考研论坛

[教育] 19课教论第一名经验分享(三跨理科生)

新手上路

K币
79 元
楼主
大家好,我是19考研的学姐,本科来自武汉的一所小小的普通一本院校,报考课程论,初试392,政治66,英语75,专业课251,排名第四,复试排名第一,最后以综合排名第一的成绩成功拟录取。关于备考期长,我从去年三月就开始备考,到最后拟录取已有一年之久。下面我将开始介绍我的备考方法和一点学习心得:
1.政治
相信大家和我一样,去年这个时候对于它还是迷迷糊糊的,你可能看到有同学现在就开始备考政治了,心里有点慌慌的,但,作为一个过来人我想说的是,现在真的还比较早!如果你想早点着手,大可暑假开始。
对于政治,去年暑假期间,零零碎碎看了一些视频(因为暑假有实习),但真正投入是在九月。九月开始我就开始看徐涛的视频和肖秀荣的精讲精练,然后做他的1000题了。虽然两位大佬的风格各异,但是看视频比较喜欢徐涛,精讲精练和1000题比较全面仔细,所以书的话,我选择这两本。当时视频是和精讲精练以及1000题结合一起来的,一天一章,到后面可以加快,一天看两章,因为我不是学习突进型的,所以整个九月就只把精讲精练和1000题刷完一遍。但真的别急。到了十月份就可以二刷1000题,这个时候可以只看错题以及相关的知识点了。到了十一月份,就可以开始狂刷选择题了,我当时是买了好几家的选择题,但到了考场上发现很多选择题很熟悉,但是因为没来得及复习,很多还是有点不确定的,所以也不要广撒网,还是得做到精练。到了十二份,肖四肖八就开始上市了,赶紧买抓紧做,建议肖八多看,肖四作死背。总之,选择跟的老师一两个就行,不要太杂了。

2.英语
因为我一直都比较喜欢学英语,四六级也过了,所以对考研英语也没有太大的恐惧。个人感觉英语是一个持久战,备考每一个阶段不容忽视。虽然在备考过程中,出于对专业课逃避,把搞英语当成享受,所以有时大半天都花在英语上,但是平衡时间真的很重要,后期也调整过来了。
前期:
我去年三月是从记单词开始的,单词这方面朱伟的恋恋有词还不错,视频两倍速感觉超好哈哈哈。阅读的话,当时也木有着急懂真题,毕竟感觉就那么十多年的题目,不想一开始就浪费了,所以先做了几套模拟题热热身。我是到四月初才开始动它的,用的是黄皮书,是从98开始往前做的。当你开始做的时候,你肯定会绝望的,因为一篇文章可能读也读不懂,也可能读懂了但错了忒多。这时,不要绝望,不要慌,没事的,都这样。阅读是重点,那些新题型、翻译、作文等,前期不要动。看视频的话,建议跟着唐迟,个人感觉比较实诚,方法也比较有用,你可以按照他的套路走。在暑假之前,我已经把98-04年的阅读做完了一遍。当然,这几年的真题风格和近几年的还是有差别的,所以全当预热,弄清楚错哪,好好分析。可以将整篇文章自己翻译一下,加深理解,也为后期翻译打基础。反正这时不要为一时对错而纠结烦恼就行了。
中期:
暑假刚开始还在实习,所以进度很慢,回到学校后才真正开始投入学习的。这段时间,我开始动手05-14年的阅读,这个时候阅读就要真正认真对待了,也是关键点。我是在暑假才开始看唐迟老师的视频,跟着他的套路走,把句子之前的逻辑弄清楚,各题型的解题方法等反复研究和回顾。做完了一遍后,可以继续二刷,也可以再次跟着视频练练。当时还感觉每天最开心的时光就是搞英语阅读呢。单词也不要落下,恋恋有词刷完一道接着反复刷,单词并不是一时都能记住的,关键在于反复地接触与记忆。总之,不管咋样单词是最基本的,不要忽视它就行了。关于作文,翻译,新题型等,暑假我还未动手。
后期:九月份开始,政治也开始了,所以英语学习时间也相对木有那么充足了,但还是要学会安排。阅读的话,我继续刷05-14,按照逻辑和题型进行了梳理。到十月份,我开始做15-17年的真题,也来检查之前总结的阅读技巧。后来我差不多把15-17年真题的刷了三遍,18年真题留着考前模拟。关于作文,九月份我就开始了,先看下视频,最后认准了何凯文的《写作高分攻略》。关于新题型和翻译,大概十月份开始的。对于完形填空,个人感觉分值不大,只做了近几年的真题,就没有多加练习了。还有单词,这个时候可以着重记忆真题里出现的单词。

3.749:
这才是重头戏,也是容易得分的,因为背得多、记得熟,分都是你的。749有五本书:《中国教育史》、《外国教育史》、《教育原理》、《教育心理学》和《学校教育学》。我看书顺序是:中教史—外教史—教原—教心—学教。
前期(3月-暑假前):
三月份开始,我就决定报考湖南师范大学的课教论这个专业了,所以能够很早地静下心来。这个时候主要还是看书,虽然我这个理科生不咋喜欢看书。当时就买了康康学姐的资料,个人还是觉得比较划算的。第一遍是纯粹地看书,了解这五本书讲的啥。第二遍就拿着学姐的精编资料,把资料上的内容用彩色笔标记在书上,这样就过完了第二遍。第三遍,就是着重看标记了的部分,也看看整体框架。第三遍看完后,因为当时要准备实习啦,所以感觉有点来不及了(因为我这个人比较急),就在临走前开始背了下框架,但也只是把教原背了一下,其他的边实习边看看背背。
中期(暑假):
实习完回到了学校,才真正开始有计划地背书,自己做框架,做完就开始背框架。当时康康学姐的全程班有活动,有点心动,就买了。当时把视频和课本一起结合着使用,这个时候因为在直播课中发现自己还是书很不熟悉,所以又完完全全把书看了一遍。暑假结束前,我把框架背了两遍,又把书看了一遍。
后期(9月-考前):
九月来了,这个时候你会觉得背了一遍的专业课一点儿印象也木有,其实这都是正常的。东西是要反复才有印象。那时给自己定一个小小的目标,专业课至少背八遍以上。当时还用了艾宾浩斯遗忘曲线计划,每天在上面标记任务,今天复习昨天然后跟着表慢慢来。后面你会发现东西太多了,但是可以根据你背的次数适当调整一下计划。当我真正达到了第八遍时,已经快到了十二月,但是越到后面背的速度就越快,比如中教史一上午的时间就可以背完了。而且那时,学姐的冲刺资料也出来了,我拿到了后就背背背。但如果最后你前期工作做得还不错,在考前建议再看一遍书。(因为我不怎么喜欢看书,所以倾向于背书,方法仅供参考)
总之,749不难,只是题量大,要写很多。如果你字迹不美观,建议现在开始练下字,但也不要太苦恼于字迹,只有排版干净整洁即可,重点还是表达的内容。

4.复试:对于复试第一这个成绩,真的是太意外了。但我又回想起来也觉得算是努力就有回报吧。
先从笔试说起,笔试课教论就一本《比较教育学》这本书。我当时就纠结于到底用哪个版本,纠结来纠结去还是选择了两本结合。笔试的话, 还是以书为主,题目基本上是书上的,想看书还是背书全凭自己习惯。笔试题目就五道,要求还是和初试一样,写满十一页、分点作答即可。但是准备笔试过程中,还是要多多关注教育热点。我当时还看了几篇关于书中一些比较重要知识点的论文。
关于面试,因为平时在学校备考过程中和同学天天模拟面试,所以发挥还算不错,重要是整个人面貌要积极向上,自信一点、谦虚一点。备考过程中,我一般就是练习自我介绍、找教育热点、看论文、模拟面试。自我介绍一定要背好,因为面试时可能会紧张,要是一下子忘词了咋办,口语好的可以随机应变,但还是准备充分才好。教育热点的话,可以多关注一些公众号,像中国教育报、教育之江、课程·教材·教法等等。论文的话,我主要是看关于热点的论文和各位导师的论文,把觉得重要的东西记下来,然后选取一些比较热的内容进行模拟面试。和同学模拟时候,我通常是拿手机把自己模拟过程录像下来,平时睡觉前看看,脑海里总结一下自己哪些地方不到位。然后第二天模拟面试时候,注意一下就行了。

以上就是我的考研历程,希望对20届小伙伴们有所帮助。还有一些关于考研的碎碎念,送给你们:你此时所羡慕并努力为之的样子就是你未来的模样,只要你不要停住脚步,即使是短暂的休憩,但还记住你要去的地方,你都在路上。考研真的是一个很漫长、很辛苦的过程。期间,每天早晨不想起床,晚上跑着回寝赶宿舍关门最后一分钟,有时可能也会想,这样做究竟会怎样,甚至怀疑、否定自己,时常想想究竟怎样的优秀才能成为那十分之一,我想说的是,只管努力就是的。付出总会有回报,越努力越幸运,这些成为了我经常鼓励自己的话语。也相信你会成那个可以欣喜发朋友圈、发着光芒的自己。一年多的备考之路,现在回想起来真的有点累,但庆幸我没有放弃我自己。同时,也祝愿大家能够一战成硕、梦圆师大。等你!

来自Android客户端

新手上路

K币
    79 元
    沙发
    专业课251,打错了[哼]

新手上路

K币
    22 元
    板凳
    学姐,课本可以卖给我吗[害羞][害羞]

新手上路

K币
    79 元
    地板
    乊野猫 发表于 2019-4-19 21:55

课本有点舍不得呢,有点怕以后需要,网上有,我可以分享你链接[哦?]

新手上路

K币
    79 元
    乊野猫 发表于 2019-4-19 21:55

刚去看了下我买的订单,某宝上“新视野书社211”或者“长沙旧书批发城”都有,我五本书是在那里买的,希望能够给你点帮助[无言以对]

新手上路

K币
    22 元
    好,谢谢。可以加个好友吗

新手上路

K币
    79 元
    乊野猫 发表于 2019-4-20 08:44
    好,谢谢。可以加个好友吗

寇寇:邀刘玲酒玲玲酒刘刘玲