考研论坛

[第十三届] ❗5个月备战211大学成功经验

新手上路

K币
50 元
楼主
去年夏天,我在7月3号大学毕业回家,一直到7月中旬辞职网课授课工作,在这之前我都没有想过要考研。但在遭遇求职不顺,无所事事的迷茫之后,我下定决心,考研。此时距离12月22号考试,满打满算完成择校择业学习等一系列事情,只有5个月的时间。
一、择校
很多人在选择报考学校时,都非常纠结。留给我的时间不多,我在择校时,没有犹豫太久。首先考虑到自己时间不充裕,因此不能报太高的学校;其次,我是内蒙古人,在我家乡当地对内大的认可度较高,有利于我毕业后的择业,再加上内大是211学校,我选择了内大。
当然,如果时间比较充裕,我会关注学校所在的地理位置、知名度、学科教学质量、报录比、招生简章等。毕竟考一次研究生,也是希望自己的“含金量”能更高。总之,多查资料,综合对比想清楚自己想要什么再进行选择。
二、专业及学硕/专硕
我在大学学习的是广播电视学,对于考新闻传播学专业有一定的基础。这对于时间紧迫的我来说,是绝对合适的选择,时间不等人啊!(这里我补充一下,换专业考研需要比较充足的时间准备,毕竟重新认识一个领域的知识是不容易的,当然那些学啥会啥的大神,你就随意选专业吧)
学硕(学术硕士)3年  注重学术研究(如果有读博的意愿选择学硕)
专硕(专业硕士)2年  注重实践  招生人数相对较多
我本身是晚一年考研的(不是应届生时考研),又考虑到专硕招的人多(2019年内蒙古大学新闻与传播专业,通过复试的有68人),因此我选择报考新闻与传播专硕。
三、考试科目及指定参考书目
政治 + 英语二 + 专业课一 +专业课二
对应分值100+100+150+150=450
440新闻与传播基础
1.新闻学导论,李良荣,高等教育出版社
2.传播学教程,郭庆光,中国人民大学出版社
3.中国新闻传播史(第三版)方汉奇,中国人民大学出版社
4.外国新闻史,郑超然,中国人民大学出版社
5.媒介管理,支庭荣 第三版
334新闻与传播综合
1.新闻采访学教程,蓝鸿文著, 中国人民大学出版社
2.网络新闻编辑教程, 彭兰著, 武汉大学出版社
3.报纸编辑学教程,郑兴东等著,中国人民大学出版社
4.新闻评论教程,胡文龙著,中国人民大学出版社
拓展书目(时间充裕可参考)
1.《大众传播理论:范式与流派》刘海龙,中国人民大学出版社
2.《新闻理论十讲》陈力丹,复旦大学出版社
3.《网络传播概论》第四版,彭兰,中国人民大学出版社
四、考研公号号推荐
觅游新传考研
考新闻
传播学考研必读
传新网考研
(以上公众号会应传新专业知识来最近时事,以及推送重要的专业知识点和热门名词解释,简答题等,有利于考试)
五、政治学习心得
我在政治上花的心思真的不少,最终结果也是比较满意的,拿到了72分。
首先,我必须说,肖秀荣绝对是我政治“男神”!请认准他的知识点精讲精练+1000题(上下册)+10年真题(上下册)+冲刺8套卷(10月份出)+终极4套卷(12月份出)
我具体的学习过程是:
每天早晨7:30左右开始学习,首先学习政治2小时。前期,每天看几块精讲精练的内容,然后做对应内容的1000题;中期看真题考点知识表解,做第二遍对应1000题;后期看风中劲草(杨杰老师主编的政治背诵考点,都是精华啊啊),做真题+8套卷+4套卷。
❗做选择题时第一遍用铅笔写,这样做第二遍的时候擦掉再写就不会影响,而且省钱
六、英语二的学习
我的英语真的不是我的强项,因为我本身超级不喜欢背单词
单词:我有试过背单词,背不进去后来我就选择看恋恋有词的课,一边听朱伟老师说,一边自己跟着他和书把单词写下来,应该也有效果吧。其实单词最好还是要背的,加油加油加油!
阅读:得阅读者得天下,阅读真的超级重要,要反复做真题。我大概把2010年到2018年的题做了有4遍,每做一遍题又看一遍答案,所以这些文章我看了有8遍!书读百遍其义自见,我从原本几乎啥看不懂到后来只有个别几个单词不会,真的变化很大。做了题再总结一下,是让知识更加稳固的过程。
作文:看真题,练习,总结一套属于自己的模板。积累好的句子,好的模板,然后,背下来,考试的时候就会很快的写下来。
翻译:多背单词,多做阅读,问题不大~
哦!最后成绩还行,68分(我还蛮意外)
七、专业课
首先需要对专业课的参考书进行阅读,总结里边的名词解释,这里推荐圣才的新闻传播学名词解释,这本书归纳总结的比较完整,当然自己也要查漏补缺。
然后是专业课的真题。真题就是精华,真题很重要,需要反复做反复研读,才能摸清出题老师的套路。
最后是专业课的背诵,有了自己的总结和对真题的归纳,就要开始好好背诵了。考之前列一些热点问题的提纲挈领,准备就绪,上考场。
最后大家一定考研顺利!不废话,上上上,上榜!成成成,成功!

来自Android客户端

高级战友

K币
    5334 元
    沙发
    谢谢分享

新手上路

K币
    34 元
    板凳
    你好我想问下专科是报关与国际货运想直接考研不跨考应该报什么专业

新手上路

K币
    20 元
    地板
    是500分,不是450[害羞]

新手上路

K币
    50 元
    会呼吸d3橙子 发表于 2019-4-21 20:41
    是500分,不是450[害羞]

写的时候激动了

新手上路

K币
    50 元
    在此更正:初试考试总分是500分,粗心啦

新手上路

K币
    50 元
    安妮李 发表于 2019-4-21 19:51
    你好我想问下专科是报关与国际货运想直接考研不跨考应该报什么专业

据我了解,跨考法学难度较大

新手上路

K币
    34 元
    我还不到四个月考研呢[哼]

新手上路

K币
    34 元
    能留个wx吗