考研论坛

[文学] 705和807一个三跨考生的备考经验(二)

一般战友

K币
172 元
楼主
十点半左右天空开始乌云密布,灰黑的天空像是老人浑浊的眼,远处的山也隐没不见。不一会大雨就如约而至,哗哗哗的如开仓的豆子一样一顿狂撒。公路上的车好像也稀疏了不少,只有窗外的树更加显得青翠碧绿。

这个时候,打开电脑,开始了码字。闻到刚送过来的百合和玫瑰的香味,生活要是天天有鲜花,这该多幸福!有人说:送人玫瑰,手有余香。如果能送人“玫瑰”,对我来说就是顶好的了。

接着上一篇文章继续聊聊考研该如何准备。

第四: 制定学习计划和目标。

如果我们把时间分成一段一段的,那每段时间都要明确学习任务、学习计划、学习目标。

当我们明确了学习任务,我们就有了攻克的对象,

当我们制定了学习计划,我们就有了攻克的方法,

当我们树立了学习目标,我们就有了攻克的动力。

有的同学在确定考研的那一刻下定决心要确保每天12个小时的学习时间。在我看来,如果能坚持一个月30天每天学习12个小时,已经超越了正常人的承受能力了。如果真的坚持了30天每天12个小时学习,那么30天之后呢?60天之后呢?是否能稳定地持续地保持?况且,考研备考时间是在12个月左右,重要的是这12个月左右的时间能稳定地持续地产出。

根据我的备考经验,一定要根据自己实际的复习情况、身体情况合理安排学习任务,制定学习计划,确立学习目标。要知道,学习的成效主要不在于时间的长短,而在于时间是否被合理充分的利用。如果你需要每天至少睡8个小时才能进行高效的学习,那就不要勉强自己只睡7个小时;如果你中午一定要躺下休息一个小时,那就不要勉强自己坐着休息一个小时。

只有自己的身体、精神处于良好的状态,这个时候的产出率才是最高最好的。每天保证有8个小时的高效学习时间,稳定持续地坚持12个月,我觉得就够了。

暨南大学705和807需要背诵的东西比较多,而且需要在背诵的基础上整理重点,梳理脉络。2018年2月份开始到5月份,我先花了大概3个月时间把古代文学,现当代文学,外国文学,文学理论,文学批评书籍全部看了,因为当时还不知道自己究竟要把复习的重点放在哪。当我把所有的书目看完,才确定了重点复习的科目。

当然,看完并不等于记住了。如果要记住,然后要在考场上有限的时间内完成做答,则需要更多的重复记忆,重点记忆,写作练习。

我从6月份开始把每个月的学习计划写下来,贴在墙上,直到11月份。中途我也想过要不要报班,后来还是觉得报班和自己的学习计划,学习节奏,学习目标可能会有冲突。何况就算找个学姐指点一下也要花费至少3000块。由于我穷,也就放弃了报班的打算。

在6月到11月份,我用完了6个笔记本,专业课重复背了大约十几遍。就算这样,考场上也出现了脑袋卡壳的现象。好在自己备考的过程中总结、梳理、思考,所以在写作的过程中不至于无话可说。

暨南大学705和807文学类考的东西不偏,只要自己把握住重点,一般不会有太大问题。把握住脉络,不放松脉络上重要文学现象,熟悉文学现象的分析角度,多挖掘分析角度的深度。

考研一年由于缺乏锻炼,吃的太多,我胖了十几斤。考试结束之后我觉得自己完蛋了,觉得自己答得不好,怎么也不会超出300分,所以初试之后一直在找工作。2月15号结果下来,看到初试成绩383分的时候我哭得一塌糊涂。在这里,我特别想说一句,一定要相信自己。即使自己慢慢摸索,慢慢总结,慢慢练习,也比吃别人给你的现成的真题答案、笔记要强的多。你所要做的只是了解自己的情况,然后根据自己的实际情况制定合适的复习计划。

复试有一个多月的准备时间,复试主要考得是语言学的知识,自己初试没有看过语言学的书,所以需要抓紧复习语言学的知识,准备复试。(感觉自己好像考了两个专业似的。。。)好在语言学的书目不多,复试成绩没有太差,最终很幸运的被录取了。书单如下:

《现代汉语通论》上下册

《应用语言学概论》

《对外汉语教学语法释疑201例》

总之,背诵记忆是基础,练习思考是关键,把握角度是很重要,写出深度为拔高。

第五:心态不崩,不问西东

我在知乎上看到很多人问:“考研到底有多难”?与其说是考研太难,不如说是人们在面对那么多未知的时候普遍都感到害怕。

任何人在害怕的时候,如果能得到来自他人的支持,都将会帮助你勇敢的面对,努力走下去。如果能得到亲朋好友的支持,一定要好好珍惜。当自己一个人奋战的时候,当自己心情压抑的时候,和支持你的人聊聊吧,毕竟每个人都需要鼓励自己前行的勇气。

我自己在备考的过程中,也不是一个人孤军奋战,来自家人和朋友精神上的支持很重要。虽然学习是一个人的事儿,但是这段旅程有了精神上的支持,走起来也更稳健了一点。

备考的小伙伴们,不要担心,不要害怕,既然开始了就尽自己最大努力写好这段旅程的故事吧。

如果对你有些许的帮助,别忘了点赞哦。
有问题的小伙伴,欢迎 关 注 *****

新手上路

K币
    22 元
    沙发
    你好,我也是跨专业,可以向你请教吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    22 元
    板凳
    三千若雪 发表于 2019-4-20 16:09