考研论坛

[翻硕] 北外高翻mti2019考研经验贴

新手上路

K币
16 元
一如既往,自报家门,本科双一流,翻译专业,专四良好,初试成绩389,政治68,英语基础75,翻译基础132,百科114,大学里拿过校一等奖学金和二等奖学金,三好学生奖学金,绩点3.85,基础还算扎实,7月中旬才开始准备,事实上直到10月份我才真正进入状态。
以下几个问题希望大家明确一下:
一、考研尤其是MTI,报班,尤其是线下班个人觉得是不必要的。本人报了国内某大型机构的暑期夏令营,额,不说了,你们自己领悟。但这里还是想推荐一个公众号---大舟学习部,课程不是免费的,也不是完全针对mti考研的,但在这里能够收获很多,老师是广外的mti硕士,当初是为了学习口译,报了口译殿堂的课,里面的三个老师都很好,但一开始就被Allen的声音以及幽默的讲课方式所吸引,后来才发现他也有自己的公众号,就是前面提到的大舟学习部,在这里,教会你更多的不是英语,而是怎样利用工具学习,以及怎样的英语学习理念(主要讲的是简明英语,也是北外李长栓老师所要求的),我报了写作课,后来又接连报了其他的课程,在这里真的会爱上学习哈,我觉得自己都魔障了。而且是终身免费重修,多划算哈哈哈。
二、每天的学习时间如何安排。首先是要经过一段时间的学习,摸清那个时间段适合干什么,然后制定一个列表,记录每天每个计划的固定时间,一天10个小时左右的学习,一定要注意休息,前期搞得太疲惫并不好。一般我是早上背单词和短语翻译,下午学习百科和翻译,晚上看政治,但我10月份之前,一天可能有一半的时间都在背词条,因为我一直觉得,翻译的前提是单词和术语的积累,否则学习再多理论和方法都是胡扯。事实证明,我就算只练习了一本不怎么厚的翻译,我的翻译基础还是考到了130+,所以练习翻译绝对不要盲目追求数量,后面我会仔细讲。
三、整个考研时间段的准备。前面提到,我是7月中旬开始准备的,但不是一开始就能够很好地安排好每天的任务,7月到9月底,我的重心都放在单词和词条上,百科也基本过了一遍(跨考黄皮小本),9月开始练习翻译,11月才开始政治的复习(原因是自己不喜欢看网课,而且专业课总觉得没学好就并不想看政治,国庆后开始看书,拖到10月底还没看完几个单元,后来听舍友的建议,在B站看徐涛的网课,1.5倍看简直不要太爽,一周就看完了,事实证明,真香)。
但这里,我的建议是 前期打好基础,主攻单词,短语翻译,百科真题
        中期学习翻译技巧,先多看,再着手翻,一本书,一半用来学习,一半用来练习再加上其他的练习
        后期着手政治,最迟10月份也要开始了,毕竟你身边的人可能暑假就已经把书过了一遍了,你再不开始,到后面心态会崩的,我就是这样。11月主观题大量背诵,肖4最少背3遍,记忆力不太好的,5-6遍也不为过。
四、参考书及真题的购买。首先,如果你上淘宝搜,有些卖真题的声称自己是北外的学姐学长一定不要信,我就着了这个当,书没问题,但是300多一套你亏不?真题很重要,在前期可以花点时间在网上搜,自己进行整理,如果实在不想整理,那你愿意多花点钱,随你。而其他的参考书,我可以罗列一下:
政治:徐涛网课(B站),肖秀荣精讲精练,1000题(真题就没必要买了),肖4肖8,(风中劲草排版和字体颜色太花哨,不建议),还有后期会有知识点简略的也可以看看,时事部分12月会出
英语基础:没啥参考的,北外研究生院有给样题自己上网查,题型先说一下(单词6选2一共30题,考查近义词,GRE; 阅读2篇还是3篇我记不清,选择加问答,专八题;写作雅思题型400字),单词的话app或者书本,至少过3遍,我不知道题型前背了刘毅11000和22000,还有GRE3000,但是近义词掌握不牢固,而且真题比样题难度大多了,所以死很惨。注意一下,北外不只是选择的词汇难,题干更难,今年第一题就出现了alveoli一词,因为恰巧背过,所以大体能看懂题目,有些词不要觉得很偏就不背,万一呢。
翻译基础:词条是跨考小黄皮加中国日报点津网热词,最后的礼物也就是52mti不建议买,把热词输入Anki,够你背了。翻译我用的是政府工作报告(这两年好像已经不考政工类的文本了,主要还是文化类为主,但还是要看),韩刚系列,张培基散文1(主要用来备考专八比较适合,其实和北外题型相差甚远,可以不看),再加上长期在大舟的经济学人的回译练习,其实就够了。书买了很多,但没看几本,主要还是短语翻译的背诵和技巧掌握,北外考查的没你们想象那么多,一是不要犯低级错误,二是字迹,三是简明英语(很重要,一定不要拘泥于中式英语),北外,能用简单句就用简单句,这样老师批改起来也轻松,有人可能觉得简单句不够高级,但你高级能高级过高翻院老师吗?再者,简单句不等于小学生写作文,如果经常看一些经济学人外刊,简单句如果用词漂亮,简直高级得不得了好嘛。。。
理论书籍:中式英语之鉴,On Writing Well, the element of style, 我可能学的是假英语(后面两本是李长栓老师最近布置给我们的暑期作业,大家可以买来看看)。。。(不说多,没时间看也问题不大,行有余力的话还是建议看看吧)
百科:名词解释---跨考黄皮书背诵版,真题,52mti, 各种网上资料,推荐app-鹅说,闲暇时看很长见识。北外的真题重复率很高,真题一定要好好背,几个必考的点,如诺贝尔文学奖(今年偏偏没有文学奖,考了另外两个获奖的经济学家,哭死),三大宗教(三念,五功等等),四大名著的人物,外国名著的人物(平常就要多看书了解),以及各种中国传统文化知识。
  应用文写作---跨考黄皮书真题,网上资料,这部分11月看比较好。我是考前3天才开始看,你说我心是不是太大了。。。
  作文---平时多看书,随笔散文类的都可以,自己动手练几篇,我那时练习了4篇好像(这里提醒一句,不要觉得自己考mti只是学习英文就够了,百科和翻译基础同作为专业课考查,比重占了一半,千万不要忽略中文)。我初中时是语文课代表,但事实上我的议论文写得很糟糕,一篇作文要憋死我才写出一点,这里还是感谢大舟的YC姐姐教会我们一篇好的作文是怎么样的。几个tips供参考:1语言不要啰嗦,不论是英语还是中文,简洁精要才能凸显你的表达能力,不要为了凑字数而凑字数;2写作尽量有文采,平常多背一些古诗,最好是带有哲理性的那种,描写自然风光的可以背两句在写作的时候把主题扩大,例如之前看的一篇作为主题是妥协,那么,与什么妥协呢,作者用了几个夹杂古诗的排比句,其中说要与自然妥协,妥协就是(某句古诗)。。。3排版整齐,字迹清晰,如果可以的话,希望大家从备考的时候就开始每天花点时间练字,一是为了卷面,二是能让浮躁的心平静下来。4结构清晰,这点不啰嗦,论据最好字数一样,用排比句,但是论据千万不要为了文采而文采,那样容易让人不知所云,论点和论据一定要清晰有力。
五、学习工具的利用。
记忆工具Anki,可以自建数据库,背诵短语翻译的最佳利器,我有2万多的学习卡片,你信吗,我都背完了。
Onenote网上资料整理和储存,手机可以同步,搜索功能很好
app番茄ToDo,利用番茄钟规划时间,还能定时锁机(想玩手机吗,不可能的哈哈哈)
其他
提醒:学习没有捷径,不要花太多时间去研究一些电子工具,如果你花了半个月时间都没适应,那就果断放弃,宁愿按照传统的方式来,专注才是你的第一生产力。
关于复试
笔试(中英文写作)+复述+视译(老师提问)
这应该是我最难过的时候了,成绩出来一直没复习,复试只准备了半个多月,过完年就放肆了,好像没考过研一样的。
但时间临近才意识到多可怕。写作没给题型,和初试形式一样的,复述这块一定要每天练习。我听力很差,后来紧张到失眠听材料,多听几遍(几十遍都行),材料主要来自唯真社和英文巴士,集中练习还是很有效果的。视译今年不再是录音,也没办法在纸上做笔记,8分钟看一页A4纸,但不是全部,只翻译划线的,大概占了三分之二的篇幅,时间非常充足,但一定不要忽略非划线部分,后来老师提问第一段和后面部分的逻辑关系,我因为没仔细看就没答出来,以为老师提问会问时事类的问题,结果一个都没有,主要还是视译的内容相关,所以切记看材料的时候要仔细思考一下老师可能会问到的问题,翻译一般不会太难,感觉我在视译的时候老师好像也没太仔细听,应该在看简历,不过可能简历这部分也没什么好问的,只有一个老师看我上面的爱好写了篮球,拉丁舞,数独,问我是不是一个有多重性格的人,我只回答了一个yes,场面还挺尴尬的,总之复试不太理想也在情理之中了。
心路历程:
     考研是很早就决定的事,但是择校着实让我头疼了好几个月,选北外是因为懒得想了,哈哈哈哈,当然,也有几个原因,一是地理位置好,学校实力强,我的基础也不差,个人自律能力和自学能力都很强;二是害怕找工作;三是爸妈期望高;四是题型适合我,北外的题型很传统,像百科常常重复考,所以复习起来针对性强。。。反正,说来说去,就是稀里糊涂地报了北外,还是竞争最激烈的高翻。
     考研的过程确实很艰难,我是在考研教室学习的,那个教室的同学来自各院,哪怕是外院的也都不太熟,一个人孤军奋战总是痛苦的,但人人如此,每天还总有几个学到深夜才离开的,看看别人,便觉得自己没那么艰难了,而且也更有动力了,我那时候还在微博上关注了一个学习博主,她是备考外交学院的,每天看她学习十几个小时,我都觉得非常受鼓舞,别人那么优秀又努力,你有什么资格不努力呢?我还常常把她发的毒鸡汤作为番茄钟的个性名言来提醒自己,现在觉得那时候真的觉得痛并快乐着。(补充一下,关于研友,不是必须的,也不要总是关注别人的进度,这样只会徒增压力,一定要学着和自己竞争,而不是和别人竞争,感受自己的进步总比感受别人的进步好受得多,不是吗?而且经验告诉我,每当我想和别人竞争,而不关注自己的时候,最后的结局都是惨败。)
看到这里的你们,我希望,你们不要把考研这件事看得太过艰难,说白了,不就是一场考试吗,而且又不是只能考一次(但还是一次过比较好,毕竟一而再,再而三,三而竭,那压力不是好受的),如果想清楚了,就好好努力一把,不要三天打鱼两天晒网,半途而废的人,别人是看不到你前面的努力的;当然,还有些同学,基础不好,成绩也差,暂且不要灰心,找一个适合你的学校,一个竞争压力不那么激烈的学校去考,只要肯努力,半年或是一年奇迹不是没有可能的,当然,不要怪我泼冷水,如果你只是丑小鸭,还是一只不肯努力的丑小鸭,想要变成白天鹅,还是去睡觉比较好;当然,还存在一些人,还没想好要不要考研,那么请你思考一个问题:你能不能静下心为未来努力一把呢or你是一个自律的人吗?如果做不到,那么你就不适合考研,不若抓住秋招,好好工作,条条大路通罗马,不论工作还是考研,生活总是要继续的。
最后,我很感谢能够耐心看完这篇帖子的你们,希望我说的对你们能够有些启发,少走一些弯路,祝大家将来都能上岸。(补充一下,目前我打算在暑假开个线上教学,如果觉得自己依旧没什么复习头绪的话,可以私信我报名,我会根据大家的情况制定合理的教学方案)

来自Android客户端

新手上路

K币
2 元
你好!我想问下如果我要买北外高翻真题,我应该去那找呢?可以推荐一下吗?

新手上路

K币
40 元
你好,请问你是逐个逐个输入Anki的吗?

新手上路

K币
16 元
Venus敏倩 发表于 2019-4-29 10:34
你好,请问你是逐个逐个输入Anki的吗?

可以批量输入

新手上路

K币
16 元
欲顾薇 发表于 2019-4-26 14:05
你好!我想问下如果我要买北外高翻真题,我应该去那找呢?可以推荐一下吗? ...

真题微博搜一搜就有,不必太依赖

新手上路

K币
76 元
请问学姐的contact information

新手上路

K币
10 元
感谢分享(❁´ω`❁)

新手上路

K币
8 元
学姐真是太能准备了啊!!!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
学姐想参加的你的线上辅导~可为啥发消息给你不行尼

新手上路

K币
18 元
想了解一下学姐使用anki的方法~(怎么批量输入词条啊,anki新手不太会操作