考研论坛

[外语] 2019北林翻硕经验贴

新手上路

K币
28 元
磨磨蹭蹭现在才写经验贴,想对自己考研路做个总结。我深知考研前期对学校、考试内容、如何备考等很茫然,希望我在备考路上的心得能够给20考北林mti的小伙伴提供一些帮助。
首先如果决定考翻硕,我认为上半年报考三笔是非常有必要的。有很多同学之前没有系统学习过翻译,可以利用三笔考试逼自己练习翻译。我是大三下学期报的三笔考试,用的是武峰的视频课,每天都听,边听边记笔记,里面很多技巧对于初学翻译者很有帮助。听完课之后,开始用三笔的书大量练习翻译,上午英译汉,下午汉译英。最初练习的时候,简直要崩溃,我请教学长,学长说要先自己翻,然后对照译文,总结译文为什么要这样翻。可是当时感觉自己英译汉翻的不像人话,汉译英根本翻不出来。我相信这是很多初学翻译者的心声。但没有办法,只能硬着头皮翻,不断翻译不断总结,慢慢的就找到了感觉,有一瞬间觉得某一句话自己翻得比参考书还要好,信心培养起来之后,练习自然比前期顺利很多,等到后来就能体会到学长所说的话,可以看着自己的翻译体会出译文为什么要这样翻,然后加以学习。
接下来说择校。考完三笔之后,我开始认真思考择校问题。我本科双非,二本,英专,大二专四飘过,个人感觉英语学的不是很扎实,所以不敢报外国语学校。但我认为学习翻译还是要去一线城市,对学习还有就业都很有帮助。所以先定城市---北京。由于我的直系学姐有考上北林mti的,而且北林题目正规,不需要追着热词跑,百科和翻译还有参考书,所以我就决定考北林。北林是211,地理位置优越,虽然外语专业不是很强,但与清华北大等名校离的很近,可以蹭他们的资源(我们复试的时候清华有武峰老师的讲座)。有很多人都在纠结考北科还是北林,我有朋友今年上岸,所以我对北科也有一些了解。北科也是211,综合排名较北林更靠前一点,翻硕也不是北科的优势专业。北科题目偏难,需要背很多术语,准备过程比北林艰难,但分数线比北林低。北林题目在mti考试中,我认为是比较简单的,所以好好准备,考高分是没有问题的。所以选北林还是北科看个人选择。
接着说每一科的准备过程。
政治66
有很多高分大神都写过经验,这里我只说一下我认为需要注意的。我是理科生,所以很早就报了**政治班,但后来发现根本没有必要,网上有一样的免费的。我认为政治前期要紧跟徐涛,对于理科生很多哲学术语很难懂,听完徐涛老师讲的之后会豁然开朗,而且老师讲课幽默风趣,对于政治大白很有帮助。暑假过后政治过完一轮,要认真梳理知识点,紧跟徐涛系列的书没错了,还有就是后期老师们的预测题出来要多做,不要光做肖秀荣,我在这一点很吃亏,只做肖四肖八的选择题,还自我感觉良好,结果考试题型多变。所以建议多做一些。政治大题不要担心,把肖四背下来就够了。
基英72
我这一科是很拉分的,80+的很多,题目不难,是我那天考试状态不好。30个选择题可以用华研专四和英语八级巅峰词汇,多刷几遍,最少五遍吧,考试前把不确定的再看看,因为会有原题出现。阅读前期可以用华研专八阅读,之后再用星火专八阅读,简答题可以用上海高级口译阅读那本书来练,考试题目没有专八难。作文我用的是王常亮老师编的时事作文,这份资料很好,面面俱到,十几篇作文涉及各个方面,总有一篇与考试题目相近,而且不像背作文书那样茫然。
翻译117
由于上半年考三笔,所以对翻译有了基本的感觉,算是打了基础了(所以前期练好翻译很重要)。北林翻译会考70分原题。暑假我直接开始啃参考书,这两本书很难很有水平,我是先自己翻一遍,等全部翻完开始背,背了很多遍,所以考试的时候直接写上去很轻松。背诵的时候可以先录下来,没事就听,默写也非常有助于背诵。所以不管采取什么方式都要把参考书背下来。(不知道今年会不会换参考书,不过没关系,可以先练,等到九月份大纲出来再背)。还有80分的翻译偏政经类,不难,用三笔练就可以了。需要强调的是翻译一定要天天练,才会有感觉,所以大家一定要坚持练。
百科132
百科词条也有参考书,我综合了三四份学姐的资料,又加入一些自己认为考的。整合工作是暑假进行的,等到九月就开始背诵了,每天背七八个,第二天复习,复习是最重要的,最好根据记忆曲线制定计划,这样会事半功倍。到考前我背了五六遍,这个次数看自己,以背下为准,有时间的话多背几次。考试出了几个词条是参考书上没有的,但是是一些相关的词条,所以大家今年整合的时候不要光看参考书,一些相关连的词条也要看一下。大小作文我只看了王常亮老师编的资料,简直是宝藏,考试的时候小作文竟然是原题,大作文也是相关话题。这份资料好在精,不需要浪费时间看很多。
复试需要注意的是翻译最重要,可以拉开分,其次是面试,所以大家准备的时候要有侧重。
最后我想说的是考研考验的是各方面的能力,还有运气的成分,所以资料搜集是很重要的,不要盲目学习。还有就是身体很重要,学习十几个小时对身体也是大考验,会经常脖子疼背疼,很影响学习的,所以时间安排要合理,最好学习一小时就出去走走,休息几分钟,切忌长时间坐着。
好了,絮絮叨叨这么多希望能够为你们提供帮助,也算是为我的考研路画一个完美的句号。考研是一个人的战争,只要战胜自己,坚持到最后不放弃,结果不会差。祝你们念念不忘,必有回响。

来自Android客户端

新手上路

K币
50 元
求资料,溜思屋玲儿思屋溜久

新手上路

K币
34 元
跪求小仙女百科整合的词条!!!还有在淘宝咋没搜到你说的时事作文呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
54 元
求资料~

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
530 元

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
530 元

一般战友

K币
126 元
请问您说的王常亮老师是哪位,语文还是英语老师啊

新手上路

K币
18 元
学姐还在吗?可不可以加你问些事情?

新手上路

K币
44 元
请问上海高口是那本绿皮的高级阅读教程嘛?谢谢啦~

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2091 元
王常亮老师的时事作文找不到耶……求问有同学找到吗?