考研论坛

[资料] 首师大初试复试高氛学姐,分享初试+复试经验

一般战友

K币
347 元
333考了116分。很多人说首师大压分很严重,我个人认为,凡事在北京地区的学校对学生的要求肯定更高,所以,我认为只要自己踏踏实实地去理解和背诵,后期好好研究真题,拿高分绝对没有问题!
  333就是三本书:教育学基础,当代教育心理学和研究导论。这三本书的重要程度是:教育学基础〉心理学〉研究导论,因此背诵的顺序也应该是这样一个顺序,而且是一本书背完再背下一本,到考前最好能背完4轮,最后一个月可以一周背一本书,到一天背一本书。首师大的333是自主命题,市面上的视频课也较少,质量也是良莠不齐。所以,我建议教育学基本一定要自己下功夫去理解,心理学和研究导论可以边看视频边看书。我之前是跟着一个高分学姐学的333,有人带着会少走很多弯路。
   接下来说说每个阶段我是怎么规划和复习的吧。
1,书本知识。第一个阶段,我花了一个月跟则学姐把3本书的知识点和知识框架梳理了一遍,自己准备了笔记本做好每个章节的思维导图,这个阶段是自己看书多一些,按早学姐给出的知识框架认真理解每个知识点,做到最大限度的熟悉;第二个阶段是自己开始背诵的阶段,这个阶段很痛苦,刚开始背的时候一天都背不下来一章,比如说“教育目的”这个概念,我自己后来想了很多办法,其中最有用的就是背关键词。这个阶段不要偷懒全部用自己的大白话去背,而是要用大白话去理解,但是背书上的专业术语,特别是跨考的,因为,这个在后期答题的时候就会发现好处,试卷上专业术语一多,老师们就会认为你背得认真,分数也就上去了;第二阶段走完后,可能还是会觉得自己没有记住,没有关系,第三阶段就是用来背了忘忘了背的,所以最后一个阶段心态要特别稳住,不管怎么样,背背背!一直要背到上考场,我记得我进考场之前还边走边背来着。
2,真题训练。333考得很灵活,因此,只死背书背知识还不够,练习和研究真题尤其关键!在背书第二轮 后就要开始开始看真题了,看出题的方向和答案的逻辑组织。看完第一遍真题,心里有了大致了解之后就开始自己做真题,这个时候就体现出前期背知识点的重要性了!这个时候要重视对题干进行分析可以是脑图的分析方式。组织答案一定把最重要的一句话写在前面,阐述的时候要有逻辑。这个时候要关注教育的热点问题,因为333最后的大题是热点的分析。而且关注热点对复试也会有帮助!最后临近考前坑喝多人把真题都做完了,这个时候可以看看市面上出的模拟题,但我觉得模拟题就拿来练习名词结束和简答题吧,其他的论述和材料题用来锻炼自己的解题的思维方式,不要把期望寄托在押题上,近几年的模拟题只有少数压中的一道两道甚至没有!
   真题在11月份就要开始掐时间做题了,最好买专门的答题纸或者a4纸,这个与考场上的答题纸一样,这样训练自己考场上答题的感觉!我记得我最后一个月都拿一个上午来来练习,写完后自己判卷,这个时候写字的速度和字迹的工整度一定要重视!最后,考场上,除了思考的时候其他时候笔不要停!一直写到考试时间到!我记得答题纸有16页,我把16页都写满了。

(四)889
    889我考了123。889就一本书:课程与教学论。这本书很厚,而且全部都是专业术语,这本书我只花了3个月,刚拿到的时候很头疼,内容太多了,而且没有重点,市面上更没有这本书的辅导资料。庆幸的是我买到了真题(包括16和17年的,这两年的市面上都买不到,我真是运气好),然后我对真题的出题方式以及涉及到的知识点进行了系统分析统计,然后把每章节的知识点罗列出来,这样重难点清晰明了。
  但是889的背诵可以说比333更难,因为889的考查方式简单,就是看谁背诵的书本知识点谁更多,但书本知识全是专业术语,后来我就用了艾宾斯诺记忆规律和划分句子成分的方法把整理出来的知识点前前后后背了10遍。
    真题的练习跟333一样,我在最后一个月会花下午3个小时的时间掐时间来练习!如果不这样练习的话,手劲儿根本支撑不到答完题,所以,即使受很累也要坚持!我考试时也是写满了16页纸,写完了手很久都没有知觉。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
128 元
学姐是哪个方向呀~

来自Android客户端

一般战友

K币
331 元
求333资料

一般战友

K币