考研论坛

[交流] 机械设计808复习经验帖

一般战友

K币
136 元
对于华理机械专业课,是机械设计和材料力学二选一,但是当时对于我来说,感觉两门都让我头大,因为这两门是我大学期间,分数最低的专业课。先说材料力学,当时感觉复习的时间也不少,最后考的很差,所以留下阴影了。而机械设计,遇到了一位平时不怎么上课,最后周末补课,连续补一上午的老师,所以最后导致我的机械设计,可以说基础为零吧。啰嗦这两句,就是想告诉学弟学妹们,不论你们机械设计的基础怎么样,只要你肯花时间,认真努力,最后取得华理机械设计理想的分数,真的不是问题。
在机械设计复习的过程,我走了很多弯路,这里就不详谈这些心酸史了,直本主题吧,以下是我建议的复习规划:专业课正常是暑假后开始复习,最迟也要8月初开始复习。
首先第一轮,倍速看厚康那个视频,主要看理论讲解的部分,其中讲解大题目的部分,可以先不看。他讲解的其实并不怎么好,给人的感觉就好像是照着书读那样的感觉,所以对于当时基础很差的我,有的时候看着看着就会困,但是,为什么还要看的原因是,通过这一遍视频,你大致对华理机械设计这一本书,有了一个基本的框架,而且他指出的重点,可以做一个标记,当然如果你基础好一点的话,看起视频应该不会困,或者如果基础不错,也可以不看视频,总之这个视频我觉得算是一个过渡吧。
第二轮,配套讲义过一遍,讲义上的每一个字都要过一遍,因为这个讲义上基本都是从书本上提取出来的,算得上是精华了,所以说讲义上的内容,一定要搞懂,可以结合着安琪书本对应着理解,如果觉得安琪书本上讲解的不够清楚,可以搞一本机械设计濮良贵版的书本,上面讲解的有的比较全一点。每看完一章,先做每一章讲义上配的直击考研习题,然后对应着做华理专用习题集2,只做习题集2上面的选择题,选择题的答案在安琪习题集1中,这两本实质我感觉差不多,相互包含的关系吧,只不过习题集1中的选择题更多一点,有些没有答案,这个当时我实在没找到答案的题目就放弃了,然后再做习题集3中的选择题。总结一下,这三本资料中的选择题,有很多都是类似重复的,所以真正做下来,选择题也不是很多,但是,这上面的选择题,非常的重要!基本每年真题中都有很多的选择题都是从上面出的,即原题。所以说华理机械设计选择题,把这上面的选择题搞会了,就足够了。总结一下,第二轮的任务,以理解讲义为主,主要做选择填空题来巩固,至于每章节的大题目,可以先理解,大致了解怎么做,先把讲义后面直击考研中的大题目做一下即可。
第三轮,过真题。经过第二轮的复习,真题上面的选择题,应该基本不是问题了,当然除了某个别偏题难题,不会做也不要急,毕竟真题总要留着几个别题目来压个轴。对于填空和解答题,因为第二轮主要以理解为主,并没有开始记忆,所以说,应该有大部分都不会填,所以可以查书或者直接看答案来理解即可。对于大题目,这个看个人的掌握程度了,我当时因为掌握的不好,所以基本很多都是看答案来做的,但是这并没有多大影响,因为机械设计的大题目,尤其是考研的大题目,也包括华理出的真题,你做过后就会发现,基本都是循规蹈矩,要么是原题,又或者改几个数据,解题的思路和框架都是固定的,极少会出现一些怪题,当然就算出现了也没有关系,你要相信,你不会的偏题,绝大多数人都不会。所以说大题目的练习,主要以真题为主,把真题吃透了,大题目基本就稳了一大半,至于那余下的一小半,接下来会提到。
第四轮,过书本。虽然第一轮和第二轮算是间接上的过书本,但这次是真正意义上的过书本阶段了,这个阶段算是拔高阶段了,每年华理真题的填空或者解答,总会有2到3个题目出的比较偏和细,但都能从书本上找到, 一些重要的图表、注释都要留意一下,都可能出题,但是如果只是为了能够得到这些偏题的分数而去可以记一些比较偏的图表、注释等信息,性价比太低,所以说不建议太执着于偏题了,我觉得第四轮过书本的目的,应该以总结为主,因为已经做过真题了,所以说对华理可能出的题型应该有一个数了,所以过书本的过程中,分章节总结出可能考的填空题、解答题、推导题。解答题我已经总结过了,基本上从书中可能出的解答题,我都已经在自己整理的纸质资料中写出来了,对应的答案大多数已经标注好页码了,可以从对应书或者讲义中找到。填空题我没有整理,因为当时觉得时间不够了,而且觉得填空题可以出的太多了,不好统计,而且每年考的题目也都类似,除了一到两道偏题。至于推导题目,这个是非常重要的一点,最近几年的趋势是,每年都会从书中出一道推导题,总结一下,可分为:疲劳安全系数推导、同时受预紧力和工作载荷的紧螺栓推导、
带长度,包角推导、带的欧拉公式(这个是非常重要的,因为今年的复试中就考了欧拉公式力学分析这一道,结果基本上大部分人都不会,我初试觉得很复杂没有准备,但是复试考到了,所以说这个也将成为一个重点了!)、带的极限速度和最佳速度推导(这个也是比较偏的一点,暂时还没有考过,算是一个预测,比较好理解,也要掌握)、涡轮蜗杆齿轮啮合间的相对滑动速度Vs、已知功率p和转速n,推导出转矩T、涡轮变位系数三种情况的推导(这个一直没有考过,但是我觉得这个是很重要的一点,务必掌握)、滑动轴承雷诺方程推导(这个也没有考过,因为比较复杂不好理解,但是强烈建议,把推导过程背下来,以防万一)。能够考推导题的目前大致就是这些了。对于大题计算题,以真题为主,然后参考真题把书上例题你觉得可能出的题目都做一遍,因为可能会考书上原题,注意:书上的例题包括第一版本和第二版本,这两本书上的例题都要做,第一版本书籍的电子档在资料里,可以电子档打开来做。总结一下,第四轮我叙述得比较乱,总结来说就是仔细过书本,然后总结题型。
第五轮,就是记忆阶段了,这个是最最重要的阶段,可以说成败在此一举,机械设计本身就是偏记忆的学科,但是我觉得这个阶段,可以穿插着在前面几轮中进行,即能越早开始背诵越好,不要像我一样,背的比较迟了,最后背非常得痛苦,因为到最后,先不谈机械设计,其他政治,数学,英语等,有一大堆的等着你背,现在想想都觉得痛苦,我把所有的科目都拖到最后背了,非常难受!
总得来说,机械设计的复习,大致分为这5轮吧,但是,我当时复习的时候,有一点遗漏了!就是历年复试中机械设计中的题目,这个是非常重要的,每年也都会从里面出一些解答题和大题目,今年19年就从里面出了两道解答题和一道大题目,很可惜,有一道解答题4分我没有写出来。所以说这个这个也是个重点!!!
以上就是我对于机械设计的总体规划,纯属个人的见解,不喜勿喷,但是我觉得已经是比较详细的了,只要踏踏实实的参考上述规划复习,肯吃苦,考到理想的分数完全不是问题,不要担心会不会遗漏一些必须做的题目什么的,可以很负责的说,基本上上述要做的习题,都已经是很全的了,没有必要再做一些别的习题集什么的了。以初试和复试上的真题为主!结合书本,以及我提到的需要做的题目,足够了,切勿本末倒置。
还有我上述提到的复习过程,可能有些讲的不是很清楚,有什么不太清楚的可以问我,上述的过程只是一个参考,我写出来是想给学弟学妹们一个总体思路,从我上面的叙述中,你们应该大致可以了解一些重点,至于具体自己复习的过程中,一定要结合自身情况,及时做一些调整,找到最适合自己的那一条路,才是最重要的。

备注:资料使用方法简要归纳
选择题:
初试真题,安琪习题集1,华理专用习题集2,机械设计习题集3;
填空题:
初试真题,机械设计习题集3;
简答题:
初试真题,复试真题,华理专用习题集2,本人从书上整理出的简答题汇总;
大题目:
初试真题,复试真题,讲义上的大题目,本人总结的推导题,第一版和第二版书上例题;

来自Android客户端

一般战友

K币
136 元
顶。。。。

新手上路

K币
28 元
学长,华理的机械专硕大概要多少分哈

一般战友

K币
136 元
凉白开www 发表于 2019-4-27 07:21
学长,华理的机械专硕大概要多少分哈

这个主要看年份和报考人数,分数高的年份,315到325之间复试线,分数低的年份285到295分复试线,机械专硕如果能考330到340之间,基本就稳了

新手上路

K币
4 元
学长,你提到的讲义和资料怎么弄到呢

头像被屏蔽

Banned

K币
56 元

一般战友

K币
136 元
咋就沉了[气愤]

新手上路

K币
20 元
学长,若是有过挂科现象但补考过了。在复试时会有影响吗?

一般战友

K币
136 元
生命齒輪 发表于 2019-5-12 22:03
学长,若是有过挂科现象但补考过了。在复试时会有影响吗?

放心,没事儿,问题不大

一般战友

K币
136 元
定起~~