考研论坛

[交流] 学科英语交流经验

新手上路

K币
96 元
考完有段时间了,写写经验吧,希望对你们有帮助。
我是19学科英语的学姐,当时想考验是因为自己不知道毕业了想干嘛,也不知道能找到什么工作,然后就选择考研。在决定考内师大时,去官网查了招生人数,录取人数,参考书目,考试大纲。开始找学姐,询问关于内师大还有学科英语的专业课。了解所有的基本信息后,开始买资料,着手准备。
关于内师大的333,19年出了九个名词解释,八个简单题,两个论述题。当考试的时候,我打开信封,两张A4纸,人家都是一张A4纸,我看了第一张A4纸,都能写出来,再看第二张都是关于心理学的,而且有大约30分的超纲题,有点慌了,自己安慰自己,你不会别人也不会,大家都不会,我就先把自己会写的写完,然后超纲题不会的,留时间编完,从发卷子到最后,手开始写到最后都没停过。333背了七八遍吧,默写了一遍。我用的是lucky学姐笔记,我是从4月份开始把书看一遍,知道里面大概内容,心理学这部分比较抽象,难理解,我就跟着视频帮助理解。所有的看完之后,我就开始背,第一遍背完,脑子里一片空白,也不知道自己背的是什么。再后来的几遍,觉得越来越来熟悉,越来越好背。再到最后自己差不多也可以口述出来一些。333背的过程很痛苦,因为内容很多,特别杂。你会发现背完忘,忘了背,背了还是忘,忘了还是背,其实都一样,需要不断的循环。333背的时候,我觉得两部分一起背比较好,因为一本一本的背,你背完一本,再去背另一本,你会发现前面都忘完了,等于没背。到后期你熟悉的时候,你要知道大框架,比如说这个问题有哪些大的知识点条条。333不需要你一字不差得背下来,你可以加上自己的理解,差不多就行。333没有什么好的办法,只有背,更好的是你要理解的去背。快考试前,我自己拿着A4纸模拟,看看时间够不够,排版怎么样,字体怎么样。模拟是必要的。
关于内师大专业课2,920,19年是考了语法题,三个专八阅读理解,两个翻译四六级水平,一个完形,一个300左右作文四六级水平,两个教学法简单题,一个教案。内师大专业课题型不固定,17年还考了修辞手法,18年考了专八改错,19年有语法题,每年可能会有一两个新的题型,但是阅读理解,翻译,作文,教学法题是不变的。我在准备专业课的时候买了星火的专八专项训练,专四词汇语法书,华研六级翻译,王蔷教学法。本来我的基础就可差,大学也没有怎么踏实好好学习,对于专业课我特别担心。在中途准备过程中,内师大出了专业课的题型,当时题型给的很多,可乱,一时间不知道怎么去准备,就可迷茫。但是题型还是专八那些题型。每天坚持练1-2篇的阅读理解,一篇翻译,做语法题,背专八单词。对于教学法这本书,从来没有接触过,因为本科不是师范类得学校,也没有开过这门课程。都是自己在琢磨和理解。这本书也不难,很好理解,也很好背。也默写过一遍,因为都是全英,不能眼高手低,检查自己有没有写错的单词什么的。教案的话,考过教师资格证的有估计都练过,教案很简单,找模版背背,练练。当时考920,我打开信封12张A4的纸,那么厚,人家都是一张,我就蒙了,看看题,没有大纲上面那么多题型,我就放心了,但是题量也很大,要把握好时间,我是差点没写完。
关于英语二和政治其实大家用的资料差不多,准备的也差不多,所以就不详细说了。
关于内师大的复试,分为专业课笔试和公共英语,面试。复试专业课笔试和公共英语都是100分,复试专业课笔试不过合格线60分,即使初试考的高,也会被刷。面试分为ABCD四个等级,D是被刷,只要不是D就好了。最终成绩是初试占百分之六十,复试占百分之四十。
考研准备期间,很痛苦,重要的是你的坚持,你的努力。有很多人半途而废,两天打鱼,三天晒网,肯定是不行的。也不要想我基础差考不上怎么办,背不会怎么办,乱七八糟的事情,什么都不要想,你就想着按计划一步步走,努力,坚持下去,会有个好结果的。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
学姐,可以加你么

来自Android客户端

新手上路

K币
96 元
Ellis666 发表于 2019-4-24 09:40
学姐,可以加你么

可以[嘿嘿]