考研论坛

[建议] 2019浙江大学法硕(非法学)上岸经验贴

新手上路

K币
82 元
​​l 选择专业
    虽说是二战,但是我去年并不是考的法硕,而是原来本科专业的学硕。一战的失败让我认识到考研的不容易,真的是“千军万马过独木桥”的一场战斗!所以二战果断选择放弃原来的专业重新选择。作为一个文科生,选择范围也就那么多,我认为能真正学到点东西的就是商科和法学专业,所以最终选择了法学。因为是跨专业,相对学硕,法硕大家都是本科非法学的,这样自身会更有竞争力一点。所以呢,最后就选择了法律(非法学)这个专业。
l 选择学校
    我本身是江苏人,所以择校范围就放在了江浙沪。其次我为了二战求稳妥,所以特别热门的985院校和政法类学校就并未做考虑。虽说如此,自以为选择了性价比较高的浙江大学,谁知今年浙大“神仙打架”,分数线暴涨40分!所以学弟学妹选择学校时不要被优秀学校的分数线迷惑,因为这都是有很多迷惑性和不确定性的。
l 初试
    初试成绩:政治75分、英语67分、基础课125分、综合课:113分,总分380分。
    我是从7月份正式开始备考的,所以一共花了6个月左右的时间,并不长。
    下面就每一个科目详细来说说:
Ø 政治
    两次考研我都报了班,第一次我是全程跟着看的,第二次课没怎么看,光从两次的成绩上来看,好像听课并没有什么用,但其实并非如此。第二次之所以没有怎么花时间看课,是因为我已经有了上一年的基础,虽然每一年的大纲会有所变动,但变动也只集中在“毛中特”这门课中,其它几门课目变动不大的。所以在第一年的基础上,第二年我更集中于考试分析这本书,以及肖大大全程所有的书。最后到了11、12月份我买了市面上各个老师的模拟卷练习,并且把他们出的大题都整理了一下,来不及背诵的反正《肖四》一定要背,这我不用多说。不过大题里马原那一道平常应该要自己做,不用去死记硬背模拟题的答案,马原老师强烈推荐任燕翔。
Ø 英语
    我的英语并不好,第一次考研只有59分,今年是67分,虽然并不高,但对于我来说起码没有因为英语成绩拖后腿。我认为英语考试中最重要的就是阅读,很多同学花了大量的时间去背单词,但其实如果不会用,对于成绩的提高效果依然微乎其微。英语备考最好最好的资料就是历年真题,如果认真的去做好每一篇真题阅读,真的会对成绩有一个很大的提高。怎么样叫做好每一篇真题阅读呢?首先能够理清文章的结构,并总结出文章的中心意思,然后把不懂的生词和词组全部查字典整理起来,尤其是题干和选项中出现的生词,这是老师真正想考你的地方。一开始做真题真的不用图速度,每一篇文章都要精读,每一个选项为什么选为什么不选都要仔仔细细弄懂,选择的依据是文中的哪一句话都要找出来。因为只有真题阅读的思路才是你最后坐在考场上最需要最正确的思路,平常慢慢积累慢慢习惯慢慢悟,最后坐在考场上就会顺利很多。真题阅读可以一遍又一遍的做,不用担心因为做过会很熟悉,玩我的经历告诉我并不会的,只会一遍又一遍发现新的问题。
    除了阅读,其次重要的就是写作,这个可以从十月份开始练手并整理自己的模板了。英语大神是不需要作文模板的,但是作为大多数普通水平的学生来说,模板是需要的。但这并不是各个英语作文老师书上的现成模板,而是自己总结的模板。如果实在来不及,我推荐何凯文老师的英语冲刺班,他会最后给出三到四个模板出来,说实话真的很实用,会拯救你的英语作文的!
Ø 刑法
    因为从未接触过法律课程,所以我报名了华成法硕的视频课全程班。视频课更新很及时,录制很清晰,而且可以随时暂停,反复听讲,我觉得特别好。并且华成法硕的主讲老师都是非常优秀和著名的老师,讲课生动、干货满满!刑法的视频课程我是跟随着全部都听过去的,基础班的课程听了两遍。
    刑法分为总则和分则两个部分。总则部分抓住考试分析并跟随华成法硕的视频课程就可以了。而考试分析的分则部分排版较为乱,所以光看考试分析是不够的,首先视频课要认真听,标记好陈老师点出来了的“相当黄的黄金考点”。其次分则部分我是自己整理讲义的,每一个考试分析上点出来的罪名的构成要件(客体、客观方面、主体、主观方面),罪名下面备注出需要注意的知识点,这些知识点来源于华成法硕视频课的讲义、考试分析、平常做错的习题、自己买的其它书里的知识点等等,在整个备考过程里讲义在不断的丰富和完善。并且结合这份讲义,还总结出一份份小的讲义,比如从重、从轻、减轻处罚的情况;可以构成单位犯罪的罪名;升格法定刑的情况;数罪并罚、择重罪处罚、择重罪从重处罚的情况;特殊对象、特殊主体的罪名等等。有了这些积累,对付选择题和法条分析题就不会有太大的问题。
分则自己整理的讲义截图
分则部分小讲义
    至于简答题,一般情况下是一道总则,一道分则,分则的题一般是考一个罪名的构成要件,这并不难背的,准备的全面一点不会有问题。案例分析题一定要一开始的时候就习惯自己动手去做,而且不是简单的去写一个答案,而是要有理有据的去写。
刑法分则罪名整理
    总的来说,刑法这一门并不难,分则部分可能有一点细碎,但我自己整理了讲义,后面复习的时候还是非常顺利的。【推荐老师:陈永生、于越】
Ø 民法
    民法是我五门课中花时间最多的,也是一开始入门的时候感觉最难的。我依然选择抓住考试分析这本书和听视频课,华成法硕民法基础班的视频课我听了至少三遍,庞大的民法体系,第一遍听课只能是对民法有一个大致的了解,很多知识点都根本理解不了,做题也是错的一片一片。这样的情况其实很多人都是这样的,所以学弟学妹如果也遇到不用紧张和慌张,只要继续一遍一遍的听课并且多做题就会慢慢学的顺畅的。民法中比较重点的章节是民法总则、物权法、知识产权法、债法、侵权责任法(人身权法、婚姻家庭法、继承法考试分数占比较小,学起来也比较简单)。这里我要强烈推荐杨烁老师的《法硕联考考试分析配套考点详解》(民法),后面我就是以这本书为讲义的,考试分析里的内容这里全都有不用担心有遗漏,并且排版的很好,很多知识点都是做成了表格的形式,知识点下面都有小案例,特别有助于对知识点的理解。
    民法的法条分析题我认为要比刑法难一些,因为民法的法条更多更细,所以我是把民法中所有我认为可能考法条分析的法条都整理下来做成了自己的讲义以免遗漏,这个整理工作挺细碎的,但是整理过程中真的很能加深自己对民法相关知识点的理解,我认为是很值得的。简答题一般会涉及一道知识产权法的题目,但今年考的是地役权,所以背诵不能侥幸,一定要全面。民法的案例分析题我也认为要比刑法难一点,因为民法的案例更多样更复杂,所以平常一定要多做多思考,不放过任何细碎的知识点。【推荐老师:杨烁】
民法法条分析题整理
民法法条分析题整理截图
Ø 宪法
    宪法内容较少,比较重逻辑,有的同学觉得很难,有的同学觉得很简单。我华成法硕的基础课听了两遍,听完课一定要多做题多练习,因为宪法的知识点有时候是很碎的,考试分析一定要抓住一定要完整的看过。当然我觉得华成法硕视频课的讲义整理的也是很好的,因为细碎的知识点以表格的形式看起来会更清楚一点,背起来也不会那么混乱。我认为宪法在学第二遍的时候,可以去完整地看一遍宪法的条文,虽然综合课是没有法条分析题的,但是宪法条文又不多,看一遍真的很有助于理解的。
    宪法的案例题一般是考公民的基本权利或是一些程序上的内容。以前宪法只有简答题没有论述题,但从18年开始第二道论述题是一道综合题,19年就考了一道法理学和宪法综合的关于人权的题,听起来好像挺难的,其实并不难,好好背书好好复习考场上看到题目真的会很有话说。【推荐老师:马峰】
Ø 法理学
    法理学的内容理解起来并不难,但背诵内容比较多,在综合课中占分最高,是综合课里花的时间相对较多的一门课,但也是性价比最高的一门,课听一到两遍就够,一定要好好背考试分析。华成法硕视频课的讲义整理的很好,也是把知识点整理成了表格,特别是刚刚入门法理学的时候,很有助于理解,当然到了后期具体背诵的时候,还是要以分析为主。
    法理学的案例题一般会考法的价值、法律关系、法与社会的内容,结合案例内容做起来并不难。法理学会考一道半的论述题,第一道一般是最后两章的内容,第二道是和宪法或者法制史结合的题目。平常要试着写一写,考试的时候最好能够把空格都写满。【推荐老师:陈璐琼(前期听听有助于理解,后期不用听了)】
Ø 法制史
    法制史是我放到最后学的一门课,本以为是最简单的一门,但其实并非如此。虽然它并没有什么理解上的难点,但是背诵起来我认为真的挺难的。对于这门课的学习,考试分析上的内容真是一个字也不能放过,这点会在做历年真题的选择题的时候有非常深的体会。其它四门在听完课以后是可以稍微做做题的,而法制史在听完课以后做题会感觉无从下手,因为知识点太细碎了,一遍根本记不得。法制史的视频课,出于加深理解的考虑可以听一遍,但我认为听一遍就够了,主要的还是一遍一遍的看分析,一遍一遍的圈圈画画不熟悉的知识点,一遍一遍的背诵最实在。
    法制史的简答题以往都是第五章和第六章第一节的内容,但是今年很特别,考了一个春秋决狱的内容。所以我认为以后复习法制史这门课背诵任务将更加繁重,因为所有的知识点都可能考简答题,都不可以放过。法制史的案例题我也是自己整理了一下的,把可能考的点都整理出来了,并且标注出已经考过的内容,整理以后会发现,唐代的内容非常重要!【推荐老师:马志冰(这门课不太需要老师带,马老师讲得还是很不错的)】
法制史分析题整理截图1
法制史分析题整理截图2
l 复试
    浙江大学的复式成绩占综合成绩的40%,其中英语听力占10%,面试(包含英语口语)占30%。虽然初试成绩占比60%,但是算分的时候是把初试成绩折合成100分算的,比如我380分,就会被换算成45.6分(380÷5×0.6),所以初试成绩相差10分,算综合成绩也就差了1.2分而已,所以浙大的复试是非常重要的!
Ø 英语听力
    一开始我以为英语听力只占10分,是一个不怎么重要的部分,但最后发现这个想法真是大错特错!这次浙大复式被刷的同学中初试成绩最高的是389分,这位同学的英语听力只有1.5分,一下就和别的同学拉开了差距!在所有的成绩里,最拉分的就是英语听力这一项,最高6分,最低0.5分,只要英语听力做得好,完完全全可以逆袭!
    浙大英语听力的速度挺快的,据考过雅思的同学说大概是雅思听力的1.5-2倍速。题型是10分填空10分选择,难度我认为还可以,主要是速度太快并且只听一遍。
    我英语听力只有3分,因为我完全没有练习,我把时间都放在准备面试上了,学弟学妹不要向我学习。至于如何训练听力我想大概也只有勤加练习了吧。
Ø 面试
    浙大的面试是群面,一组5-6人,序号是第一天交材料的时候自己抽好的。面试一共三道题,一道英语口语,一道公法,一道私法。所有的题目都是提问完以后抢答,我不知道回答的顺序影不影响分数,但我想回答的又快又好应该是加分的吧。英语听力的题目由英语老师随机出,据说以前英语题目也是由法律专业的老师出题的,所以会有专业性的题目,但今年是由专门的英语老师出的,所以今年的英语口语题我感觉很灵活很生活并不难。两道专业题是由一名同学在盒子里随机抽取的,有比较难的也有比较简单的,我们组抽到的题就挺简单的,但其实简单的题不易发挥也容易回答重复,当然难的题根本不会答也不是很好,所以尽量好好准备好好发挥吧!
l 总结
    法硕的考生越来越多,考题越来越难,名校的竞争也越来越激烈,祝学弟学妹们都能圆梦!我很开心能够成功进入浙大学习,可以自豪的说一声“我浙”!感谢支持我的家人朋友还有一路陪伴的华成法硕!
  • 附上备考期间专业课方面的用书
​​​​专业课备考书籍

高级战友

K币
4294 元
请问专业课分析一定要用艾宾浩斯背嘛?

来自Android客户端

新手上路

K币
18 元
从什么时候准备比较好?

新手上路

K币
82 元
故事写成书 发表于 2019-4-20 19:45
从什么时候准备比较好?

我7月份才开始,但是早点也是好的,但是我觉得战线不用拉太长

来自iPhone客户端

新手上路

K币
82 元
夏天猫 发表于 2019-4-20 17:47
请问专业课分析一定要用艾宾浩斯背嘛?

看自己喜欢呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
你好~请问你本科是什么专业鸭?

来自iPhone客户端

高级战友

K币
4294 元
再请问一下,浙大法硕复试会歧视本科出身差的考生吗?

新手上路

K币
82 元
夏天猫 发表于 2019-4-22 17:05
再请问一下,浙大法硕复试会歧视本科出身差的考生吗?

完全不会

来自iPhone客户端

新手上路

K币
82 元
端端77 发表于 2019-4-22 11:25
你好~请问你本科是什么专业鸭?

考法硕(非法学)本科只要不是法学就可以的

来自iPhone客户端

高级战友

K币
4294 元
好的,非常感谢,这下可以放心的拼一把了