考研论坛

[信息] 19东北大学控制工程初复试经验分享

新手上路

K币
42 元
    19东北大学控制工程已上岸,初试总分418分,单科分别是:政治77英语二83数学二125自动控制原理133。考研期间,很多热心的学姐学长帮忙,少走了许多弯路,也在考研帮学到了很多经验,我也一直在想如果自己考上了一定要记录经验,分享给更多的人,现在终于实现了。话不多说,直接来干货。
数学篇:
  数学是重中之重,比任何一门科目付出的时间、精力都要多。我是三月初开始正式复习,之前一直在搜集资料看一些经验。3-6月基本都在看高数,我先看的是汤家凤大学同步课,全部看完了一遍。看这个视频用了很久但是提高最多,因为数学基础很重要,基础打不好后面还怎么提高,汤老师讲的易懂,一些做题方法也很重要。另外,视频笔记要做好,后面会经常用到。看这个视频的同时也做了汤老师的1800基础部分,还有高数课本的课后题,题海战术还是有必要的,可以形成一种数学思维,提高自己的解题能力。这一部分完成之后就开始听汤的基础课,你会发现很多都讲过,但是很有必要再听一遍,并配合汤老师的高数讲义,做好笔记同时1800基础刷第二遍。这是基础阶段,根据自己的情况(不要盲目跟风,觉得别人比自己快就慌张,快不一定好,掌握了才可以开始下一个阶段),暑假应该开始强化阶段,建议汤和张宇的强化课都听一遍,刷李永乐复习全书,做1800强化部分的题。到了九月后就开始冲刺了,我是九月中旬开始做真题,真题要留近几年到后面模拟考场,之前的按顺序做即可,把握做题时间,尽量当作真正的考试。刷真题到考试期间要刷1800强化第二遍以及之前的错题,看第二遍复习全书,看第三遍复习全书错题。关于线代,强烈推荐汤的线代课和讲义,听完他的课,概念理解的非常清楚,再多做几遍讲义,基本就没问题了。最后,数学必须有错题本,自己总结题型和知识点,需要经常回顾,很多需要记得公式定义每天复习。
英语篇:
  先总结一下,对我来说英语就是背单词+读外刊+刷真题,这是针对阅读部分;作文部分当然要找模板,多练习;英语二翻译简单,可以买唐静老师的翻译书看,再结合真题。我的英语基础还行,没有专门看语法课程还有讲做题技巧的一些课,但是建议英语基础薄弱的同学看一下。3月-8月,我都是在背单词和读外刊。先是背了三遍恋恋有词,朱伟配套视频也看了,还是很好的,加深记忆,还有一些记单词的方法。然后就是红宝书背了两遍,背单词就是需要不停的复习,早中午都可以背,背单词千万要结合例句,不然忘得很快,也不会用。外刊推荐经济学人,可以关注soren老师公众号,他的课便宜,而且干货超级多,虽然不是专门针对考研但对阅读和写作提高很大,英语阅读分数占比很大,所以要很重视。8月之后就可以开始做真题了,按顺序做即可,找时间模拟考场。第一遍做完之后必须精读,对我来说,第二遍效果实在不大。当然,要一直背单词,回顾之前的,并背真题单词。

新手上路

K币
42 元

有问题可以问我的,知无不言,之后也会发其他部分的经验。

新手上路

K币
34 元
你好、请问一下专业课什么时候复习比较好呢~

来自Android客户端

新手上路

K币
20 元
可以直接看基础课那  大学同步课程来不及了好像

新手上路

K币
42 元
菟丝子85 发表于 2019-4-22 09:09
你好、请问一下专业课什么时候复习比较好呢~

我是八月初开始复习的,如果想早点就暑假开始复习,因为数学前期要占很多时间。

新手上路

K币
42 元
九亿少女梦99 发表于 2019-4-22 09:34
可以直接看基础课那  大学同步课程来不及了好像

大学同步现在看确实有点晚了,不过如果你对某一部分理解的不好可以专门去看看这一部分的。

新手上路

K币
42 元
Q是嘁就散就易领遛吴丝

新手上路

K币
42 元
有00-15专业课真题电子档可以分享给你们,这里没办法直接发的

新手上路

K币
42 元
政治篇:
我先说我的复习情况,大概暑假中期开始复习政治,买的是肖秀荣全套,刷徐涛强化班(基础班没必要听)的课配合做1000题。徐涛一再强调做笔记,但我没有做~懒。不过我有自己做思维导图但是没坚持做完,或者微博会有大佬分享自己的笔记和导图,比自己做的好很多,而且自己也会节省时间,一些比较好的我都打印下来了,没事可以翻翻,梳理一下思路,尤其是史纲部分,脑中要有个时间轴。马原部分是一定要听徐涛讲的,很容易理解。其他部分腿姐或者徐涛都可以。课程听完,题做完之后。后面要关注三个老师的动态,腿姐、徐涛、肖秀荣。这个时候可以听腿姐的技巧课,总结的超级好,知识点串联,还有做题技巧,讲义可以打印下来。最后就是冲刺部分,徐涛和腿姐的刷题班有时间都看看,没时间可以只看徐涛的。这个时候就开始做模拟题了,我当时买了五个老师的题,选择部分都做了一遍,主观题上边说的三位老师的都要看,可以抽一部分写完整的答案,剩下的写下原理即可。考前半个月的背诵押题部分我跟的肖秀荣和腿姐,肖是一定要背的,腿姐会总结万能模板,和预测题(万能模板套用),这两个我都背了。不用滚瓜烂熟,分条记忆,考场上根据题目扩展即可。(可能有遗漏,随时留言,会经常看帖子回复的)

新手上路

K币
42 元
专业课篇:
东北大学专业课考的是自动控制原理,用的课本是王建辉清华大学出版社(红色)。考试大纲官网有,近几年都没有什么变化,时刻关注东北大学信息学院官网,19录取信息里面也有。专业课我是八月初开始复习的,也有很多小伙伴暑假前就开始复习了。暑假前我专攻数学,没法抽出时间看专业课,还是看个人情况吧,有时间当然是越早越好了。东大不考线控,而且真题自控相对其他学校简单很多,所以每年高分都很多。我先看的是卢京潮老师的课程,讲的是真的好,B站就有的。看视频配合做课后题,课本也要吃透。东大课本有些地方讲的不是很仔细,可以看看胡寿松课本定义,胡寿松课后题也建议做。数学和专业课也有相似的地方,就是概念要清楚,定义要理解,多做题。卢老师上课讲的例题也要精做,记好笔记,多复习笔记。看完视频要自己总结知识点与题型,这个时候建议用自控解题宝典(我在图书馆借的一本书,具体名字忘记了,这本书也是按题型总结的,与东大真题较类似)。总结完之后就开始做真题了,三个小时是绰绰有余的,做真题要归类知识点,解题步骤要写好,老师会根据解题步骤给分的。专业课我报的有辅导班,真题制作和答疑都挺好的,主要是答疑部分,针对东大,因为你身边很难有人可以随时给你答疑。考研是一场信息战,尤其是对专业课来说。