考研论坛

[教育] 华南师范大学学科语文386分上岸经验贴(详细版)

新手上路

K币
93 元
楼主
2019华南师范大学学科语文考研经验贴
情况介绍:
* 经历了整整一年的奋斗和几个月的煎熬等待,终于被华南师范大学学科语文拟录取啦。接下来的经验贴希望可以帮到大家哦。
* 先简单介绍一下自己的情况,福建师范类学校汉语言文学专业,算是对口考研。考研初试386,排名34,复试87.8,总排名32。今年的华师学语专业比较特殊,教育局多给了40个公费培养的名额。而本身官网招生51名,也就是说前91名会被录取。34名算是中等偏上的成绩,加上考研关键期9到11月有师范生教育实习,算是实打实的时间冲突了,还能有这个成绩,已经非常满意了。分数如下:英语二85分,政治78分,333教育综合110分,902语文学科与课程论113分。
第一阶段(大三下学期-暑假前)
(1)我是2018年寒假结束开始准备考研的。前期做了很多准备工作,下载考研帮看经验贴,根据经验贴买学习的材料以及初步设想自己的考研计划。
(2) 2018年3月,也就是大三下学期开始以后,课余时间我主要是以背单词为主,我个人认为朱伟的《恋恋有词》挺适合我的,但无论是哪本单词书,重点都差不多,重要在于你怎么用。我第一遍背单词是先刷视频,每天一个单元的视频,同时搭配复习上一个单元的单词(看着后面只有英文的单词表默写中文意思)。即使是这样过了一遍,对很多单词也只有模糊的印象。接下来的第二遍,我主要是对只有模糊印象的单词做印象加深,这里主要是用到朱伟书里的真题例句,把真题例句结合单词来理解。两遍下来总共用了差不多两个月。
(3)5月份开始接触英语一的真题,主要是以认单词和找做题的感觉为主,不用计较正确率和做题速度。同时,我在一位研友那买了英语一的精翻本,一天精翻一篇阅读,这同时也是在练习翻译,毕竟试卷中翻译的分值也不低。其中要把不会的单词用小本本记录下来,记录下来以后每天反复背诵。
(4)在平时的学习生活之余,还会结合视频先把专业课教材过一遍,做一下框架,以求对专业课有个大致的了解。
第二阶段(暑假期间)
* 进入暑假以后,复习正式踏入正轨。政治和专业课也提上了日程,其中专业课是重头戏。                           
(1) 政治复习:肖秀荣考研3件套用起来。画知识点➕1000题结合起来看,主要以了解有印象为主要目标。一天一到两个单元,量不用太大,但是要坚持,保持做选择题的感觉,这个感觉很有可能最后帮到你。
(2)英语复习:还是以做英语一的真题为主,每天保持三四篇的英语阅读量,得每天背单词(真题单词➕扇贝打卡),如果要求高分的话八月份也要开始看完型填空了(很多人说性价比不高,但我觉得完型还是很重要的),特别是今年的华师333风格大变而且重分的特别多,所以不能把所有希望都寄托于专业课而忽视公共课,能多拿一分就有可能前进5、6名。
(3)教育综合:333在暑假是重中之重,我是暑假才开始背333的,有一点点晚了。每天背2小时➕默写前面2小时。默写非常花时间,但也很有用。如果觉得时间不够可以把更重要的知识点进行默写。但一定要默写!!其次,暑假的第一遍背诵,重点是全面!全面!全面!2019年的333考了很多题参考书归为一星的次重点考题,而且占分比重不小。第一次时全面背诵便显得很重要了。
(4)902:暑假主要以看参考书为主,我是边看参考书边做框架,这样可以对书中的知识有比较整体性的把握。不求记得住,只求有印象。这时候也要配合积累一些教学的例子,看名师的书,像李镇西、于漪、钱梦龙等等,拿小本本做一下笔记。
* 暑假是考研的黄金时期,暑假成功了你就成功了一半。所以放弃玩乐吧!就辛苦一年!
* 9月开学以后,因为师范生必须强制实习,所以开始了为期两个半月的高中实习。不得不说,两个半月的时间还是有比较大的影响的,902和333的进度在这里开始有些赶不上了。但我尽量抽空学习,每天保持6小时的学习时间。这算是我考研遇到的第一个难关。所以也可以算是用了最少的时间做了最多的事情,在这里,一些比较有用的学习方法大大帮助了我。
第三阶段(9-11月):
(1) 英语:开始做英语二的真题,三天两套左右。单词是最重要的,把不会的单词记录下来反复背诵,每天将单词本拿出来盖住中文看自己能否记住中文意思,重点是每天!每天!每天!不需要太多时间,一天10分钟,你会发现自己有质的变化。我个人认为单词比长难句重要,只要单词会了,句子的理解基本就迎刃而解了。
在这期间我也开始作文了,很多人说作文只需要提前一个月背背模版熟悉熟悉套路就行了。我个人觉得这是很不负责的言论,实际上大小作文占了35分,也是半壁江山了。我10月份开始背诵作文模版(王江涛英语作文),大小作文各背了5.6篇(背诵➕默写)吧。11月份开始就逼着自己开始写,三天两篇。一开始非常痛苦,但慢慢写会越来越好。因此我虽然阅读最后也错了2题,完型错了4题,客观题扣了6分的情况下,我翻译加大小作文只扣了9分。
(2)政治:这时候还是以看资料为主,然后可以配合做一下框架(特别是哲学部分)。我这时候1000题开始刷第二遍,很多题目再也不是一头雾水,但正确率还是不高,因为1000题题目量太大了,而且有很多细节。到了11月开始,把历年真题给刷一遍。这时候对大部分知识点已经有比较清晰的印象了,但是还有很多细节的考点还未能掌握。
(3)333:9月底才背完第一轮。10月到11月中背完了第二轮。实习期间真的耽误了很多333。所以考试成绩也不算太理想。而且在这里要给大家提一个醒,在一个学姐那里买了333的笔记,感觉排版比较清晰,所以一直沿用了下来。但可能学姐对于华师往年的套路太自信了,很多非重点的没有详细展开,偏偏今年出题比较偏,所以还是建议买凯程、Lucky或者大机构编的笔记。
(4) 902:报名了网课,终于开始有系统的学习。因为时间紧张,我还是以机构的现成答案为主,自己修改为辅。框架基本上都是运用机构给的教材,只是自己增加实习的例子和名师的例子。对于我来说,10月才报名的网课也相当于救了我一命。之前买的学姐笔记虽然很多很扎实,但框架不明晰,翻了好久都没找到入门的套路。接下来就是开始记忆背诵。902理解比较多,背诵比较少也比较容易,大白话比较多,不像333那么多专业词汇。而且我自己实习也相当于为902增加实例了。
第四阶段(11月中-12月底):
实习结束以后的一个半月不到,也就是11月中到12月底这段时间,这是我的第二个黄金时期。下面是我的学习计划:
(1)英语:作文到了12月份基本一轮已经写完了,也没有那么多题目给我写了,这时候我选择再回头再写一遍,一天一篇,这时候基本就是真正的提升阶段了,因为你不在执着于能写出来,而是如何写得更好。按我这样的方式写作文高分肯定没问题。真题(阅读➕完型)早就做完了开始刷第二遍,第二遍答案记得没关系,重点研究思路和记单词。顺便把历年翻译做一遍下来。到了最后十几天我实在没题做了还买了与预测题(打击信心),真的错很多,但不重要,因为出题思路不同,主要作用是保持做题的感觉。不知道大家有没这种玄学,模拟和结果往往相反。预测题对答案的时候真的很崩溃,但出来结果反而很好。我有一个同学,留了一套真题模拟,做出来阅读全对,可最后上场反而没发挥好。当然,这只是个人感觉,必要的时候还是要给自己信心。
(2)政治:政治的重中之重来了。这一个月也是我政治之所以能得高分的重要因素。那就是选择题,我把市面上的所有模拟题都买来了,起码有10来本模拟题吧,加起来大概有50多套题。这一个多月就一直在刷模拟题。刷完以后做错题本积累(非常重要!!!!),刷完以后基本可以知道哪些是考试得分点,哪些细节容易失分。临考前两天,我就一直抓着错题本在看,还和同学相互考易错题。最后我选择题应该是拿了39分,已经是我比较满意的成绩了。主观题我是根据学长学姐的建议,背肖八和肖四(而且是只背肖大大),其实肖四就是肖八的精简版,所以如果有精力背肖八的话可以背,这样背肖四的时候会更省力。去年因为徐涛压中了也挺多题的,所以今年特别多人转战背徐涛,可是今年似乎没有压中很多。所以说,背肖大大是最稳的,毕竟肖大大是年年稳的封神存在。考前我背了肖四4遍,第一遍是8天,第二遍是4天,第三遍是2天,第四遍是1天。只背肖大大,最后主观题拿了39分,可以说是救命的分数,是他顺利帮我进入复试。
(3) 333:只背真题,无论之前背了多少。这个阶段只背真题。即使是出题风格变了,也是只背真题。真题华南真题的重复率很高,所以背真题是性价比最高的。今年华南考得特别难,我考完整个人崩溃了。有50分的题没有背过(非真题非重点)是乱写的。可出来分数有110分,我想是剩下的背过的真题救了我。我这一个多月背了3遍真题,每一遍都是配合默写的,基本真题可以说是滚瓜烂熟,写到后面经常手抽筋。但我锻炼出了手速,考试的时候提前40分钟完卷。所以说333就是背题和默写,非常枯燥,完全靠自觉的一门课,而且是需要高度自制力的一门课,也算是锻炼了自己的意志力了。
(4)902:背诵➕默写。背了3遍真题和例子,因为报了机构的课,机构帮着模考了3次左右。重点是自己默写,一定要自己写,写着写着感觉就来了。总的下来,是比较轻松的一门科目,不需要特别多时间死记硬背但是可以靠技巧拿到高分。

参考书目:
英语:
1、  张剑《英语一黄皮书真题》(必备)
2、  蒋军虎《英语二绿皮书真题》(必备)
3、  蒋军虎《英语二预测题》(可选)
4、  王江涛《考研英语高分写作(英语二)》(必备)
5、  朱伟《恋恋有词》(必备)
6、  某研友的英语一精翻题本(可选)
7、  何凯文《长难句解密》(闲置)
政治:
1、  肖秀荣《考研政治三件套》(1000题+讲解+真题)(必备)
2、  肖秀荣《知识点提要》(选)
3、  《风中劲草》(闲置)
4、  徐涛《小黄书》(选,比较好用)
5、  肖秀荣《肖四》预测题(必备)
1、  肖秀荣《肖八》预测题(必备)
2、  徐涛《预测题八套》(必备)
3、  腿姐《预测题四套》(必备)
4、  蒋中挺《绝对考场五套卷》(必备)
5、  石磊的预测题 (必备)  
6、  米鹏的预测题(必备)
333教育综合:
1、  四本教材(可买可不买)
2、  凯程333教育综合(选,推荐)
3、  Lucky学姐笔记(选,推荐)
4、  上岸学姐笔记(选,请精挑细选)
5、  机构笔记(选,请精挑细选)
6、  真题笔记(必备,找渠道购买)
902:
1、  新旧高中语文课程标准(必备)
2、  《中学语文课程与教学论》(必备)
3、  周小蓬《语文课堂教学技能》(必备)
4、  周小蓬《普通高中语文课程标准实践导读》
5、  于漪《语文教育论集》(选)
6、  李镇西《爱心与教育》(选)
7、  钱梦龙《导读的艺术》(选)
8、  孙绍振老师的《文本解读》(选)
9、  《叶圣陶语文教育论集》(选)
10、              一份好的902笔记(可购买也可以自己整理)

学姐有话说:
考前心态崩溃是很正常的,但我比较坚强,虽然经常抱怨但没怎么大哭崩溃。我考前一个多月一开始6.45分起床,后来受不了了7点起床,学习到晚上10点左右。学习时间不算太长,但自认为都是高效学习。所以时间不是最重要的,效率才是最重要的。放下手机,立地成佛。每天做一个计划,给自己打勾,做完了就回宿舍休息,不要和别人比较,因为考研是一个人的战争。疑惑或者读不下去的时候我做得最多的事情就是翻上岸学姐的经验贴,所以我知道经验贴对大家来说有多重要,所以我接下来还会写详细版的各科经验贴和各阶段经验贴在空间发布,扣扣:**********。加油呀大家!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    沙发
    请问一下您的语文课程与教学论的网课在哪里报的?

来自Android客户端

新手上路

K币
    93 元
    板凳
    三弃公子 发表于 2019-4-19 19:52

我也是之前的学姐推给我的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    93 元
    地板
    三弃公子 发表于 2019-4-19 19:52

可以通过扣分享给你

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元

新手上路

K币
    93 元
    伶俐伶俐伶俐 发表于 2019-4-20 22:53

可以通过扣分享给你

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    93 元
    心火考研,但是要连接才能拍

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    好的谢谢(*°∀°)=3

新手上路

K币
    18 元
    好的,谢谢

新手上路

K币
    3 元
    师姐考的分数高到真可谓是大神级别了!分享的帖也非常详细具体实用性高!

来自iPhone客户端