是可以重新选择的,我想去考古方向。超想下地。想要资料的同学可以问我,都是电子版。最后送给所有想考云大文博的同学们一碗鸡汤
“立志登月的人,即使失之交臂,也将着陆于星辰之间。”

新手上路

K币
    44 元
    沙发
    你好,请问是云南大学,历史与博物馆专业的研究生吗?我这边需要一个专业课老师,你看看方便聊聊吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    48 元
    板凳
    颖沫夏夏 发表于 2019-4-23 16:00
    你好,请问是云南大学,历史与博物馆专业的研究生吗?我这边需要一个专业课老师,你看看方便聊聊吗? ...

我是今年刚考上云大文博研究生

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    44 元
    地板
    可以带专业课吗,有偿哦

新手上路

K币
    48 元
    颖沫夏夏 发表于 2019-4-23 16:21
    可以带专业课吗,有偿哦

哈哈,不了不了,才疏学浅难胜任

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    44 元
    可以尝试,你考的挺好的呀

新手上路

K币
    12 元
    能求电子版的资料吗?对这个专业很感兴趣!

新手上路

K币
    8 元
    [害羞][害羞][害羞]请问怎么抓重点啊。。。跨考党

新手上路

K币
    4 元
    楼主~可以求资料吗?我今年想考云大文博~谢谢

新手上路

K币
    16 元
    求电子版的资料[嘿嘿]