考研论坛

[其它] 2019华中师范学科语文考研经验分享

新手上路

K币
32 元
楼主
各位学弟学妹们,大家好,19年的考研可以算是结束啦。我报考的是华中师范的学科语文专业。本科末流一本,成绩平平,备考八个月左右。最终初试成绩370,政治62,英语74,专业一教育综合128,专业二106。总体来看成绩并不高,但是由于今年整体成绩偏低,排名第六。备考期间也走过弯路,得到过学姐们很多帮助,现在我也把个人在备考中总结的经验和大家简要分享一下,如果能帮助到正在迷茫的你就再好不过啦。

一、英语
参考书目:恋恋有词 十天搞定考研词汇 黄皮书英语一05-19年 英语二全部 王江涛高分写作

英语是四门科目中我最有信心,也最让我失望的一门了。

在备考过程中,单词背诵要贯穿始终。前期我主要是看恋恋有词配合视频课,跟着朱伟老师的词根词缀扩展进行记忆,每天扇贝打卡。中期开始做真题之后,准备笔记本,把真题中不认识的单词都记下来。后期持续背诵真题中的单词。我还用了十天搞定考研词汇进行检查。 背单词背什么不重要,关键在于怎么背。个人不建议单词一背就是一两个小时,利用零碎时间,或者早饭后。十天搞定考研词汇的记忆方法也就是艾宾浩斯遗忘曲线,同理可以运用到所有记忆中。多次重复单词,今天背的单词明天写真题用到了印象会更加深刻的。

语法没有特别去准备,前期会晚饭前每天抄写公众号的每日一句,分析长难句。

真题是最好的英语资料。英语二的小朋友时间充足了可以先做英语一的阅读,记记单词,分析下长难句。不用担心写过的真题下次写你会记得答案,第一重要的不是选出正确的,第二你也记不住。我英语一做了两遍,英语二做了三遍真题,大概看了这些方面。
1.看单词 :每个单词都认识
2.看长难句:每个长难句都能分析
3.看段落:句子与句子关系(转折 并列)
4.看文章:段落与段落关系
5.看选项:干扰项设置
6.看错题:找自己出错选项的错误原因加强练习

作文:背背 写写 总结
我是十月份开始准备的,用的资料是王江涛的高分写作,尽可能的多背诵。然后进行默写,仿写,培养写作的感觉,另外好多单词你以为自己会,其实emmm……总结的模板可以包括连接词,句型句式,框架,它们可以来自你背诵的素材,或者来自真题,仔细研究真题你会发现好多句子是可以套用的。王江涛的写作20篇,其实就是从高分写作中挑出来的,可买可不买。

二、政治
参考书目:肖秀荣全家桶

相信大家已经看到了我的政治成绩并不高,并且可以算是比较低。一方面是个人基础不太好,另一方面就是花费的精力比较少。所以发言权不高,就简要分享一下吧。

在资料的选择上,选择恐惧症的我直接买了肖秀荣全家桶。肖秀荣老师押题没得说,徐涛老师讲课幽默易懂,腿姐条理清晰,各有优势。大家可以根据自己的情况来选择。政治经济学的部分可以看视频课辅助理解,其他的看个人时间。

选择题占的比重相当大,我的选择题答得很烂,这也是我政治考的差的原因。选择题的部分刷1000题,标记错题。选择题的知识点很多,记忆起来有难度,保持耐心,并且一定一定要记准确,可以把容易混淆的的点多进行总结。后期各位老师的押题都可以买来做做选择题。

大题我直接背了肖四肖八,没有关注其他老师。肖四背熟,肖八熟悉,卷子写满,分数都差不多。

三、333

参考书目:大纲 笔记

333很多小朋友会觉得内容多很困难,但是这是一门背了非常有成效的科目。背了忘,忘了再背是很正常的。为了节约时间,也怕漏掉知识点,我是直接买了学姐的笔记进行背诵,然后根据自己的理解修改和补充。

前期结合笔记理解知识点,不懂的地方可以用凯程的强化课辅助理解,个人觉得徐影老师讲课还是很清晰的。理解完之后就是背背背。这里的背一定不是一字一句地的瞎背。
可以抓关键词背诵,也就是踩分点。用词语串联句子,或者编顺口溜。
必须理解背诵,一是背诵起来更容易,二是不容易忘点。考研的试题没有完全正确的答案,和高中大家用同一种课本是不一样的,关键词在,大概意思理解,是完全可以的。
补充例子背诵。教育学原理大部分简答论述需要例子的支撑,让老师看到你不是个没有感情的背书杀手。可以补充课本上的,自己瞎编的,四本都背完我偶尔还会用中外教教育家的观点丰富教原教心的答案。
最后关于用不用看视频课的问题,我的建议是教原教心可以看视频,比如学累了,或者午饭后,睡前躺床这些时候,教育史直接背就好啦。

333背的快,忘的更快,大家都一样。背诵之后一定一定要复习,不要赶进度。另外抱有侥幸心理也是不可取滴,比如从来都没考过我不背了,去年考过了我不背了,这个好难背不背了,通通不可以。全面撒网,最后一个多月才能重点捕捞。

四、826

参考书目:笔记 文学史课本 刑福义教材 习题集 中学语文课程与教学论 17版新课标 初高中教材

826考试在18年加入了教学论的内容,19年比重又增大,所以三门科目大家要同样重视。

古代文学:
本科的一半时间都在学古代文学,大多数同学对古代文学性格比较熟悉。但是博大精深的中华文化不是你认识就会背的。
名词解释一共有一百多个,背个七分熟了以后,可以竖着背——按朝代;横着背——按类型比如流派,作品等等;挑着背——随机提问自己,总之名词解释的分数我们一定要拥有!
简答论述答题首先全面。漏掉的得分点是肯定不行的,比如例子,比如关键词。其次可以追求独特,比如加入作家对比或者评论。
诗词鉴赏多读多练,也可以总结几句套话。单单看别人的鉴赏效果不大,除了惊叹别人的知识渊博,就只剩为自己的无知落泪了。多写才能有感觉。此处推荐古诗文网。

现代汉语:
现代汉语官网给出了黄廖本教材,但是今年的简答题有涉及到邢福义教材的内容。两本书可以都看看。
很多同学可能都是现代汉语初学者,看看塞音塞擦音就开始怕了。但是华中的现代汉语一直以来考的内容都比较基础,会背就可以啦。好多内容就是在理解中不断地背,在背诵中再理解的,背诵的部分可以自己尝试编顺口溜辅助记忆,防止忘关键点。
分析题可以做做习题集,关注词汇语法部分,重点关注考过的题型,比如层次分析,词性这些内容。

教学论:
教学论官网没有给出参考书目,所以复习起来比较迷茫。可以借鉴《中学语文课程与教学论》、《新编语文课程与教学论》,或者本科学习的教材。关注17版课程标准,初高中语文教材。

以19年考试的题型为例。名词解释和简答可能是教材中的,比如说课,可能是新课标热点,比如语文学科核心素养,可能是教学热点,比如翻转课堂等等,所以这些都要准备到。教学设计分值比较大,重点要关注初高中教材中的名篇。一篇合格的教学设计肯定是基于你对篇目的正确理解的,所以初高中的古诗古文你都懂嘛?然后可以多看别人优秀的教学设计,比如引入,流程之类的内容。虽说教案拒绝模版,但是为了备考,我们还是需要总结出一个模板,然后套用修改再套用再修改。

五、随便聊聊

1⃣️不追求数字。
不考虑背了多少遍,以实际记忆量为主。
首先是自己不用盲目追求背了多少遍,重要的是每一遍都应该是有所得的。第一天背完的东西,晚上回宿舍的路上,或者睡觉之前,还有第二天一定要记得重复。这里可以参考艾宾浩斯遗忘曲线。我在前几遍333背诵的过程中,重复做的不够,背了就会,背完就忘,所以并没有达到预期的背诵效果。如果每天背过的东西你又进行了重复,进度可能会慢一些,所以比遍数你可能会觉得自己背的不够多,但是这样的记忆十天二十天过后会更有效,毕竟我们备战考研是相当长的过程,不能依靠瞬时记忆。

2⃣️不假装努力,不做无效努力。
每个人的学习状态不太一样,不用比谁起得早,谁睡得晚,前期摸清自己的学习效率不断调整很重要。有人早上五点起床晚上十一点睡觉也一样活力满满,但是如果你是早上很早起床,上午犯困,中午午休,下午还要发个呆,那你就要调整,找到自己在怎样的状态下能高效学习。不要用学习时长,买的资料的多少来衡量自己的努力。另外,我个人在备考的过程中,会尽量坚持每天学习,不整天地放飞自我,让每天在自习室,每天学习成为一种习惯。因为就我个人来讲,每天待在自习室没觉得多辛苦,但只要放飞自己两天,再回自习室,我会觉得不行了不行了,我要死了。当然,还是要看自己,如果你是玩的好才能学的好,你就忘了这条建议叭。

3⃣️保持健康。
健康的心态,健康的身体是同样重要。
考研最大的敌人是你自己,你会经历很多次自我怀疑,顺便用对手的实力吓唬吓唬自己。所以很重要的一点,就是保持一个健康的心态。心态的问题,我觉得很大程度上是个人长期的心理状态,如果你一直以来心态就不太好,说在考研期间保持好心态是很难的的。
我的小建议是,1.不要给自己太大压力,2.多和别人交流,3.少进行比较。为了健康的身体,还可以跑跑步,因为一旦生病,除了浪费时间,你会给自己输送我好惨啊我好惨啊,不如休息两天吧这样的信号,肯定会对心态以及学习效率有很大的影响。

4⃣️远离手机。
定量定时 好友互换
考研最大的敌人是自己,自己最大的敌人就是手机了。肯定好多同学在自习室坐着坐着就忍不住,玩会手机,玩着玩着,一不小心半个小时过去了。一天学习时间是多是少,看看手机电量就知道大概了。我的小建议是1.吃过饭可以玩一会,但要定时,比如你给自己规定了二十分钟,二十分钟到了,你哪怕在看你爱豆的视频也要关掉,留给下次手机时间。2.上午下午晚上的自习时间可以和朋友互换手机,帮对方保管,一起吃饭的时候手机换过来快活一下。当然,你的朋友最好自制力比较好,和你不要坐的太近,不然一伸手就拿过来了意义不大。

6⃣️做计划和记录。
适当的做每周每日计划,不用追求多美观,不用要求自己完全按照这个计划走。 计划在前期可以帮助你不至于看着一堆参考书和资料,这个翻一下,那个看一眼,影响效率。到了中后期也可以帮你把握自己的复习进度,每个科目的学习时间。刚开始做计划我每天都超期待把每项都画上勾勾的一刻哈哈哈,也会给自己一点期待吧。

7⃣️把握暑假。
暑假的时间对于整个复习来讲是很重要的。暑假前可能没有完全投入,暑假后加入政治的复习,背书时间会很紧张。所以如果有条件的话,最好在学校复习。 特别是对于平时废柴,考研励志好好学习天天向上的同学来讲,在家复习干扰会很多,今天赖个床,明天逛个街,背书只有自己的话好像也怪怪的。

8⃣️经验只是参考。经验只是参考。经验只是参考。
正确看待学姐学长的经验,前期可以尝试自己觉得可能适合自己的学习方法,慢慢摸索,找到自己的备考方法。

最后希望各位学弟学妹们坚持坚持再坚持。有其他问题可以加我扣扣 ,**********。祝福大家都能圆梦桂子山。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    沙发
    学姐,你的备考资料还有吗?想买下来[嘿嘿][嘿嘿]

来自Android客户端

新手上路

K币
    32 元
    板凳
    上官文锐 发表于 2019-4-17 23:20
    学姐,你的备考资料还有吗?想买下来[嘿嘿][嘿嘿]

还有的[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    地板
    学姐,请问笔记您是在哪里买到的?

新手上路

K币
    92 元
    17版新课标是高中语文吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    7 元
    想问问提到的“100多个名词解释”是有归纳资料,还是需要自己归纳呢?

新手上路

K币
    82 元
    怎么加好友呢

一般战友

K币
    114 元
    学姐,可以分享一下怎么准备复试吗

新手上路